深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

2020-09-28 17:12:20 92点赞 147收藏 48评论

创作立场声明:产品自费购入

一、前言

在当初对家里厨房的规划中,我和老婆早就决定要在厨房放至少一台蒸烤箱,定制橱柜的时候就专门做了一组高柜,所以对于蒸烤箱的安装空间是十分充足的,而且电路铺设以及插座也都做好了规划。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

其实我们两在一起还是比较喜欢自己做菜的(通常我炒菜她打下手),无奈就是会的样式不多,味道也比不了外面,但两个人吃起来还算挺有滋味。 俗话说的好,技术不够装备来凑,如今新房专门打造的“江景”大厨房自然会都是精挑细选的好设备。如今在装修即将结束之际,需要来一台蒸烤箱练练手,至于另一个标准格空间,将来是再添一台机器还是做成储物使用,再看情况调整。

我们喜欢凯度是从它的大容量和颜值开始的:

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤一体机56L大容量蒸箱烤箱家用多功能热风烘焙多重自净SV5624EEJ-GP5299元京东去购买

下单以后,京东送货还是很快的。找了个容易摆动的地方开箱,贴了易撕的贴条,舱门把手上贴了防尘膜,颜值各方面果然没让我失望。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

可以看到我家厨房除了橱柜之外,像冰箱洗碗机这些电器都是选择的玻璃面板款式,蒸烤箱自然也不例外,凯度GP蒸烤箱外观采用三层防爆钢化玻璃,黑色的玻璃面板相比更具高级感,当然沾指纹这个问题只能平时擦一擦解决了。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

金属把手是经过拉丝工艺处理的,无论质感质感还是手感都更棒。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

凯度GP内部是有炉灯功能的,不仅拥有更高的颜值,关键是我们可以随时在外面观察内部食物的状态,方便随时调整。 蒸烤箱的水箱是可以通过按键弹出的,如果在烹饪过程中水箱水箱不足的话,机器也会自动暂停将水箱弹出提醒。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

这款内胆材质是304不锈钢+内胆背板陶瓷,结合了304不锈钢的耐用和陶瓷涂层易清洁的特点。 还有另一个强大的地方在于加热模式:支持上、下烤+热风,做菜自然更得心应手,这个配置在这个价位的蒸烤箱来说是比较少见的(通常没有下烤)。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

面板可以看到功能键下足足有3排,多种烹饪方式应对生活各种需求。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

门板采用下拉门,门口具有吸力保护不会轻易被拉开,打开后就很顺滑且不会掉落。工作中面板自动启动童锁(长按才可以改变设置),保证了使用安全,防止儿童误触,发生危险。 另外中途开箱操作机器也会有自动识别,合上门之后自动继续烹饪程序。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

除了基础配件蒸盘、接油盘和网架外,凯度GP搭配的定制菜谱、防烫手套和吸水球,都是很实用的存在。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

特别是菜谱。可以看到菜谱里主要包括饼干、蛋糕、泡芙、面包、料理、酥肉、海鲜、果蔬、面食等多个大类,总共50个星选菜谱,这对我来说简直刚需。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

由于自己心里也不是特别有谱,所以我就先完全按着它的菜谱来试试做出的菜是什么样的。 完全程序化操作。 下面就让我们来看一下,我这个烹饪小白做的“深夜报社作品”吧~哈哈哈哈哈...

二、烤

按着书上的操作准备食材——将食材放入蒸烤箱(水箱水充足)——选择对应的模式并调好温度和时间——开始——中途翻面或刷酱等调整——美味诞生

1.烤薯条

薯条是经典的肥宅食品了,平时不工作时,我和老婆都是很宅的,周末在家里追剧、看电影,总免不了准备点吃的。薯条是我们观影食单的常客,所以在对凯度GP的性能进行检阅时,我首先就决定尝试烤薯条。

原料:土豆2个、玉米油适量

工具:烤盘、刷子、锡纸 具体操作:

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

将削了皮的土豆简单切条,不粗也不细,看我刀工是不是还挺不错?(骄傲叉腰~)

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后将土豆放入沸水中煮5分钟。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

将煮熟的土豆条捞出,滤干水。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后将锡纸铺满烤盘上(后面清洁简单),用刷子往锡纸表面刷点玉米油。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后将土豆条均匀摆放在锡纸上后,再往土豆条表面均匀刷油。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

调好温度和时间,启动。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

凯度GP上热很快,一会儿功夫就可以看到土豆条边缘开始滋滋冒小泡,中途需要打开2-3次对土豆条进行翻面和刷油。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

随着时间推移,土豆条离成品薯条越来越近,可以看到土豆条表面已经有了很诱人的色泽。不过,比较土豆条已经有了焦糖色,但却不柴,锡纸上还能看到滋滋冒水泡。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

成品薯条,卖相是不是还不错?追剧、观影、看NBA(小声)简直不要太爽。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

要点:薯条最好吃的状态就是新鲜出炉的时候,两个人轻松将这些薯条扫光,这次薯条的口感属于外焦里嫩,里面有些融的原因主要是在沸水中煮的时间,我当时是煮了超过食谱写的5分钟,土豆捞出来稍微熟烂了些。 所以如果你希望土豆整体都比较干酥的话,建议不要煮久,而且在滤网的时候尽量将水滤干。

2.秘制叉烧

作为两广人,叉烧伴随着我两人生的前十七岁。所以看到菜谱上有秘制叉烧的做法,立马就决定要买肉尝试制作。

原料:挑选适合自己肥瘦程度的五花肉,少了蜂蜜;

叉烧酱调料:料酒、酱油、耗油、豆腐乳、蒜蓉、白糖、五香粉

工具:烤网、烤盘、刷子、锡纸

操作:此处省略五花肉腌制50个字...... 做叉烧,用网架优于用烤盘,因为叉烧没有薯条那样锁水的需求。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

而在烤叉烧时,底部自然也就要防止接油盘。当然,如果想减轻每次烤制后的清洗负担,可以在接油盘上垫一张锡纸,到时就不用洗接油盘了。 虽然菜谱推荐使用3D热风的加热模式,但我更喜欢用顶部加热的模式,感觉这个模式下叉烧的外皮会更香脆。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

啧啧啧...看我的zou记叉烧,感觉明天可以去开店了~(瞬间膨胀!)

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

要点:叉烧制作过程比较久,中途要多注意观察肉的状态,在翻面的时候尽量多刷蜂蜜水。 由于第一次叉烧就做得很成功,外皮香脆而里面的肉又特别的软和,于是第二天又买了不少肉,也给爸妈那边再来点。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

拿出一根叉烧切成片,然后加入凉拌粉豪华套餐当中,倒入番茄肉末酱,那酸爽香脆的滋味~~~~ 满满的幸福

3.烤牛排

牛排,是我们这对日常宅的小夫妻,偶尔保持腔调的最后坚持。现在的生鲜外送也很方便,冰箱的锁鲜功能也强,有时候感觉两口子在家里自己准备一顿“烛光晚餐”,比去牛排店玩手机排队,有意义得多,特别是碰上节日。所以我决定先研究一下,回头技术稳定了再做给老婆吃,岂不妙哉?

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

原料:牛排、红椒、青椒、洋葱、蒜蓉

调料:油、黑胡椒、鸡精、盐、迷迭香

工具:网盘、烤盘

操作:首先新鲜的、没经过腌制的牛排,筋脉紧致,在烤制前用刀背将牛排筋脉敲断,烤出来口感就不会老,敲打完之后还可以用手给它按摩几分钟。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后撒上胡椒和海盐粒先腌制一番。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后选择顶部烤模式烤5-8分钟,根据个人口感以及观察牛排在蒸烤箱内的状态决定。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

当当当当...烤制完成的牛排,搭配青椒丝、红辣椒丝、洋葱丝...是不是看相也不错?

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

这份牛排不仅挺好看,还很好吃哦~感觉老婆下次回来,我就可以把烛光晚餐安排起来了~新房入住还是需要些浪漫的仪式。

三、蒸

老婆爱吃蒸菜,此章节满含我对我家“老太婆”的爱。两广人,靠河向海,海鲜、河鲜都很喜欢。而且,因为地域优势,我们往往也能买到特别新鲜的食材。

1.蒜蓉粉丝蒸虾

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

原料:虾、粉丝、蒜、红椒、香葱 调料则包括蚝油、食盐和白糖

工具:网架

具体操作:新买来的基围虾,先养在水槽里吐吐泥。待我捞上来待宰时,它们还是那么活蹦乱跳的。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

主要操作就是把每只虾的虾线给去了,拒绝土腥味。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

在条盘里摆上一层泡好的粉丝,将基围虾摆盘,往基围虾身上淋上蒜蓉酱(老感觉我这个蒜蓉酱也调配得很好,来个人夸夸我?)。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

然后就是进凯度GP蒸烤箱,选择蒸15分钟左右就完成了。看蒸好出箱时,带着浓浓香味的蒸汽腾腾的模样,我的口水又不争气地流了下来~

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

看看这成品,感觉以后真不用担心自己做菜技术不稳定了,交给凯度就好了。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

要点:菜谱上没有加入酒的这个环节,对于海鲜产品建议还是洒上一点点酒,可以更好的去除腥味。

2.肉沫蒸水蛋

肉沫蒸水蛋是一道非常常见的家常菜了,那种滑嫩的口感,从孩提时代一直延续到如今。

原料:鸡蛋、瘦肉、葱花;调料包括食盐、生抽(看个人口味,可不要)、香油

工具:炖盅或陶瓷碗、网架 操作:

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

打蛋就不用多说了,打下手的应该都会。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

过滤一下没有完全打发的蛋黄,这样蒸水蛋的口感会更纯粹滑嫩。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

肉沫蒸水蛋和蒜蓉粉丝蒸虾的操作模式以及时间都相差无几,所以我是直接将它们同时蒸,更好的利用空间和时间,可以说是快速上手的菜式了。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

要点:在选择蒸汽模式做菜时,要注意按照步骤选择网架、和相应陶瓷餐具,如果选择烤盘会出现底部受热不够的情况。

3.速热食物

蒸烤箱经常会碰到一个疑惑就是可以代替微波炉吗?可以加热饭菜吗? 虽然很多蒸烤箱都说可以,但是蒸烤箱具体加热饭菜怎么加热,使用什么模式,什么温度,什么时间呢?通常都没有。 而这款蒸烤箱专门有一个专门的功能键的,而且它有一个默认的模式,默认的时间是5分钟,温度230°C,一般冷的饭菜只需要5分钟就能搞定,效率上和微波炉相差不大,而且更为安全。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

可以看到蒸烤箱内温度确实超过150℃仪器测量范围,饭的温度也超过了90℃,所以需要注意不要使用不耐高温的餐具。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

当然,除此之外也可以用使用蒸汽模式加热食物,也是十分方便快捷的。

四、关于卫生清洁

1.锡箔纸

在烤肉的时候比较容易产生大量的油垢,前期烤盘要注意铺好锡箔纸,这样后期清理稍微没难么麻烦,网架经过一番烤制也会有一些顽固的污渍结在上面,我是简单清理一下,然后一起丢进洗碗机,很轻松。

2.陶瓷内胆

蒸烤箱内胆背板是比较容易被油脂溅到且难清洗的部位,而这款内胆采用背板采用陶瓷材质,结合了304不锈钢的耐用和陶瓷涂层易清洁的特点,可以看到我之前一直都没有清理过背板,虽然有一些油垢,但只需要用洗碗布简单擦一下就很干净了。

3.一键烘干

如果你们使用过蒸汽炉或者蒸烤箱,通常会有一个很大的痛点就是内腔潮湿问题,积水问题。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

而这款机器可以通过烘干功能直接搞定,只需选择一键烘干即可,机器会自动识别升高温度和调整时间,功能会在烘干机器后自动关闭,确实是很省事的。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

不过我更建议先用吸嘴几次将大部分积水吸出,之后再使用一键烘干,这样节省能源,烘干也效果更好。

五、总结

言归正传,这款蒸烤箱我是挺喜欢的:

1.颜值赏心悦目;

2.箱体容量大,多种加热方式;

3.还有一键烘干、快速热饭、自动水箱等实用功能;

4.面板操作简单,自动菜谱多。

关键这台机器价格十分亲民,如果所有模式都有温度实时显示那就更加完美了,目前可以通过“叮咚”提示:蒸烤箱内温度已经达到设定温度。

如今既可以做我这条咸鱼喜欢的烧烤,也可以做老婆这个阳光美少女喜欢的蒸菜,是一款像我这种新手小白也能做出各种美味,也让人对做菜更具动力的称手机器。 当然菜谱是死的,而人是活的,我们完全可以参考菜谱然后自己根据观察灵活调整,做出更加丰富多样的菜,不过目前我还是按自动菜谱来吧 23333333333,照着菜谱抄就能做出美食真好,所以自然会在胖友圈秀一把。

深夜变身“胖友圈厨神”?——凯度蒸烤箱GP分享

后期等老婆回来,打算继续尝试一些新的菜。比如烤串/面食、蛋糕等,请各位胖友不要屏蔽我,万一将来我真的成为美食博主了呢。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L