0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

2020-11-02 14:25:28 13点赞 278收藏 1评论

创作立场声明:这几年给娃买的书比较多,家里大大小小的书架都快被宝宝的图书霸占了,网店、书店都买过,书单也看过不少,今天主要从点妈自己购买的图书中,挑选一些比较经典的绘本,推荐给大家。

图书阅读不要太过功利,亲子阅读最大的作用,是促进亲子关系,养成阅读习惯,不要抱着让宝宝学习的态度去买书,看书。

图书选择以宝宝喜好为主,所以建议优先购买经典书,毕竟经过众多人的验证和时间的考验,宝宝大多都会喜欢。

对小宝宝来说,图书也是玩具的一种,用轻松的态度对待它就可以了。

本文图书入选原则,经典的,点妈了解的,容易买到的,所以难免有偏颇,适当参考。

这次就推荐中文的,英文的就不列入了。

很多书有同名的或者模仿的,文中列出的都是正版、经典版,要注意看好版本。

游戏类

这部分书其实更像是玩具,很好玩,主要用来互动。

这部分暂时没有发现特别经典的,主要列一些点妈个人觉得不错的,经典的亲子阅读绘本列在第二部分了。

黑白卡、彩色卡

可以选一套自己喜欢的,一般来说,这类卡片适合给0-4个月的宝宝看,宝宝会啃书之后就不太合适了,该换布书了,会坐之后对这些卡片也不太感兴趣了。

各书差别不大,选个自己喜欢的吧。

布书

这个不限制,各种好玩的布书都行。

点妈买了拉拉布书的《动物世界》,内容丰富,玩法多样,有会叫的小猴子,可以放进妈妈口袋的袋鼠宝宝,带响纸的狮子,有毛茸茸驼峰的骆驼等,还配有一个小小的播放器,里面有小孩子的笑声,小鸟的叫声等4、5种音效,宝宝特别喜欢。

拉拉布书宝宝布书婴儿玩具0-1岁婴幼儿早教儿童益智玩具撕不烂可咬音乐立体绘本书动物世界54元京东去购买

触摸书

亮丽精美触摸书

这套画面比较精美,而且比较厚实,宝宝撕不坏,我家翻了几年,还能完整保留,不错了。

买一两本即可,喜欢可以买全套。

发声书

喜欢声音的宝宝,建议买点发声书,真的特别好玩。也有的妈妈害怕各种声音,看自家宝宝情况选择吧。

奇妙发声书

这套书是触摸发声的,轻轻摸一下就可以发出声音了,非常适合小宝宝。

这套书现在有4本,强烈推荐《丛林里边谁在叫》,里面动物的种类要多一些,叫声也各不相同,场景也更丰富一些,点点曾经独宠这本书好几个月,到现在还喜欢去玩一玩。

DK宝宝捉迷藏翻翻发声书

DK出品,利用光感发声。

打卡翻翻页之后,遇到光就会发出动物的叫声,不需要按;缺点是光线暗的话,就发不了声;补救办法就是,手机的闪光灯……

每本书中有5个场景设定,左页有引导孩子去猜想的问题,右页都具有翻翻的功能,其中一个底下藏有要找的东西,打开这一页,就会发出动物的声音。

立体书

噼里啪啦立体玩具书

画面可爱,大小合适,适合宝宝的小手。

就是宝宝太小的时候爱撕书,这类书又特别容易撕,我家的已经被破坏的面目全非了,可以等宝宝大一点玩。

噼里啪啦立体玩具书:0-3岁适用100元京东去购买

童谣

中国传统文化,也来一波吧

牛来了

每一页只有一两句,不是完整的童谣,但画面可爱,充满童趣,特别适合刚接触童谣的小宝宝。

虽然配有光盘,然而我家电脑没有光驱,所以还是我亲自来唱吧。

最爱中华老童谣

一套三本,分为《幽默篇》《节日篇》《游戏篇》,选的童谣都是剧情比较有趣的,配合精美的图画和童声朗读的光盘,可以当绘本来欣赏了。

这套书的童声朗读真的特别好听,买这套的话,还是建议听一听,我还特意配合我的点读笔,改造成了点读版(我能说光盘是我让老公拿到公司给我拷下来的吗)

经典绘本

下面就开始列一些经典的绘本

抱抱

点妈和点点都非常喜欢的一个经典绘本,强烈推荐。

全书词汇只有“抱抱”“妈妈”“宝宝”,最真挚的感情往往不需要复杂的语言,单纯的画面就能传达出需要的信息。

每页中的动物宝宝和妈妈在一起玩耍的画面,即使没有语言,也能触动心灵。

妈妈和宝宝的话题,是永恒的,温馨的画面和故事,大概会在宝宝心里留下一个美好的印象吧。

信谊宝宝起步走-抱抱(新版)45.8元京东去购买

晚安,大猩猩

温馨又活泼有趣的一本书,调皮的大猩猩偷了管理员的钥匙,带着动物园的小动物们,一起来到了管理员的家,和管理员一起睡觉觉……

书里的细节满分,不断飘远的气球,小老鼠拿着的香蕉,不断变换位置的月亮,管理员和大猩猩合影的照片等,都非常有意思。

晚安,大猩猩(2019版)(爱心树童书)35元京东去购买

0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

其实,宝宝最喜欢的是这一页

0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

脸,脸,各种各样的脸

小宝宝对人脸是非常感兴趣的,书中画了各种各样的脸,有高兴的,生气的,还有说再见的。

经常看也不会厌,照着书中的脸做各种各样的表情,可以玩的很开心。

0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

走开,绿色大怪物!

这是一本可以玩的书,每翻一页都会有不一样的画面。

刚开始是大怪物一点点的出现,完全出现之后,再翻就是大怪物一点点的消失,最后完全消失不见。

可以看的很欢快,也可以看的耐人寻味,很有意思的一本书。

没有找到好看的图,其实图画非常漂亮,比图片看起来要好很多。

好饿的毛毛虫

卡尔爷爷的经典之作,这个应该都听过,一只毛毛虫从出生到变成蝴蝶的过程,中间吃东西的页面,百看不厌。

0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?

这个其实更适合看英文版,很多人是作为英语启蒙读物来推荐的,但是中文版也有,而且但看图画也值得推荐,还是放在这里。

有英文版歌曲,很好听。

同样是卡尔爷爷的经典之作,画面色彩艳丽,形象独特,是卡尔爷爷的标志,喜欢这类图书的可以找卡尔爷爷的其他图书来看,非常多,几乎都很好。

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?35.8元京东去购买

晚安,月亮

让人平静的一本书,睡前和房间里的每样东西说晚安,安静,温馨,属于睡前图书中非常经典的一本。

点点点

简简单单的书也可以拿来玩,还能各种互动。

用手点一点,拍一拍,摇一摇,(翻下一页)点点就会随着你的动作来变化了,在宝宝的心中,是特别好玩又神奇的存在。

逃家小兔

小兔子想要离家出走,妈妈就在想象中,和小兔子一起追和逃,非常有想象力的一本书。

讲述爱的经典绘本,温馨治愈系图书首推。

猜猜我有多爱你

主题和《逃家小兔》类似,讲述的是兔爸爸和兔宝宝一起,比赛谁的爱更多的故事。

用各种想象来表达爱,同样是温馨治愈系的经典之作。

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.8元京东去购买

我们的身体

立体书,介绍人体的时候,生动有趣,画面也同样有趣,开头的小宝宝,就能让人笑上一天,真的是可爱又好玩。

里面的互动点也特别多,而且非常有趣。

乐乐趣立体书:我们的身体(学前儿童生理启蒙必备)106元京东去购买

我的情绪小怪兽

有平装版,有立体版,价格差的有点多,但我觉得立体版很值得买。

用画面表达内心的情绪,很美好,很温馨的一本书。

噗~噗~噗

画面非常简洁,但很有意思。

全书只有拟声词,没有其它文字,算是只有图画的一本书,全看妈妈怎么讲。

可以讲成大怪兽的故事,也可以讲成开天辟地的故事,和宝宝一起玩故事,也是很开心的一件事。

小金鱼逃走了

适合小宝宝的找一找游戏,可爱的小鱼,从鱼缸里逃走,经过各种场景,最后找到了同伴,再也不逃走了。

每一页都是小鱼在和我们玩捉迷藏的游戏,让宝宝找一找,找到了就会很开心。

十个手指头和十个脚趾头

这是一本有文化意味的书,将平等的观念,用简洁的文字和温馨的画面表达出来。

不管我们来自哪里,不管贫穷还是富贵,我们一样都有,十个手指头和十个脚趾头。

宝宝喜欢看画面和最后的亲亲互动,我更喜欢它表达出来的韵味。

国际绘本大师海伦·奥克森伯里:十个手指头和十个脚趾头(启发童书馆出品)32.5元京东去购买

过年啦

关于过年的绘本也挺多,这本是比较适合小宝宝的,因为有很多好玩的互动。

比如贴春联,准备年夜饭,还能领红包,换衣服,还能贴个全家福,做一本属于自己的书。

系列书

这部分书都是套装,不一定都要买全套,可以先买一两本,宝宝喜欢的话,再多买也行。

给宝宝买书,主题可以多样,童书美国、日本的最多,其他欧亚非各国的也都可以买点看看,接触不同种类,不同文化书籍,也挺好的。

生活

小熊宝宝系列

这套图书很好,但是仿版非常多,一定要看好作者和出版社,原版是这种。

关于日常生活的,可以看作是习惯养成类,但是没有说教,只有可爱的生活画面,故事性不强,简单有爱,很适合小宝宝。

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典,宝宝的第一套绘本!0-3岁适读(套装共15册)86.4元京东去购买

和小鸡球球一起玩

知名度很高的书了,大概都听过吧。

小鸡球球系列有很多书,这套适合小宝宝,有立体书,洞洞书这样的形式,有互动就比较好玩,关键是小鸡球球特别萌,宝宝大多都会喜欢,其中的《捉迷藏》最好玩,是我家看的最多的。

和小鸡球球一起玩(套装共6册)105.1元京东去购买

游戏类

熊猫体操

一套3本,和小鸡球球是同一个作者。

可以和宝宝一起做一些体操,动作简单,但十分有爱,想想一起做操的画面,还是很欢乐有趣的。

熊猫体操:宝宝运动智能养成绘本(套装全3册)100元京东去购买

小熊很忙

这个是机关书,主要就是各种推拉机关,有很多互动的设计。

这套书知名度很高,很多人都有推荐,主要是它的互动设计真的特别赞。

小熊很忙第1辑(老版套装共4册)140元京东去购买

故事类

可爱的鼠小弟系列

故事很简单,适合小宝宝,都是日常生活的故事,有温馨的,有调皮的,文字简单,画面美好,值得推荐。

可爱的鼠小弟·精装第1辑(1-6)(套装共6册)(爱心树童书)112元京东去购买

认知类

0-4岁幼儿认知小百科

认知类的书,这套非常有名,仿版也比较多,认准这套。

内容很丰富,画面很可爱,书的设计也比较友好,很受小宝宝喜欢。

0-4岁幼儿认知小百科(中英双语套装全8册:3册基础认知和5册进阶认知)宝宝早教启蒙撕不烂纸板书200元京东去购买

宝宝认知纸板书

这套书共4册,画面可爱,形式上,每本书样式不一,包括洞洞书、翻翻书、立体书,而且纸板书撕不坏,适合小宝宝看。

点点很喜欢这套,有比大小,猜动物,看形状等,还蛮好玩的,这套并不是什么国际知名图书,但是点点很喜欢,我觉得图书本身也可以,就放在这里推荐一下吧。

兰可可绘本馆·宝宝认知纸板书(套装全4册)洞洞书、翻翻书、立体书119元京东去购买

科普类

DK少儿科普书系:翻开大动物+大恐龙+海洋生物

这套书好玩在它的画幅,本身就是大开本,展开以后,你就能看到一个非常大的动物图。

书中是拍摄的真实动物,加上这么大的画面,可能有的宝宝会害怕,我给身边很多朋友看了,发现大多还是很喜欢的,点点也是非常喜欢,所以也推荐一下。

但是有点不好,就是这种折页的,也挺容易撕坏的,爱撕书的注意了,我都修了多少次了。

DK少儿科普书系:翻开大动物97元京东去购买

洞洞书

这类书特别多,经典书也非常多,所以单独列出来了。

可以看故事,可以玩洞洞,而且种类多样,可以满足各种宝宝的需求。

这种系列图书,一般数量都比较多,可以先买一两本,看看宝宝喜不喜欢,喜欢再多买。当然,爱囤书的,趁着打折一次多买点也挺好。

奇妙洞洞书系列

非常经典的系列,数量也是非常多,虽然设计看起来简单,却总有吸引人的魔力,忍不住就想翻翻。

我家最喜欢这个系列里面的《妈妈在哪里》,小宝宝心中,妈妈就是整个世界,这也是宝宝最感兴趣的话题。

套装

奇妙洞洞书wqs.jd.com去看看

妈妈在哪里wqs.jd.com去看看

猜猜我是谁系列

这套书画风比较独特,设计比较有趣,也是知名度比较高的一个系列。

米菲系列

女宝宝可能更喜欢这套,非常经典的米菲系列,书的种类和数量非常多,先列一个洞洞系列的。

画面简洁,但是很耐看,畅销很多年的图书。

偷偷看里面系列

这个好像也有仿版,建议买尤斯伯恩的这套,非常经典。

有很多翻翻页,各种好玩的洞洞设计,数量同样非常多,可以先买几本看看,每本书基本都是不错的。

动物的家

尤斯伯恩偷偷看里面·动物的家42.8元京东去购买

套装

偷偷看里面精选/尤斯伯恩(套装共6册)250元京东去购买

0-2岁宝宝经典绘本合集,买绘本,看这些就够了!

先更这么多,写的有点赶,简单介绍下,大宝宝的书先不更了,有空再多聊聊,图书的话题也是很有趣的。

喜欢就关注+点赞+收藏吧~