2020-09-03 18:40:37 6点赞 22收藏 1评论

雪球刚开始看绘本的前几年,我买了很多的经典国外绘本,大多数雪球也都很喜欢看。

直到有一天,我突然意识到雪球虽然读了大量的国外经典绘本,但国产绘本却没看过几本。

她知道王子公主,知道巫师魔法师,喜欢过圣诞节万圣节……

却不知道咱们中国的牛郎织女、孙悟空猪八戒、重阳节腊八节……甚至连“皇帝”是什么人都不知道。

所以,后来我开始尽可能多地挑选国产绘本给她看。

今天就给大家推荐几本原汁原味中国风的原创绘本,非常好看,绝不输那些国外的经典绘本哦~

清明上河图童话版阅读年龄:4-10岁知识性:★★★★★,趣味性:★★★★★好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!一千年前,中国处于北宋时期,北宋首都汴京是当时世界上最繁华的城市之一。一位名叫张择端的画家,创作了一幅5米多长的画卷,把自己在汴京城里看到的景象画了下来:高大的城门、忙碌的汴河、热闹的集市……这就是成为中国十大传世名画之一的《清明上河图》。《清明上河图童话版》是依据依据宋本和明本《清明上河图》重新创作的“童话版”,将传世名画与经典民间故事“胖嫂回娘家”“爷孙骑驴记”进行艺术结合,在画面中融入大量知识点。好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!《清明上河图童话版》融合了宋本和明本《清明上河图》多版本的精髓,精确还原中国国代城市的风貌,以孩子喜爱的萌宠形象演绎古人生活,让小朋友爱上历史,爱上传统文化
好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!“童话版”用动物形象代替了原画中的人物,2册书共200多个各行各业的人物,充分表现了千年前宋代的人生百态,动物的拟人形象会让孩子们觉得更加亲切。
好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!两册共200多个知识点,干货满满,古今的社会风貌可以对比学习,孩子总是好奇古人怎么生活?出门坐什么车?他们有自来水吗?古时候的房子长啥样?这套书里都有!比如,看看这些古色古香的交通工具:好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!每一页的下面都会对当前页面出现的人和事物做一些解释和说明,比如货郎是干啥的?
好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!这套书不仅是一部历史通识百科绘本,还是一部游戏线索故事书。让孩子了解宋代历史的同时寻找画面中的故事线索,体验游戏的快乐,培养孩子的观察力和专注力。主线故事是“胖嫂回娘家”和“爷孙骑驴记”经典民间故事,让孩子不只是单调的欣赏图片,还能看到好玩的故事。好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!除了2条主线故事外,还有60多条游戏线索,每条线索都在不停变化,在反复阅读中给孩子更多想象空间,在逗趣无穷的探索中培养孩子观察力、专注力和记忆力。
还是拿前面提到的货郎为例,在绘本的第一页,货郎挑着满满的货物拿着拨浪鼓招揽生意。

路上,不时会有小朋友过来买东西。

当翻到绘本的最后一页时,之前满满的挑子上已经少了不少东西,如果你仔细看的话,还能看出那些被买走的东西不见了,比如刚刚被买走的小风车。

绘本的最后一页,还帮你列出了一些线索哦。

树洞里的小药童阅读年龄:4-10岁知识性:★★★★★,趣味性:★★★★★好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!

这是一部写给孩子的中草药自然百科绘本,包含了一册绘本和一册植物图鉴。

绘本的主角是一只萌萌的小狐狸。小狐狸的奶奶有一个小院子,里面种满了药香扑鼻的中草药材,小狐狸就在这个“百草园”里无忧无虑地长大。一次在“百草园”里,小狐狸无意中发现了住在老松树洞里的精灵“小药童”。

书里的小药童真的萌萌哒,小得只有拇指盖大,头上长着两片小绿叶,会隐身,会辨别草药,因为很小,所以他们还能骑在小鸟青蛙身上,白天在百草园里采集药材,晚上在树洞深处的中药铺子里给小动物们制药看病……

非常有意思的是,小药童也会生病,他们因为贪吃浆果吃坏了肚子。还是小狐狸帮他们采黄连、煮药汁才治好的。

更难得可贵的是,这个可爱的小药童并不是作者凭空创造的,而是根据唐诗《寻隐者不遇》“松下问童子,言师采药去”的诗词创作出来的。

不仅如此,绘本中还详细地虚构了小药童的来历:传说,神农架深山里采药的仙童就住在这样的老松树洞里,这些仙童是远古神农氏的弟子,他们精通药理,个头极小,还会隐身,见过的人很少很少。

这段介绍也解释了小狐狸奶奶看不见小药童的原因,当然我们绘本的主角小狐狸还是能看见他们的,不然这个故事就讲不下去了。

在这个有趣的童话故事中还穿插着中医治病护理和中草药的知识,比如通过小药童给生病的小动物们看病,展现了碾药煎药的制作过程以及望闻问切的看病画面。

还有小狐狸跌伤了用田七,洗头发用皂角,耳朵上生冻疮了用当归做的冻疮膏……一边看故事,一边了解中医和中草药知识。

图鉴对绘本故事起到补充作用,绘本故事中出现的中草药在这本图鉴里都有详细的介绍,比如小狐狸奶奶给小狐狸止血的三七、小狐狸给小药童用来缓解拉肚子的黄连、小狐狸洗头时用的皂荚、小狐狸奶奶染布用的紫草等等。

图鉴一共包含了我国30多种常见的中草药,内含100多个生活护理基础常识,介绍了中草药植物的别名、种类、产地、植物形态、入药效用等内容,以生活常识为主,语言浅显,通俗易懂,每一页都开卷有益,干货满满。

比如大名鼎鼎的三七,我知道它是止血时最常用到的草药,但我从来都不知道它为啥叫“三七”这么个奇怪的名字。看了这本书后才知道,因为它常常一株分三枝,每枝上长有七片叶子,所以叫“三七”。

这套书不光雪球喜欢看,我也很喜欢,挺长见识的~

哇,历史原来是这样
阅读年龄:3-9岁知识性:★★★★,趣味性:★★★★★

“哇!历史原来是这样”系列是一部关于我国生活历史的微百科,每册都会选择一个和宝宝熟悉的生活场景,比如“洗澡”、“上学”、“买东西”、“看医生”等,用捧腹大笑的幽默画面,让他们了解这种生活方式的前世今生。

这套书不仅好玩,还内含丰富的历史内容和科普知识,每册包含20多个知识点,涉及中国从古至今在科学、文化、医学、习俗等诸多领域的演变史,让孩子在轻松阅读体验中了解生活历史常识。

比如《洗澡简史》这本书就介绍了原始人在河里洗澡不进会被野兽叼走衣服,还有可能会被小鱼咬。

在之后的古代人冬天洗澡被冻得够呛,一大群仆人送热水都来不及!皇帝不仅给自己和妃子们修建温泉池,还给大臣们放“休沐假’。

一代代中国人在洗澡这件事上,可没少动脑筋,这才有了今天的淋浴、泡泡浴和桑拿浴.....哇,洗澡原来是这样啊!宝宝洗得香喷喷的,快来吹干头发吧!

这套书的主题都是和孩子的日常生活息息相关的,所以,阅读时孩子会很容易有代入感,将书中讲述的过去的生活同当下的生活进行对比。

每本书在“穿越”中国历史的时间线后,最后都会切换回熟悉的现代生活场景,让孩子感悟到当下生活的便利舒适、健康美好。比如在《洗澡简史》的最后是给宝宝洗澡。

但经常是想法是非常美好的,现实却往往非常让人出人意料。

比如,我和雪球一起读《上学简史》时,提到古时候,只有男孩子才有机会读书学习,女孩子是没机会的。

本来我想趁机教育一下雪球,让她感悟一下现在的幸福生活。结果我还没开口呢,雪球就很兴奋地大声说,哇!不用学习真得是太好了,我好想到古代啊……(PS.雪球很不喜欢练字,那段时间一直督促她练字,所以有感而发吧)

这个结果让我很无语,于是我问雪球,女孩子不用学习,那你知道她们要做什么吗?

雪球:不知道。

我:女孩子要去劈柴跳水、插秧种田、喂猪喂牛……你愿意吗?

雪球:额。。。不愿意,那我还是去学习吧!

中国人的成长礼仪
阅读年龄:4-9岁知识性:★★★★★,趣味性:★★★★

这是一套写给4~9岁儿童的传统文化类绘本,共有2册,分别为《给孩子的教养课·中国人的成长礼仪》《给孩子的教养课·中国人的聚会礼仪》。

《中国人的聚会礼仪》横跨“一岁一时”,取了一年中的9个特别的日子,讲述了9场有意思的中国传统节令聚会及礼仪:

春龙节的种植聚会、花朝节的春日茶席、端午节的粽子宴、伏日的纳凉会、七夕节的露营观星会、中秋节的赏月宴、重阳节的辞青聚会、冬至的梅花饺子宴、腊八节的腊八宴……让孩子知道,因为花儿盛开才有“百花的生日”花朝节,因为月亮变圆才有“千里共婵娟”的中秋节……中国人的节令是自然赋予的,与物候息息相关。

每个节日都会详细介绍关于这个节日的传说、做什么吃什么以及古人是怎么过的等等。

每个节日都有配有一首好开心的诗歌,内容基本上都差不多,非常简单,也不是很有文采。

但我特别喜欢,每次读到我都会让雪球和我一起读:

爷爷奶奶在这里,爸爸妈妈在这里。

哥哥和我在这里,邻居朋友在这里。

我们大家在一起,粽子宴好开心。

简简单单的几句话道出了和家人朋友一起过的节日,才会让我们好开心!

《中国人的成长礼仪》则贯穿“一生一世”,为孩子讲述了古代传承下来的9种仪式,这些仪式见证了中国人一生中的重要时刻:求子礼、诞生礼、拜师礼、登科礼、成人礼、婚礼、寿礼和丧礼,这些古代传承下来的爱的仪式,见证了中国人一生中的重要时刻。好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!每一个都会详细介绍仪式内容、民间礼俗、相关用品、名词解释,以及这些仪式背后的美好寓意。
比如关于宝宝诞生的报喜礼物,原来我只知道喜蛋,看了这本书我才知道不仅男孩女孩的报喜礼物会不一样,不同地区的也不一样,除了有喜蛋,还有公鸡母鸡、小米绿豆、烧饼麻糖等等,非常有区域特色。好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!我还特别喜欢古代女子成年及笄礼时的装束,特别好看,端庄大方,仪式感满满,打扮得漂漂亮亮的女孩将开启人生最美好的一段旅程。好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!好绘本都是国外的吗?NO!这些原汁原味中国风原创绘本,让孩子感受中国传统文化!最后,我很喜欢这套绘本的配图,传统元素和现代画风的完美结合,非常美,给大家贴几张欣赏一下。

最后,想在和大家介绍一下这几本书的作者狐狸家。

狐狸家,是这2年才创立的儿童教育品牌,致力于为孩子讲好每一个东方故事。

虽然创立时间并不久,但狐狸家已经出版了很多优秀的原创绘本,每本都带有浓浓的中国风。

它家的很多绘本,主角都是一个可爱的小狐狸。所以,每次只要看一眼画面,我就能猜出来这是狐狸家的绘本。

非常喜欢它家的绘本,所以推荐给大家。