医药行业牛基清单来了!

2021-01-18 22:19:08 32点赞 354收藏 11评论

最近我的组合里分散了一只医药基,很多小伙伴问医药行业基金该选哪个,今天咱们来分享一篇干货。

其实像这种专业性极强,散户占比也较多的行业,拉长来看大部分主动基金都能战胜指数,所以对于医药板块我的第一建议是选择主动基金。

在这之前,我们必须要先了解为什么要配置医药行业,我总结了3点原因:

①看一下这两张图,中国与美国相比,医药行业发展还不成熟,美国医药股市值占比12.3%,A股占比8.9%,国内医药行业在全市场占比较小。

而发达国家在医疗行业的GDP比重在13%左右,发展中国家约6%,中国目前仅占比6.6%,相比之下也还有很大提升空间。

A股全行业对比图

美股全行业对比图

②人都会生病,生病肯定要就医,年纪越大就医概率越高,当前人口老龄化趋势严重,根据相关预测,2035年中国会进入超老龄社会,在此之前医药行业都有望持续维持超高景气度。

③医药行业在全球而言都是长期优质的行业,过去20年来看,标普500医疗在十一个子行业业绩排名第四,仅次于可选消费,科技,材料;在标普欧洲行业指数中业绩排名第一;在标普日本行业指数中业绩排名第二;在恒生行业指数中排第一。

生物医药是一个长期值得投资的优质赛道,但行业内部分化较严重,好的差的参差不齐,没有专业性的研究很难选出优质公司,所以,把这些事儿交给专业的基金经理是最好的选择。

原因就说这些,下面带大家实操筛选。

基金筛选指标

之前也跟大家分享过如何筛选主动基金,对于医药行业,我主要从基金经理学历、管理年限、选股能力、投资风格,基金业绩、信息比率、最大回撤、换手率、持股集中度、机构持有占比、投资范围、管理基金规模等方面综合进行筛选。

考虑到医药行业本身需要更强的专业度,因此会对相关专业的高学历人才额外加分。

条件设置如下:

①基金经理学历:硕士及以上,博士加分,相关专业加分

②基金经理生涯年限:3年以上,越长越好

③基金近三年业绩:取业绩排名前20

④基金经理管理规模:看投资个股风格是否能匹配,太大减分

⑤基金经理选股能力:较大的优先

⑥基金信息比率:较大者优先

⑦基金最大回撤、规模、换手:较小者优先

⑧基金投资集中度:较小的优先

⑨机构持有占比:有5%以上机构持有优先

⑩基金投资范围:可投资港股优先

首先根据前三个条件筛选出的20只基金如下:

医药行业牛基清单来了!

然后是对基金经理选股能力、持股集中度,基金今年业绩、信息比率、最大回撤、换手率、规模、投资范围、机构持有占比等指标的比较,以及对基金经理研究,找出其中最优秀的5只基金,结果如下:

医药行业牛基清单来了!

最后,详细说说这几只基金。

中欧医疗健康:近三年业绩排名第二,由于广发的吴兴武不是医药专业出身,且主打基金不是医药,暂不考虑。

中欧基金在生物医药方面的配置一直比较看重,今年中报显示医疗保健行业占比达30%,而它的核心代表就是中欧医疗健康。

中欧医疗健康是葛兰的代表作,不仅基金业绩优秀,基金经理葛兰是生物医学博士,专业领域研究能力更强。

葛兰15年1月担任基金经理,经历过牛熊转换,16年开始管理医药行业基金后,逐渐崛起,风格也逐渐变得稳健(早前比较激进,回撤较大),波动率较小,换手率不高,擅长挖掘有潜力的成长企业,近三年选股能力很强,持股集中度较均衡,是这5位基金经理中综合评判最好的。

但目前管理基金规模已超200亿,在选股上可能会更偏向于大盘蓝筹医药股。

另外,她的中欧医疗创新业绩也很优秀,规模16亿,操作灵活度高,且可以投资港股,相比中欧医疗健康更推荐考虑这一只。

工银瑞信前沿医疗:工银瑞信公司在生物医药行业中表现最好的基金,业绩优秀,波动率、换手率、回撤中等,选股能力较强,机构占比高。

基金经理赵蓓是工银瑞信医药类的优秀代表,从事医药行业研究已有10年之久,也是有经历过牛熊转换的基金经理,她的代表基工银医疗保健和工银前沿医疗均是wind三年五星评级基金。

赵蓓的投资理念是自上而下筛选公司,擅长从细分子行业中找到具有产业特征的趋势性机会,长期重仓高景气度子行业获取超额收益,选股能力较强,不过她管理的基金侧重性较强,旗下不同基金业绩差距较大,选她就要选她的代表基。

融通医疗保健行业:融通医药行业两大基金之一,融通基金整体规模较小,但在生物医药行业实力较强,另一个融通健康产业,因为同属一个基金公司,暂取业绩最优的一个。

基金经理蒋秀蕾是药物化学硕士学历出身,06年已经就从事医药行业投资研究方面的工作,可以说是经验最丰富的医药基金经理,但不太专一,工作跳槽频率较大,18年接管融通医疗保健基金后,业绩才开始起飞,目前只管理这一只基金,这方面倒是挺专一的。

蒋的投资理念也是自上而下选择公司,注重细分子行业赛道、行业壁垒和护城河,遵循白马为核心,成长为进攻,重点看估值的思路,价值投资为主,选股能力也不错,未来对创新药、医疗服务和器械板块积极看好。

他的操作风格比较激进,换手率偏高,波动率也较大,持股集中度中等,但基金规模只有26亿,灵活性较强,如果你足够相信他的实力,通过主动能力获取较高的α收益,选他也不错。

汇添富创新医药:汇添富医药行业代表基金,根据汇添富以往的行业配置,医药和消费的投资占比一直是最大的,据中报显示,医疗保健行业投资占比已达1/4,可见对该行业的重视程度。

另外它的机构投资占比大,波动小、回撤小、换手率低,说明它得到大多数机构肯定,且稳定性强。

汇添富创新医药最开始是由郑磊和刘江两个共同管理,其中,刘江是清华硕士学历,长期从事医药行业研究工作,国内、国外医疗投资研究经验均很丰富,管理的汇添富医疗服务和全球医疗保健过去业绩都名列前茅,今年5月才撤出,由郑磊独立管理。

郑磊是复旦大学医学硕士,在医药行业有18年的经历,比刘江资历更深,但早年业绩不佳,先后在国泰君安和中海基金从事研究和管理工作,直到18年加入汇添富之后,才有所成就,管理的2只基金汇添富医疗保健和汇添富创新药曾获同类业绩前三名。

郑磊的投资理念是均衡配置,分散风险,关注医疗改革政策动向,喜欢实地调研公司,选股能力较强,选择那些估值相对合理或低估,基本面优秀且能够持续创新进化的公司,当前基金规模也已超100亿,灵活性方面偏弱,但如果看重他回撤和波动小且机构占比高,选他是可以的。

易方达医疗保健:说到易方达其主要投资方向就是消费,以张坤、萧楠为代表,在消费行业业绩显著,但医药行业的配置这两年也在逐渐上升。

虽说这只基在20只排名中是靠后的,但综合考虑,易方达的杨桢霄也是很靠谱的。

杨桢霄是北京协和生物化学与分子生物学博士,2011年加入易方达,一直从事医药行业研究工作,专业领域知识和投资经验都比较丰富。16年开始管理易方达医疗保健基金,是医药行业中管理一只基金时间最长的基金经理之一。

杨的投资理念也是注重均衡配置,且长期重仓不择时,通过对细分子行业精准研究配置获取超额收益,选股能力相对来说弱一点,代表基当前规模57亿,机构占比和波动较好,换手率也不高,属于稳健型选手。

另外,杨桢霄与萧楠共同管理的易方达大健康主题,消费和医药组合配置业绩也很优秀,而且杨今年11月刚刚发行的易方达医药生物股票基金,可以投资港股,刚刚成立规模已达48亿,比较受市场认可,感兴趣的也可以关注。

说到这可能有小伙伴觉得5只基金太多了,应该优中选优,想必看了分析后是应该可以选出来的,不管是基金业绩、波动、换手率,还是基金经理的学历、选股能力、持股集中度等方面,葛兰的表现都还不错,唯独就是生涯早期太激进,回撤较大。

这里比较亮点的是葛兰还有个基金经理老公费逸,业绩也很好,我觉得能互相掏心窝子交流学术,也不错

当然历史数据仅代表过去,不代表未来,投资有风险,选基需谨慎。

好了,医药牛基筛选过程及结论分享到这,咱们下期见~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”