小猪搞机的评测 篇六十二:塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

2020-09-17 15:23:22 1点赞 3收藏 0评论

现在回老家,看到连隔壁大妈都在拿着手机拍D音,我就知道短视频的风暴已经无法阻挡。随着各大媒体的重点扶持,可以说现在短视频、Vlog已经逐渐成为了全民普及的现象,相信你打开短视频APP也发现了这一点,很多自己认识的人都已经在发视频了。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

随着短视频的普及,看视频和拍视频的人会逐渐对视频的质量提高要求,这就使得爱拍视频的人会想办法提升拍摄的设备。但是要拍好短视频,有好的相机或手机还是不够的,视频的收音设备也是很重要的一个环节,所以想要拍好视频还需要配置一款好用的收音设备。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

前段时间小猪也是打算转行拍拍视频,所以入手了佳能的R6,结果发现收音是个问题,所以就入手了这款塞宾智能麦克风SmartMike+,今天就和大家来聊一聊这款收音”神器“。

开箱体验

塞宾智能麦克风有两种配色黑色和白色,单麦版可搭配手机APP使用,双麦版的话可以覆盖小蜜蜂的远程功能,而且智麦不单单是麦克风,还能当作蓝牙耳机通话使用,两支麦还可以当做对讲机使用,功能还是比较强大的,可以根据自己的需求购买单支或者双支。小猪入手的是双支版,如果你的主力设备是用手机,单支版就够用了。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦的外包装没有太花里胡哨的东西,整体以白色为主,包装盒的正中间就是产品图,右上角的两个CES奖项的标志非常显眼,这也是这款产品实力的证明。包装盒的侧面是塞宾科技的LOGO,烫银的设计看上去很有质感,整个包装简洁又不失大方,让我更期待装在里面的产品了。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

双麦套装由两套一模一样的单麦组成,单个包装盒内除了麦克风的主机外,还有一个海绵防风罩和一个毛球防风罩,一根MiscoUSB的数据线,一个监听耳机

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦的主机小巧精致,大小就像家里比较常见的润唇膏。机子虽小,但设计的还是非常巧妙,机身分两段式设计,通体黑色的机身上部是一节银色的点缀,不显单调。银色的帽盖上方是一个3.5mm耳机孔,侧面圆形网孔应该是收音孔,红色的多功能控制按键成为了最吸睛的点缀。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦主机的背部是一个小夹子,试了试弹簧的力量还是蛮大的,可以轻松的夹在我们的衣领上或者任何你觉得需要它的地方。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦主机的底部是MiscoUSB充电孔,略微遗憾的是它不是采用Type—C接口。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦随机配送有两款防风罩,下图是毛球防风罩安装效果。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

下图是海绵防风罩安装效果,可以根据不同的场景选择不同的防风罩。

佩戴体验

塞宾智麦由于是无线设计,15克的重量加上小巧的体积,在日常使用时可以把塞宾智麦夹在衣服领子上或者你想让它出现的地方,比起有线麦克风,它的轻便和自由,确实让我在日常拍摄视频时省去了不少的麻烦,而且随机配送的两款防风罩,基本可以应付我们日常的拍摄使用需求,只是这个毛球防风罩是不是太招摇了一丢丢?

使用体验

塞宾智麦配合手机使用时的相关功能:

或许有人会觉得用手机拍视频效果不好,其实现在很多大V拍视频的设备用的都是手机,但是这些大神拍视频和我们的区别在于,他们拍视频时都会用外接的收音设备,虽然他们拍出来的视频虽然画质并不是很好,但他们的视频音频都比较清晰立体,所以说音质其实是提升视频质量的一个基础。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

塞宾智麦和手机的配对和一般的蓝牙耳机一样简单,开机后打开手机蓝牙选择配对即可完成配对,再到手机上安装官方的智麦APP就可以开始使用。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

智麦APP的操控我觉得还是比较简单易懂,就算第一次使用的小白其实也可以轻易上手,因为打开APP智麦就是在默认的自动模式,只要点击红色的开始按键即可开始录制。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

但是如果需要更多的进阶能力,就需要打开设置里的专业模式进行设置了,在专业模式的设置菜单里,你可以调节智麦的增益效果,监听耳机的音量、降噪的等级、音乐的音量、混音开关等等设置,调节的项目还是很丰富的。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

再来说说塞宾智麦的操控,它的控制按键只有一个,所以基本不会出现按错键的情况,而且由于是无线控制,在拍摄时不用来回跑操作手机,只需要按键就可以控制手机,它的控制按键可以实现如下的几个功能:

◆单麦使用时:单击可以开启/结束录制,双击可在APP自定义功能,比如切换前后摄像头

◆双麦使用时:单击接收端(也就是用转接线连接第三方设备,如相机的这一端)可进行四档声音调节;双击发射端(也就是戴在采访者身上的这支麦)可以进行两档降噪调节。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

说完了功能介绍,来说说实际体验:

◆实时混音功能:

现在D音等短视频非常火爆,很多人已经爱上了拍视频,但是D音上都是人家用过的音乐模板,如果你想拍点特别的怎么办呢?

如果你有塞宾智麦就简单了,它有一个特殊的功能——实时混音功能。这个功能的强大之处在于,可以在打开手机里的QQ音乐、网易音乐一边放歌一边录音,最厉害的一点是,在录制视频的时候还可以利用音乐播放器的歌词功能作为提词器,有了这项功能意味着我可以选择任意一首歌,在任意地点录制自己喜欢的音乐视频,不需要被模板束缚,这也为我的创作提供了更多的可能性。(注:歌词提示不会被录进视频。)

◆实时耳返功能:

如果要拍摄配音乐踩点的片子,使用一般麦的话只能通过打拍子或外放音乐,再用后期合成的方式完成整个片子。而塞宾智麦解决了这个痛点,通过实时耳返这个功能,可以边录边监听,时刻注意自己的气息,情感,语调等情况,可以现场进行调整,发现不对后就可以立即进行修正。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

上面两个功能合在一起的好处就是,让我在拍视频的时候就能完成音画同步这一个环节,免去了后期录音、同步这一步骤,大大简化了拍摄视频的流程。

特色功能

◆双麦连手机模式:

想象一下你作为一个记者在采访一个大人物,你手里如果只有一个话筒,那么采访只能你说一句,对方说一句,而且中间需要不停的互相交换话筒场景比较尴尬。这时候如果有两个塞宾智麦问题就可以解决问题了,它支持一台手机同时和两台智麦连接配对,两台智麦同时拾音,轻松应对多人录音场景。

塞宾领夹麦克风上手体验,让作品更赏心悦目

◆主从模式:这个主从模式可玩性可就更高了。

第一个玩法,两个塞宾智麦独自配对后可以作为对讲机使用,实际使用过程中如果两个智麦之间,没有遮挡物的话在6米范围内效果还可以,但是如果有遮挡物就会有出现干扰。

第二个玩法,两个塞宾智麦独自配对后,一个智麦通过3.5mm音频连接音箱,妥妥的让音箱变身扩音器。这让我有了在满是大妈跳广场舞的广场上,拖个大音响插上智麦大声高歌的冲动...

第三个玩法,就是我入手这个智麦最主要的用途外——接相机,使用方法其实和第二个一样,只是变为把声音录入相机而已,这样可以让我在远离相机的地方也可以有比较好的拾音效果。

◆多级可调智能降噪功能:

塞宾智麦还具有多级硬件级降噪功能,可以根据使用的场景不同自主调节降噪能力,在喧闹的场景下可以把人声凸显出来的同时,还保留有一定的背景音,这个在户外拍摄,特别的人多环境比较嘈杂的环境下拍摄效果还是比较明显的。

◆高清立体声

塞宾智麦录制的声音的真正高清立体声,音质比一般的无线麦克风的单声道要立体饱满的多。

续航表现

塞宾智麦在满电的情况下可以支持使用5~6个小时,一般拍摄使用的话这个续航时间应该可以满足需求了,但是如果有特殊需求,需要更长的续航时间,智麦支持随充随用,所以搭配上一个充电宝就可以一直保持开机状态,牺牲一点便携性,但是续航时间却可以大大增长。

总结回顾

又到了总结的环节,先来说说优点:

◆体积小巧,便于携带,无线束缚、使用方便。

◆具有专业模式、多种设置可随意调节。

◆立体声录音保证录音质量,混响录音功能简化视频拍摄步骤。

希望厂家能完善的不足点:

◆智麦上如果有个电源显示有更完美了。

◆充电接口如果可以升级为Type-C接口那就更方便了。

这几天使用下来,小猪觉得这个塞宾智麦使用挺方便,无线束缚小巧轻便,立体声录音的音质质量也有保障,比较适合喜欢用拍VLOG的小伙伴。还有一点是对于预算较紧,又想提升视频质量的小伙伴,可以先买单只使用,如果后期想升级设备的话,可以再买一台组合使用。

好了,本次关于塞宾智麦的体验分享就到这里,想知道关于这款塞宾智麦的更多内容,欢迎留言,小猪会尽量解答大家提出的问题。