手把手教你换家用车刹车片

2020-12-01 18:19:02 30点赞 141收藏 45评论

创作立场声明:本人原创,仅供学习、分享。

购买理由

刹车片磨薄了,为解除安全隐患,及时跟换。

首先准备工具(螺丝型号因车而异,文中只表述本款车型螺丝型号):

必需品:千斤顶、砖头至少2块、19号套筒、14号套筒、棘轮扳手、一字螺丝刀、高温润滑脂、刹车卡钳活塞复位工具、新刹车片、纸巾、手套;

非必需品:轮毂清洁剂、除胶剂、松锈剂、砂纸、废牙刷。

(文末有以上部分物品价格)

刹车卡钳活塞复位工具刹车卡钳活塞复位工具

(这是压动状态)我用的是快压千斤顶,这种工具比较方便,没有经常动手的车主可以直接用原车的即可(这是压动状态)我用的是快压千斤顶,这种工具比较方便,没有经常动手的车主可以直接用原车的即可

注意:放松的时候一定要缓慢拧松,以免千斤顶快速降下压坏地上的东西。注意:放松的时候一定要缓慢拧松,以免千斤顶快速降下压坏地上的东西。

高温润滑脂,刹车部位容易产生温度,普通的也行,但是建议还是用耐一定高温的好些高温润滑脂,刹车部位容易产生温度,普通的也行,但是建议还是用耐一定高温的好些

新刹车片新刹车片

这个摩擦系数是0.36,金麒麟陶瓷的好像是0.4这个摩擦系数是0.36,金麒麟陶瓷的好像是0.4

开干

支好后轮,以免工作的时候发生危险,我对我的车比较了解,所以偷了懒,只支了一边,这一点别学我,尽量把其他轮胎也支撑住。支好后轮,以免工作的时候发生危险,我对我的车比较了解,所以偷了懒,只支了一边,这一点别学我,尽量把其他轮胎也支撑住。

打起千斤顶之前拧松螺母,所有正丝螺丝遵循左松右紧原则,注意分辨方向,如果拧不动,喷点松锈剂。打起千斤顶之前拧松螺母,所有正丝螺丝遵循左松右紧原则,注意分辨方向,如果拧不动,喷点松锈剂。

将拆下的轮胎放在底盘下面,预防千斤顶失效导致车落下砸伤自己。将拆下的轮胎放在底盘下面,预防千斤顶失效导致车落下砸伤自己。

接下来拧松活动销处的螺丝,14号,我的车是上下各一颗接下来拧松活动销处的螺丝,14号,我的车是上下各一颗

拿开卡钳(需要用一字螺丝刀轻轻撬一下活塞,才好分离取下),可以用轮毂清洗剂和除锈剂、除胶剂清洗,特别注意:油性液体一定要清洗干净,别搞成润滑刹车盘了,清洗之前下面垫纸吸一下垃圾和液体,别污染公共环境。拿开卡钳(需要用一字螺丝刀轻轻撬一下活塞,才好分离取下),可以用轮毂清洗剂和除锈剂、除胶剂清洗,特别注意:油性液体一定要清洗干净,别搞成润滑刹车盘了,清洗之前下面垫纸吸一下垃圾和液体,别污染公共环境。

新旧对比,差距一眼明了,注意,我的都还没有磨到极限,不过也该换了,个人建议不要等磨到铁片了再换。新旧对比,差距一眼明了,注意,我的都还没有磨到极限,不过也该换了,个人建议不要等磨到铁片了再换。

差距太明显差距太明显

手把手教你换家用车刹车片

这是拆下来的样子,里面没有润滑油了,会影响卡钳回位。这是拆下来的样子,里面没有润滑油了,会影响卡钳回位。

注意清洁一下回位销这个部位注意清洁一下回位销这个部位

刹车回位销需要加一些润滑油刹车回位销需要加一些润滑油

我是直接加在胶套里面,我是直接加在胶套里面,

装回卡钳,需要用到活塞复位工具,把活塞压缩下去,怎么拆的怎么装回去。装回卡钳,需要用到活塞复位工具,把活塞压缩下去,怎么拆的怎么装回去。

这个工具真的挺有必要,有了之后很好压缩,我第一次换没有这个工具,太难了,最后又装了旧的去修理厂换好的。这个工具真的挺有必要,有了之后很好压缩,我第一次换没有这个工具,太难了,最后又装了旧的去修理厂换好的。

这里要注意一个问题,把刹车油壶盖子打开活塞要好压缩一些,注意刹车油可能会溢出,用纸接一下,我想着我的刹车油比较少了,所以就没放纸,还是溢出来了。这里要注意一个问题,把刹车油壶盖子打开活塞要好压缩一些,注意刹车油可能会溢出,用纸接一下,我想着我的刹车油比较少了,所以就没放纸,还是溢出来了。

有一片掉了一小块,证明这个刹车片质量不怎么样。有一片掉了一小块,证明这个刹车片质量不怎么样。

拆下来的四片刹车片,明显有一片偏磨很严重,这就是那个卡钳的回位销回位不正常导致的。拆下来的四片刹车片,明显有一片偏磨很严重,这就是那个卡钳的回位销回位不正常导致的。

看看新的刹车片厚度。看看新的刹车片厚度。

为了避免生锈粘连,抹了一些润滑脂在这个地方,而且长安有一款车出了名的难拆。千万注意,润滑脂不要抹在任何一颗螺丝的螺纹上,不小心抹上的也要擦除,以免螺丝松动产生安全隐患。为了避免生锈粘连,抹了一些润滑脂在这个地方,而且长安有一款车出了名的难拆。千万注意,润滑脂不要抹在任何一颗螺丝的螺纹上,不小心抹上的也要擦除,以免螺丝松动产生安全隐患。

以上步骤完成后,切记多次踩踏刹车踏板,直到感觉刹车踏板变硬,再挪动汽车。在一周内尽量注意辨别拆卸部位发生的异响,如有异响及时停车检查,排除故障,很有可能是螺丝松动。我亲身经历过,自己拆轮胎,没有拧太紧,跑了几公里,轮子发现异响,还好及时发现排除了故障,保住了小命。

工作成本

1、刹车片 42元

2、润滑脂 10元

3、刹车卡钳活塞复位工具 31元

4、各种清洗剂一次用不完,勉强算个10元吧,千斤顶、套筒这些工具都是长期可以使用的,单次成本几块钱吧,一次投入用好多年,纸巾一两块钱,手套1块钱。

5、一身蛮力 两碗饭

6、约为2小时,我搞得比较慢,到处检查一下,这车不是我在开,所以检查仔细些,我自己开的哪里有响动,重不重要,有没有隐患我心里有数。

这里很重要

刹车片更换后,刹车会感觉偏软,是因为没有和刹车盘磨合好,注意提前刹车就好,300公里应该就可以磨合好了,对于有些修理厂安装时给你磨刹车片那种工序,个人建议不要采用,新的刹车片都需要磨一下的话,生产厂商是傻子吗?干嘛不直接磨一下卖给你?需要磨的情况就是你的盘有问题,例如边缘或内圆沟槽太深,影响新片的安装,这种方法只能保证你刹车片能装上用,治标不治本,如果你之前就有刹车抖动的情况,换了之后还会有,因为你的刹车盘变形了。可以用和好用是有区别的,建议采用光刹车盘的方法或者直接更换新刹车盘。

郑重提示:自己动手需要有一定的动手能力和理论支持,如果从来没有尝试过,请提前打好基础再下手,生命宝贵。