当前位置:
文章详情

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

2020-11-24 18:36:50 0点赞 2收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

说起来,即便是现在的某些时候,我还依旧很怀念大学吃的青椒炒蛋盖浇饭。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

如果没有记错的话,那应该是我在大三的时候去的饭店。它只是学校周围的一个小铺子,而店主是来自四川的一家人。

当时的川菜馆,或者说由四川人开的店铺,就好似现在的沙县、黄焖鸡米饭、杭州小笼包一样遍布在城市的每个角落,而可能略有不同的是,川菜馆的饭菜并不似后者那么制式,拥有更多的烟火味和人情味。

这样说也并不是想要夸赞那家店做的有多好,因为每次回忆起那份青椒炒蛋盖浇饭,脑海中蹦出来的不是有多美味,而是青椒基本每次都有些糊、鸡蛋里往往都有尚未化开的盐粒与无论怎么叮嘱,口感也总是偏重。

可即便如此,在大三的某个夏天,我还是连续每天中午都点了一份青椒炒蛋盖浇饭,再加一个米汤。虽然已经记不清楚到底是因为什么我如此“顽固”的吃了一个月,但当时就是想想吃,而在想吃什么基本都能吃到的十年后,也依旧还是想要再尝尝当时那个味道。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

我知道这其实并不是什么特殊的事情,因为在每个人的过去和回忆中,都存在一些味道,它虽然并不怎么美味,但我们就是忘不掉、就是喜欢、就是想要再尝尝它们。

大概就是因为有人了解了我们都有这样的诉求,所以“家乡菜”、“妈妈的味道”、“儿时的味道”等词汇和招牌才不约而同的出现在每个地方。

那看样子,念旧的并不只是我;看样子,其实每个人都会念旧,并也都有念旧的时候。

“确实如你所说,我也有挺怀念过去的时候,只是我现在有些好奇,为什么我们会有这样怀旧的时刻呢,毕竟现在和过去比,现在明显要好一些。”

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

我觉得这确实是个很好的问题。

就我而言,现在基本上想要吃些什么都能吃得到,可我依旧怀念大三的青椒炒蛋盖浇饭、高中时候学校食堂做的一坨坨烧茄子,以及小时候每天早上上学前吃到的方便面

而每个人其实也都是如此,虽然现在拥有的东西比小时候多了不少,可也依旧怀念那存在于过去和记忆中的某些味道。

但说起来,我们之所以铭记这些味道、之所以还想要再尝尝这些味道,其实并不是这个味道有多重要,而是这个味道往往代表了很多东西。

就比如:我所怀念的方便面,其实是奶奶做给我的。现在每次回去也都会让老人家给我来一碗方便面。

这倒不是因为我多喜欢吃方便面,而是每次吃到奶奶做的方便面,都让我有一种回到过去的感觉,就好像自己一下子又回到了阳光总是明媚、世界总是奇妙、能让人开心的事情总是很多、期待的东西简单又纯粹的小时候。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

没错,那些对我们影响深刻的,尤其是想要重复体验的东西,其实代表的都是过去的某段特殊时光,而所谓的想要重复体验,其实就是对这段时光十分贪恋,想要回到过去的体现。

是啊,谁都有过去、谁都有旧,谁的过去与旧中也都存在着温暖的时刻、感动的瞬间、轻松无忧的时光,以及种种动人与难以忘怀。

而它们已经在记忆中定格,相应的它们所代表的美好也被定格。那面对定格的美好和充满可能性的当下与未来,似乎念旧、贪恋过去、以各种形式重回过去等都变得不是那么难理解。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

“谁的当下没有一些痛苦呢,我觉得你的说法其实是在暗示‘大家其实都在逃避当下’”。

“谁的当下没有一些痛苦”这我是认同的,但我觉得在这里不能用“逃避”这个词。因为虽然有时候我们确实会有些念旧,可实际上还是会把更多的时间和精力放在重复的工作中、需要压抑真实自我的办公室社交中、温暖越来越少,交流越来越少的婚姻中,并且也都真心的希望能凭借自己的努力来让这些生活中的低谷略有缓解。

他们很努力,只是有时候也确实需要能有一个可以稍微放下肩膀上的所有、稍微喘口气的地方和契机。

所以,我觉得这里用“逃避”并不合适,因为从实际来说,这更像是一种在客观现实无法改变的情况下,被迫使用的一种自我调节的方法。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

不过,说到这个“无法改变”和“被迫”,我觉得也有一些不合适。

生活中确实存在一些“十分念旧”的朋友。

“老师,我现在真的很想分手,男朋友对我越来越越不好了。”

“如果你想要分手,那自然分手就好了,但既然你提问了,就说明你内心中还是有犹豫的,能说说这个犹豫吗?”

“当时是他追的我,后来接触接触我也决心和他在一起。但现在越相处越发现他在很多方面都没有前男友好,这就让我感觉选他就是个错误,但当初是自己选的、自己也做了承诺,所以现在不知道该怎么办。”

“嗯,我理解你的意思。那如果现在让你和前任重归于好,你觉得你会同意吗?”

“肯定不会的。一想到他身上的那些缺点我就头疼,怎么可能会跟他复合。”

“那这时候你不就有些自相矛盾了吗?”

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

她跟前任有过相处,而碍于前任身上的一些缺点,所以选择和前任分开,并且决意互不往来;现在选择了现任,又因为现任在某些方面做的没有前任好,让她觉得“选错了”而想要和现任分开,但同样并不愿意和前任复合。

似乎在她的认知中,我的下一段感情一定要全方位超越上一段感情,这样我的选择才是对的、这样我离开前任就是对的。现在现任在有些方面做的并没有前任好,这就让我对自己的选择和这段感情产生了怀疑。而随着现任与前任的对比,内心的怀疑也持续增加,积累到一定程度之后,她就不再只是怀疑,而是确信自己选错了、确信这段感情是不能长久的。

但问题是,当初她既然做了选择,就必然不是随意选的,选择的原因中必然包含了“他确实对我挺好”这一点。那也就是说,现任并不是没有对她好,而是没有符合她“全方位超越上一段感情”的内在期待,所以她接受不了、她觉得这段感情“并不好”,所以“真的很想分手”。

换而言之,如果这段感情确实如她所愿的“全方位超越”了,她也就不会有“很想分手”的想法。

是啊,人之所以念旧,就是因为过去的美好是确定的,而现在不仅不怎么好,还连能不能好都不知道。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

可能会有一些朋友解读出“那还是现任对她不够好”、“她的想法没错,还是现任不够优秀”等信息。

但不好意思,这不是我想要表达的。

无论是处于上一段感情还是这段感情,她一直都是处于一种被动的、需要被外界满足的状态,只有男朋友满足了她的期待,她才会将这段感情、这个人贴上“对”、“值得”、“幸福”等标签。

在相处中,她也肯定有过一些努力,但是这些努力似乎并没有用在一些更利于自己和感情存续的地方,比如少看缺点,多看优点、从过去的感情中走出来,减少对比、减少指责,增加夸赞、调整心态,增加对当下的认可、调整认知,搞清楚现任和前任本就是两个人,存在一些区别也是很正常的,这不代表他没有优点,也不代表这段感情就不如从前等等。

当然了,这些可能她确实没有意识到,因为她沉浸在“现在十分不好”的认知中,愈发的怀念过去。而无论是“现在十分不好”,还是怀念过去,都将促成两个人的分开。

而虽然从她的角度来看,现任和现在的这份感情确实问题多多、确实需要远离,可换个角度来说,让她产生“现在十分不好”这个认知和感受的原因,并不在于对方,而在于她自己,不是吗?

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

人都会怀念过去,毕竟过去藏着的美好都是定格的、不变的。

因为当下不怎么好,而愈加怀念过去,这是可以理解的。可如果是因为自己没有努力过好当下、没有努力经营自己和当下,才让当下逐渐变得不好,并因此怀念过去的话,那我觉得还是应该多思考思考,看看自己身上存在哪些需要调整的、自己和当下之间的关系为什么不和谐,并通过积极主动的调整,来让当下暂时的不好慢慢变为好、让自己逐渐拥有“让当下和当下的自己利于自己、利于自己发展”的能力、让当下和自己由对抗和消耗转为合作。

毕竟,过去再美好我们也不可能回到过去,现在虽然不怎么好、不确定能不能好,也是我们仅有的归宿。

因为怀旧,我曾连吃一个月青椒炒蛋盖浇饭

感谢朋友你的阅读。