摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

2020-11-23 15:25:50 2点赞 4收藏 1评论

每个人对于故乡都有特别的怀念,但能做到“留住故乡”的人却又少之又少

影像狗采访了CMG视频影像大赛的的参赛导演谭飞腾

他带上相机归乡,独自完成了作品《过年》

展现了故乡最本真淳朴的面貌

故乡的年味在谭飞腾的镜头下扑面而来……

谭 飞 腾

导演 多次荣获婚礼视频大赛冠军

Q:为什么是过年?为什么是家乡?

自从我工作以后就很少回家乡了,所以一直怀念家乡的一切,只有春节的时候才能回家乡一趟。

所以最近几年我就萌生了拍(关于)家乡春节片子的想法。后来这个片子就渐渐清晰起来了,包括它的框架、结构、调性等等,所以后面实际拍摄时就比较顺利。

| 编者:老谭一直在北京工作,曾获得过索尼婚庆视频大赛的奖项,老家在山东。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

Q:在选择设备的时候你主要考虑什么?

这次拍摄我主要使用了松下的S1H。

当时主要考虑到两点,首先它的机身和单反差不多,比较轻便,非常适合我单兵作战;

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

其次是在同级别中它的画质我最喜欢,已经可以达到电影机的水准,一个人一个包就可以轻松去拍摄。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

Q:你从业已多年,对于微单“轻便而强大”的趋势怎么看?

对于微单的轻便和性能强大,我深有体会。

因为这次拍摄是在过年,也不可能有助手,家人又在准备过节,所以只有我一个人出去拍摄。很多画面都是我在外面抓拍的,抓拍就非常考验机动性。

大多数情况下我是把相机挂在脖子上,或者是拿在手上,随时进行抓拍,所以微单单兵作战的优势就体现出来了。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

如果说我没有这样灵活的机动性的话,这个片子是肯定不可能成立的。

Q:成片中可以看出多机位画面,您仅有一台相机,是怎么拍的?

在仅有一台主机的前提下,要拍摄多机位的效果,我有两点想要说的。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

首先还是得感谢S1H的机动性。

因为很多时候我对于景别的切换,就是拿着相机前后移动,离近一点拍一些特写,再马上跑远一点拍中景或者全景,高机动的移动,让我们可以做到(伪)多机位拍摄效果。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

第二点是我这次出行带了三款镜头,一个是24-105mm、一个是70-200mm、一个是50mm镜头,随时带着需要什么样的景别就切换什么样的镜头,非常方便,根本不需要用到助手。

S1H虽然在视频性能上是电影机,但它的L口镜头群,可以帮助我们快速完成拍摄。

Q:这次您有体验到升格拍摄吗?一般会在什么情况下使用它呢?

S1H的升格给了我巨大的惊喜。

因为画面当中出现了很多写意的画面,当时考虑到先把情绪抑制一下,会非常有利于后面情绪的爆发。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

很多写意画面就需要用到升格,而S1H的升格体验是非常好的,它在全画幅1080p的分辨率下能达到180帧,画质非常好,我个人非常喜欢。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

Q:作品有许多手持的运镜是如何完成的呢?

S1H的防抖功能非常惊艳。

片中用了大量的手持镜头,如果手持不稳的话,对画面质量会有很大的影响。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

后来S1H机身自带的防抖功能确实是给了我很大的帮助,很多片中的画面完全有了自带稳定器的效果。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

Q:这次拍摄有遇到什么困难吗?

拍摄是在北方的冬天拍摄的,当时气温很低,确实是很冷的。

我其实是有顾虑的,因为当时只有一块电池,电池续航能力和耐寒度让我有很大的顾虑。

但后来在整体拍摄过程当中,电池没有因为天气原因给我带来任何影响。

这是令我很吃惊的一个事,它的电池续航确实是很棒。

另外,因为片中有一些室内场景和夜间场景都是实地拍摄,这对高感要求还是挺高的。S1H自带的(双)原生ISO给了我很大的帮助。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

在暗光的环境下拍出的画面也可以很漂亮、很细腻,我个人觉得这在同类设备中是很难达到的高度。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

Q:本次拍摄中有哪些工具或者配件发挥了很大的作用呢?

我这次带的辅助设备是烈龙“猎鹰”LTS3三脚架,它的最大特点就是轻。

对我来说,单兵作战轻就是一切,轻就是最重要的优点之一。然后它不光脚架架身轻,云台也轻,架体是碳纤维的,云台是镁合金的。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

在非常轻的前提下,这款产品的云台阻尼又非常顺滑,一个人拍摄和携带都非常舒服,所以拍摄中给我的帮助是巨大的。

摄影师用一台单机拍出家乡年味——松下S1H

拍摄家乡的愿望已有好几年了,这次使用上了优秀的趁手的设备,能够拍出这部片子,我还是心存感激的!

- The End -

俄罗斯艺术家 Local Preacher 作品《霓虹悦 IV》

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

立陶宛艺术家 利纳斯·瓦托尼 摄影作品 《庆祝》Celebration

加拿大艺术家 Benoit Paillé 贝努瓦·帕耶 作品《你好米兰妮》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

Holger Kilumets 霍尔格·吉鲁麦 作品《至上主义构成》

波兰艺术家 Marcin Sacha马尔钦·萨沙 作品《摩拉维亚4号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《青色 22号》Cyan #22

夏威夷艺术家 Aryton Page艾瑞顿·佩吉 《氛围 3号》Vibes #3

Rodrigo Lopes 罗德里格·贝萨 作品《墙面孔》Fac(ad)es