2020-09-08 12:00:00 180点赞 595收藏 166评论

宅家如何带娃玩,可能是众多“老父亲们”(爸爸、爷爷、姥爷)一个大难题。为了陪玩使出浑身解数来博娃一笑,咋样才能“争宠”呢?那就得来点老母亲们做不到的——高难度的动作。

什么举高高、转圈圈,骑大马各种“杂技”动作,娃被哄的开心得不行,哄娃人也因为娃高兴获得极大的满足。可是,有些游戏虽然玩得开心,“小时候都这样玩过来的”,却可能会存在着一些安全隐患。

下面C妈来给大家总结下几个被列入黑名单的危险亲子游戏,这些游戏再喜欢,也尽量别玩了!来看下这些动作是不是格外熟悉啊!

飞高高动作:抛起-接住

这个估计是家里常出现的排行榜第一名的游乐方式。下班回到家,看到可爱小人,不由自主地就想着好好疼疼,抱在手里举起落下,小娃咯咯咯的笑,或者更是有力气担当者,直接抛接,起飞、降落......刺激不,刺激

小的时候我也愿意被这样折腾,刺激并快乐着。虽然表面上看着挺有爱的互动,但其安全隐患也是真实存在的。CC小的时候,我们也是第一次做父母,逗小孩玩也是从老一辈那儿看来的,C爸就特别喜欢这样逗CC玩,CC也特别吃这一套。

但是,有一次玩得忘我的时候,起飞的有点力气大,差零点毫米一脑袋就要顶到挂在墙顶的灯上了,吓得CC直闭眼,同样也吓坏了我们,赶紧停下。意识到危险之后,这个互动就在我们家移入黑名单了。后来,看到很多类似的新闻。

一名3岁的女童被爸爸举高高,举起女儿的时候已经接近天花板了,但是父亲没有注意到头顶正在运行的吊扇,被屋顶扭转的电扇削伤头部,导致颅骨凹陷性破坏骨折。

所幸的是,经过两个多小时的急救,孩子保住了性命,也进行了进一步治疗。有的人说了,我玩的时候,环境注意点不行吗?行,但是我也劝你快停止吧。因为抛、接、抛、接......这很容易导致娃颈椎脱位,而且孩子的头部一直晃动,可能造成“婴儿摇晃综合征”。

孩子和成年人最大不同就是他们的身体发育还尚未成熟,对于孩子来说他们的脑组织小于外面的颅骨组织,而且漂浮在脑脊髓液中。

孩子被迅速地向上抛、向下落被接住的过程中是个自由落体的过程,因为受重力加速度的影响,速度会改变,会对孩子的头部产生瞬间激烈冲击

由于惯性,大脑内组织就会发生碰撞,向前:大脑内组织撞到前侧头骨;向后:大脑内组织撞到后方头骨。严重点的话,还会导致脑瘫、发育迟缓、智力障碍。还有就是,因为速度快,如果家长要稳稳地接住,就需要增加力量,更紧地夹住孩子的身体,这也将会是个“压力”,对孩子的脏器也有一定的影响。如果娃爱玩的话,那一定要注意环境是否安全,动作也要缓和,不要过于激烈。

荡秋千、转转圈动作:拉着娃的胳膊荡起来/转圈圈。

这个动作也是要放进黑名单的。四岁前,孩子的肘关节比较松弛,一旦手臂被过度拉扯的话,就很有可能出现肘部拉伤、 脱位等严重后果。尤其是拉的时候,由于地心引力,娃的手臂是直的,这样更容易脱臼或桡骨头半脱位。

而且,如果娃小的时候很难立马发现,一般宝宝会大哭,但是哭完之后,就跟没事人似的,没什么异样。只不过是胳膊没办法抬高,手臂运动(接、拿)的时候会拒绝用那只手。

C爸的骨科同事说,经常能接到手臂桡骨头半脱位或脱臼的宝宝。有因为脱衣服的牵拉胳膊造成的:

有因为孩子走路跌倒,大人突然拉胳膊,想阻止孩子摔倒造成的。

举高高被送急救,拔萝卜导致瘫痪...这几种亲子活动太坑娃,速查你家玩过几种?有些时候直接摔倒可能没多严重,反倒是猛拉住会坏事。

还有的爸爸妈妈喜欢拉着宝宝,做一个向上牵引的动作:

举高高被送急救,拔萝卜导致瘫痪...这几种亲子活动太坑娃,速查你家玩过几种?这些看似平常的动作,却很容易造成宝宝们桡骨头半脱位。

所以,平时脱穿衣服、拉拽宝宝时一定要注意,不要拽的太直,可以保持宝宝的手臂弯曲,这样遭到意外拉扯的时候缓冲的余量也就越多。

骑高马,又名骑马脖儿动作:骑在家长的脖子上,高处远眺!

举高高被送急救,拔萝卜导致瘫痪...这几种亲子活动太坑娃,速查你家玩过几种?△国民舅舅陈伟霆也是这样和大外甥玩

这个游戏有很多叫法,但是玩法却差不多,无非就是将孩子架在自己的脖子上,然后家长用手抓住他的双手或者双脚走动跑跳。就这么看着,你不觉得会很危险吗?你确定娃会老老实实地坐在上面吗?如果家长撑着孩子的手滑了,如果孩子因为兴奋,一旦向后仰,那么就会很容易导致颈椎的受损。

再往严重点说,如果孩子栽了下来,没接住的话,那最先着地的肯定就是头部了,什么磕碰、擦伤、脑震荡那都是轻的。曾经就看到过这样一个新闻,在玩骑大马游戏时,1岁孩子不慎从父亲肩膀跌落,一度陷入昏迷。

更可怕的是,很多人对这个提醒是不屑的,觉得作为成年人自己完全有避免这个风险的“力量”。

但你真的确定吗?孩子活跃起来「重心不稳失去平衡」的瞬间总是来的猝不及防。就像报道过无数次的“扶梯事件”,这关乎的根本不是大人的“能力”问题。

拔萝卜,长高个儿动作:双手捧住孩子的脑袋,用力将孩子提起。

这个互动,小的时候我们也经常被“祸害”:“来,我给你拔拔萝卜长长个儿!”但是,真实的体验就是,脖子勒得怪难受的,一点都不舒服。而且,注意它不长个儿!!这跟揠苗助长没啥区别,还可能伤害到孩子的颈椎脊髓。

因为家长在做拔萝卜游戏的时候,捧住孩子的头时,会给颈椎一个向上的牵引力,头部被动地被拉了起来,宝宝的脖颈和脊椎都可能会受伤。一个真实的案例:郑州的一个小男孩,和叔叔玩“拔萝卜”游戏玩得正高兴时,却突然大哭不止,说脖子疼,经过医生诊断后,男孩的颈部脊椎损伤,最终确诊为瘫痪。

这些亲子互动方式都存在着一定的危险,当然可能是万分之一,可是万里有个一,谁知道你是第几个呢?除了亲子互动,还有些逗娃的方式,也需要注意。

揪JJ动作:揪娃的小JJ来逗弄孩子。

这个逗娃动作也是真的让老母亲们的三观碎一地啊!但是总有人喜欢开这种玩笑,喜欢在男宝的小JJ上摸一把或者捏一捏。小JJ是娃最最最最娇嫩的一个器官了,如果大人再没个轻重缓急,用力不当,劲儿大了,把娃弄得生疼不说,而且,大人手上的细菌非常多,要是传染给宝宝,那可是要受罪的啊!

还有就是触摸小JJ时,宝宝的生殖器官受到刺激,很可能会使宝宝养成爱摸自己JJ的习惯,或者模仿大人去揪别人的,岂不是坏了事。

张口接物动作:让孩子张开口仰着头,向其内投花生米或豆子,投一次吃一粒

吃饭的时候,有的大人为了逗娃,就会往娃的方向抛投豆子、花生米等小的食物,让孩子去接住吃掉。

你确定你不是在喂小狗,这是娃,好不好!如果成功接住,没事那还好。要是在仰着头又笑又吃,不小心呛入了气管或者噎到,那后果不堪设想了,轻则嗽,重则窒息。你说何必呢?

不光是小孩,与大人来说,这项耍宝活动也是不推荐的。

捏脸蛋动作:用手捏仅有不到巴掌大的娃娃脸。

这个逗娃很多人都会忽视,因为喜欢孩子不管是自家的还是别人家的总是忍不住捏捏娃的脸蛋。捏脸不是什么危险动作吧,这总可以吧!请停下你伸向娃脸的“魔爪”,这种逗娃也会在不经意间伤害孩子。

我国《儿科学》和《儿科护理学》介绍:婴幼儿口腔黏膜薄唾液腺薄嫩,唾液腺发育不够完善,口腔黏膜易受损伤和发生局部感染。因此家长捏孩子脸蛋,可能会伤害到唾液腺,导致孩子口水过多分泌,变成一个口水娃,护理不到位再来个口水疹,自己娃受罪。

这几种亲子互动和逗娃是不是感觉小的时候都玩过?很多人都觉得危言耸听,咱们小时候不也这么过来的,也没见谁出问题了。但不能因为几率小,就选择无视。

很多问题发生概率很小,但即便只有万分之一,摊在一个孩子身上,也是一个家庭的不能承受之重,再说,本来就有很多安全又有爱的方式,何必在危险边缘试探呢?

家里有这样队友的,也可以“手滑”一下,转给他们!

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama)

本文经cc爸妈授权发布,原标题:举高高被送急救,拔萝卜导致瘫痪,这几种亲子活动太坑娃,速查你家玩过几种?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米*2+2.0米*2】 四面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米+2.0米*2】 三面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

bebebus【】天使之翼免安装床围栏宝宝防摔儿童床边防护栏 【1.8米+2.0米】 双面装 天使之翼【AL6063航空级铝合金】

RESFOR折叠免安装宝宝游戏围栏婴儿地上爬爬垫防护栏室内儿童围栏家用 布鲁灰丨免安装隐形门版 (150X180cm)

贝易(BeiE)宝宝爬爬垫可折叠加厚婴儿无毒无味xpe地垫布面儿童爬行垫 双面XPE【压边】彩虹+海湾轨道 180*200*2CM厚【99%抗菌认证】

丸丫床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.5*1+灰冰川1.9*2 三面装 灰企鹅1.5*1+岩灰冰川1.9*2

jerrybaby防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

欧孕(OUYUN)宝宝爬行垫XPE双面加厚折叠地垫婴儿加大尺寸加厚婴儿爬行垫 长颈鹿 180CM*160CM*薄款(0.8cm左右)

嫚熙(EMXEE)宝宝防摔枕学走路学步防撞护头垫透气款 嬉戏象【蜂巢减震网布-可牵引】

乐亲(Lechin)宝宝爬行垫xpe加厚婴儿爬爬垫双面防滑垫180*2.0*150CM绿色森林

乐亲(Lechin)宝宝爬行垫室内XPE拼接爬爬垫无毒无味2.5cm加厚泡沫海绵垫子 动物乐园6片装 60CM*60CM*2CM【6片装】

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

LUNASTORY 月亮故事 韩国网红婴儿爬爬垫 宝宝爬行垫高端PU无缝儿童消音防摔防潮地垫

迪登都小午休折叠垫 三折叠睡垫午休海绵垫子单人榻榻米办公室 头枕款三折叠-湖蓝色 70宽*200长*5c·m厚度

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 51X81加厚绒布游戏垫

蒂乐桌角透明防撞角护角贴全包儿童宝宝防磕碰直角包边转角保护套 【透明无痕】L型【 10个装】

• 有些高危动作是要注意的,一般也是概率性事件,不过如果真的发生在自己身上,那便痛不欲生了,没感到不对的地方。评论的真是犀利,养儿当然不是按书本养,但告诉你注意点你还觉得无意义么?非要承受一次教训才觉得警示是有用的?

因为那些人不是自己的娃娃不心痛

都想拿达尔文奖。

• 说的我都懂,但是,你孩子看别的小朋友可以骑在爸爸肩上,自己却不可以,会是什么想法?吃饭也会噎死人,那孩子是不是不用吃饭了?家长了解潜在危险后和孩子玩多注意就好。

• ………………评论好奇怪哦。除了穿衣服,我老公带娃举高高,我是一定要在后面看着,以防往后摔。拔萝卜第一次听说。转圈圈,我都怕把孩子甩出去。我一般都是自己弯着腰,慢慢转一圈。摔倒了,娃如果不抓住,我会放手。抓得紧,也没办法了。还有走路,为什么不能慢一点呢?你是一定要一边走的快快,一边拉着娃吗?担心娃的安全有什么不对,玩的东西这么多,就一定要玩这些?瘫痪了,脑瘫了等等出现,就已经后悔莫及了。

评论里真的恶意满满。好奇怪。那么多人摆出一副自己好牛*的感觉。醉了。作者哪里说错了吗?不觉得啊。危险动作不就是尽量不要去做吗。

是啊,育儿百科,儿童医生,骨科医生,都不建议这样做

• 这就和那些骑电车闯红灯的那些人差不多,觉得我就偶尔一次不会被撞的。虽然是小概率事件,但没人知道这哪怕1%会出现在第一次还是最后一次。 出现事故的,哪一个不是抱着侥幸心理或根本不当一回事的。

你遵守交通规矩也少不了有被车撞死的概率,怎么办?你教教我呗!杞人忧天,没有统计学意义上的事,贩卖焦虑!跟那些说不能亲孩子脸是一个样,会有细菌,感染了孩子会死的,哈哈哈

你家生孩子前记得别吃叶酸

• 有什么好杠的,不信就别听呗,反正出问题,最后承担后果的都是孩子,一辈子毁了就毁了呗,反正谁让家长觉得无所谓?

你说的对,孩子在他们眼里就是个物品,没了,就再生一个 [吐]

真不知道***怎么想的

• 这年头贩卖焦虑确实是一门好生意 [赞一个]

赞,这种文章很多,一直在想找个适合的词,终于想到就是贩卖焦虑。然后看评论,恰好最新的评论就是你在说贩卖焦虑 [赞一个] 。不得不说,贩卖焦虑真的是一门很好的生意,太好使了。比如贩卖教育焦虑,我一个朋友 [龇牙] 是搞k12辅导班的,一通洗脑下来,没有不报班的,如果有不报的,那是因为有些话没说,怕说出来家长自己焦虑到卑微和自闭。。。

• 斯巴达人:哦··软弱的外国人。

• 评论有些人真的有点过于敏感了,未婚未育来评价一个,经常看见网友说什么做爸妈不用考试来表达对那些坑了娃的爸妈的不满,类似这种文章其实就是像父母的教科书,告诉你那些事是危险的。就我个人来说,看了这文章,以后自己有了娃就会尽量避免玩这几个游戏,遇上评论里娃非要玩的那种,也是在保证安全的情况下小幅度的做一些安全的相似的动作。看到朋友亲戚家这么玩也可以做一些提醒。这文章在心里埋下安全的种子,它就是成功的。

• 书本式育儿

我也觉得你说的对,等你生了孩子,千万别听楼主的,一定坚持住你的看法,生孩子不是为了玩麻将毫无疑义!

这也能杠?

• 抛开概率谈危害性和抛开计量谈毒性是一个性质吧,数据只有新闻里的个别例子(如果问题普遍大概也不会成为新闻了吧),主观上很有效果,容易引起家长们的不安和焦虑,但客观上是缺乏说服力的。对我个人而言,会引起一些注意,留神一点,但文中一些自己有把握的动作,我还是会保留。

对的,缺乏统计学意义,在这里贩卖焦虑。意外,纯属运气问题。

看来您是一个运气非常好的人了,脱臼可是很常见的,但是您的运气实在太好没办法。哪天真运气不好了,也不是疼到您自己身上。 [高兴] 好运气的概率这么高,干啥都不怕。

• 楼主的所有文章里小孩是碰不得骂不得玩不得,干脆生下来就放保温箱放到18周岁成年了再领回家吧。

我猜你尚未结婚有孩子吧,对于家长来说,只要有1%的可能,那就要做到100%的避免。

女娃4周岁,按你的和楼主的想法孩子生下来就放无菌房吧。

• 文章说的两种脱臼都中招了,一个是摔倒拉住脱臼了,还有两个大人一人一只手拉,提起也脱臼了,还是经历过的爸爸妈妈知道要注意

我也是,桡骨小节半脱臼三次。

穿衣服拉脱过,注意就是了,毕竟第一次做人

• 评论区***但凡有一点可能发生事故的都想规避,根本看不了有孩子出事的新闻。

• 学校有欺凌,路上有车,小区有高空坠物,吃饭会噎着,空气含甲醛pm2. 5…请问专家我这孩子怎么带才安全啊???

结论:不生孩子最安全 [抽烟]

可是现在我很危险 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 其实应该这么说从怀孕那一刻起危险更多,这么***的文章都能发出来,除了危言耸听有什么其他的作用?小朋友上街都有可能车祸例子更多你怎么不放上来?

• 这篇文章是老公分享给我的,看完我默默点了收藏。宝宝不到一岁,还很幼嫩,养儿才知当年父母的不容易,方方面面都要注意到。

• 楼主是好心提醒你们注意安全还要被杠真的是无语了

• 怎么这么多***啊,能接受就接受,不接受就不接受了

• 不记得曾经在哪里看过一个视频了?美国的一个妈妈直接踹一脚小孩掉游泳池里面,让他自己游回来,中国小孩,哪来那么骄贵!真是花朵?正温室那种?

要是你的父母也给你一脚踹进泳池,恐怕你心里早就在骂了。*** [高兴]

• 呵呵,***啊不,超人真多,这些活动对他们来说都是小儿科,希望他们一代代坚持下去