宝藏青春剧,居然没火?我不信!

2020-11-13 14:54:58 7点赞 46收藏 9评论

宝藏青春剧,居然没火?我不信!

青春是人一辈子都忘不掉的记忆,我们在回忆过去时,其实也是在回忆青春的味道。
青春是纯洁的,也是美好的,也是理想的,每个人的成长或许不同,但人生中的故事却是真实存在的。时光荏苒,即使我们已经回不去了,但每每想起那段日子,我们都会会心一笑——《教室的那一间》The Day I Skipped School For You宝藏青春剧,居然没火?我不信!从来没有看过一部国产青春剧还有一个特定的英文片名,翻译过来是:为你翘课的一天。中文片名出自周杰伦《晴天》的歌词,所以该剧第一季就有无数周杰伦的场景,他的CD、海报、画像、歌曲,满屏都是90后的回忆杀。宝藏青春剧,居然没火?我不信!导演贾炳祺,本身就是个90后,所以很好地拍出了90后的众生相,25岁为了拍剧辞职,透支了十几张信用卡。为了省钱,贾炳祺身兼多职,既是导演、制片人、编剧,又是剪辑,美术,杀青时,贾导还在为还债的事情愁眉苦脸。没办法,这就是小众剧的悲哀。宝藏青春剧,居然没火?我不信!其实该剧早在2018年就已经出了第一季,虽然比较小众,但是豆瓣却有8.3分。时隔两年,第二季8.4分,第三季目前已经更新完毕,但是豆瓣还没有评分,估计8分是肯定有的。宝藏青春剧,居然没火?我不信!口碑出众,无非是因为该剧剧本过硬,制作精良,布景精细,人物刻画细腻,演员都是表演学院的本科学生,没什么偶像包袱,表现得都很自然。而且,最重要的是,该剧真实还原了大家的高中生活,不少网友表示,“这部剧玩的梗都是上学时遇到的事情,真实又有趣。”宝藏青春剧,居然没火?我不信!譬如老师上课总喜欢说:“不懂看书,看我脸上干什么,我脸上有字啊?!”“不要求背诵,但要默写全文”。宝藏青春剧,居然没火?我不信!譬如讲解试卷的方式千篇一律:“第三题我都不想讲了,考了无数次了,做错的同学自己反省一下;第五题,为什么选D,很明显,A和C是错误的,B就更不用说了,所以选D”。宝藏青春剧,居然没火?我不信!譬如老说给学生减负,但事实上,每天每科都有一张试卷,真想做完,已经三更半夜了。宝藏青春剧,居然没火?我不信!不仅如此,大部分老师好像都有特异功能,不用回头就知道学生在干什么;经常悄无声息地出现在教室的窗户边,又或者突然出现在某个同学身后,感觉同学们就算不干坏事,分分钟也会被吓出一身冷汗。宝藏青春剧,居然没火?我不信!同样,家长对待孩子的态度也是如出一辙,要不怎么说,同一个世界,同一个爸妈呢。譬如电视剧里一播到吻戏,爸妈就叫孩子去倒水;经常偷摸着监视孩子有没有在认真看书;每次孩子向爸妈请教问题,爸妈都是先训一顿再说,他们永远都提倡不懂要问,但是问了要骂,不问更要骂。宝藏青春剧,居然没火?我不信!像男主陈末,他就是爸妈,老师眼中的问题学生。陈末并不笨,有些小聪明,但就是不好好学,每天寻思着如何对抗老师定下的“不平等条约”。女主赵小雨,一个长相姣好的女孩子,一直努力学习,可成绩总是一般般,自从和陈末成为同桌以后,他们之间就发生了微妙的变化。宝藏青春剧,居然没火?我不信!陈末喜欢小雨,努力地和她套近乎,甚至冒着被老爸训斥的危险,也要把小雨不会的题目做出来。可是小雨却不喜欢陈末对学习吊儿郎当的样子,时刻划清界限,一副井水不犯河水的架势。宝藏青春剧,居然没火?我不信!懵懂的纯爱之情在两个人之间生根发芽,喜欢一个人很多时候都会有下意识的动作,譬如两个人被罚站时,陈末会帮小雨遮挡阳光;坐公交车时,他主动保护小雨不被拥挤的乘客撞到,甚至为了陪小雨,陈末丢下自行车,直到把小雨送回家,他才原路返还。相信不少观众,当年在追求你的那个ta时,都会做过这样的“蠢事”。宝藏青春剧,居然没火?我不信!而在第一季的结尾,陈末更是大胆地深情表白小雨,虽然小雨没有回应,但是大家都被俩人的感情甜到苏。少男少女的羞涩爱情就是这样干净,纯粹,一切的一切都是美好的,没有人会忍心打破这份纯净。宝藏青春剧,居然没火?我不信!当然,单单只有纯粹和美好是不够看的,该剧还有很多沙雕元素,让观众忍不住捧腹大笑。譬如在第二季,陈末被选中当纪律委员,内心是狂喜的,但还是装模作样在同学面前抱怨:宝藏青春剧,居然没火?我不信!这分明就是cosplay《无间道》嘛。宝藏青春剧,居然没火?我不信!可是当了纪委之后,陈末和好友却发生严重的分歧。他想好好的当个班干部,但是好友姚从良却认为他“背叛”了群众,于是两个人就上演了一出《喜剧之王》:宝藏青春剧,居然没火?我不信!宝藏青春剧,居然没火?我不信!能将致敬经典电影玩得溜,又恰到好处,不得不说,贾导的确是花了心思。除此之外,该剧也调侃了少男少女青春期的那点事儿。譬如男生会时不时地偷瞄女生的小背心,又会好奇女生为什么每个月都会有几天肚子不舒服,什么都不懂的情况下只能说一句:“多喝热水”。宝藏青春剧,居然没火?我不信!譬如在第二季中,姚从良和于贝贝开始组CP。一无所知的姚从良在于贝贝的生理期,买了一大堆零食,但结果买回来却是什么酸奶,雪糕,冰可乐等,于贝贝完全不能吃的东西,把于贝贝气得嘴歪。宝藏青春剧,居然没火?我不信!但是姚从良并没有就此罢休,他向小雨请教女生来生理期时的感觉,小雨的描述可以说非常形象,而且一语中的——就是当你喝了十瓶凉水,还得再跑十公里,正全身酸痛,累到不行的时候,突然想拉肚子,但是你又必须得憋着肚子继续跑的感觉。为了体验这种感觉,姚从良真的喝了十瓶水,然后在体育馆里奔跑……宝藏青春剧,居然没火?我不信!三季下来,一季代表一个学年,其实这个系列的故事也已经完结了,虽然故事结束了,但是生活还在继续。宝藏青春剧,居然没火?我不信!正如第一季一开始,大学毕业后,陈末窝在一个十平米不到的出租屋里。因为不是毕业自名牌大学,他面试屡屡受挫,面试官一直用学历打压他,人生不如意,让他时常回想起自己的高中生活。人就是这样矛盾,读书的时候盼着早点毕业,想自由想长大,但工作了,却无限怀念曾经无忧无虑,不愁吃不愁穿的读书生涯。宝藏青春剧,居然没火?我不信!不管怎么样,我们的人生曾经幼稚,懵懂,肆意洒脱,虽然结果和理想中的大相径庭,但是我们从不后悔,因为这些都是我们最宝贵的回忆。也正是因为这些回忆,我们成为了现在的我们,就让我们褪去稚气,勇敢地向明天出发吧。