公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

2020-11-19 19:44:29 7点赞 21收藏 24评论

继续上一集,我们聊到了传奇却又充满遗憾的萨博。萨博破产之后,北汽购买了萨博老车型的图纸,并且用萨博的港台译名“shen bao”打造了北汽绅宝。初代的D70和D50,可以看做是萨博9-5和9-3的延续。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

而真正让我们感受到萨博基因的,则是另外一个中国品牌:领克。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

众所周知,领克的研发团队来自北欧,其中就有曾经萨博的工程师。而领克也是真正意义上第一款称得上运动和操控的中国品牌。上市3年来,领克的底盘不仅被广大媒体老师称赞,更在世界*级的房车赛事WTCR中证明了自己。蝉联2019、2020车队总冠军足够有说服力。现在插播一条新闻:

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

【2020年11月15日,西班牙】2020 WTCR房车世界杯最后一站鸣金收官,领克车队在开局不利的局面下,顶住压力,一举拿下第三场正赛的冠、亚军。最终,扬•埃赫拉舍以234分首次问鼎年度车手总冠军,领克Cyan Racing Lynk & Co车队以429分强势卫冕车队总冠军,勇夺双冠的佳绩全面提升领克车队本赛季的冠军含金量,创造出中国汽车运动的崭新历史。至此,领克车队在2020年度WTCR房车世界杯六站比赛中,共获得6个车手冠军,19次登上领奖台,这不仅是领克速度的完美展现,更是中国速度的再次腾飞。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

TCR赛车是最接近民用车的赛车。根据FIA的规定,白车身、悬挂形式等诸多部分都必须和量产车保持一致,且总价不得超过13万欧元。有了如此严格的限制,TCR赛车的底子就显得尤为重要了。“先天不足,后天来凑”的办法是行不通的。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

由此可见,领克的基因是多么优秀、多么强大。虽然只是一个问世几年的新品牌,但实力足够称得上大师级!

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

既然来到了亚洲,那不得不说马自达和斯巴鲁了。亚洲品牌阵营中拿得出手的好底盘还真不多,领克算一个,但更为世人熟知的还是马自达和斯巴鲁这两个历史更长的品牌。

马自达被誉为“东方宝马”,足以可见它的底盘功力。马自达也一直坚持把驾驶性能放在首位的造车理念,不向市场妥协。很多人说马自达太小众,人家马自达也没想着要成为大众,只需要懂它的人。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

斯巴鲁的传奇同样来自赛场。和保时捷有点类似,斯巴鲁也坚持水平对置发动Giulia机;还有引以为傲的四驱系统,让斯巴鲁的操控口碑名扬海外。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

亚洲品牌由于用车理念和技术等原因,在底盘这一块没有太多优秀的选手。所以此时我们继续把目光拉回欧洲......

莲花,噢!现在的学名叫路特斯,作为世界三大跑车品牌,莲花的底盘功底代表了世界最高级。英国作为老牌工业强国,对汽车的要求同样是极致的。许多年轻的品牌,都曾委托莲花帮自己调教底盘,这样一来,在宣传上都更有底气!而今,莲花已经被我们的民族品牌吉利招致麾下。也许10年后再聊底盘,吉利也会榜上有名。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

同样来自英国的MINI,也是玩底盘的高手。MINI的车型拥有最原始的驾驶乐趣——卡丁车一般的快感被还原的如此真实,也难关在欧洲,萌萌的MINI更被猛男青睐。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

最后,我们聊聊超跑王国意大利。超跑嘛,好底盘就像入场券一样。但我要说的并不是牛或者马,而是阿尔法罗密欧。开过Giulia,你会被它那种细腻所吸引,操控精准得让你有些差异。也难怪,外媒将它称之为“四门法拉利”。

公认的底盘大师(下),码着字都有想去开一圈的冲动

更亲民的菲亚特,同样又无与伦比的驾驶快感。硬邦邦的底盘,紧绷的悬挂,这些让驾驶者肾上腺素飙升的元素它都有。可遗憾的是,太运动的车在中国市场总显得格格不入。菲亚特又一次退出了中国市场......

LYNK & CO 领克 08

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

Mazda 马自达 CX-5

LYNK & CO 领克 02

LYNK & CO 领克 02

119800元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

176800元

• 这水文看得我家都水淹了

用拉力赛冠军数说话,看看日系多还是欧系多

日系三菱斯巴鲁,欧系魔王雪铁龙,怎么算…

• 靠,竟然没有先后雄霸WRC的三菱和雪铁龙,编辑你是认真的?

• 法系 地盘被小编吃了

• 7年D70车主在此,只恨北汽非要自己魔改,我宁可他给我个换标9-3,9-5。不过这个车跑高速是很爽的。

• 萨博团队加入的是观致,比如前瑞典萨博公司整车集成总工程师毛杰(RogerMalkusson)担任的是观致汽车总成部执行总监。

• Wrc都没人和雪铁龙玩了 现在雪铁龙玩dtm

• 好好的萨博牌子不用,怎么想的?明知道外来和尚好念经啊,看人家福田

• 观致汽车总成部执行总监就是前萨博公司整车集成总工程师毛杰(RogerMalkusson)。当时带了一个团队过来,研发了领先一代的一体式底盘,这个各种吹的CMA不还只是焊接式底盘!? [抠鼻]

• 斯巴鲁和三菱 基本都是昙花一现

• 卡达尔摩托拉力赛 ktm蝉联数次冠军,今年被本田击败,隆鑫无极ds650采用卡塔尔拉力赛冠军车型宝马650发动机,然后这些能说明什么...比赛是比赛,日常是日常,也没见过法拉域出现在top赛事上 [喜极而泣] [赞一个]

• 一个水军一大早就开始活动活动了。我家里干枯的鱼塘都给满上水了

• 都是养家糊口上下班的百姓,买个家用车适合自己,讲赛车有啥用呢,马自达的底盘和你买的马6底盘能一样?

• 富康 塞纳 世嘉。206,C2晚年受到追捧。

赛纳车主路过,笑而不语

手动 自动?