巴掌大的地儿,她有24个同父异母的兄弟姐妹

2020-11-03 20:37:25 0点赞 0收藏 0评论

「故事」

巴掌大的地儿,她有24个同父异母的兄弟姐妹

年轻的约翰尼在保留地违法卖,有一个黑不溜秋的妹妹叫贾肖恩。

他们是兄妹,在这片苍凉的荒漠上,父亲与不同的女人,一共生了25个孩子。

年长的随波逐流,年少的各自挣扎。

哥哥和妹妹都很年少,但哥哥必须懂得照顾妹妹。

保留地就是这样,这里的生活与这里的土地一样,广袤而乏味。

约翰尼算是25个子女中处境相对好的,做着一份见不得光的维生职业,有一个关系亲密的妹妹,还有一位拥有纽约梦的女朋友。

纽约梦,不是每个保留地的人能够拥有的。约翰尼习惯了这里,但是为了女朋友,他也要远离。

只是,一个习惯家乡的人去远方,未必那么容易。

有太多的东西留恋着难以割舍,更何况女朋友也似乎不太想让他跟着去。

对于哥哥即将离开,妹妹贾肖恩有些慌张。

但,她绝对说不出阻止的话。

她试图适应没有哥哥的日子,比如一个人去野外闲逛,找一份能够糊口的工作。

在准备离开的日子里,人与人的关系悄然变化。

约翰尼的车被竞争者们烧掉,与女朋友若即若离,也和妹妹产生了难言的隔阂。

仿佛在这片杂草丛生的废地上,烦恼也遍布荒野,接踵而至。

「因由」

《哥哥教我唱的歌》

豆瓣:6.8分

2015年赵婷导演的处女作,入围第31届圣丹斯电影节美国剧情片单元与第68届戛纳电影节导演双周单元。

如果不是赵婷的《无依之地》获得第77届威尼斯电影节金狮奖,窝头觉得她与她的作品都不会有如此高的关注度,哪怕她此前已经透露出她执导漫威作品《永恒族》的消息。

大多数人也不会找到她更多的作品来看,窝头就是这大多数人之一。

《哥哥教我唱的歌》是她第一部作品,国外留学生活之后的,第一个电影作业。

都说处女作是一个导演最重要的作品,它奠定了这个导演此后作品的主要风格,也最能显示其才华和艺术高度。

《哥哥教我唱的歌》也在这些层面上,反映了赵婷作为一个电影人的艺术与情感表达。

剧情长片,是这部电影的主要标签。但窝头觉的这部电影,更像是一个定义导演风格的意识流作品。

用一段散淡的故事,来表达地域文化、内心情感、矛盾挣扎……

哥哥与妹妹的年龄都不大,对自身环境与未来的思考,导演用了大量的个人场景去体现,这种茫然感与自由感,好像是在一个世界里独自撕扯着。

这里的人,看着很孤独,但好像又很惬意。

有点像《关于莉莉周的一切》里,雄一戴着耳机在麦田里游走,一边孤独一边自由。

巴掌大的地儿,她有24个同父异母的兄弟姐妹

所以,《哥哥教我唱的歌》有很多很美的镜头画面,包含着非常意识流的情感抒发。

另一个特色,就是电影里面不断出现的人物特写,用不同人的表情来表达各自情绪,对于青少年演员来说很难,对处女作导演来说更难。

显然,赵婷在这部电影中做得极好。

窝头喜欢看独立电影,但大多数独立电影,都给人一种很欠费的粗糙感。

《哥哥教我唱的歌》不同,它非常细腻。

当然,也并非一味地去夸奖这部电影。意识流的作品,很难用一个标准去说它好,或是坏。

在窝头看来,《哥哥教我唱的歌》不坏,但没有好到最佳的程度。

美好的镜头画面只是让影片充满应景的苍凉感,并没有强化剧情。对于纯粹的故事片来说,略显迷离。

但窝头觉得,《哥哥教我唱的歌》仍旧是一部值得欣赏的电影。无论是对导演赵婷的溯源,还是对这部作品本身的观感,都有着窝友们不该错过的因由。

一窝电影⊙_⊙窝头推荐