孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

2018-09-06 15:00:06 45点赞 201收藏 59评论

自从我国开始实行独生子女政策后,让很多家庭都将家中唯一的子女当成至宝,无论走到哪里都是精心呵护,生怕一个不小心就发生意外,这也导致了很多不法份子从中获利。而今天我们来讨论一下这个比较沉重的话题——儿童走失。

随着现在年轻家长的工作压力增大,照顾孩子的时间越来越少,孩子的安全问题已经被越来越多的年轻家长们所重视。很多媒体都报道了很多关于孩子走失还有被拐卖的消息,这也让很多家长朋友们为孩子的安全担忧,特别是对于很多4-6岁的小孩们来说这个年纪正是爱玩乱跑的时候,稍不注意就会有意想不到的结果。

因此很多针对儿童安全类智能手表应运而生,随着这几年智能穿戴设备的普及,很多儿童智能手表的产品也大批挤入了家长们的视线之中。为孩子选择一款专业高品质的儿童智能手表,不仅能让你随时随地知道孩子的位置还能与孩子随时随地保持沟通,还能实现儿童智能手表全天候来守护孩子的安全,防止走失。

虽然儿童智能手表的款型众多,但手表上的定位追踪功能主要还是依靠GPS卫星定位得以实现的,不过很多厂家都在宣传自己的产品特点时,特意强调自己家的产品拥有很多重的定位功能,以此达到比其他家的产品更优秀的定位精度。

那么真的就是越多重定位就越精准吗?我们今天将从市面上几种热卖的儿童智能手表中,为大家带来几款儿童手表的定位对比。

1小天才 电话手表 Z5

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

小天才电话手表应该是目前宣传定位功能做多的儿童手表,多达9重定位,其中包含GPS、GLONASS、北斗、基站、Wi-Fi、加速度传感器、A-GPS定位、摄像头辅助和室内定位,不过准确的来说应该是5重定位加上4重辅助定位。除了这些定位功能之外,小天才Z5还加入了AI定位技术,为手表加入了学习能力,让孩子在每天佩戴手表的过程中,识别定位越来越精准。

百科小天才 儿童电话手表Z5Z5是小天才推出的首款支持视频通话的电话手表,拥有500万像素摄像头的高清视频通话,4.6*4.8mm高精度定制镜头,足以媲美苹果手机和安卓智能手机的前置摄像头的视频通话效果,让父母不仅能随时看见孩子,还能看到孩子周围的环境,保证了亲子互动的实时性和有效性。小天才电话手表Z5定位功能在以前八重定位GPS、GLONASS、北斗、基站、Wi-Fi、加速度传感器、A-GPS定位和室内定位基础之上,新增了摄像头辅助定位功能,通过照片或视频,能清楚直接地给家长反馈孩子的具体位置。同时,Z5特有的AI定位技术,具备智能学习能力,能够根据孩子的使用习惯、使用场景,进行数据积累,并不断调整定位精准度。 2 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

虽然小天才Z5宣传了9种定位功能,但是这些定位系统具体有着怎样的作用呢?下面就来为大家介绍一下几种定位系统的区别:

1. GPS:作为大家最耳熟能详的名字,GPS似乎已经和卫星定位捆绑在了一起,其实这是一款早期服务于美国军方的卫星定位系统,于以全球28颗(4颗备用)定位人造卫星为基础,向全球各地全天候地提供三维位置、三维速度等信息。而我们常用的民用级GPS定位精度可达10米内。

2. GLONASS:早在苏联时期开发的卫星定位系统,后由俄罗斯继续该计划,与美国的GPS系统不同的是GLONASS系统采用频分多址(FDMA)方式,位置精度为10~15米。

3. 北斗:是由我国自主研发的卫星定位系统,是继GPS和GLONASS之后,全球第三个成熟的卫星导航系统。北斗统由空间段、地面段和用户段三部分组成,定位精度为10米之内。

4. A-GPS:即辅助GPS技术,可以通过通讯网络快速定位,在智能手机上的应用比较广泛,在GPS型号较弱时,A-GPS可以增强GPS定位的精度。

5. 基站定位:基站指的就是通讯网络的信号塔,根据手表处于最近信号塔的方位,来判断手表的位置,定位精度取决于周围信号塔的数量,以及手表和信号塔的距离。

6. Wi-Fi定位:和基站定位类似,当手表处于Wi-Fi网络中,手表可根据无线路由的方位,模拟定位自身的位置。

7. 加速传感器:其实也是用于辅助定位的配件,当手表处于高速位移时,帮助其他定位系统更精准的定位。

8. 室内定位:也是一个辅助定位功能,当室内的信号干扰太强时,采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术,解决卫星信号到达地面时较弱、不能穿透建筑物的问题。

9. 摄像头辅助:准确的说,这并不是一项定位功能,因为在手机App上,用户可以强行打开手表的摄像头,家长可以通过拍摄的画面,了解孩子所处位置的信息。

以此,我们可以大致为这几种定位系统排个序:GPS+A-GPS>GPS>北斗>GLONASS>基站定位>Wi-Fi定位,不过只要是卫星定位,就一定会出现信号强度不均的情况,所以GPS+北斗+GLONASS三种定位方案还是比较全面的。而基站定位和Wi-Fi定位的精度就比较差强人意了,Wi-Fi还必须连接无线网络,除非是三大定位系统全部搜索不到信号,这两种定位可以给出一个大概的位置,且只能精确到500米左右,但是对于儿童走失的父母来说,有一个较为确切的方位,也比毫无音讯要强的太多了。

加速传感器是辅助硬件,室内定位是辅助技术,有这两项功能自然是比没有好:当手表处于车上或其他交通工具中高速移动时,拥有加速传感器可以更近准的定位;而室内定位可以有效提升室内GPS型号的强度。摄像头辅助从本质来说并不能算是定位技术,很多儿童手表都将从手机App上打开手表摄像头的权限列入定位功能,实在是有些牵强,如果说是一项安全功能倒是比较贴切。

根据笔者列出的定位准则,我们再来看看下述的几款儿童手表:

2360 电话手表 X1

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

360 X1宣传为7重定位,但其实是4重定位系统,分别为GPS、北斗、Wi-Fi和基站,以及A-GPS、G-sensor(加速传感器)和拍照辅助3个辅助定位系统,作为国内一加互联网安全巨头,360的产品自然也与安全捆绑在了一起,当遇到紧急情况时,只需长按X1的电源键5秒,即可发送当前位置到预设的手机上。基于7000万360服务端私有数据库优化,提升定位精度减少漂移,并降低定位功耗。

百科360 电话手表X1 运动快充版全新的X1手表外观设计一改以往那种卡通可爱的风格,采用德国拜耳的排汗腕带,支持IPX7级防水,颜色方面只提供黑色和白色可选。手表的屏幕尺寸1.45英寸,材质AMOLED,分辨率340x272,配备200万像素的摄像头,充电10分重可以待机8小时,完整充满电可以待机3天。核心配置上,X1 Pro比X1多搭载高通骁龙2100移动芯片,辅以4GB内存并支持4G全网通网络与全球漫游。定位方面是基于高德的室内定位技术,覆盖全国超过1000家大型建筑场所。增加了自拍美颜功能,也能实现运动计步。支持智能语音助手识别以及语音私密聊天等。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情3小米 米兔 儿童电话手表2

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

米兔二代电话手表拥有4重定位,分别为北斗、GPS、基站、Wi-Fi,再加上PDR、重力感应器和照片场景3种辅助定位,如果按照上两家的宣传方式,其实也算是7重定位。其中重力传感器与加速传感器的作用相近,可根据重力引起的加速度,分析出真实的动态加速度。PDR为步行者航位推算,将孩子行走的步数、步长、方向进行测量和统计,推算出步行者行走轨迹,和位置等信息。在表盘左侧有一枚硅胶包括着的Home键,长按3秒则可以发送“SOS”至家长的手机上。

百科 MI 小米 米兔 儿童电话手表2 儿童智能手表米兔儿童电话手表2有蓝色和粉色两款,配备1.3英寸AMOLED屏幕,2.5D弧面玻璃,屏幕上方拥有一枚前置摄像头。表盘左侧有一枚硅胶包括着的Home键,短按可以挂断电话,长按3秒则可以发送“SOS”至家长的手机上。内置730mAh容量电池,充电1次待机10天,正常使用6天,可持续通话11小时。IPX5防水等级,对淋雨、溅水有效防护。支持七重定位,包括北斗+ GPS +基站+ Wi-Fi +重力感应+两重辅助定位(PDR +照片场景辅助定位)。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4小寻 智能儿童手表 彩屏版

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

小米 小寻儿童手表彩屏版拥有4重定位,分别为GPS、北斗、基站和Wi-Fi,以及1个重力感应器,除去两个辅助定位功能基本与米兔二代相同。小寻彩屏版也拥有SOS求救功能,但是需要长按屏幕左侧的按键7秒,即可发送位置以及周边的环境录音。

百科 MI 小米 小寻 智能儿童手表 彩屏版小寻儿童电话手表(彩屏版)采用1.44英寸超大触控彩屏,可显示65536种颜色,采用积木式触控界面,表身为食品级硅胶材质,支持生活防水,淋雨、溅水都没关系,还可更换任意18mm标准尺寸表带。内置420mAh电池,3小时充满。搭配MTK定制低功耗芯片,待机长达一周,正常使用可达4天。小寻(彩屏版)具备GPS+北斗+基站+Wi-Fi+重力感应五重定位,可设置安全边界,孩子进出安全区域会报警提醒,支持轨迹追踪,孩子去过哪儿一目了然,数据经小米云端加密。内置数千儿童故事及儿歌正版授权,跨10+类别,800+频道,16000+有声内容。可插移动联通SIM卡,进行通话,通话辐射值符合国家标准,仅为欧盟标准的1/5。 0 点评1 原创0 好价2去购买查看详情5小天才 儿童电话手表 Y03 快充版

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

小天才 Y03是一款发布较早的产品,宣传为5重定位,其实是3重定位系统,分为GPS、基站和Wi-Fi,以及加速传感器和A-GPS两种辅助定位功能,一键求救功能也可以很好地保证孩子的安全。

百科小天才 Y03 安全防护防水电话手表 快充版小天才品牌专注于中国儿童市场,目的是满足孩子的切实需求。小天才电话手表是专为孩子量身打造的一款产品,它能兼容SIM并可以完成手机间的直接通话,缩短了父母和孩子之间的距离,同时还支持微信互发。除此之外,GPS基站+Wi-Fi+三重定位以及一键求救等功能可以很好地保证孩子的安全,IPX7等级防水可以让家长打消不少的顾虑。小天才Y03电话手表采用了联发科MT6261DA处理器,操作系统为Nucleus,屏幕部分为0.95英寸AMOLED触控电容屏,分辨率为180×120。电池容量为440mAh,支持低压快充,充电10分钟可以待机30小时,整机充满需要45分钟。小天才Y03电话手表的重量为46克。 1 点评0 原创0 好价5去购买查看详情6360 儿童手表 SE3

孩子安全 马虎不得 细数儿童手表的定位精度

360 SE3拥有4重定位GPS、北斗、Wi-Fi和基站定位,其中A-GPS为辅助定位,从定位的安全性上来说已经算是十分全面了。并且手表主打的一周长续航也是一项重要功能,更大的电池可以保证手表能够拥有更久的位置定位时间。

百科 360 儿童电话手表 SE 3 儿童智能手表SE 3外观选配天空蓝和樱花粉配色,外观看上去质感有果冻的感觉,表带采用食用级液态硅胶材质,屏幕为TFT。支持IP65等级防水,内置一块430mAh电池,实测体验下可以续航7天左右。手表搭载了MT2503芯片,并利用业界先进降噪技术保障了孩子与家长之间的高清双向语音通话。支持人工智能语音问答,内置提供了包括点赞表扬、集赞任务、铃声提醒以及运动记步等一系列目标激励功能。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

从最终的结果来看,基本所有的儿童手表产品都会将一些辅助定位功能列入到定位系统中,所以还需大家擦亮双眼,仔细看清究竟自己选择的设备拥有几重定位。

文章结尾再为大家重申一次笔者认为的定位精度标准:最好是选择带有A-GPS加持的GPS定位,好过单纯的GPS;随后北斗和GLONASS作为GPS型号弱时的辅助定位系统,拥有其一即可;基站和Wi-Fi定位仅作为其他定位系统瘫痪时补救措施,有了固然很好,没有也不是不可以;G-sensor(加速传感器)和GV-sensor(重力传感器)只是在高速位移时有效,不过在交通工具中一般为开阔路段,GPS的精度基本不会差很多;反而在屋内时卫星定位信号都是很弱的,室内定位技术就显得十分出众了,不过这项技术仍不成熟,算是帮助A-GPS分担一些室内的信号工作;而相机辅助则是一个单纯的噱头功能,大家看到自动略过就好,只要是选择拥有摄像头的手表,都可以拥有这个功能。

结语

今天为大家介绍了6款儿童智能手表,从安全的全面性上来说,自然是定位功能多达5重的小天才Z5最为安全,不过考虑到其1398元的售价,更具性价比的小寻彩屏版和360SE3也是个不错的选择,这两款儿童手表也拥有4重定位,并且售价仅为150元左右。

• 只评不测,传说中的云评测,负分滚粗

的确云评测,张大妈越来越不省心了,,这种文各大科技网多的是,顺便问个,可以给负分吗?

云评测就是tm的译音呢,wtf!

• 你这是介绍,不是评测,说白了可以理解为广告。

• 能不能有个皮肤植入的,这样带到手上如果真出事,是个人都能看出来给摘了!

用这个来防人贩子,别天真了,你信么

• 个人感觉定位纯属噱头,根本没啥用,听说拐走孩子第一步就是把身上东西拔干净,听说有的连头发都剃光,亲妈都不好认。。。

现在人贩子还是少,这个只是用来暑假找小孩的,玩疯了不知道回家

• 我就想知道小天才凭什么卖这么贵还这么多人买,面子?当然这些本也没什么问题,可是都特么买,然后孩子也非让我买小天才啊,这就是个人问题了

主打儿童社交
    除了这点外这产品性价比的确垃圾

好吧,儿童社交……

• 用的小寻s1,感觉定位很准,这东西没必要买太贵的

• 这也算测评,简直是广告而已

• 不支持4g网络的要慎重考虑,本地联通已经关闭2g网络,移动不保证服务质量。

• 精心呵护导致不法分子从中获利? [皱眉]

• 光说嘴皮子 不给数据 说个锤子

• 小天才软广鉴定完毕,下一个

• 这文章根本就没有评测啊?

• 因为我这联通已经关闭2g信号了,一直物色支持4g的儿童手表,最后买的是小寻X1,价位400,功能感觉还可以,定位基本在10米以内。短板就是由于4G信号,待机时间不是很理想,一天必须一充。

• [赞] 老人用的有吗?我觉得这两大群体对这方面的穿戴需求也挺大的啊

360有老人款

• 360的不要买,总是死机不重启,根本没法用。找售后换货几次,还是不行。

• 米兔定位电话,没有屏幕,没有可玩性,价格又便宜150块,孩子用了两年多了

• 这是什么评测文、半天没有个名堂

• 室外空旷地带,gps精度感觉都差不多,小天才也好,360也罢。应该出点实际评测,在各种室内的,模拟各种情况下,gps信号有可能受影响的环境

• 被骗进来了。准不准好歹拿实物测一下呗

• 防人贩子?人贩子都是没文化的?不懂儿童手表?如果我是坏人,第一把儿童手表丢到国际航班上