婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

2020-09-03 15:21:50 56点赞 142收藏 8评论

创作立场声明:专业质检员个人经验分享,抛砖引玉,仅做参考之用

写这篇文章主要是因为最近身边出了一件和婴儿床有关的事。普通家长的一个12315电话,牵扯出了一整套利益链,最后几伙人打上了我们质检院里闹得沸沸扬扬,事件相关的副X级、X级一层都下了好几个,简直是大开眼界。

当然,作为一个在玻璃房里搬砖的小年轻,我全程除了跑腿也没接触太多的东西。只是抛开其他原因,婴儿床这玩意本身标准还停留在1999年那一版,已经有20多年没怎么动过了,出现这种事多多少少有些无可奈何。

因此,作为一个从事质量行业的普通小员工,我还是觉得自己应该写点东西,简单聊一下关于婴儿床里的弯弯绕绕,让更多的家长花钱时心里有个底,也让这样的事不要再发生。

干货较多,篇幅较长。选购建议及产品推荐在最后,心急者可直接下拉

挑婴儿床,最重要的地方不在于它刷的什么漆,也不在于它有多少功能,而在于它是不是够安全

限于种种原因,我国婴儿床执行的强制标准比较落后于欧美国家,这也导致了我国市场上绝大多数婴儿床都存在设计上的缺陷,尤其是在低价区,各种劣质产品比比皆是。而偏偏这个区间的产品卖的又是最多的,结果导致我们下去随便一逮,就能捞出几百款不合格的产品。

如何辨别产品是否合规?

普通人靠看没法辨别,真的。

这一点不是我信口雌黄,实际上在CPSC制定的美国联邦法规CFR(Code of Federal Regulations),也就是美国婴儿床强制标准里的QA部分明确写出:

You cannot tell from looking at a crib whether it meets the new standards.

您不能通过观看产品确定其是否合规。

婴儿床的设计处处是学问,除了经常宣传科普的栏杆间距、围栏高度以外,每一个角柱、五金件乃至于木材非保养状态下老化速率都有着严格的要求。普通人基本没法找到所有的潜藏风险。

实际上,在复杂的设计要求与案例面前,就连最先进的欧美标准都在不断更新。美国材料与实验协会(Amerian Society for Testing Materials,ASTM)每发布一个标准,都会持续关注和收集全美范围内一切不良事件,记录和研判,并不失时机的更新或修订标准版本。

关于婴儿床的学问如此之多,普通人一没知识储备二没专业设备,只能靠专业机构去检验监管婴儿床的质量,通过婴儿床执行的标准来判断它到底安不安全。

结果最后,又遇见了开头那个问题:

我国婴儿床执行的强制标准,确确实实比较落后于欧美国家。

• 关于标准

标准这玩意,个个都相当繁琐复杂,除了我们也没多少人愿意看,因此我会把这部分写的简明扼要一点。

• 国内标准

我国婴儿床执行的强制标准是QB2453.1/2-1999。

我国的婴儿床标准实际上和其他边缘类目产品的标准类似,都是大体参照欧共体标准BS EN716:1996编订的,部分内容也借鉴了BS EN1130:1997。这个标准至今为止已经实行了20多年一直没怎么更新过,很多欧美国家明令禁止的,如

1. 没有制动装置的脚轮

2. 可以下拉的侧栏

3. 有加长功能的床头

4. 随床赠送的摇篮

5. 防咬胶

在我国标准中仍然没有体现。

这直接导致了我国市场上泛滥的各种低价区产品没有严格监管,绝大多数都存在安全隐患。这些产品普遍搞得光彩亮丽,造型独特,看起来不像是婴儿床,像是二西莫夫小说里在SpaceShip上Parking的隼式战斗机,功能花里胡哨,处处偷工减料,简直没眼看。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

虽然如此,但我国2011年更新的「儿童家具通用技术条件」GB28007-2011在许多指标上已经优于国外同类标准。但该标准只适用于3~14岁的儿童床,对于不满3岁的婴幼儿床仍要使用QB2453-1999 这个落后于时代的标准。

而最容易出现事故的,却往往是这个年龄段的产品。

• 欧美标准

欧美婴儿床的标准是目前世界上最完善的标准,分为自愿性标准与强制性标准两类。自愿性标准严苛程度,很显然的,要高于强制性标准。

• 自愿性标准

美国:ASTM F1169、ASTM F1821

欧盟:BS EN716

• 强制性标准

美国:16 CFR PART 1219/1220/1217

欧盟:2010/376/EU | 2001/95/EC

欧美的相关标准更新速度都比较快。尤其是自愿性标准,这几年几乎每年更新一次。而其标准的细化度也是远远超过我们,其标准体系明确中会对婴儿床和幼儿床进行区分,婴儿床更是明确细分出Full-Size和Non-Full-Size。

在这样的环境下,欧美生产婴儿床的厂商自然没有心思把时间堆砌在无用的功能上,他们满脑子只有一个想法:怎么把婴儿床做的合规。

综上所述,欧美婴儿床的安全性远远超过中国绝大多数的产品。

那么如何挑婴儿床,结论也很简单了:

1.不要通过看和闻辨别产品是否合规

2.中外同售的型号放心购买

3.遵循国外标准生产的国产货(换句话说搞微创新的)可以放心购买

4.欧盟国家进口产品可以看CE认证(GPSD),GS认证,TUV认证,美国进口产品看CPSC认证

• 关于型号

传统型

就是你记忆里最老式的婴儿床。

有的可以摇动

有的四四方方

有的干脆就是Dior2021早春系列提花手袋同款

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

这几种婴儿床除了四四方方那种类型的,其他类型现在已经退出主流市场,基本已经见不到了,想再缅怀童年往事,追忆似水年华,恐怕只能回国际大都市X阳下属莲花乡Top1废品回收站福合宝旁边的跳蚤市场淘货了。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

而四四方方类型的传统型婴儿床价格与下面要提的游戏型差不多,适用年龄段也类似,却由于前文提到过的强制标准比较老旧等原因,导致你买到手的货很大概率存在使用隐患。

识别成本太大,风险不低,性价比又不高,因此这类传统型婴儿床个人不做推荐。

• 成长型

使用硬质围栏,多为刷漆木床。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

实际上是传统婴儿床演变而来的新型婴儿床,区别在于适用年龄段。

传统型以及成长型婴儿床对于设计都有非常严格的要求。围栏设计的有疏忽,很容易卡住头导致窒息。转角打磨不好,也容易对孩子大脑造成损伤。婴儿床所用的木材、刷的漆质量要求也非常严格。成长型婴儿床一个地方做不好,孩子就会面临很大的危险。

因此,一张好的成长型婴儿床必然要遵守如ASTM、BS EN716等最严格的欧美标准。

虽然这么说,但成长型婴儿床结构上能做到欧美标准的真实合格的,设计成本必定非常高。而且买这种床图的就是用的久,原材料上肯定也省不下来钱。再加上成长型婴儿床很多都需要选配拓展件才能达到完全形态,一整套下来,一张床花出去上万都是正常的。

当然,贵有贵的道理。成长型婴儿床用到8岁、10岁都是最起码的,某些床甚至能一路用到18岁。如果把成本按年计算,其实就感觉便宜很多了。

最后再强调一下,一整套下来还能低于3000元的成长型婴儿床,个人不建议购买。

• 游戏型

使用弹性围栏,多为合金床。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

游戏性婴儿床是设计思路比较新颖的一类婴儿床,诞生于欧美国家,由于其价格便宜、易于收纳等原因,近几年这类婴儿床在国内外都是越来越火。

相较成长型婴儿床,游戏型婴儿床由于其独特的设计,天生规避了许多硬质材料带来的风险,同时材料价格也可以压下来(毕竟原木单价和合金比还是高了不止一个等级)。这类婴儿床通常还带有折叠功能,非常方便收纳,是相当省心省钱的选择。

当然,游戏型婴儿床虽然具备很多优点,但在扩展性上要弱于成长型儿童床,基本只能使用到3岁。具体选择成长型婴儿床还是游戏型婴儿床,还是见仁见智了。

• 仿生型

哄睡神器,特殊类型婴儿床,只能用到120天

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

仿生床是近两年新出现的一类婴儿床,这类婴儿床的理念是通过模拟子宫环境,给予宝宝充实的包裹感、蜷缩感与抚触感,从而让宝宝从子宫环境平滑的过渡到现实环境,宝宝不哭不闹,妈妈安心睡觉,是能指数级提高月子幸福感的超级哄睡神器。

仿生床涉及到的生物学、医学、人体工程学等相关知识密度非常高,对于应用技术有极高的要求,因此个人建议海淘一个国外的,买那种瞎设计的玩意基本属于白白浪费钱。

• 其他

剩下的就是一些无关紧要的细节,比如床体单侧横栏拆卸、选用材料等级、上漆是无漆、水性漆还是生物基漆之类的,基本卖家都会把这些卖点做进详情页,我就不再赘述了。

粗糙的科普到此结束,再列一下个人觉得还行的几款产品。

Stokke Sleepi

价格:7999

国际知名的高端母婴用品品牌,由Georg Stokke于1932年在挪威创立,其产品理念是“把最好的给予孩子”。这种理念贯穿了他们的产品从设计到定价的每一个方面。无论是造型,原材料,还是售价,无处不洋溢着一股平淡的贵族气息。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.Stokke Sleepi是5-in-1 Convertible Crib,5合1设计。作为可变形婴儿床。可以从出生一直用到10岁。

2.Stokke有三种规格:Stokke Sleepi Mini(小),Stokke Sleepi Bed(中),Stokke Sleepi Junior(大),分别对应三个年龄段,0-6个月,0-3岁,3-10岁。

3.需要注意的是,想变形要买拓展件,Mini可以通过中号拓展件变成Bed,Bed可以通过大号拓展件变成Junior,但Bed不能组装成Mini。

4.Stokke配的床垫小贵,好在套装价格都是包含床垫的,但每个size都对应单独的床垫,换下来之后就没用了。扩展包和床垫加起来并不比Leander便宜多少。

5.总而言之,就是贵。作为国际知名的高端母婴用品品牌,婴儿床基础款加拓展件一套下来要小一万,这玩意天生就是给家里有矿的宝贝准备的。

Leander 婴儿床

价格:13900

丹麦皇室御用品牌,非常小众,非常非常高端。产品质量很高,喜欢运用大量圆角和弧线,设计语言独特,充满了童趣心,充分表达了创始人STIG LEANDER“一切从游戏开始”的品牌理念。东西很顽皮、活泼,充满了梦幻气息。

但其极高的定价一秒钟就能把你拉回现实。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.成长型童床,5-in-1设计。躺玩,围栏,攀爬,小床,童床五个阶段覆盖0-8岁的使用需求。

2.虽然价格比Stokke高,但木头打磨的比Stokke看上去更有质感,加工精度也优于Stokke。

3.不需要单独购买拓展包,整床已经包含所有的成长配件。

4.个人建议加钱把床垫升到premium,比标配的comfort多一层隔尿垫

5.床垫可拓展,拓展床垫是个半月形

6.没有脚轮,原装床笠比较贵,可以买pottery barn kids替代

Boori 潘尼尔 榉木款

类型:成长型

价格:3129(加床垫)

Boori虽然是澳洲品牌,但其创始人是早年毕业于同济大学建筑系的华人建筑设计师Justin Chui。Boori的婴儿床产品线宽广深长,且功能丰富。有0-3岁,0-6岁,0-12岁,0-18岁四个系列,价格从一千出头到万元以上,立足海外,兼顾本土,很适合中国家庭的选择。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.原木选材依照法定标准,稳固且耐用,外观大气,使用生物基油漆涂装,毒性很低。

2.虽然是成长型童床,但不需要额外选配拓展件

3.作为3-in-1模式的婴儿床,可用到6岁,能变为儿童床模式和沙发模式;

Red Castle Cocoonababy

类型:仿生型

价格:1899

仿生床目前靠谱的产品很少,有不少品牌借“仿生理念”的噱头营销自家产品,但设计和用料都一塌糊涂。因此在这里只推一下法国这款真正有技术含量的产品。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.这款仿生床是法国马赛诺德医院数位儿科学博士近十年的研究成果。它模拟了子宫环境,带给新生儿包裹感,蜷缩感和抚触感。

2.这款婴儿床让孩子的背部抬高20度从而防止吐奶,同时使腿部自然弯曲,令膝盖位于臀部以上,让婴儿的手也更贴近脸颊,模拟婴儿自然睡姿,极大提高婴儿期的睡眠质量。

3.这款婴儿床是双层海绵支撑设计,上层可贴合皮肤,提供柔软感,下层具备高弹定型能力,给脊柱提供有力支撑。

4.仿生婴儿床使用年龄段是初生到120天,孩子出了百天要换正常婴儿床,这点需要注意。

Savile

类型:游戏型

价格:1699(全选配 2739)

Savile是近年来爆红的一个母婴用品品牌,以高端设计、高质量、高性价比的产品为主打卖点,在高溢价进口品牌环伺的母婴市场里杀出了一片血路。

Savile家主打的安全座椅质量都很不错,我自己也是通过安全座椅认识这个牌子的,最近他们又推出了婴儿床,我在门店简单看了一下,产品打磨的不错,各种技术规范也是遵循的欧洲标准做的,这点在国产货里比较少见,再加上价格比较合理,因此在这里稍微推荐一下。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.床体可横向平移,无缝拼接防跌落,这一点市面上绝大多数婴儿床是没有的

2.可调节高度档位,能实现5°/10°的倾斜坡度,防止因吐奶造成窒息的可能

2.抗翻滚,防翻围栏+柔性防跌板+抗翻稳固床架,3重防翻设计,使用起来相当稳固

3.婴儿床+亲子床+游戏床3 in 1多种形态,还有可选配抚触台

4.附送普通床垫,比较厚道。但选配抗菌护脊床垫要加700元,性价比不高

NUNA SENA

类型:游戏型

价格:2150

NUNA是专注于中高端产品的国外知名品牌,产品质量和设计都比较简洁大气,工业设计质量一流,产品质感很棒,但不怎么做宣发,因此在国内受众不多。

婴儿床为什么你总买不好?婴儿床选购攻略及好物推荐

1.造型比较亮眼。正如前文所说,比起市面上充斥谄媚感的大路货,我更喜欢Nuna独有的简洁感。不论是婴儿床还是摇篮,在Nuna的产品上你总能找到最一流的工业设计。

2.折叠收合比较简单,这也是目前进口婴儿床的普遍标配功能。床自重较轻,移动起来比较方便,整体结构稳定,但存在原配垫子不够硬的小问题。

3.尿布台和防蚊罩是选装的,一套下来也不少钱,实现全功能的价格比较高。

最后总结:

• 选购原则

1.不要通过看和闻辨别产品是否合规

2.中外同售的型号放心购买

• 推荐产品

成长型婴儿床(高质量,使用时间长):

StokkeSleepiBed婴儿床7年延保实木7990元天猫精选去购买丹麦进口Leander利安达婴童床高档实木欧洲造环保榉木儿童13900元天猫精选去购买澳洲Boori潘尼尔婴儿床实木儿童大床多功能婴儿床5199元天猫精选去购买

仿生型婴儿床(新生儿哄睡神器):

法国REDCASTLE婴儿床bb床新生儿用品便携式仿生床宝宝哄睡神器1899元天猫精选去购买

游戏型婴儿床(高性价比,易于使用及收纳):

savile猫头鹰奥拉婴儿床可折叠宝宝摇篮床多功能新生儿拼接大床2756元天猫精选去购买荷兰NUNASENA婴儿床折叠床便携床游戏床多功能床(带床垫)2150元天猫精选去购买

澳洲Boori潘尼尔婴儿床实木儿童大床多功能婴儿床

澳洲Boori潘尼尔婴儿床实木儿童大床多功能婴儿床

StokkeSleepiBed婴儿床7年延保实木

StokkeSleepiBed婴儿床7年延保实木

STOKKE 思多嘉儿 成长型婴儿床宝宝床可移动儿童床Sleepi 灰色mini升级款(初生适用)

nuna 婴儿摇摇椅哄娃神器宝宝哄睡摇椅躺椅儿童带娃安抚椅摇篮LEAF

2080元起

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+绿色行李箱

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+绿色行李箱

NUNA SENA aire婴儿床儿童床折叠床 便携床 游戏床(带床垫) 新款aire caviar

Stokke成长型婴儿摇篮床哄睡新生儿宝宝床可调节底座便携婴儿床 石墨灰

Stokke婴儿床 蓝色【行李箱+背包】

Stokke婴儿床 蓝色【行李箱+背包】

Stokke成长型婴儿摇篮床哄睡新生儿宝宝床可调节底座便携婴儿床 沙米色

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+蓝色行李箱

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+蓝色行李箱

丹麦进口Leander利安达婴童床 高档实木欧洲造环保榉木儿童

Stokke Sleepi Bed婴儿床 7年延保实木床欧洲进口童床 天然色

Stokke婴儿床 粉色背包

Stokke婴儿床 粉色背包

Stokke成长型婴儿摇篮床哄睡新生儿宝宝床可调节底座便携婴儿床 摇篮床配件-隔尿垫

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+粉色行李箱

Stokke婴儿床 【迪士尼】背包+粉色行李箱

nuna 荷兰NUNA SENA婴儿床折叠床便携床游戏床多功能床(带床垫)

Stokke婴儿床 【】Golden Olive行李箱

Stokke婴儿床 【】Golden Olive行李箱