游戏人生 篇三:“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

2020-09-07 17:18:55 14点赞 27收藏 21评论

“妈,我想买台游戏机,带体感的那种”。大二的那个夏天,我与 Wii 结识并被其率先推出的体感交互所深深吸引,迫不及待地想要拥有人生中的第一台游戏主机。

任天堂,掌机领域毫无疑问的霸主,相信大家一定不再陌生,借助近两年炒的火热的 Switch ,更是将任天堂继 FC 和 GBA 之后再度推向掌机游戏的神坛。但是,对于很多、游戏玩家来说,除了沉浸于掌机的独享 Moment 之外,也许还会对当年带给我们那种全家共享欢乐游戏时光的 Wii 难以释怀吧。

最近,在使用 Switch 上的体感功能玩游戏时,让我也回想起了当年与朋友一起,在 Wii 上与体感游戏的初次邂逅以及那段沉浸于体感游戏的欢乐时光。

不熟悉任天堂的朋友也许会问 Wii 是什么,下面就让我将任天堂的游戏主机以及我与它的故事向你娓娓道来。

【任天堂的“Revolution”】

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

大家对于任天堂最早且比较成熟的认知应该是从游戏主机(如果 FC 可以算作是游戏主机的话 )开始的,但是任天堂从那之后将研发方向转移到了掌机领域,从而也成就了如今世界掌机界霸主的地位。

但是随着 1994 年索尼 PS 问世,这一切都发生了改变。任天堂也看到了游戏主机市场的潜力并投身其中,但却未曾料到刚开始便被带入了索尼的节奏,任天堂与索尼的 10 年竞争也正式拉开了序幕。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

其实早在早在 1996 年,任天堂并不是没有意识到主机游戏市场的缺失,他们在 PS 推出一年半之后,就推出了处理器可以媲美当时高端计算机、3D 动画处理能力极强甚至压倒 PS 的 N64 ,但是这样高性能的硬件也为众多游戏开发商提高了游戏设计门槛,最终成为了 N64 发展的壁垒,导致失败。

经过这次惨痛的失败之后,任天堂进行了彻底的反思,“母亲至上主义”以及“重要的不是高新技术而是革命性的崭新游戏体验”思路的提出,终于在 2004 年任天堂迎来了“Revolution”,也就是日后我们所熟知的 Wii。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

Wii 之所以能成功,很大程度上得益于所谓的“母亲至上主义”的理念。因为 N64 的彻底失败,让时任社长的岩田聪彻底否定了以技术进化为出发点的主机设计思路,转而更加注重游戏体验,以及主机游戏能给所有家庭成员带来的欢乐。

再加上作为日常打理家务的主力,母亲们本身就对游戏并不感冒,游戏主机只会让她们感到又添新麻烦,所以 Wii 从诞生之初就奠定了为母亲们减轻家务负担以及全家共享欢乐的基调,从而促成了 Wii 成为任天堂成功史上又一颗耀眼的明星,也让我拥有了人生的第一台游戏主机。

【“遥控器”也能玩有戏?】

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

第一次接触到 Wii 还是在朋友家里,那是大二的暑假。朋友也算是任天堂的老粉了,从 GB 开始玩掌机,我俩共同经历了 GBA 上一起抓宝可梦、不断突破马赛赛道最佳成绩的高中时光。

但是,在那个夏天接触到了 Wii 之后,我的主机游戏观念被刷新了,也让我放下了 GBA 正式开启了任天堂的主机游戏时光。类似电视遥控器的手柄、第一次体感“触电”以及后来丰富的配件,至今都令我记忆犹新。当时玩到的游戏其实并不算多,但奈何我有一个任天堂老粉的朋友,“托他的福”,那个暑假里玩到的游戏在日后看来个个都属于 Wii 上的经典之作。

《Wii Sports》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

有人说《超级马力奥银河》是Wii上公认的最佳游戏没有之一,但我心中永远都是将《Wii Sports》放在首位。原因很简单,体感!

《Wii Sports》作为Wii的首发游戏,是主机游戏体感风潮的开山之作了,也正是这个游戏让我知道主机游戏还可以挥动手柄来玩,完全打破了我在 PS 上端着手柄玩游戏的传统认知;而且本作更是将“为家庭成员带来欢乐”的理念表现的淋漓尽致,让很多人第一次感受到了体感游戏的乐趣。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

《Wii Sports》中包含了五种运动游戏,分别是高尔夫、网球、棒球、保龄球以及拳击。玩家只要使用 Wii 的手柄做出例如挥动高尔夫球杆、丢掷保龄球等真实运动时的动作即可,简直可以算是目前被誉为 Switch 理财产品--《健身环大冒险》的前身或鼻祖。

而且,其中的每一类运动游戏都经过了游戏性方面的修改,降低了游戏门槛让玩家很容易上手。高尔夫也是我当时最痴迷的 Wii 游戏之一,每天从上午一直挥杆到日落西山,算是弥补了当时作为一名学生党在现实中打不起高尔夫球的遗憾。

此外,《Wii Sports》还拥有练习模式和监测玩家运动进展的体力测定模式,功能简直不要太丰富,难怪妈妈们也都会加入到游戏的体验中来。

《超级马力奥银河》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

超级马里奥系列作为老任的看家招牌,Wii 上肯定免不了也要出几作经典,《超级马里奥银河》的成功也就不足为奇。本系列一共推出了 2 部作品,在 Wii 上市之前,任天堂曾经出过《超级马里奥 N64》和《超级马里奥:阳光》,所以这两作算是马里奥 3D 作品的第 3、4 部正统续作,而且也肩负起推动 Wii 热销的重任。游戏圈里有这样一句话,“如果没有玩过这个游戏,那么 Wii 等于白买了”,正是指的 Wii 上的这两部续作,可见马里奥银河系列有多么的成功。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

游戏的背景设定是浩瀚的宇宙,马里奥将在这里展开一段奇异的冒险旅程。马力奥在各个星系间穿梭、探索并收集力量之星,不同的星球的差异非常大,从而让可供探索和冒险的内容非常丰富。再加上由于引入了体感操作,超级马里奥银河里也有许多新的玩法加入其中,因此马里奥游戏中的操控也发生了革命性的变化,如果你还有兴趣,不妨真的来一场说玩就玩的“太空冒险”。

《塞尔达传说》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

又到了塞尔达时刻。任天堂的掌机或者主机在不断更新,但是塞尔达传说系列从来都不会缺席。转眼间塞尔达已经来到了第13部续作《塞尔达传说 黄昏公主》,游戏故事背景设定于《时之笛》之后, 延续了少年林克版结局后的世界。

不过不同以往的是,本作大胆使用了不同以往的写实画风,而且风格也一改前几部作品的搞笑明快,回到了时之笛时期严肃的剧情设计。故事情节方面,依然还是围绕那个没有变老的主角--林克来展开,最终防止海拉尔大陆被名叫「黄昏领域」的邪恶平行宇宙吞噬。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

《塞尔达传说 天空之剑》是塞尔达系列 25 周年的纪念之作,延续了《黄昏公主》中青年林克的形象,游戏的方式也出现了改变,加入了迷宫探索,让这一代续作的可玩性大大增强。作为对解谜游戏一向没有抵抗力的我来说,迷宫揭秘无疑让我沉浸其中无法自拔。

控制方式方面,成功利用了针对 Wii 新开发的“motion plus”运动控制器,玩家们可以尽情的挥剑,将玩者在现实中的动作反馈到游戏中,代入感极强。和前几款作品不同的是,战斗时的重点不再只是把握攻击时机,而是也需要掌握目标敌人的更多特性以及进攻方向等,让我这个之前只会挥杆打高尔夫的“运动健将”摇身变为拯救世界的“英雄”,这种角色的沉浸无疑满足了我这个当时 20 岁出头楞头小伙难以释怀的英雄情结。

《超级马里奥兄弟》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

任天堂各代产品中除了林克这名“老人”,当然还有我们的马里奥兄弟。本作是《超级马里奥》系列中首个允许多人共同游戏的续作。游戏的玩法基本是基于传统的 2D 风格,但又有所创新和突破。虽然基于 2D 但并不局限于 2D,游戏中的角色和物体大多进行了 3D 多边渲染,加之卡通风格也能给人以平面立体的视觉效果。

多人模式下可以从马里奥、路易吉和黄色/蓝色奇诺比奥四个角色中选取一个进行游戏。如果你也喜欢马里奥系列,也喜欢多人游戏的话,Wii 版的这作马里奥兄弟不能错过。

《马里奥赛车》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

全家欢乐怎么能少了《马里奥赛车》?马赛,经典无需多言,丰富的游戏赛道、少而精的游戏模式足够带给我们更多的欢乐。我个人认为马赛到了主机平台上才算有了真正意义上的本地多人对战,这也让游戏中充满了更多的欢声笑语。“炸他”、“加速”等等叫喊声每次都充斥在马赛的多人对战中,如果运动会、马里奥兄弟带来了更好的多人游戏体验的话,那么马赛才真正能碰撞出我们男生的那份共同的欢乐。

《Just Dance》

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

“今天你尬了没有?”,看到这个熟悉的画面有没有马上感到一丝的“尴尬”,没错,就是他,《Just Dance》, Wii 上面最成功的第三方系列,育碧真正的印钞机作品。

这个系列的作品从画面、到肢体动作,尬舞的感觉无处不在,游戏一代换一代,《Just Dance》尬舞年年在。魔性的舞步以及音乐让我们“不屑一顾”,也正是这样的尬舞带给我们了跟多欢乐,让人们在家中一起享受那份难得的快乐运动时刻。

但是,就是这样一部作品经久不衰,随着《Just Dance》 2020 版本的最后一作发布,Wii 也迎来了游戏更迭的最终落幕。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

虽然游戏更迭已经落幕,但是属于 Wii 的那段高光时刻还是会永存。除了游戏之外,最让人感到惊喜的其实还有 Wii 的那些五花八门的配件,比如 wii手柄、baiwii fit、跳舞du毯、太鼓、wii经典手柄、NGC手柄、GC手柄记忆卡、方向zhi盘、枪托等等,配件的丰富也为玩家在玩游戏时提供了更多可能,让游戏的乐趣得到增强。

任天堂通过 Wii 带给我们的远不止游戏本身,而是更好以及更加欢乐的游戏体验,创意已经成为了任天堂的基因,这也将为人们的游戏人生带来更多的惊喜。

【那些年“母亲至上”的欢乐时光】

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

作为一款 2006 年上市、2020 年停止游戏更新的主机来说,14 年的寿命已经是前无古人的成就。

同样,在这 14 年里 Wii 带给我们的欢乐以及游戏体验也同样是无“机”能及的。十多年前的那个夏天,我有幸能与 Wii 在游戏的世界里相识;十多年后的这个夏天,虽然没能完全与 Wii 共同经历完整的 14 年辉煌,但我同样为能见证属于 Wii 的时代的落幕而感到庆幸。

还记得当年在朋友家体验过 Wii 之后,回到家中央求母亲也能让我拥有属于自己的游戏主机的画面,虽然稚嫩但依然温馨;也依稀记得同样爱玩游戏、将 FC 带入我生活的老爸,陪同我与母亲一起共享 Wii 时的欢乐。虽然我的那台主机早已不再属于我,但是“母亲至上”的全家欢乐时光却永远难忘。

“母亲至上”?那些年全家一起的欢乐游戏时光

2018年,我思考再三还是决定再度出手,拥有了我的另一台任天堂掌机/主机-- Switch 。在拿到 Switch 开机的那一刻就马上感觉到,还是记忆中的那个任天堂。

母亲现在由于照看我的下一代暂时居住在一起,偶尔看到母亲与老婆用 Switch 玩着《马里奥网球》,这种温馨快乐的画面让我又再次想起了任天堂“母亲至上主义”、“为所有家庭成员带来欢乐”的理念,心中不由得感到敬佩。Wii 虽然结束了他的历史使命,但是 Switch 的诞生让人们又看到了新的曙光,Switch 能否结果 Wii 的大旗,延续任天堂游戏主机的辉煌,为玩家带来更多欢乐时光,让我们拭目以待。

我是紫夜Leo,这就是我与 Wii 的快乐时光,如果你觉得内容还不错的话,不妨关注、点赞、收藏,如果你也有与 Wii 的故事想要分享,欢迎在下方留言。