当前位置:
文章详情

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

2020-09-20 10:51:52 1点赞 0收藏 0评论

9月14日,安邦保险集团及其子公司安邦财险分别发布公告,决定解散公司并成立清算组。下一步,公司将按法律法规,向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

安邦保险被接管、破产清算历程回顾,安邦保险集团从一间大公司到退出保险行业,到底发生了什么事?今天就跟大家三部分好好讲一讲。

• 安邦保险被接管,破产清算历程回顾

• 消费者之前买了安邦的产品,保单会受影响吗?

• 从安邦案例中,保险公司以后要不要重点考虑?

一、安邦保险被接管,破产清算历程回顾

我们一起来回顾一下。

2005年安邦保险成立,注册资金619亿;

2008年开展全国业务;

2010年收购了另一家保险公司,进一步扩大规模;

2011年成为了成都农商银行的第一股东;

2014年拿到了民生银行16.79%的股权;

2015年,保费规模冲到全国第三,安邦集团总资产达到2万亿,相当于苹果公司的市值,10年时间,创造了至今为止都无人超越的最强业绩;

2015年末,财经新闻曝光安邦集团代持股权、虚假注资、循环注资;

2017年安邦集团董事长吴小晖因个人原因无法履职,安邦人寿净现金流为-57.04亿;

2018年2月,安邦被中国银保监会正式接管,接管时间为1年;

2018年3月,安邦董事长吴晓波因经济犯罪被判处有期徒刑18年,罚没个人财产105亿;

2018年6月,保险保障基金注资608.04亿,维持住了安邦的注册资本,并着手重组工作;

2019年2月,由于安邦集团过于庞大,重组工作困难重重,为不影响消费者利益,银保监会宣布再接管安邦1年;

2019年6月,安邦保险重组完成,分立出“大家保险集团”,重组后新业务由“大家保险”开展,安邦负责兑付以前卖出去的保险;

2020年1月,安邦保险曾经发行的1.5万亿巨额人民币中短期理财保险产品到期,现已全面兑付,未发生一起逾期和违约事件,寿险等中长期业务短期内无兑付压力,全部移交给大家集团;

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

直至9月14日,安邦集团和安邦财险决定解散,一起宣布了自己最终的命运。

这次安邦集团宣布解散和清算,代表着安邦集团旗下所有公司都已经完成了所有接管手续,成功过渡到新主体,也就是说安邦集团不再拥有任何业务和经营主体。

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

二、消费者之前买了安邦的产品,保单会受影响吗?

可以直接告诉大家答案:不会。

通过时间轴可以看出

可以看到安邦集团下的大部分业务交到了大家保险的手里,

总体来说:

对大家保险来说:依法接管安邦的股权、业务、资产和负债。新股东个个实力雄厚,包括保险保障基金、中石化、上汽集团。

对安邦保险来说:将做好原有保单的兑付,切实保障消费者权益。

换句话说:我们的保单肯定是有效的,出险肯定是要理赔的,大家可以尽管放心。

另一方面,和谐健康的股权也同样被出售给 5 家公司。其中占股最多的福佳集团,已连续 9 年入选中国 500 强企业。

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

三、从安邦案例中,保险公司以后要不要重点考虑?

其实一种跟大家:真的就买大公司产品放心,小公司真的不值得被青睐吗?

安邦这样一个达到上万亿资产规模的“参天大树”和“小公司”是完全不沾边的,但是仍然走向了没落。

保险公司成立门槛的2亿元实际让每个看起来是“小公司”的险企并不小。

《保险法》第六十九条:设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。保险公司的注册资本必须为实缴货币资本。

而且这背后大都有著名企业或国企背景,再加上保险公司的监管,国内的监管体系是偿二代的监管体系,比发达国家的监管体系好要严格,虽然国内的保险没有国外的保险发展的快速,但是在监管上不得不夸夸我们的监管体系。

你要是真不信,我今天就给我们好好讲一讲,中国保险监管的八大体系

1、股东要求

股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年内无重大违法违规记录。目前保险公司的国内主要股东绝大多数是大型国企、大型财团;合资保险公司的外方股东均是全球大型保险公司,实力都是不容小觑的,净资产都是成百上亿级别。

举个例子:工银安盛人寿,由中国工商银行、法国安盛集团和中国五矿集团三家实力雄厚的中外股东合资组建。

2、资金运用监管

保险公司一部分的利润来源是「投资利润」,但也不是想投资什么就能投资什么,必须遵循安全性、流动性、收益性、分散性原则。法律明文规定其投资形式为:

• (一)银行存款;

• (二)买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;

• (三)投资不动产;

• (四)国务院规定的其他资金运用形式。

3、偿付能力监管

简单来说,就是评估保险公司的钱够不够理赔。根据银保监会的要求,偿付能力“达标需要 同时满足 以下 3 个要求:

• 综合偿付能力充足率 ≥ 100%

• 核心偿付能力充足率 ≥ 50%

• 风险综合评级 ≥ B 级

4、再保险机制

再保险机制的意思:在保险公司的背后还有再保险公司。

《保险法》第103条 :保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的10%;超过部分应当办理再保险。

举个例子:航天员每次上空都要价值5000万的人身险,即便保险公司认为自己有能力承担风险,银保监也会强制要求,就会将保费分一部分给再保险公司,成功实现了第二次风险转移。

总的来说,保险行业关系到国计民生,是国家重点监管的行业。我们作为普通老百姓,相信国家就好。

5、保证金制度

每家保险公司都要在指定的银行存放注册资本总额20%,这笔钱除了偿还债务之外,不可以随意动用。

6、各项责任准备金制度

每家保险公司为了履行未来的赔偿、给付责任而在每一会计年度末提存的资金准备,主要有:未到期责任准备金、未决赔款准备金、寿险责任准备金等。

这些责任准备金属于保险公司的负债,保险公司应有与之等值的资产为后盾,随时准备履行其保险责任。

7、公积金制度

公积金是保险公司的部分净利润,不作为股利分配。积累公积金的目的,是为了一旦保险公司出现:亏损时,用以弥补;无亏损时,则用以增强赔付能力。

公积金作为净利润部分,其增加也意味着公司财产的增加。

还有更靠谱的保险保障基金制度。

《保险法》规定:在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向投保人、被保险人、受益人提供救济;向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济。

安邦保险公司解散,对我买的保单有影响吗?

保险保障基金是所有保险公司都需要统一缴纳的,在协助保险公司恢复正常经营后,基金就会顺势退出,并且为保险公司引入新的经营股东。

写在最后

安邦保险集团的解散意味着它将成为历史,画上一个似乎并不太圆满的句号。很多朋友买保险时,都会考虑公司的规模以及知名度。

其实无论是大公司,还是小公司,背后都有银保监会的监管,我们的合法权益都会受到保障

之前的安邦成长为了现在的大家保险,我们更应该关注的是大家保险今后的发展,期待未来能带给我们更好的产品,服务更多的人群。