装修挖的坑,三年后还在填!——我家的浴室热水器改造小记(附佳尼特E1热水器使用体验)

2020-12-02 17:17:28 20点赞 79收藏 50评论

创作立场声明:双11买的热水器,几经波折终于在月底安装完成了,小泽记录了整个水电路改造过程,希望能帮助大家。

大家好,我是每天都在填坑的小泽,这次我又来填三年前装修时候留下的坑了。

人生就像大海,当你正在尽享风平浪静的美好时光,突然一个大浪就将你拍回现实。小泽家最近就遇到一件非常棘手的事,涉及到卫生间水电的改造,真是“劳民又伤财”,整个过程可以说是一波N折。

1、填坑的起因

▼小泽家所在的小区自建成以来一直都使用地热水供热,也就是无需任何加热设备,打开水龙头就有哗哗的热水流出来。由于地热水使用方便而且价格十分低廉,除了偶尔停水检修水管之外,对于热水的供应一直都十分满意,直到前两天突然在楼下看到这样一则通知。

▼热水限时段供应?小泽瞬间就有了一种好日子到头了的感觉。热水限时供应意味着今后不仅洗锅洗菜要用冷水,周末稍微起晚一点都没有热水可用了。在每天限时供应的用水高峰时段,热水的效果也要大打折扣。想到这里心里就满满两行泪,但毕竟是响应国家政策,也只有坚决执行了,总之装热水器是势在必行。

▼那么问题来了,三年前装修时由于根本没有想到有一天会停止供地热水,因此也就没有预留安装热水器的水路和电路,接下来要安装热水器就只能走明管明线了。

▼关于安装热水器的位置,小泽一开始提出将热水器安装在淋浴房上方,一方面使用起来操作更方便,另一方面比较不那么显眼。但跟老爸视频后,老爸认为需要将热水器安装在水表后方,这样不仅是淋浴房,连洗手池也可以使用上热水了。想想老爸的话也有道理,但找来找去也只能安装在马桶上方,这个正对着卫生间门的位置了。

▼位置选好了,水路和电路怎么接呢?真要从水表处接两根明晃晃的大管子,我的卫生间可就白装修了。后来经老爸提醒当时装修时水路和电路都是走吊顶,从吊顶上直接引管下来接热水器可不可以呢?小泽立即搬来梯子上去一探究竟。

▼果然没错,绿色的水管和红色的水管都从吊顶上方整齐的穿过,看来从吊顶上直接接管的方案是可行的。

2、选购热水器

▼想到这段时间小区肯定会出现居民们扎堆安装热水器的情况,所以还是先下手为强吧。正值双十一期间,在邻居的推荐下小泽入手了这款佳尼特CTE-60E1电热水器。佳尼特是热水器领域大名鼎鼎的A.O.史密斯旗下品牌,当然小泽选择这款热水器首先是被它的颜值所打动。

▼目前市场上热水器类产品的外观其实都差不多,但初次看到佳尼特CTE-60E1热水器还是给人一种眼前一亮的感觉。尤其是热水器两端,没有使用复杂的线条进行装饰,十分简约大气。虽然容量达到了60L,但体型方面并不会显得十分笨重,比较符合年轻用户的喜好。

▼整个机身最为亮眼的还是这块智显幻彩屏了,蓝粉渐变色的显示屏给人一种十分梦幻的感觉。小泽已经迫不及待想看到它使用时的显示效果了。

▼小泽所在的城市水质偏硬,热水壶使用一个星期就会有一层厚厚的水垢。因此热水器的防腐抗垢性能,小泽尤为关注。佳尼特这款热水器不仅由A.O.史密斯出品,更是继承了A.O.史密斯的金圭内胆和金圭加热棒。这种金圭配方抗锈蚀,防结垢,同样的使用频率下内胆中的水垢能够减少50%,这也是小泽选择这款热水器最重要的理由之一。

▼在安全性方面,这款热水器使用的是PS三极断电防护。一旦检测到漏电情况,火线、零线、地线同时切断,因此在安装时也对地线有额外的硬性要求。近几年的新款热水器在安全性方面较之十几年前已经有了很大的提升,洗澡时已经不需要特意关闭热水器,一边用一边洗也完全没有问题。

▼最后就是品牌背书了,从小就在央视看A.O.史密斯热水器的广告,对这个品牌自然有着比较深的印象。持久耐用和良好的售后服务一直是A.O.史密斯的代名词,佳尼特据说和A.O.史密斯采用同样严格的生产和质量标准,并且跟史密斯一样享受优质的售后服务。

买之前小泽也特意关注了下,CTE-60E1这款电热水器提供8年内胆质保免费换新,加热棒终身包换的质保政策,这样的售后政策应该能够在未来很长一段时间内都不会产生售后的顾虑。

佳尼特(CHANITEX)60升电热水器3000W变频瞬热热水余量显示恒温低能耗智能预约CTE-60E11899元京东去购买

3、安装阶段

▼热水器收到后小泽直接致电厂家预约安装,后被安装师傅告知厂家只负责对热水器进行安装,不负责改造水电。无奈只得联系了当时给家里装修时做水电的师傅,师傅上门后查看了现场情况,麻利的写了一份材料清单,——“买材料去吧”!

看着密密麻麻的一张纸,除了电线水管外其他我几乎都不认识,只能向老爸求救。没想到老爸三下五除二就采购好材料,并第一时间给我邮寄了过来,所以到了关键时刻还是得靠爸妈啊!

PS:如果你家中跟小泽家一样需要走明管安装热水器,也可以直接保存下面的图片,图片中的配件在后续的安装中几乎都会用到。

▼再次约师傅上门已经是一个星期以后了,好在改造过程并不复杂。白天停热水之后反而给安装过程带来了便利,只用了一个多小时的时间,师傅就将水电都改造完毕了。

▼水管改造后的结构如下图中这般,冷水管和热水管截断后分别改接了三通,引出两根PPR水管未来连接热水器使用。

电线的改造就相对比较粗糙了,只能剪断原来的线管,将电线接在原来线管中的电线上,小泽又找了点原来家里用剩下的包线管,简单的进行了束线。

▼两根白色的水管在深灰色墙砖的衬托下还是会显得有点突兀,但比预想中已经好了很多。后期再用缠绕绿植或者喷灰漆的方式进行装饰吧,大家有什么好的方法也可以留言告诉我。

▼傍晚六点左右安装热水器的师傅也上门了,之后熟练的给做了预算,发现安装需要的配件家里都有之后,没有再收取任何费用。

这里还是要点名表扬下佳尼特的安装师傅,除了主动换上鞋套之外,打孔和后期的安装都进行了防尘处理,之后又详细的介绍了使用方法,让人感觉到十分贴心。

▼由于安装热水器的这面墙为承重墙,墙体足够结实,因此没有考虑再额外安装支架。将热水器附带的挂钩直接拧到膨胀螺栓中,再将热水器挂上去就可以了。整个安装过程也就是二十分钟左右,十分方便快捷。

▼最后通电试水,确认可以正常使用之后,整个安装过程就大功告成了。看到水龙头流出热水的那一刹那,心里还是很激动的,家里总算解决了后期使用热水的问题。

4、改造效果

▼来看看新装好的热水器,绝对是颜值满满。白色的机身搭配深色的墙砖,也算是北欧风的经典配色。机身简约的线条和下方的幻彩显示屏,打破了我对热水器老气笨重的传统印象,拍了照片给家人们看,大家伙儿都赞不绝口。

▼走明管的方式确实让改造后的卫生间跟先前比杂乱了不少,好在热水器的颜值够高,算是拉回来一些分数。

▼就改造效果来看两根水管其实还是太长了,完全可以再截短一些,让水管拐的弯更小一些。但由于水电师傅和热水器师傅是分批次不同时间上门,很难做到协调,造成误差也在所难免,未来大家安装热水器时可以注意一下这一点。

电路则是完美的隐藏到了吊顶里,完全不会影响美观。

5、使用体验

▼买热水器首先关注的就是热水器的容量大小,佳尼特E1热水器的容量为60L,烧满一桶水后,足够一家三口每天的日常洗漱和淋浴了。

在安装条件允许的情况下,小泽还是建议大家尽量选择容量大的热水器。花同样的时间和功率加热,却能够满足更多人使用,长期下来也更加经济实惠。

▼机身右侧贴有一级能效的标识贴,在省电的同时热水输出率达到了90%,这意味着在相同的容积下,佳尼特这款热水器能够输出更多热水。3000w的加热功率在急需热水时,能够在短时间内快速加热。而日常洗漱则可以使用2000w的低功率进行加热,节约能源的同时也更加经济。

▼热水器底部接口与PPR管连接处设置有磁滤安全阀,不仅能够吸附铁锈和净化水质,还起到一层初级过滤的作用。

▼显示屏以45°角向下倾斜,便于观看热水器运行状态。安装的高度也是刚刚好,伸手就可以触碰的到,操作起来很方便。

▼幻彩显示屏的中央为状态显示区,下方则排列着“模式”、“调温”、“杀菌”、“开关”四个按键。在功能方面,这款佳尼特热水器化繁为简,省去了很多目前热水器产品上花里胡哨的功能。操作简单,按键功能一目了然,使用的门槛大大降低,我想即使是给爸妈使用他们也能够很快上手。

▼点击“模式”按键,就可以在四种模式中迅速切换。在中温模式下,全天恒温在40℃,早起洗漱洁面,中午用热水洗菜洗碗,晚上沐浴都是没有问题的,避免了高温状态下的反复加热,一整天开着都很省电,以前怕电热水器一直开着耗电,冬天还用冷水洗菜洗碗,现在完全不用不用担心一直开着电热水器耗电而舍不得用热水了,无需再反复加热,更加省电节能。急用高温度的热水时,则可以使用速热模式,利用3000W的大功率对桶内的水进行快速加热。

▼加热温度可以在50℃~75℃之间自由选择,以5℃为阶梯进行调节。夏季淋浴时将水加热到50℃就足够使用了,冬季则可以加热到60℃~75℃。

▼由于水质的原因,储水式的家电随着使用时间越来越久,都难以避免桶内滋生细菌的问题。这款热水器有针对性的增加了杀菌模式,在该模式下桶内的水温会被加热到80℃,利用高温杀死水中大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、流感病毒等细菌。在当前卫生情况堪忧的大环境下,定期杀菌还是非常有必要的。

▼在加热效率方面,小泽也专门进行了测试。水温从53℃加热到最高的75℃,大约使用了36分钟。但平时沐浴时水温能够达到50℃就可以正常使用了,在速热模式下这个过程仅需要20分钟左右,也就是一杯茶的功夫就可以洗上热水澡了。

▼在保温方面,小泽将加热温度调至50℃,2小时40分钟以后,水温仅仅下降了2℃。

这样计算下来,即使关闭热水器,前一天晚上烧热的热水,在经过一夜之后也能满足第二天早上的洗漱使用。对于不喜欢长时间开热水器的用户来说,保温功能还是十分的重要。

▼最后还想再提提佳尼特的售后政策,8年内胆质保免费换新,加热棒终身包换,此外如果桶身任意一处漏水也可以享受8年换新服务。目前同等价位的热水器几乎很少能给予消费者如此优厚的售后政策,这也从侧面反映出厂家对于自己产品的信心。

▼看着花洒中瞬间喷涌而出的热水,真的幸福极了,毕竟没有什么能比大冬天洗一通热水澡更加舒适惬意啦。

经过一番折腾总算解决了热水的问题,也算填了一个大大的坑。也希望我的经历能够为正在装修或者打算装修的朋友提个醒,一定要眼光长远,尽量做到未雨绸缪,避免再踩不必要的坑。

以上就是此次改造的全部内容啦,如果还有什么小泽描述不到位的地方欢迎大家在评论区留言,小泽都会一一回复大家的。我们下次见啦!

PS:截止到这篇文章完成之际,在楼下看到了供热站贴的新通知。一时之间感觉还是很庆幸双11提前买好了热水器,并赶在停水之前安装完成。今天也是机智的小泽呀~嘻嘻~

CHANITEX 佳尼特 金圭内胆系列 CXE-60A1 电热水器 60L

CHANITEX 佳尼特 CXE-60B1 电热水器 60L

CHANITEX 佳尼特 CTE-60KB 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CXE-60B0 储水式电热水器 60L 2500W

CHANITEX 佳尼特 CTE-60KB-C 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CTE-HT1系列 储水式电热水器

CHANITEX 佳尼特 CTE-60M1 储水式电热水器 60L 2500W

CHANITEX 佳尼特 CTE-60E1 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CTE-80HT1 储水式电热水器 80L 3kW

CHANITEX 佳尼特 CXE-60B0 热水器电家用小型储水式60升洗澡卫生间速热安全B0

CHANITEX 佳尼特 CTS05-TB1 壁挂软水机 配电热水器 600L

佳尼特免更换镁棒变频电热水器A1 + 沐浴软水机

佳尼特免更换镁棒变频电热水器A1 + 沐浴软水机

CHANITEX 佳尼特 CTE系列 储水式电热水器

CHANITEX 佳尼特 CTE系列 储水式电热水器

CHANITEX 佳尼特 CXE-60B1 即热式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CTE-C0系列 储水式电热水器

CHANITEX 佳尼特 CTE-C0系列 储水式电热水器

四季沐歌(MICOE)电热水器速热式30升储水5500W即热双胆双模18倍热水增容ECO变频智能恒温家用小型浴缸洗澡上门安装 30L 5500W 【双胆双模】梦幻蓝