旅行其实很简单 篇七百六十:探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

2020-08-20 19:10:55 29点赞 232收藏 17评论

很多朋友问我出门旅行的时候是怎么挖到这么多当地美食的,我想除了吃货自带敏锐的小雷达以外,跟我一贯以来的旅行方式也很有关系。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

一是喜欢的地方会一去再去,自然玩得更深入。

二是相对于走马观花式的旅行,我更喜欢抽个一两天,坐个公交车,逛逛菜市场,体验一下当地人一样的生活。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

如果你来杭州玩儿,我也很推荐体验一下逛菜场和坐公交游玩。坐公交游杭州的攻略之前发过了,今天就带大家逛逛杭州的几个菜场吧。

悄悄告诉你,有不少杭州老底子的美味,都藏在这儿。

城西 骆家庄农贸市场

骆家庄农贸市场是距离我司最近的一个菜场,逛菜场,也成了大伙儿忙碌一天之后的一种治愈方式。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

16年的时候,整修后的骆家庄农贸市场重新对外开放,住周边的人都知道骆家庄菜场好逛,干净整洁的环境以及琳琅满目的菜品,加上公道的价格,让这里的人气一直不减。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

无现金支付在杭州已经见怪不怪了,这里还支持智慧上秤、产地追踪,不得不感慨身处杭州互联网公司密集的大城西,就连菜场也是数字化啊。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

大伙爱逛骆家庄,最爱逛的还是这里的熟食区。炎炎夏日胃口欠佳,也不想开火,熟食摊自然一个比一个热闹。

魏记酥鱼

懂行的人都知道,杭州城内但凡有点规模的农贸市场几乎都有一家酥鱼摊。魏记酥鱼最早开在古荡,后来才搬到骆家庄,因为先前积累了一批忠实粉,早晚高峰段经常需要排队。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

魏记的酥鱼冷吃热吃都可以,现杀现做,入锅炸过以后就没什么鱼腥味了,又香又脆,秘制的酱汁还带着点甜,连我这样平时不怎么吃鱼的人都忍不住吃完了两块。

采荷光头卤鸭

诞生于92年的采荷光头卤鸭,在老底子的杭州人心目中是和吴山烤鸡一个梯队的,都是排多久去买都觉得值得的存在。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

采荷光头卤鸭的肉质很嫩,一点都不会塞牙,配上秘制的酱汁,空口吃也很满足。一般大家过来买卤鸭还会带上点鸭掌鸭胗,和卤鸭一口锅卤出来的,拿来下酒下饭都是再合适不过了。

温州牛肉店

说起熟食,也不能少了这家温州牛肉店。店里主打正宗的温州黄牛肉,牛腱子牛筋牛百叶...价格实惠味道也很能打。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

除了牛肉,他家的拌菜也不错,尤其是鱼饼,温州朋友来买过一次之后也说很地道。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

一看这队伍就知道这家店不会差,经常来逛菜场的叔叔阿姨都是行家,好吃不好吃的逃不过群众的嘴巴,跟着他们买没错。

袁记云饺

这家现包云吞水饺店几乎全国一二线城市都有,杭州规模比较大的农贸市场外面也都有它的身影。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

但凡经我安利过的朋友都说,吃过他家的云吞水饺以后,市面上其他的速冻品牌都看不上,口味都被养刁了。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

最推荐的必须是鲜虾蟹籽馄饨,煮完以后非常大个,每颗里面都有一只完整的虾。正如招牌上的广告语所说,皮薄馅足,超级满足。

梦萦堂

梦萦堂也是深受嬉游编辑部偏爱的一家店,老板徐阿姨说他们家的店到现在已经开了二十多年,还是骆家庄老菜场的时候就在了。看名字你可能会好奇这家店是卖啥的,其实菜单很简单,就粽子和酒酿两样。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

徐阿姨包的粽子,咸甜度控制得很好,尤其大肉粽料多实在,是店里卖得最好的。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

他家的酒酿就和店的名字一样,让人魂牵梦萦。夏天可以空口吃,冬天拿来做酒酿圆子也很完美。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

酒酿原汁也可以单买,拿回家冰镇过后直接喝就很赞,最近发现拿来兑养乐多也很合适,一大桶才十几块钱,实惠。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

骆家庄菜场的外围也遍布美食,新丰小吃的虾肉小笼和牛肉粉丝汤,周素珍的湖州大馄和有烧卖,赶早来买菜的时候,也顺带能把早饭给解决了。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

蔺轩发糕,家里的老人隔一段时间就会念叨起想吃。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

桂花发糕软糯又绵密,微微的甜里带着一股酒酿和桂花的香气,不愧是店里的人气选手。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

夏天还可以拿回家稍微在冰箱里放一下,冰冰凉凉的口感更好了。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

还有这家北港水头排骨,主打温州特色小吃,简直就是炸物爱好者的天堂。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

买完菜出来等一锅新鲜炸出来的排骨或者五花肉,外酥里嫩,嘎嘣儿脆。

城中 红石板农贸市场

位于城中的红石板农贸市场,规模虽然远不如骆家庄大,一共也只有十几个摊位,但却是杭城众多菜场里的白月光。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

一看门头就不得了,里面也和传统的菜市场不大一样。

水果店长这样:

肉摊长这样:

这是蔬菜摊:

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

颜值高不说,菜价也并不贵,这个由十几位设计师设计改造而成的农贸市场,如今已是杭州的网红菜场了,就算不买菜也可以来逛逛。之所以能成为网红,除了MUJI风的装修,里面的小店也都很有味道。

桃花源面馆

杭州人爱吃面,菜场门口也总能碰到各种老底子面馆,大爷大妈们买完菜就喜欢去面馆来上一碗片儿川,红石板门口的桃花源面馆便是这样的存在。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

一碗一烧,面条有劲,浇头入味,分量也是实打实的,两个女生分一碗都够吃了。

菜场洋食

菜场洋食这名气够洋气吧,这是一家开在红石板菜场里的沙拉店。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

也正因为开在菜场里,占尽天时地利人和,沙拉里的原料基本是新鲜采购的,香草嫩鸡、安格斯沙朗还有法式芥末金枪鱼都是招牌。

菜场咖啡

除了菜场洋食,开在菜场里的咖啡吧也是头一回见吧。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

独家的1/2拿铁用了牛奶加燕麦奶的组合,回味很好,除了年轻人,住周边的叔叔阿姨也会来光顾。自带杯子还能减五块,折合下来一杯美式十块钱都不到,真的接地气。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

走出红石板农贸市场,对面就是一家名为醉羹的衢州小吃店,做的虽然是小吃,环境却是格外宽敞明亮。推荐这家的小醉烤饼,馅多味美,刚出锅来上一口酥脆得不行。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

开化炒粉干用的是粗粉,喜欢重油重辣口味的朋友不能错过。

城东 凤起农副产品市场

凤起农贸市场一直以来就是城东人最爱的菜场之一,前段时间重新装修过后又焕发了新的生机。附近一片都是老房子,热闹自然是不用说的。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

喜欢逛凤起农贸市场的原因,除了菜的品种齐全,还有一个原因可能就是这儿的摊主都很讲究,即便是最普通的蔬菜水果都摆放得整整齐齐的,赏心悦目。

方爷爷方奶奶蜜藕

一说起凤起农贸市场,就不得不提方爷爷方奶奶蜜藕,店面虽小,生意可是好得不得了,大热天中午也有好几个人专程跑来买。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

他家的藕坚持用扬州宝应产的,又糯又粉,里面塞了满满的糯米,浇上自己熬的蜜汁,口感清甜一点不觉得腻。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

十块钱一大盒的醋萝卜也吸引了不少的回头客,酸酸甜甜的还带着一点辣,最适合现在这个季节当开胃菜了。

李记酥鱼

杭州有这么多的酥鱼店,李记也绝对能占有一席之地,边上就是采荷光头卤鸭,风头也一点没被盖过。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

新鲜的草鱼切成薄厚均匀的大小入锅炸,汤汁都渗透到里面去了。比起别家的酥鱼,这里调味的汤汁更浓一些也更入味,适合口味偏重的朋友。

万森卤味城

市场入口处的万森卤味在凤起农贸市场开店以来,一直保持着良好的口碑,回头客超多,牛肉、盐水鸡还有拌菜,不知道抚慰了多少上班族疲惫的身心。

万隆·景阳观

二楼的楼梯口,最显眼的就是这家卖景阳观酱菜和万隆火腿的档口了。景阳观是杭州老字号的酱菜店,也有一百多年的历史了,不少杭州人都是吃着泡饭就着他家酱菜长大的。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

万隆火腿也是百年老字号,老底子杭州人流传着一句话:腌腊上品推万隆。逢年过节的,总要去买上一点。

胖子五谷磨房

二楼角落里还有一家胖子五谷磨房,一位平时很注重养身的阿姨推荐说他家的五谷粉是看得见的好原料,物美价廉。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

墙上有各种功效的套餐推荐,想要什么跟老板说,立马现称现磨。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

除了五谷粉,他家的花生酱和芝麻酱也卖得很好,口感偏醇厚,拿去抹面包也好涮火锅也行。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

感兴趣的话,凤起农贸市场不远的茅廊巷农贸市场也可以顺带逛逛,这里算是杭州正儿八经的第一家菜场,最出名的是老陈大肠专卖店和小钵头甜酒酿。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

最后提一句采荷光头卤鸭的发家地采荷农贸市场,曾经一进去就能看到采荷光头卤鸭、胖子熏鱼、李根富福阳佬牛肉、还有吴佳烤鸡一字排开,妥妥的熟食爱好者的天堂。可惜近期在提升改造,等重新开放了到时候专门去探一探。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

今天讲的几个菜场分布有些远,感兴趣的就近选一个逛逛就行了,为了方便大家位置都在地图上给大家标注出来了,周围停车都不太方便,建议公共交通出行。

探寻杭州最老底子的美味,来这儿就行了

如果你想了解一座城市,不如就去那里的菜市场转转吧,菜场里有这座城市最市井最生活的一面。古龙先生也说,如果有人想不开,就带他去菜市场看看。

因为爱逛菜市场的人,生活一定不会垮掉。