神奇软件 篇一:跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

2020-11-20 19:49:45 21点赞 128收藏 5评论

最近两年流行矿渣,海鲜市场型号不少,相信很多小伙伴已经入手了,很多人买来矿渣做Nas,有些人选择Linux作为操作系统,也有不少同学选择更简单易用的Windows,不论选择什么系统,使用Nas的一大需求就是备份,虚拟机备份,文件备份,系统备份等等,今天就给大家介绍一款超级无敌强大的免费备份软件:

Veeam Backup & Replication 社区版

主要特点如下:

支持Windows和Linux主机平台

支持Hyper-v增量备份

支持Vmware增量备份

支持各类文件备份,甚至整个系统备份

下载:

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

首先需要登录官网:https://www.veeam.com/cn

鼠标选择左上角的”产品菜单“,然后选择”免费工具“下面的

Veeam Backup & Replication Community Edition

这个就是免费的社区版了

点击免费下载,填一些信息就可以下载了,安装过程就不细说了,官网都有说明

启动

安装完成后,它会在后台自动启动备份服务,你会在桌面上看到它的图标,对,就是那个满头绿绿的的Veeam Backup

双击它,其实这个可视化程序只是个服务管理界面,真正的备份服务已经在后台启动了,打开后你会看到一个登陆界面,如果你想管理的是你本地机器(也就是你正在操作的这台机器)的备份服务,那么选择localhost即可,如果想管理部署在其他机器上的备份服务,可以输入ip地址进行远程备份管理,小白听上去是不是有点懵的,不用担心,如果你只是想备份你的电脑资料,选localhost就好了,最后点击connect连接备份服务

使用

进入到主程序后,你会看到一个浓浓"IDE"风的界面,非常的直男,电脑小白看到这个界面脑袋是不是"轰"的一下,不要慌,冷静下来,听我缓缓道来。

首先左上角有8个菜单,他们的作用分别是:

Backup Job:创建和管理备份任务,定时复制备份文件/虚拟机

Replication Job:复制任务:复制你的虚拟机到其他目的地

Backup Copy:备份拷贝,将你的虚拟机或文件备份到某个地方

Copy Job : 拷贝任务:定时执行拷贝

Restore:使用备份进行恢复

Failover Plan:故障切换计划

Import Backup/ExportBackup:导入/导出备份文件

我们主要用到的有:Backup Job 和 Restore 这两项,也就是备份和恢复

那么重点来了,我们该如何创建一个定时备份任务呢?

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

点击Backup Job 会有个子菜单弹出来,如果是想备份虚拟机,那么选择Virtual machine,如果是想备份Windows文件,如照片,文档,资料等等,那么选择Windows computer,如果是备份Linux系统文件则选第三个

创建备份仓库:

不管备份什么,首先我们要有一个地方取存储我们打算备份的东西,这个地方我们成为备份仓库,这个备份仓库不能和你要备份的磁盘相同,通常我会选择一个单独的大容量机械硬盘用来存储所有备份,开始备份之前,让我们先来创建一个”备份仓库“

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍首页的左下角有一列菜单,我们选择第二个”BACKUP INFRASTRUCTURE“,然后左上角的菜单会切换,我们点击左上角的”Add Respository “

选择备份仓库类型选择备份仓库类型

这里会让你选择备份仓库的类型,如果你想备份到本机的硬盘上,选择”Direct attached storage“如果你想备份到其他机器上,可以选择第二个,我们这里选择第一个, 下一步会让你选择系统,根据实际情况选择,继续下一步,会让你给这个仓库起一个名字和描述,大家根据自己的情况写就好了,继续下一步

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

这里会让你选择仓库所在的机器,选择默认的就好,点击下一步,

选择仓库的路径选择仓库的路径

这里会让你选择仓库所在位置,也就是磁盘的路径,点击browse可以选择

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

选好以后可能会提示你,不支持fast cloning 让你将磁盘格式化为ReFS,这里大家根据情况,我没有格式化,直接使用的windows的磁盘格式,后面就一直下一步就行,最后存储仓库建好了,会在右边的列表中显示

仓库建好之后我们就可以开始创建备份任务了

首先说说最常用的Windows文件备份:

windows文件备份界面windows文件备份界面

单机备份的情况下,我们Type选择Server,Mode选择Managed by backup server就可以了,然后点击Next,会让你对这个备份任务写个名字和描述,自己随便写就好

跨平台备份免费神器,VeeamBackup介绍

继续"Next"下一步,会让你添加要备份的计算机,点击右边的Add按钮,如果只是备份单机,那么选择“individual computer”就好了

填写要添加的计算机地址和认证方式填写要添加的计算机地址和认证方式

接下来要填写你要添加的计算机的ip和登录验证方式,如果备份本机,那么ip处填写localhost,Credentials处要填写登录这台计算机的账号密码,初次使用可以点击Add,然后填写你的电脑的登录名和密码,如果是windows,那就是windows的登录名和登录密码,linux就是linux的登录名和密码

添加完成后的样子添加完成后的样子

这一波操作完成后,你会在列表中看到你刚刚添加的要备份的计算机,当然你也可以添加多台。

继续选择下一步,这一步要选择“备份模式”,分别有三种:

Entire computer:备份整个计算机的所有内容,不包含临时文件

Volume level backup:卷级别的备份,也就是整体备份windows下的某个盘

File level backup:文件级别的备份,这种备份速度很慢,不建议使用

备份模式选择备份模式选择

我通常会把重要文件集中分类放在不同的盘中,所以我最常用的是“Volume level backup”,我们以这个模式为例,继续下一步,这一步会让你选择你要备份的盘

直接输入盘符就好直接输入盘符就好

直接输入你要备份的盘符就好,可以添加多个,继续下一步

这一步让你选备份存储到的位置这一步让你选备份存储到的位置

这一步会让你选我们前面创建的”存储仓库“,veeam backup安装的时候会默认创建一个“仓库”,我们也可以选自己的仓库,同时可以选择保留策略,也就是保留几个恢复点的数据,通常默认的就够用了,进入下一步

应用程序选项应用程序选项

这里有两个勾选框,第一个要勾选,第二个可以不选,进入到下一步

备份日程填写备份日程填写

勾选”Run the job automatically“让备份服务自动根据时间来进行增量备份,可以按照每天,每月,或每间隔N小时/N分钟进行配置,以及重试次数的配置,配置完成后,点击Apply->Finish就大功告成了,备份会在你选定的时间开始,第一次会进行全量备份,所以会慢一些,后面都是增量,只备份变动的文件,非常的快,第一篇先说到这里,谢谢大家