【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

2020-09-07 17:18:34 3点赞 36收藏 7评论

胖师傅在某呼上闲逛,突然弹出来一个网页

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

因为胖师傅的定制家具也算是特色,所以胖师傅就很好奇啊,点进去

认真的填写

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

办公室的小姐姐路过,看了一眼说

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :你在干嘛?

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :我在看这个10S算报价有什么诀窍。

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :你是在取经吗?

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :我是这么想的,但是好像除了被套了联系方式,什么都没发生啊……

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :你竟然用了真的信息?

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 : ……

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :我要告诉全公司的人。

胖师傅不死心,准备截图证明自己没有那么傻,毕竟图上写着数据提交中……

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

然而时间一分一秒的过去了……

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

什么都没有发生……左边一直显示提交中,右边的价格确实变了,难道右边就是结果嘛?

到底咋回事儿?

胖师傅其实以为填完会出现什么高大上的计算结果的,然而就给我看了右边……

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

仅凭红圈里的信息就可以给出结果,这是什么神仙计算方式啊?

再放大看看

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

可能略有不同,请以实际情况为准。合着就是要我联系方式呗?

套路啊套路【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 不过胖师傅至今没有接到电话,也可能被当骚扰电话屏蔽了……

疑惑一:仅凭房子面积格局就足够了吗?

仅是凭着房子的户型和面积,只是知道几个房间,网站是如何精准猜到业主想要几个柜子?是不是要做榻榻米餐边柜是否有必要做?等等信息,如果它不知道,怎么能够出准确的报价?

疑惑二:它们是怎么知道柜子风格的?

即使网站的人工非常智能,知道你要几个柜子,那么它又如何能得知你想要的柜子是什么风格?同样质量不同风格的柜子费用可以相差不少,如果它不知道,那怎么能精准报价?

疑惑三:它们是怎么知道柜门款式的?

假设网站的人工还是非常智能,知道了你要什么风格样式,那么能否知道你要开门柜还是移门柜?门板在定制家具中费用占比较大的一块比例,如果它不知道,怎么能够出精准的报价?

疑惑四:它们是怎么知道柜子材料的?

假设这个人工继续智能,知道了你要柜门的样式,它能不能猜到你要什么样的材料去做?如果它不知道,怎么能够出精准的报价?

疑惑五:它们是怎么知道柜子几个抽屉、用什么五金、用不用裤架的?

假设网站的人工很智能知道了以上答案,那么它能不能知道,你这个柜子要几个抽屉?用什么五金?裤架要不要?总之,如果这些问题都不能猜中,这个精准预算到底如何做的?

定制家具到底需要确认点儿啥

直到胖师傅发这篇文章,胖师傅依旧没接到电话,那么暂时我们就认为不是骗联系方式的吧。

既然话题聊开了,胖师傅就来说一说,定制家具究竟是按照什么来确认预算的。

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠

上图是一组柜子的正投影,如果大家觉得不是很直观,那么我们再来一张。

一般柜子的计算方式

面积:

展开面积:就是把所有要用到的板子,全部表面积算起来,然后乘以每平米的单价,一个柜子可能会到不同的板材、厚度,这些价格都是不一样的这些小伙伴们计算的时候都要问清楚。

投影面积:这个就相对简单,应当是一个柜子正面看过去的面积,长X高就可以得出。投影面积相对粗暴,因为比如你放大缩小一些,其实侧板顶板是没有增加的,但是都得按一平米多少来算。

额外的费用:

不管是投影面积或者展开面积,很多配件是要另外计价的。比如抽屉,加一个是多少钱,裤架加一个是多少钱,还有各种五金等等。

门板

大部分的报价都不包含门板,这个费用需要另算,计算就比较简单了长X宽X单价就可以。

胖师傅的小建议

定制家具安装,胖师傅在以前的文章说过,很多商家会采用调整条,这个其实也是收费项目按米计算。但是很多商家在这一块会重复计算,会把旁边5CM宽的调整条也计算进投影面积,然后继续收取调整条的费用,所以按展开面积计算一般来讲,是相对公平的计算方式。

胖师傅也遇到过一些奇葩事儿,比如有一位曾经在XX居工作过的销售,在支付工程尾款时候拿出一本小本本,上面密密麻麻的写了很多公式,然后跟胖师傅说

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :你柜子多收我钱了!你看你们每块门板上都有尺寸,我所有柜门加起来计算了一下有0.1平方相差,全屋柜子加起来怕是多算了我好几千块钱。

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :兄弟,面积不是这么算的,你要是这么算的话也可以,我明天让家具设计师去你家量,如果量出来我们有问题,给你双倍退差,如果是你算错了,你付设计师一天工资你看怎么样?

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :可以的!不来是小狗。

第二天家具设计师跟他一起量了,结果我们实际上用得板比给他的预算里多了将近两个平方,主要是因为一些比较高的柜子需要双层的板材,他就跟胖师傅说的他的算法是错的。

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :我说,既然有结果了,是不是你该表示表示了?多给你的2平方板材和设计师的工资你准备怎么给我?x信还是支付x?

【那个胖师傅】10秒做全屋预算,是不是大忽悠 :就这么点儿钱,算了吧胖师傅……你就当什么都没发生吧