关于打字,我有这些心得

2021-02-26 16:11:10 15点赞 89收藏 39评论

创作立场声明:文章仅代表个人观点

1.学习双拼

从大学时期的一次意外经历,接触了双拼输入法,利用了三天时间就完成了学习、摸索、联系、熟练。五笔输入法的学习过于漫长,而双拼输入法需要记忆的并不多,上手起来快太多了。

自从掌握了双拼以后,还给身边的同学、朋友都成功安利了。有的朋友看到我使用双拼后主动询问我相关事宜,并且也很快上手了。

双拼输入法双拼输入法

双拼的优势

第一次接触双拼是因为有一个大学同学使用了双拼输入法,使用他的键盘打字的时候总是会一脸迷茫。不过自己去了解了双拼后立马将输入法切换为了双拼。当时的win 10自带的输入法仅支持微软双拼,还不支持其他方案,并且又对于第三方输入法有所芥蒂,因此最开始接触的便是微软双拼。即便微软双拼对比起后来使用的自然码存在一些问题,但是还是极大的提高了我的打字体验和效率。

比如,在输入zh、ch、sh这样的声母,和ang、ong、eng、ing、uan、iang、uang这样的韵母的时候,需要电磁非常多的次数,而且容易将“shuang”打成“shunag”。而是用了双拼以后,任何一个音都仅仅需要点击两次,比如“双拼输入法”,全拼为“shuang pin shu ru fa”,在自然码双拼方案中,只需要输入“ud pn uu ru fa”。

自然码双拼方案自然码双拼方案

自然码双拼方案

微软双拼存在一些问题,比如输入ing,必须使用键盘上的“;”。

输入单韵母的音节,需要o+韵母,如“an”,需要“o+n(an)”,而不是直接“a+n”;“a”在不少的双拼方案中是双击aa,微软双拼中也必须是“o+a”。

ü不在v而在于y。

随着后来的win 10更新支持了自然码方案,便很快从微软双拼转为了自然码双拼。

微软双拼和自然码双拼的音码非常像,自然码像是没有上述缺点的微软双拼,更加完美。所以转为自然码双拼的时候非常顺滑。

除了自然码双拼方案,小鹤双拼方案也是不错的选择,带我入坑的朋友使用的即是小鹤双拼方案。对于初学者而言,学习的时候可以直接一步到位,选择自然码或者小鹤。

2.纠正自己的指法

打字的时候,除了双拼方案让我有了更好的打字体验,纠正打字指法这件事就需要更多的付出的毅力了。长时间在手机等移动设备上打字,导致肌肉记忆只记住了用两个食指去记忆所有的按键位置,而不是是个手指都用上。要去纠正所有的指法是一个非常困难的事情,但是好在有一个非常好的网站可以利用起来帮助我们。

EdClub

EdClubEdClub

Edclub是免费的指法纠正网站,由于是国外的软件,所以需打字是以英文来练习。不过联系效果还是非常不错的。

其实纠正指法的原理很简单,打字的时候强迫自己不看键盘,然后从食指控制的“fj”开始练习,然后是中指的“dk”,无名指的“sl”,小拇指的“a;”,再到“gh”,再到键盘字母区的第一排,再到第三排,不但重复形成肌肉记忆即可。当然,持续的练习时非常重要的,并且对于经常出错的按键要时常留意、反复练习。

EdClubEdClub

EdClub打字训练中的速度标注和错误标注EdClub打字训练中的速度标注和错误标注

3.输入法的选择

在win 10上,自带的微软输入法就非常强大了,简洁无广告。在安卓系统上,Gboard是我一直的选择。

GboardGboard

在国内,搜狗输入法的云联想功能和智能纠错功能非常强大,但是考虑国内公司的部分阴间行为,还是选择了更让我信任的公司。

360公布搜狗收集用户密码的证据

618红包广告”疯狂弹窗!原来是搜狗输入法强制推广

随便搜索一下搜狗输入法,就能检索到部分让用户心怀芥蒂的负面新闻。而且在Mac上,搜狗动不动就疯狂写入硬盘,动辄就可看到10多G的空间占用。完全不明白一个输入法占用这么多空间干嘛,尤其是现在的固态硬盘寿命有限,搜狗输入法在后台疯狂写入这一点也让我对这个输入法敬而远之。

在Mac上,最良心的输入法我个人认为是落格输入法,不需要那么多的权限要求,支持众多双拼方案。在我的iPhone上也使用的是落格输入法。虽然对比起win 10与Gboard的预测准确度低了不少,输入时的效率低了一些,但是为了自己在意的隐私,落格是我最好的选择。

落格输入法落格输入法