2021-01-16 15:08:29 112点赞 1964收藏 43评论

你们有没有发现,肚子饿的时候,我们总能闻到比平时更多的食物香气!

空着的胃最受不得食物的刺激,这个时候闻到的香味,会让生理跟心理的渴求更加激烈!

越闻越饿!越想吃!

就像我每次饭点路过家楼下那间卤味店,飘出来的那个肉香,总把我给诱得~啧啧~

楼下的卤猪蹄

盆里那卤鸡腿、猪蹄,卤汁盈盈,颤颤糯糯的,总似在向我发出“快来吃我”的邀请。

嗅觉视觉双刺激下,有时我会嘴馋买上一些,暗戳戳想着我迟早卤一锅。

赶着今天周末,又想吃肉了~ 是时候来拔掉当初的flag了!

每次说到卤味,都听人说:需要个好容器,火候不好掌握,还得有个好配料方。

思索一番,我把眼光投在了我厨房的一大得力干将身上——电饭煲。

今天就用它,来煲一锅卤味。既满足了好容器,又兼顾了得合适的火候,完美!

可能有小伙伴要说,小主漏了最关键的一点,配料方咋整。

别急,在小主的多次调试下,终于总结出一套合适的家常卤料配方,省事还好吃,往下看就知道了。

很多人卤东西,都喜欢各种料一通乱放,觉得味重卤出来的肉更香,其实还真不是料多者胜。

卤料的选择跟用量还是有取舍的,像增加香味的白芷、小茴香、香叶香果可适量选择。

而像草寇、草果这样的卤料,药味偏重,放多了肉色黑且盖住了香气,少量即可。

有些药材嫌弃药味重,不放也可以,例如肉蔻、玉果等。

至于懒得琢磨这些的朋友,请直接看小主版卤料方,照着这个让老板给你拿!

肉料:鸡腿3个 鸡翅5个 鸡爪5个 肋排半斤 豆干2片 海带结6个 鸡蛋4个

卤料包:姜片8片(一半焯,一半用于卤)料酒40g(一半用于焯水,一半用于卤)葱结1个 香叶3片 八角2个 桂皮1小块 干辣椒5个 草果1个 花椒粒1小把

调料:冰糖15g 生抽60g 老抽20g 蚝油20g 黄豆酱30g 盐5g 啤酒2瓶(1瓶500ml)

发现了么,这次的卤味没有放水哦,用的啤酒,更有利于去腥提鲜,还能给这锅卤味添加了一丝独特的风味。

想使用清水开卤的朋友也是可以的,把啤酒换成同等量的水即可。

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 鸡腿、鸡翅、鸡爪、肋排洗净,冷水下锅,加入料酒和姜片焯水

2. 焯好后捞出,用清水洗净备用

3. 鸡蛋煮熟剥壳备用

4.将焯好水的鸡腿、鸡翅、鸡爪、肋排放入电饭煲中,加入海带结,豆干,鸡蛋,再加入葱结,姜片和所有调味料,香料,再倒入啤酒没过食材,按煮饭键即可

做卤菜香料千万别乱放!今天教你传家的配方,入味鲜香,能下2碗饭!做卤菜香料千万别乱放!今天教你传家的配方,入味鲜香,能下2碗饭!

卤的肉料,大家可以根据自己的喜好挑选,清洗干净就可以按照步骤开卤。

接下来就把时间交给电饭煲了,等它叮叮叮,就可以开盖享用啦。

悄咪咪的咽下口水,这肉刚炖开,卤料特有的香气就飘得满屋子都是,慢慢夹带出一些肉香,味道逐渐上头!

这一锅卤味,基础味道虽相似,但口感着实丰富,各种肉类无不例外的好吃!

我先来一只鸡腿,光看就能知道这皮糯,一大口扯进嘴里,哇,我太满足了!

肉软卤汁盈,不用怎么咀嚼,香味溢满唇齿。

与鸡腿肉的软烂不同,鸡翅更具有筋韧性,皮脂更为Q弹,鸡翅的骨头更适合啃嚼。

排骨也格外入味,啃完肉还想吸吮一下骨头!

另外,我要强烈推荐给各位:卤鸡爪真的值得!

本来还担心鸡爪会跟外头卖的一样,比较干硬,没想到这个鸡爪子,它好胶糯啊!!

鸡爪独特的肉纤维,在煲卤中,慢慢变软转胶呈糯状,皮一抿就化了。

哎哟,我五个爪子可真是卤少了!

因为卤味中有着丰盈的油脂,所以也成了海带结、豆干、鸡蛋的绝佳调料。

海带结脆爽,豆干、鸡蛋则浸润了卤汁,非常入味。

我们会发现,在卤味中,素食往往能保留独特的本味,又因沾染卤料香气变得更为迷人。

卤这个做法真是很奇特,高温浓汤中,肉味、卤料的香味就像交响曲一样激昂交汇,在咕噜咕噜中,一通大作。

各种香料的不同配比,幻化出丰富多元的味觉体验,简单的食材,却成就了独特的风味。

最终,成了这锅诱人的美食。

今天是周六,为生活忙碌了一周的你们,或许此时才拥有了属于自己的一点闲暇时间。

在这难得的午后,或躺着放空,或安心的享用食物,暂时让自己放松一下。

充实自己的胃,再把心填满,做人,开心最重要了!

小主提示

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶全脂185ml*14瓶 牛奶鲜奶生牛乳新鲜配送渠道6 3.6全脂185ml*14瓶

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 就这?………………… [皱眉] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 让我想起了我那不上班全职在家却只会做自来水洗干净切吧切吧撒点盐就端上桌称之为凉菜炒肉炒上10分钟就怕不熟最后出来如石头一般硬的肉条招待客人上楼下菜市场买一个卤猪蹄都不带剁小块不带加热又都冻住媳妇怀孕给买市场里三无熏肉肠切吧切吧端上来大冬天不带微波炉加热媳妇煲一锅汤她喝完都不带把剩下的放进冰箱大夏天的放一天回到家揭开盖子都已经一层小泡泡酸臭满屋的婆婆… [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

………………

差点一口气没上来

• 我想说这放香料的水平太……我这业余水平都看不下了,

• 我在这里没学到新东西,所以你在厨艺方面还有很大的提升空间,加油吧!

• 这样多半不太好吃,

• 生肉用料酒多腌一下,我个人建议使用饮用黄酒来代替料酒。八角,桂皮,香叶,想吃卤味重的就稍微多放一点,想吃肉味鲜的就少放一点。市面上的生抽我觉得都偏甜,我一般是加少量老抽,另外再加盐。葱姜辣椒看口味和食材的不同搭配再决定是否添加及添加量。

便宜的饮用花雕就行

• 太麻烦了,我给大家出个简单的香辣卤鸡爪配方:鸡爪凉水入锅,加葱姜料酒去腥,撇去浮沫捞出备用,另起锅烧油,加两三片生姜爆香,加点花椒,两个八角,小段桂皮,四五个干辣椒炒香味,下鸡爪后加入六七个冰糖,两勺生抽,一勺老抽,一勺蚝油,两罐啤酒,大火烧开,小火慢炖至软烂,然后大火收汁,爽

• 就这水平哈

• 就这样的叫卤水?香料都没放足,这最多算是红烧,严格点连红烧都不算

• 增肥系列 卤一切

• 我居然是被评论吸引进来看的……

• 改天我试试吧。

• 改天试试,先感谢分享 [脸红]

• 为什么要下饭?为了变胖吗?

• 嘌呤太高了

• 嫌麻烦的直接拿火锅底料卤,又方便又好吃

铁子们,超市里有搭配好的啊!!!至于这么费心吗,几块钱,好几小袋子 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

买回来用热水泡两次,要不做出来的卤味一股苦味

• 就这?zsbd

• 可以试试,我都看饿了

• 你这就是炖肉,还不如直接买超市配好的卤料包

• 上沃尔玛买一包惠宜的卤料包吧,5块钱

• 我平时都是吃三碗的 [邪恶]