探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

2020-10-30 19:28:32 11点赞 9收藏 27评论

体验最佳的曲面屏 星环设计再突破

【PChome手机频道评测】一直以来,华为Mate系列就是高端旗舰手机的代名词,每一代Mate都是华为最尖端科技的集中体现。今天,华为Mate40系列在国内正式发布,作为今年下半年最受关注的旗舰产品,华为Mate40 Pro在配置上可谓是诚意满满,全球首款5nm 5G SoC麒麟9000突破了极限性能,全新升级的超感知徕卡电影影像技术带来不凡的影像体验,一脉相承的星环设计一眼可辨,全场景体验更是突破了智能生活的边界,那么华为Mate40 Pro的实际表现究竟怎么样呢,下面我们就一起来看看。

环曲面屏幕设计 体验最佳的曲面屏

手机屏幕几乎要完成我们与手机95%以上的交互操作,因此它的表现至关重要。华为Mate40 Pro在屏幕的体验上兼顾了美观、视觉效果、前沿科技元素等多方因素,有着当下最*级的综合体验。

在屏幕的造型上,华为Mate40 Pro延续了超曲环幕屏的设计,其侧面几乎全部被屏幕所占据,88°的曲率已经十分接近垂直了。这样的设计从侧面去观看的话,就如同一道瀑布一般,这种从屏幕正面开始延伸方式,视觉效果非常震撼。

环曲面屏的设计最重要的功效就是提升美观性,它从视觉上干掉了侧边框,使屏幕正面的视觉效果得到提升,并且让屏占比提高。华为Mate40 Pro从正面去看的话,是根本无法看到边框的,这种视觉感受是绝无仅有的。环曲面屏也有效的缩短了手机的宽度,比如与华为Mate40系列有着相同屏幕尺寸的手机,在宽度上却要比Mate40系列更宽,这种差别就是源于环曲面屏的设计。

曲面屏幕非常美观,但误触问题也很让人头疼,因此导致不少用户更喜欢直屏设计。华为Mate40 Pro对此早有预案,其运用了Mate 30系列中的区域分割设计,在曲面部分屏蔽掉触控功能,让侧边区域成为安全区,完全杜绝了误触情况的发生。

华为Mate40 Pro的屏幕素质很高,其提供了多档分辨率支持,分辨率为2772x1344,标准分辨率也有着2376x1152,均超越了FHD+级别,显示清晰度足够。智能分辨率选项可以自动降低分辨率,有助于续航的提升。90Hz的刷新率同样提供了智能切换选项,亦可手动选择合适的刷新率选项,另外其还具有240Hz的触控采样率,各种操作都会非常跟手。

独特秘银色包容一切 星环设计再突破

在背部的设计上,华为Mate40 Pro的最大变化在于摄像头区域。Mate40系列运用了独特的星环设计,将多颗镜头均匀的分布在这个环形区域之中。这种设计其实就是一种排列方式的改变,但其实很考验设计功底,在这个区域中充分发挥创造力,弄出与之前不同的设计还要美观,设计难度着实不小。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

华为Mate40 Pro显然在这里做出了不错的表现力,星环造型相当美观。背部机身运用了不同的材质打造,造型上则是全曲面设计,边缘部分的曲面能够提供更好的握持感。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

配色方面,全新的秘银配色效果十分惊人,它完全超脱了当下的渐变色工艺,不局限在单一或是撞色的渐变设计,而是在整个机身中展现出多种截然不同的色调,大有一种将所有颜色全部囊括其中的风范。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

顶部与底部的两个扬声器开口,形成了立体声外放效果。另外华为Mate40 Pro提供了IP68级别的防尘防水能力,在生活中的使用会较为轻松,泼溅、雨淋等均无法对其造成损害。

总体来看,华为Mate40 Pro在设计上保持了一贯的高水准,并在此基础上进行了创新。星环镜头区域和包容性极高的秘银配色均是十分有新意。

*级镜头*级算法 降低视频拍摄门槛

华为Mate40 Pro具有*级的拍照支持,在镜头规格与软件算法的结合之下,再次引领了手机拍照。DXO方面给了该机136分的拍照评分,直接超越第二名4分,这是一个非常大的领先幅度,足以表明该机拍照能力的*级。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

在镜头规格的使用上,其实我们比较熟悉。主摄为5000万像素超感知摄像头,有着1/1.28英寸型超感知传感器,这是当前手机使用的最大底;主摄采用RYYB超感光滤镜阵列,进光量较传统方案提升40%,与大底同时使用,能够最大化增加拍照进光量,从而无论在什么环境下,均能提供明亮的照片。

2000万像素的电影摄像头,拥有1/1.53英寸的超大感光尺寸和超广视野,具有防畸变修正功能,多人拍照或是大视野拍照都需要这颗镜头。1200万像素的潜望长焦镜头,则适合远景拍照,其提供了OIS光学防抖支持,拍照中画面稳定不易糊片,支持10倍混合变焦,最高支持50倍数字变焦。另外该机还配备了一颗激光对焦镜头,能够更好的辅助快速对焦。

在软件算法方面,华为Mate40 Pro集成了华为优秀的算法支持,并搭载XD Fusion硬件实时视频HDR能力,广角、主摄及前置镜头均支持该能力。结合超强4核ISP实时处理海量信息,获得更均衡的曝光效果。

华为Mate40 Pro拍照样张:

主摄拍照主摄拍照

超广角模式拍照超广角模式拍照

超广角模式的拍照明显要更为恢弘,将整个广场全部拍了下来,我们注意边缘部分没有任何畸变情况,整体拍照效果非常优秀。另外我们要特别注意的是,主摄与超广角镜头的白平衡控制是一致的,二者没有明显的白平衡漂移,所呈现出的色彩是具备高度一致性的,而这点是很多手机没有的细节之处。

5X变焦5X变焦

10X变焦10X变焦

50X变焦50X变焦

华为Mate40 Pro的变焦功能很好用,在10倍变焦以下的清晰度几乎没有任何损失,就如同我们使用的是一颗相机镜头一般。数码变焦更适合非常远的拍照使用,它虽说并不能提供无损画质,但可以将远处场景拍清楚,让我们可以进行文字或是大体轮廓的分辨。OIS光学防抖的支持,让长焦的拍照画面较为稳定,不需要我们来回调整稳定拍照主体,15倍变焦开始提供的缩略小窗口,更是方便我们对准拍照物体

10X变焦10X变焦

5X变焦5X变焦

长焦镜头的配备,还能让很多拍照场景的构图变得方便起来。上述照片就是在清晨使用长焦镜头随手拍的,其摆脱了身处楼宇中的场景,将镜头直接拉远,以无损的画质拍出了日出之际的城市风貌。

通常拍照样张通常拍照样张

5000万像素局部放大5000万像素局部放大

清晰度的表现上,华为Mate40 Pro在通常的拍照中提供1250万像素照片,想要追寻更高的清晰度表现可以选择5000万像素原片拍照,其在极致放大后会有更高的清晰度表现。通过样张对比可以看到,放大后的细节无损,表现力十足。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

在复杂场景与逆光场景下,华为Mate40 Pro具有优秀的HDR功能,照片具有很高的动态范围,逆光场景不黑,颜色表现自然,各个拍照部分均照顾到了。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

再来看一组通常的拍照样张,华为Mate40 Pro的AI场景识别功能识别速度快精度高,对各种典型场景都能有效识别并加以优化。比如样张中的叶子,就被系统识别为秋叶场景,对其进行了专门的优化,这种相当具体的识别分类是很多手机做不到的。因此在拍照后我们能明显感觉到,手机拍出来的场景要比实际场景更具美感。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

暗光环境拍照一向是华为的优势,华为Mate40 Pro的镜头具备最大的进光量支持,在夜景模式下通过AI长曝光能够进一步加强曝光量,使暗光环境下的照片相当明亮。夜景模式并非仅有主摄支持,超广角模式、长焦模式均能够使用夜景长曝光模式进行拍照,进一步丰富了拍照场景。

华为Mate40 Pro在通常的夜景环境下,其实完全不必开启夜景模式进行拍照,自动模式下就足够拍出效果优秀的照片了,大底+RYYB的优势在这里表现得非常明显,其相比夜景模式更快的成片速度节奏更快,适合随手抓拍使用。当然,夜景模式对极限的暗光环境和复杂光源下的效果还是要更好一些,对此我们的建议是使用自动模式即可,当系统弹出夜景模式后再使用相关模式即可。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

人像拍照上,华为Mate40 Pro具有精致的拍照效果,保留人物的五官特色,在此基础上进行个性化的优化效果。在夜景的人像拍照上,对于人物本身和背景的处理均十分优秀。

运动防抖测试动图运动防抖测试动图

在视频的拍摄上,华为Mate40 Pro具有出色的运动防抖能力,即便手持跑步拍摄亦可确保画面的流畅稳定。AI追焦则通过广角画面实时裁切放大实现自动跟随。这些视频拍摄的基础功能,华为Mate40 Pro的表现是无可挑剔的。

微电影模式测试动图微电影模式测试动图

在华为Mate40 Pro的诸多拍照功能上,微电影模式是让我们感觉最好用的,它简直就是手把手的教你怎么去拍微电影,将场景与效果都展示了出来。我们需要做的就是对准拍照主体,连镜头的移动都不需要,只要对准拍摄即可,剩下的问题系统都会给我们自动解决。在拍摄好了几段视频后,就可以预览效果,满意的话拼接出来就是一部微电影了。该功能集拍摄、特效、剪辑于一身,极大的降低了我们的拍摄门槛。

麒麟9000芯片5nm*级工艺 整合SOC性能爆表

华为Mate40 Pro搭载5纳米工艺制造的麒麟9000芯片,其集成150亿+晶体管,具有高度的集成性。相比上一代速度更快、发热更低、能效比更强,是当下手机芯片中最*级的产品。

麒麟9000芯片具有全面性的规格升级,CPU方面使用1个超大核+3个大核+4个小核的三档能效架构,超大核与大核均采用ARM Cortex-A77 CPU,其中超大核主频高达3.13GHz,有着超一流的性能表现。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

图形性能上,麒麟9000芯片的升级幅度巨大,24核心的Mali-G78 GPU,相比上一代的麒麟990 5G有着60%的性能提升。高性能更能匹配90Hz高刷新率屏幕,针对游戏场景进行专门优化,使之在游戏中获得更出色的流畅性表现。而从3DMark的测试成绩来看,显卡得分已经超越了10000分,比起骁龙865机型的8000分,领先幅度高达20%,显然麒麟9000芯片的GPU升级效果显著。另外在3DMark的新场景测试中,华为Mate40 Pro也表现出不错的稳定性。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

这里我们也进行了实际的游戏测试,诸如《和平精英》这类最流行的游戏,华为Mate40 Pro可以轻松在高帧率模式下提供最流畅的体验,帧数曲线上几乎就是一条直线,没有任何的帧数波动,运行非常稳定。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

在性能要求更高的游戏中,华为Mate40 Pro也能确保足够的性能支持。在游戏《原神》的测试中,华为Mate40 Pro可以打开极高画质并在60帧模式下运行。游戏过程中的运行较为稳定,无明显的帧数波动或是性能下降。而能够开启最高画质,已经表明华为Mate40 Pro的性能强悍了。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

麒麟9000芯片在AI性能上继续保持领先,采用新一代的NPU,拥有双大核+微核的架构设计,能对不同的应用环境去使用最合适的NPU核心,做到性能与功耗之间的平衡。新一代的NPU性能提升显著,在AI Benchmark公布的最新性能测试上,麒麟9000芯片处于全面领先,综合分数高达148分,比起其它产品领先幅度在60%以上。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

麒麟9000芯片采用了集成式的SoC设计,将所有部分均集成在了这颗芯片之中。其中尤为关键的是调制解调器,集成方案使通信的功耗降低。Wi-Fi网络上提供了了Wi-Fi 6支持。四网协同则可以同时使用主卡5G+副卡4G+Wi-Fi 5G+Wi-Fi 2.4G四个频段,使网络延迟和网络速度均呈现出极致的效果。在实际测试中,华为Mate40 Pro可以在Wi-Fi+5G的双路连接下,轻松超越1000Mbps的下行速度,各种下载速度飞快,在Wi-Fi 6网络中也表现出极高的稳定性。

显然在麒麟9000芯片的加持之下,华为Mate40 Pro在性能上表现优异,所提供的体验*级。再加上华为在系统层面的深度优化,使其在36个月的使用下依旧保持如初。

4400mAh大电池+66W快充 无线充电有实用性

华为Mate40 Pro在续航方面也得到了全面升级,配备了4400mAh大容量电池,数字上来看是旗舰机型的标准配置。但其实际体感的续航时间更长,这得益于麒麟9000芯片的先进工艺与集成式设计,让手机变得非常省电。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

我们在这里进行了5小时的综合续航测试,华为Mate40 Pro耗电45%,这是个非常优秀的表现,至少表明该机可以撑起10小时的高强度使用,对于正常群体来说,满电出门足够撑下一天的使用,晚上回家再充电即可。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

在快充支持上,华为Mate40 Pro提供了最高66W的SuperCharge快充支持,并向下兼容22.5W和40W快充协议,老用户手中的老款充电器还是有用武之地的。经过我们实测,华为Mate40 Pro从5%的低电量充满至100%满电总共耗时42分钟,低电量下5分钟充电至25%,15分钟充电至50%。结合续航测试来看的话,15分钟充电即可满足5小时的高强度使用。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

华为Mate40 Pro有着50W无线快充支持,并且可以提供无线反充功能,可以为真无线蓝牙耳机进行充电。而环闪保护壳配件,也要通过无线反充功能来进行供电。因此可以看出,无线反充功能对于华为Mate40 Pro可不是花瓶功能,而是具备真正的使用场景。

系统个性化定制元素高 AI手势创新玩法

华为Mate40 Pro采用了EMUI11系统,该系统具有极高的定制特色,并且注重智慧型的交互,让手机多了很多创新性的使用方式,可以打造出最适合自己的使用方式。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

因人而异的个性化定制方式,是EMUI11的个性化呈现。在华为Mate40 Pro中,我们甚至可以连灭屏显示界面都进行定制。系统的默认风格为蒙德里安风格,我们则可以根据自己的喜好,将灭屏显示界面的几个模块进行自定义,丰富的组合可以打造只属于自己的界面。

AI隔空操控测试动图AI隔空操控测试动图

AI隔空操控是一项非常有意思的功能,它可以通过前置摄像头识别我们的手势,并依据手势来进行指定的操作。我们在浏览网页或是刷视频中,就可以使用上下翻的手势来进行操作;阅读文档时进行手掌的左右煽动即可翻页;对着屏幕凌空一抓即可截屏。

华为Mate40 Pro还能够感知到你的眼神,让我们通过眼神即可对手机进行操控。这方面功能中,我们觉得最好用的是眼神注视不熄屏功能,系统会感知到我们正在看屏幕,在这个前提下就完全不会熄屏,而这个相当符合使用逻辑。而在系统即将自动灭屏变暗时,我们只要看一眼屏幕,就会继续保持屏幕的不灭屏,从而简化了操作,不需要再进行刷脸或指纹解锁了。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

EMUI 11推出全局声音转换文字功能,能够把在线直播、视频,甚至是麦克风收录的声音,实时转成文字。观看外语新闻、外文纪录片,可轻松理解视频内容。从实际的测试效果来看,其语音的识别非常准确,翻译的准确度也不错,虽说能感到机翻的那种生硬感,但理解内容是足够了。

*级旗舰名副其实

在连续使用了多天后,通过体验实际感受到了华为Mate40 Pro的优秀,这是一款由内而外全面出色的*级旗舰手机。它能满足大家对旗舰机型的几乎所有要求,能够让我们感受到物有所值。

既有创新设计,又能保持美观的造型,同时还能具备旗舰机型的科技感,华为Mate40 Pro兼具这些特征,保留了家族式的设计精华并加以创新,符合该机高端群体的定位。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

华为Mate40 Pro所采用的麒麟9000芯片,规格升级幅度巨大。其性能表现脱颖而出,是当下最强的手机SoC芯片,高度的整合性成了其最大优势和特色,华为在一代代的麒麟芯片中向我们证明了,其有能力设计出一流的芯片,并可以将优秀的设计转化为优秀的体验。

拍照方面是华为一贯的优势项目了,在镜头与算法上的全面优势之外,华为自研的新一代ISP也提供了更高的算力支持,全方位的支持自然让其有了最突出的拍照体验。而我们也能明显感受到,华为在视频拍摄上的用心,其正在降低视频拍摄的门槛,或许终有一天,视频拍摄分享将变得如同拍照一样完全的零门槛。

探索极致,定义未来,华为Mate40 Pro综合评测

总体来看,华为Mate40 Pro的综合体验极佳,在当下的旗舰机型中表现突出,是最值得大家选择的旗舰手机。