茶几、阳台、机箱、地垫污渍终结者?——洒拖F6吸拖一体机测评

2020-12-01 19:17:10 5点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:本文近4000字48图分享本人近期自费购买的一款家居清洁新产品——洒拖F6吸拖一体机,介绍它的构造及配件,测试它在不同环境下的清洁效果及自身清理效果,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主!

大家好!我是supercoolman!一个喜欢尝试新产品的创作者!

本期我们聊一聊清洁产品。作为家庭打工人的我,每天必备的任务就是晚上打扫战场,孩子入睡后客厅、厨房地面都是毛发、碎屑,都要打扫干净。平时常用的的手动清洁工具还是扫帚墩布,但用起来太费劲了,首先要先用扫帚清洁掉大一点的灰尘,再用湿墩布拖一遍地面,等地面干透了再用扫帚清扫个别残留的污渍,有些顽固污渍还要再用手拿抹布来回擦拭。这一番操作下来没有半个小时你是做不完的。

隔段时间,还要清理入户地垫,大家应该都知道入户地垫是最脏、最难清理的位置,因为它是室外和室内的过渡,很多室外的污渍通过它过滤掉。平时,我都是拿到卫生间用淋浴喷头冲刷它,但是冲刷出来的脏东西很容易堵塞下水管,而且地垫尺寸比较大,冲洗也不方便。

自动化工具也不是没尝试过,扫地机器人的清洁效率太低,经常是漫无目的地清洁,拖地效果不尽如意;手持吸尘器虽然可以有针对性地吸尘清洁,但很少有拖地功能;另外,有些品牌的吸拖一体机底盘采用两个旋转的圆盘清洁,一次过去都会遗留中间位置的污渍,不得不再次返工。俗话说,如果你不去尝试,永远不知道什么才是最适合你的。为了彻底摆脱清洁困局,我最近入手了洒拖F6吸拖一体机,是一款国产品牌产品,从产品简介看它的吸拖模块设计很新颖。

洒拖(SATUO)F6大功率家用无线吸尘器吸拖一体机手持洗拖地清洁机智能全自动电动拖把1899元京东去购买

那么咱们就一起看看它实际效果到底怎么样,能否捍卫国货之光呢?

一、开箱验货

收到的快递是内外两层包装的,外层采用黄色瓦楞纸箱,内层采用白色瓦楞纸箱,内外包装中间显著位置展示了洒拖F6展示图,没打来包装就让你一睹它的真面目了。

打开包装盒后,里面分为四个区域,上面部分占据空间较大,从左到右分别是拖地头和备用拖布二合一多功能扁吸毛刷+充电器+注水壶等小配件主机,下面部分占据空间较小,是吸尘杆

还带有一本说明书,说明书讲的很详细,对于新手学习如何操作很友好。

下面,咱们依次看看它们的构造:

(一)主机

洒拖F6主机跟其他品牌手持吸尘器外观差异不大,但有些细节设计确实很人性化,主要有以下两点:
1、电池位置人性化:戴森的电池是在手柄的下方,电池本身份量不小,平时使用起来会有下坠感;而洒拖F6将电池设置在尘杯的后方,平时使用时电池重量会随着吸尘杆传导到地面,减轻了手的负担

推开主机底部卡扣,可以将电池取出来,取出来的电池是这样的:

主机顶部带有电量指示灯,有4个格,显示4个格,说明主机处于满电状态,显示1个格,说明主机电池需要充电了。

充电时不需要把电池从主机中卸下来,直接将充电器的接头插入主机手柄最下端位置

2、过滤层级模块化:虽然很多品牌的吸尘器都达到了6级过滤系统,但洒拖F6主机的6级过滤系统是模块化的,每一级模块都可以独立拆解,这使得后期清洗方便许多。

特别是在出风口位置的最后一级也是可以拆卸的,要知道吸尘器使用时间长了出风口很容易堆积灰尘造成堵塞,降低主机吸力,影响机器正常使用,所以这种可拆卸的设计很方便。

当然,手柄78°02′倾斜角度、一键倒尘卡扣连接等设计也都非常考虑用户体验,很是贴心,这些使用的时候再说。

(二)小配件

附赠的充电收纳座,可以钉在墙上,不仅节省收纳空间,而且便于随时取用。充电器的连接线很长,充分考虑到处于墙面高处的充电收纳座与处于墙面低处的插座之间距离。还贴心地赠送了两个喷水头,方便喷水头堵塞了及时能够更换。注水壶标有刻度,最多可容纳180ml水,足够补充一次水箱水量(160ml)。

(三)拖地头

洒拖F6拖地头正面很简洁,左边是水箱盖,右边是工作指示灯

打开水箱盖,里面还贴心地放了一张圆形说明卡片,中间是注水操作图案讲解,四周是中英双语的文字讲解文。

使用附带的注水壶插入硅胶圈孔进行注水。

拖地头的转轴是万向轴,可以上下90°左右180°旋转,适应各种刁钻位置的清洁。

洒拖F6拖地头底部设计很是独特,通过四个关卡,实现干湿分离清洁效果,下面重点说一下:

拖地头的第一关卡吸尘口+刮板,刮板边缘是齿尖设计,方便刮掉地面上比较大一点的灰尘和碎屑,刮掉后随即被吸入到吸尘口中。

拖地头的第二关卡前拖布,它属于干拖布,因为拖布是微静电式清洁布,可以通过静电吸附地面上细微的灰尘。拖布是蓝白相间的:

拖地头的第三关卡喷头+地面检测器,喷头通过水箱控制系统喷出适量的水,以稀释溶解地面上顽固污渍,便于后拖布擦拭地面。另外,值得一提的是地面检测器,它可以感知拖地头底部是否在地面,防止不使用时误触开关导致喷头喷水。

拖地头的第四关卡后拖布,它属于湿拖布,用于最后的地面擦拭,得益于水量控制,湿拖布擦拭后的地面也不会特别湿。下图可以看出,前拖布是干的,后拖布是湿的:

拖地头实际使用时,前后拖布是高频开合对擦的,就像人手在擦地一样,当然这个频率人手是达不到的。下面的动图,为了让大家看清楚运行动作,我调慢了速度,实际运行起来很快。

更换拖布也很方便,它们是通过拖地头底部的魔术贴粘上去的,只要轻轻一拉就撕下来了。

(四)吸尘杆和二合一多功能扁吸毛刷

吸尘杆两端都是卡扣设计,而且很贴心地设计了弧形口,方便快速找准位置成功对接

接口内部有两个电源触点,将主机和拖地头连接到一起,便于给拖地头供电

二合一多功能扁吸毛刷,是将毛刷扁吸合二为一,按住上面按钮可以通过滑动来切换功能,平时用于清洁键盘、沙发缝隙等狭小部位很是方便。

(五)全家福和组装形态

上面是洒拖F6所有配件展示,可以看出配备的比较齐全,像拖布、喷头、螺丝钉这些小配件都额外配备了,便于后期更换。

洒拖F6有三种组合形态,分别是主机+吸尘杆+拖地头主机+吸尘杆+二合一多功能扁吸毛刷主机+二合一多功能扁吸毛刷。第一种适合吸拖地面,第二种适合清理顶部床底等距离较远的区域,第三种适合清理沙发缝等比较狭小的区域。

二、使用效果

(一)清洁效果

为了验证洒拖F6的清洁效果,我分别选择了茶几、阳台、电脑机箱、地垫这四个不同区域进行清洁测试,咱们由易到难进行:

1、茶几

茶几底下和周围很容易积攒灰尘和碎屑,使用扫帚和墩布清洁很不方便,咱们试一试洒拖F6的拖布头万向轴效果:

茶几周围清洁前后对比图茶几周围清洁前后对比图

茶几底部清洁前后对比图茶几底部清洁前后对比图

可以看出,洒拖F6在清洁比较低的位置时表现还是很不错的。

2、阳台

孩子经常在阳台玩水,经常弄的阳台上很多水渍,再加上孩子鞋底的土,搞的阳台脏的不行。咱们试一试洒拖F6的拖地效果:

阳台拖地过程动图阳台拖地过程动图

阳台未清洁与已清洁区域对比图阳台未清洁与已清洁区域对比图

可以看出,洒拖F6的拖布头清洁效果很好,拖一下过去就立马干净了。

3、电脑机箱

电脑机箱使用时间长了,很容易积攒灰尘,使用毛刷虽然能够清楚表面灰尘,但落在风扇底层的就很难清楚了。咱们使用二合一多功能扁吸毛刷,试一试洒拖F6的吸尘效果:

机箱清洁前后的对比图机箱清洁前后的对比图

可以看出,洒拖F6的吸力还是很不错,藏在风扇底部的灰尘都被吸得干干净净。

4、地垫

地垫算是清洁起来最复杂的了,文章开头我也说了,之前我都是拿到卫生间用淋浴喷头冲刷它,但是冲刷出来的脏东西很容易堵塞下水管,而且地垫尺寸比较大,冲洗也不方便。咱们试一试洒拖F6的组合操作效果。

第一步清洁地垫正面:

正面清洁过程动图正面清洁过程动图

正面清洁前后的对比图正面清洁前后的对比图

正面清洁完,去除了表面污渍,但背面和地面的污渍还有,透过孔洞还是感觉不太干净。

第二步,清洁地垫背面:

背面清洁过程的动图背面清洁过程的动图

背面清洁前后的对比图背面清洁前后的对比图

背面清洁后,地垫的毛发、灰尘算是彻底清洁干净了。

第三步,清洁地面:

地面清洁过程动图地面清洁过程动图

地面清洁前后对比图地面清洁前后对比图

可以看到洒拖F6拖过去一次,地面就干净了,而且万向轴旋转起来也很方便。清洁完地面,剩下的就只有门槛边缘的灰尘了。

第四步,清洁门槛边缘:

门槛边缘清洁过程动图门槛边缘清洁过程动图

门槛边缘清洁前后对比图门槛边缘清洁前后对比图

最后,清洁效果是这样的,是不是很干净?

(二)清理效果

不得不说,洒拖F6的21000Pa吸力确实挺大,经过几番测试,尘杯都超过MAX线了,仍然吸力不减,:

洒拖F6不仅清洁灰尘污渍很不错,自清洁也很方便。清洁将尘杯放在垃圾桶上方,按下尘杯下方的一键倒尘按钮,杯内垃圾瞬间倾倒进垃圾桶了。

由于我使用时间太长了,尘杯已满,上方的灰尘碎屑需要打开进行倾倒。提醒大家可不要学我,灰尘、碎屑达到MAX线后,就要及时清理。

既然都拆开了,那就顺带把里面也清洗一下。尘杯外壳带有电路不能冲洗,污渍较多时,可以使用湿布擦拭尘杯,并把尘杯内部的过滤HEPA、海绵和滤网用水冲洗后晾晒。

拖布脏了直接用水搓洗几下就干净了:

清洗好的配件直接放在阳台窗边晾晒即可:

三、总结

洒拖F6整体使用下来,完全满足家庭日常清洁需求,不论是茶几、机箱等狭窄区域,还是阳台水渍较多区域,亦或是地垫污渍严重的区域,都能轻松搞定。而且它的亮点不少,特别是拖布头四合一操作,节省了很多清洁时间;拖布头万向轴在实际使用时也很好用,能够轻松拐角,不用抬起拖布头;二合一多功能扁吸毛刷扁吸毛刷合二为一,使得配件更容易归纳,不容易丢。配件方面,建议增加床上除螨配件那就更好了。洒拖F6的定价不算高,算是同类产品中性价比较高的了,非常适合作为家庭日常清洁工具使用。

往期回顾:

建议收藏!十款Windows优秀免费生产力工具11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」大家好!我是supercoolman!一个不断追求生产力提升的创作supercoolman| 205 评论73 收藏2k查看详情建议收藏!8种经典零食的选购指南和自制方法(附产品标准解析和制作教学视频)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」大家好!我是supercoolman!一个立志成为美食界扛把子的创supercoolman| 697 评论95 收藏2k查看详情建议收藏!手把手教你百元以内独立维修吸顶灯、窗帘、门锁11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」大家好!我是supercoolman!一个立志做好家庭打工人的创作supercoolman| 596 评论171 收藏3k查看详情

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!