家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

2020-11-03 23:43:00 39点赞 109收藏 6评论

新住君一直热衷于介绍那些“小而美的家居细节”,但是,家里还是有很多东西,需要大的,可谓是“好大、好爽、好实用”!

本期分享一下新住君认为家里需要买“大号”的东西都有哪些?

1、餐桌

在我妈从村里,搬到城里的十多年里。每逢家里聚会,她总是会忍不住地吐槽一句:这餐桌可真小。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

这也就是大餐桌,能解决最基本的一个痛点:人多了坐不下。

可是家里不会天天来人,偶尔人多凑合一下就好,平时要个大餐桌有啥用?

还真的用处多多呢,我家后来住的房子,选了个大餐桌,我平时在家加班当作工作台、我爸爸用来当茶桌,我老婆,没事摆个花也不觉得占地方,这对的小餐桌来说是奢侈的。

所以选餐桌,在可行范围内,选最大的!

2、衣柜(柜内大格子)

衣柜当然是越大越好了,这不用我说,大家也明白其中缘由。

这里需要重点说的是:衣柜内的“格子”要大,越大越好,最好是就留一个层板用来放被子(当然有时候为了结构的稳定,妥协一下,如下图用两层也是ok的)。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

为啥衣柜内的“格子”越大越好?

因为可以借鉴《小家越住越大》作者逯薇及一众日本收纳大神方法:用组合抽屉收纳箱布局衣柜,都是好处,一点坏处都没有。

图源:逯薇《小家越住越大》

第一,你能get一个灵活的衣柜,衣服挂区和叠放区,任由你改变,只要挪挪塑料抽屉的位置就能改变。这灵活对于衣柜主人来说就是:我冬天大衣多,我就能调一调挂区的高度;我夏天全是T恤和牛仔裤,我就多留点叠衣区。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

第二,拿取方便,你可以利用抽屉给衣物做简单的分类,找的时候,就能先锁定在那个箱子,然后轻松地拉开抽屉就取到,可比层板上叠一摞,找的时候需要刨来得轻松得多。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

第三,可偷懒,我勤快了,可以将抽屉内的衣物,像日本主妇一样全部叠放整齐,竖直放置。我懒了,我就直接把衣服往里面一塞,我衣柜里也能保持如上图整洁。

3、洗碗机(8套及以上)

新住君最近在给家里挑洗碗机,我得先排除:台上式的和水槽式的,因为他们有一个共同的缺点,就是容量小,均是最大6套餐具

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

6套餐具意味着什么?

只够放三口之家的盘子、碗筷,放不下锅,只能洗碗不能洗锅,这我是不能接受的。

所以要买大一点,三口之家,选8套餐具的,五口之家选10-13套的,放了锅之后也是绰绰有余。

4、油醋瓶(大开口)

现在很流行把酱油醋、生抽等液体调料,倒入统一的分装瓶里,这我们在往期的文章里讲过很多次啦。

油醋瓶需要放在橱柜外面以方便人使用,换分装瓶可以让厨房看起来更整洁。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

但比较少提及一个细节,便是油醋瓶的开口问题。细嘴油瓶也可以,适合饮食习惯偏淡的地区,但对于对于西北、西南、华北等大多数口味偏重的地区来说,还是选如上图的分装瓶吧。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

可在细嘴和敞口瓶之间,自如切换,当需要油炸时,拔出塞子,咕咚咕咚的往下倒油,非常顺畅。

5、厨房抽屉

厨房抽屉的大,是相对拉篮这种规划各种瓶瓶罐罐,小圈圈、小格格来说地。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

如上图你所看到的规划再合理的拉篮,在空间利用上也是渣渣选手。

新住君家早期的厨房,日常的拉篮利用率基本上没超过50%,造成这样的原因有两个,其一是选调料要看着拉篮尺寸选太麻烦,其二是拉篮底部的一层,需要弯腰去够,拿取极为不便。

但是如果做成大抽屉就好多了,首先是大号的锅可以直接塞进抽屉。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

其次各种小东西,也可以通过收纳的方式,变得井井有序,一目了然。拿取还方便,拉抽屉就行,下面分别说说厨房常用物品收纳:

筷子

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

大号抽屉内,可以配分隔收纳盒,去收纳这些小的筷子、勺子、甚至刮皮刀等所有小物件,十分友好,再也不用翻来覆去的找某件小东西了。

②五谷杂粮

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

用个方形的透明盖收纳盒,抽屉内就放下杂粮、和调料了,需要用时抽屉一拉,一目了然。

③盘子

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

利用个盘子收纳架,抽屉内的盘子就可以如上,整齐陈列。

④碗及其他

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

本身就能放整齐的,如碗、盆等,直接平放就行,放不整齐的物品,可以考虑用相应的收纳盒来搞定。

所以你看,大抽屉有多实用!

6、漏斗式米箱

如果你家还没有用米箱,而你正有打算,那么选个大的漏斗式米箱吧!

为何?

首先是在舀米式米箱和漏斗式做选择,舀米式米桶,加新米的时候,要清理沉米,所以被我pass掉了。漏斗式米箱,是往下漏的,不用清理沉米,直接加米即可,能直接加米。

不担心沉米问题了,何不如再懒一点,换个大号的,减少加米的次数,岂不美哉!

7、烘干机(大容量)

为什么家用要选烘干机,而不用洗烘一体,那个更省地方啊?

除了烘干机能把衣服烘的均匀、不让衣服变硬、蓬松以外,还有一个最最最重要的原因就是单独的烘干机容量大啊!

(小科普:假设洗烘一体机的洗衣容量是8KG,那烘干效能最多就是4KG)。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

那么你都决定选烘干机了,何不选个大容量的,烘个床单、被子岂不快哉。

8、化妆品收纳盒

这个就不用在赘述了吧,懂得人自然懂,化妆品收纳盒是永远不嫌大的!

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

晴山家居的这个化妆品收纳盒,是我截止目前看到过最大尺寸的此类化妆品收纳盒,颜值也是棒棒滴。

9、水槽(大单槽)

水槽的大是对于单槽与双槽来说的,新住君在往期的文章里也建议过多次,使用大单槽。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

因为双槽其实本意是分类清洗,但很多家庭并无分类清洗的习惯,反而还因此牺牲了大单槽能洗锅以及方便清洗的优点。

反观大单槽,还能通过增加沥水篮,增加沥碗、清洗蔬菜的这一功能,非常实用。

10、淋浴房

淋浴房嘛,当然是越大越好啦。

但新住君今天说的大,是钻石型长方形淋浴房的大。

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

其中的玄机在于,很多卫生间其实淋浴房的宽度,无法做更宽,而长度可以通过设计变得更长,这时候,就需要屋主人做一个选择,选砖石型的还是长方形的?

家里这10个物件,庆幸装修时选了“大”的,超实用!

新住君的答案是,长方形,非但是长方形,而且压根就不建议做钻石型的,为何?

因为钻石型的逼仄是四面八方的,就是根本不会让人舒服那种,反观长方形的,有时候,宽度上不宽松,但是长度上,起码是能接受的。

淋浴房这个东西,不是必选项,与其忍受钻石型的逼仄,还不如不做淋浴房,马桶上淋点水又何妨?