播放器中的高性能万元户,简单说说海贝R8

2021-01-13 20:13:22 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:巡回试听

首先感谢海贝的这次巡回活动,毕竟虽然发烧也有一段时间了,但是如今真正细细把玩过的播放器也并不算特别多,而且在高端领域播放器在进入万元后,个人入手的魄力似乎也打折扣了,因此本着想吃螃蟹的精神试听核下,而且刚好也可以和手头的山灵M8简单对比,何乐而不为。

从配置上来看,海贝R8算是国砖中配置最高的产品了,骁龙660曾经也算是手机中的神U,至少使用流畅度和能耗比都是优秀的,估计部分友商的下一代产品也会重点开发这个U,R8算是提前做出了示范。就作为一款旗舰产品而言,实际上海贝R8使用的双AK4497应该是完全够用了,虽然说如今有些厂家使用了AK4499,但个人认为单论指标的话随身播放器使用4497或者4499反倒区别不大,并不能排除象征性和营销方面的意义。在我看来,海贝R8迈进了万元级别,CPU,DAC和放大部分的配置是过关的,并且号称“4G随身听”,功能性方面估计是如今国砖中最好的一款,就算对于普通玩家而言略贵,但就高端烧友的市场需求而言其实很合理了,不算特别夸张。

播放器中的高性能万元户,简单说说海贝R8

另外,我拿到手后发现海贝R8的实际体积和山灵M8差不多,整体重量不算特别重,对于发烧播放器而言属于相对合理的体积了,如果象QA390这样体积、再加大一点重量或者玩捆绑的话,个人倒是觉得对于随身听来说是不合格的,。当然了,在整体设计上,可以看到不少设计同质化的影子,包括旋钮、按钮布局和大屏幕等,也有足够多的输出接口,这和友商产品并不产生特别大的差异化。不过个人认为同质化其实问题不大,虽然说双曲面玻璃和设计材质方面个人并不太在意,但是对于提高颜值而言都是正面的。毕竟就如隔壁索尼大法家去年的A系和ZX系播放器新品,新产品整体还是往着更大屏幕的方向去走,新播放器都是安卓打底了,至少对于操作逻辑来看更大屏幕是实现实用主义的目的。

功能上,如果海贝R8和我手头山灵M8对比的话,其实单论操作、UI和功能性配置而言,都有并且都没有太大缺点,也就是说作为国砖中的万元户,个人认为这类旗舰级产品更需要用音质取胜。不过就如上面说的那样,海贝R8有一个神奇定位,就是“4G随身听”,个人并没有细细测试,但是这显然让R8可以完全脱离手机而存在,并且在没有WIFI情况下接入到如今逐渐构建的高清音频生态中去。

播放器中的高性能万元户,简单说说海贝R8

我如今手头配搭海贝R8的耳机是OPENAUDIO的MARIJUANA、天籁聆韵TL4和TD40AT等,都是四单元动铁耳机,还有森海塞尔的HD800S和自然声的NS5MKII,就驱动而言问题都不大,包括一直以来我认为很难驱动的自然声的NS5MKII,层次感和高频密度表现都很优秀,低频下潜和量感基本上也出来了,大小编制居然都能停,不用担心驱动上的短板问题。另外R8驱动下的森海塞尔的HD800S,在平衡驱动下声压和解析力都是足够的,密度和透明度会弱于小不点Y2台式胆机驱动的声音,但也有足够超越台式驱动下的次旗舰大耳的声音了,声场规模同样庞大。

声音风格方面,海贝R8比起山灵M8整体还是要略冷,但是这是对比后的结果而言的,毕竟实际上如今的播放器,调音上很多都会往着温润通透或者具有氛围感的调音方向去走,海贝R8的调音方向就是,保证了不错的中频密度但也有相对合理的横向声场,声音的平衡度和低频下潜都很好,虽然说R8在味道上并不浓厚,但是它配搭和手头众多动铁耳机,都发挥了清晰和圆润的声音特征,层次感也很好。而且如果要横向对比的话,我手头山灵M8和红衣太子都可以认为是温润类型调音的播放器,但是海贝R8的这种温润感显然有所不同,我更喜欢形容为宝珠味,本身有高素质作为支撑,而红衣太子则更为“奶油”一点。

播放器中的高性能万元户,简单说说海贝R8

可以说,对比之下海贝R8这种难以形容的宝珠味,是结实、圆润但不冰冷的,有作为旗舰播放器该有的信息里并填充到声音框架上,让细节和流畅度同时提升。另一方面,快速、扎实并且保有高密度的高低频似乎是R8的特性,在缓降滤波下平衡度似乎会更好一点。R8调音上精明的地方在于,没有高频的刺激感,解决了耐听度方面的痛点,就如我上面说的,如今不少播放器其实更多往着温润或者温厚的方向去走,包括我手头的红衣太子和奥莱尔M2S,其实一耳朵的话你会感觉调音上都有一定的温和感,但是解决高素质和耐听度问题的话,仍然需要海贝R8这种拥有高信息量、高密度和结实型声音回放风格作为素质制程,一定程度打磨高频,但是没有整体性的音染,低失真低音染下提高了声音输出的纯度,整体平衡度控制是不错的。

当然了,个人认为海贝R8显然不可能做到所谓“秒超平”,毕竟如今发烧圈特别是高端产品领域,能选择的产品并不多,各有所长、各显神通罢了。也就是说,海贝R8算是在万元产品内提供的一个“解决方案”,高性能和4G都是卖点,而且而且近段时间新品也并不特别多,有R8这么一款配置上和功能上的综合性都很强这么一款产品供选择还是不错的,也确实值得细细把玩。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy FC4 便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC 双ES9219 FC4标准版/蓝色 ES9219版

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色