趣味数码专栏 篇四十六:万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

2021-02-02 17:59:20 30点赞 26收藏 38评论

创作立场声明:桌面搭建实录,求指点~~

最近给家里小亲戚组装一台电脑,主机+显示器预算7-8k,其他额外添置工学椅和音箱,平时用来做设计办公用,偶尔玩一些简单游戏,毕竟现在的年轻人有空都抱着手机~

小亲戚在我这里学习设计也有四个多月了,大部分操作习惯也是我来指点,本次装机他的要求挺简单,不过我用电脑也有十几年的时间了,对一些细节方面还是比较苛刻的,综合站内大佬@IT公社的推荐,在他哪里选购了如下配置:

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

最近显卡涨价,轻度游戏的话,1660ti可以接受,CPU方面选择比较热门i5-10600KF,六核心十二线程单核4.1G主频,综合性能比i7-9700KF略高,内存频率选择就比较普通,因为设计需要,16G内存有点穷酸,打开电商类详情页PSD会有卡顿情况,所以就额外加了2*8G的,花费400元。主板选择的是微星B460迫击炮WIFI,自带AX200网卡,也就不用接网线了,方便放在任何房间。

所有组件的功耗相加,得到整机功耗,留有一定的富余之后,就得到自己所需要的电源W数了,这里酷冷有个官方的计算网站

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

我这里整机功耗大概342W,加上40%的富于之后,选购500W的电源就可以了,长城这款500W金牌电源在负载50%的情况下,转化率达到最高,为90.39%,我这个配置使用也比较合理且省电~

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

整机加配件装配好如上,分别添置了网易人体工学椅+罗技MX键鼠+AOC显示器+漫步者音箱+Yeelight屏幕灯+石像纸巾盒+太空人小摆件+木制手机支架~所有线材都可以藏在显示器背后,这样看起来就比较清爽简单~

下面分别介绍下相关配件吧~

网易严选人体工学椅

简单开箱

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

网易严选人体工学椅靠着老罗的宣传确实火了一把,目前在售的型号覆盖600元-2500元价位,这款经典升级款活动价千元左右,是人体工学椅中为数不多带腿撑的一款。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

收到产品打开后,各个组件都用了厚实的气柱袋或者泡沫包裹,保护相当到位,看起来也利索很多。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

灰色五星脚是金属材质,表面烤漆涂层看起来细腻柔和,中心部分用了塑料挡板包裹焊接处,相比较会更加美观。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

滚轮使用的是PA尼龙材质,滚动顺滑,在地板上也不会有噪音。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

气杆选用了国产的莱特三级气杆,莱特是目前人体工学椅比较常见的气杆品牌了,三级认证标准相当于通过了德国TUV认证,氮气防爆可以放心。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

扶手部分支持上下以及前后移动,和其他工学椅不同是扶手的面积比较大,同时偏向圆润一些,底部固定需要拧螺丝。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

靠背部分有一个可以上下调整的腰部支撑,这一点对于长时间办公的用户来说非常重要。头枕部分没有预装上去,同样需要手动拧螺丝固定。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

这款头枕后方可以看到一排凹下去的小点,上下可以调节头枕的高度,一般调整到合适的位置就不会动它了。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

坐垫底部中心的空位直接插入气杆即可,滑轨上安装好了收缩腿撑,注意前端还设计了拉手位,暖心了~

调整椅背的扳手在坐垫的左后方,而调整坐垫高度的扳手在右侧中间位置,刚上手的话要熟悉一下。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

坐垫、椅背和头枕部分都使用了高弹力网布,久坐透气不闷热,坐垫两侧的塑料部分高出约1.5cm,配合椅背的曲线设计,会给人体提供舒适稳定的支撑。坐垫的前端弧度收缩比较大,下方填充了高弹性海绵,分担腿部压力的同时,网布也不会塌陷下去,这样可以让身体的重心始终保持在坐垫的中心。

调节演示

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

安装过程就不展示了,大概15分钟搞定,一个人有点费劲,最好找个帮手,装好后立刻使用了一段时间,虽然这款网易严选人体工学椅属于比较入门的产品,但是使用肯定比家里的木椅或者普通的办公椅要舒服很多。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

头枕高度可调范围大概8cm,我自己使用的话,会调稍微偏低一些,让头部后仰的时候可以被轻轻托住即可。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

腰枕部分可调高度大概6cm,海绵的材质比较软,身体靠在椅背上是会有相当大的一部分支撑力被这块腰枕分担,我习惯会调稍微高一些,让腰部的受力面积大一点。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

以一米七身高为例,坐垫调至最高时,两脚是悬空的,而调到最低时,两脚完全平放在地面上,同时大腿前端会高于坐垫,一般调整坐垫高度的话,让两脚自然放置时,大腿前端不会感觉到明显的压迫感就好,如果脚悬空的话,腿部时间长会比较僵,反之臀部受力时间长,腰也会弓着。

扶手的上下调节需要按住侧边银色的按钮,也不费力气,前后调整费点力,调整到固定的挡位会有“咔哒”的声音,我自己会把扶手向前调,敲键盘或者放松的话,手臂都方便搭在上面,宽大的扶手不会轻易晃动,非常稳当。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

想要调节椅背的话,打开左后侧的锁定扳手,用力向后仰即可,俯仰角度覆盖114°-135°,中间可以锁定到123°和129°,如果显示器抬的高的话,适当增加椅背的仰角更合适一些,显示器和头部水平的话,默认的114°就挺好的。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

平时办公累了,想小憩一会,抽出腿撑,椅背调至最大仰角,双脚离地,舒服~~眯一会玩玩手机还是不错的,腿撑部分的海绵面积够大,同时还带有一定角度的自适应倾斜,小腿肚没有压迫感,设计好评~

一些主观感受

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

在家做设计工作的话,每天电脑前一坐10个小时以上,以前坐家里的木椅子,高度低了,手悬空放在桌子上,一两小时就酸的不行,网易这款人体工学椅高度、扶手、头枕、腰枕、椅背都可以根据自己的体型坐姿进行调节,对于腰部有扭伤历史的我,可调节腰枕非常的重要,另外,烤漆的五星脚以及椅背的连接杆表面细腻,黑灰的搭配低调沉稳,千元级别的挡位还提供了腿撑,闲暇时刻可以小憩一会,在家或者办公室使用都非常合适。

【老罗直播款】网易严选多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用午休多处可调节1199元京东去购买

Yeelight易来屏幕挂灯Pro

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

首先看下安装屏幕灯之后的效果,之前我有台电脑一直使用的是明基的屏幕灯,光路控制目前还没有产品可以比的,不过明基的灯出来也不短时间了,也有一些点比较落后,而这款Yeelight易来屏幕挂灯Pro不止可以满足桌面照明的需求,还配备了无线控制器、背部氛围灯,并且支持米家App控制灯效,玩法和桌面搭配上比明基更有优势,性价比相对更高,另外它的显示指数也达到了Ra95,非常接近自然光,照明观感更自然。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

屏幕灯的主要调节包含亮度和色温两方面,居家环境卧室灯如果不是可调亮度的话,通常办公亮度都比较低,使用屏幕灯可以很好的给桌面补光,不同色温也能提供比较好的氛围感和舒适度,Yeelight易来屏幕挂灯Pro旋钮左右转动可以调节亮度,按压转动则可以调节色温,短按压开启关闭,长按压开启关闭后置氛围灯,双击可以切换氛围模式,整个逻辑是比较简单的,容易上手。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

Yeelight易来屏幕挂灯Pro通过尾部模块本身的重力和前端的一块小挡板固定在显示器上,只要是显示器边框是平的,就非常稳定,灯棒和模块之间是磁力吸附,吸力比较大,并且吸附部位也做了凹槽,位置比较好对其。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

灯棒固定之后,大概还有25°的可偏移角度,如上图可以看到,角度过低时会有一定放光,调整角度高一些后,反光基本不可见,整体效果不错,用户使用不同显示器以及不同坐姿、高度,可以根据习惯调整下~

办公模式⬇

竞技模式⬇

电影模式⬇

休闲模式⬇

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

Yeelight易来屏幕挂灯Pro内置了办公、竞技、电影、休闲四种默认模式,其中竞技模式也就时常说的流光溢彩最为炫酷,除了内置的模式之外,这款屏幕灯还支持了雷蛇CHROMA幻彩联通,可以和其他Razer设备配对,组件整套的灯光系统~雷蛇用户可以重点考虑下了。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

控制器使用的两节5号电池出厂也自带了,不用单独购买,磨砂金属表面触感细腻光滑,转动不费力,放在桌面或者音箱上也不占地方,无线控制确实比有线来的美观大方。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

在米家APP中,除了调节灯光模式、亮度、色温,还可以设置定时开关、延时关灯、创建灯组、智能场景,后续添加米家设备也会有更丰富的玩法。

Yeelight易来屏幕挂灯Pro台灯游戏联动双光源小米米家显示器挂灯智能显示器LED灯办公室工作阅读台灯YLTD003799元京东去购买

罗技MX KEYS+MX Master3 礼盒装

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

京东年货节期间,联合罗技推出了这款办公定制礼盒,内置开运羊毛红围巾、MX KEYS键盘、MX MASTER3鼠标,键鼠是我非常喜欢的搭配,组合装性价比也更高。这套键鼠日常可以使用蓝牙连接,特别的按键设计非常适合图像办公使用。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

附赠的围巾尺寸约为190*72cm,细腻的绒面佩戴非常暖和,大红色也比较喜庆,围巾本身并不带logo或者品牌字样,送父母女朋友也不错~

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

初次拿到MX KEYS,我的第一反应是怎么这么重?810g差不多是4部一加8Pro的重量,作为一款薄膜键盘,拿在手里的分量堪比机械键盘,原因就是其使用了一整块金属面板,质感非常不错,丝毫没有普通薄膜键盘的廉价感,面板给予键位的支撑让输入也非常稳定,各个大小按键能保持统一的手感,并且键盘也不会有晃动的情况。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

虽然MX KEYS不算轻,但它确实够薄,从侧面看确实像一块磨砂金属板,顶部的区域高约2cm,放在桌面上时正好可以垫高键盘,从而提供约15°的坡面,用户输入时,手腕可以很自然的放置在上面。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

作为一款全尺寸键盘,MX KEYS在按键布局上也和常见的键盘不同,F键默认是多媒体键,数字键上方还有计算器、截屏、快捷菜单按键,同时为了兼顾MAC/Win用户,开始建和Win键等也标注了两种字符/图案,作为Win10用户,上手并不困难。

连接方面,MXKEYS支持罗技 Unifying receiver优联、蓝牙两种模式,前者需要给主机插入一个无线发射器,后者是我比较常用的连接方式,在键盘上还可以通过Easy-Switch 键快速切换连接设备,对于有使用笔记本、平板切换办公的用户来说非常方便。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

办公键盘的敲击手感是非常重要的,首先MX KEYS的键帽使用了亲肤涂层,触感细腻柔和,不存在普通ABS或者耐磨PBT的那种生硬感,孤岛式的布局,每个键帽都是球面下凹,手指放上去可以很好的定位,每个键帽的面积要比我常用键盘大一些,键程和常见的笔记本键盘差不多,但是点击下去,每个按键都是平稳下沉,非常安静,其使用的“X架构”确实不一般。

另外一点非常重要的特点就是智能背光了,通过光线传感器根据当前环境亮度以及手掌是否靠近键盘选择是否开启背光,不过我还还真没找到光线传感器到底在哪里,实际体验情况是手掌靠近键盘中心区域时,背光会被激活,当然软件中也可以自定义是否启用这个功能。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

MX Master 3的外观、按键布局、按键数量和常见的办公鼠标以及游戏鼠标的区别非常大,想要完全熟悉它的话,确实需要一段时间,而熟悉之后,真的又很难离开它。首先它的滚轮有两个,头部滚轮的作用就不用说了,侧边滚轮在表格中默认横向滚动,对于经常需要做表格用户来说,可以极大提高工作效率,而通过驱动,针对不同的软件可以设置侧边滚轮不同功能,比如PS中可以自定义为笔刷大小、画笔硬度、缩放等,玩法非常丰富。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

顶部的MAGSPEED电磁滚轮则是各路大神赞不绝口的设计,本身带有条状纹理且有一定的重量,滚动时稍微施加点力,就可以快速翻页,手指轻触则立刻停止,阻尼极小且没有明显顿挫感,应了一句广告,纵享丝滑~~

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

连接方面,和MX KEYS一样,支持罗技 Unifying receiver优联、蓝牙两种模式,并且还支持和MX KEYS共用一个Unifying receiver优联,以此减少USB口占用,而蓝牙模式下切换设备,可以点击底部的按钮,1/2/3标识指示灯依次亮起,非常直观。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

这款鼠标的体积比常见的鼠标要大不少,造型方面也是转为右利手设计,普通鼠标握持时,手指是架在左右按键上的,而使用MX Master 3,手指手掌完全贴在鼠标上,手部更加放松,移动时更多是手腕发力,手掌自然向右侧倾斜,大拇指抬高,侧键以及侧面滚轮的使用也就更加自然舒适。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

这两款设备都是通过罗技options进行管理,下载好最新版本后,启动即识别,通过驱动可以自定义键盘的F键功能、修改鼠标的各个按键功能、调节鼠标指针速度、滚轮灵敏度等,其中针对单个软件自定义按键功能就比较有意思了,想我自己推荐的使用习惯是将侧键修改为音量大小;侧边滚轮在网页、excel中默认左右滚动,在PS中则为放大缩小~

另外一点比较重要的功能就是Flow,简单理解就是不同设备之间免切换光标可以直接跳转,文件、字符的复制粘贴也可以直接操作,比较适合多机办公的朋友,这里我主要还是单机使用,就不演示具体功能了。

【超级盒子】罗技(Logitech)MXKeys无线键盘+MXMaster3无线鼠标新年悦己礼盒1299元京东去购买

漫步者音箱R1700BT

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

漫步者R1700BT配备了一个4英寸复合材料振膜单元和一个19mm丝绢膜球顶高音单元,整体尺寸为154× 254 × 214 mm,外观设计方面比较保守,两侧是胡桃木纹贴面,前面板带有可拆卸网罩,放置在桌面上显得比较低调,搭配不突兀。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

作为入门级别的产品,活动价格可以做到400左右,性价比非常高,侧面还带有音量、高音、低音旋钮,方便手动调节,背后两组AUX输入用来接电脑还可以,不过光纤输入是没有的,要求不高可以接受。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

除了有线接入,漫步者R1700BT还支持蓝牙4.0,方便手机、平板等移动设备连接。主管听感方面,这款音箱相对注重低频,在观影玩游戏时可以提供不错的氛围感,长期听歌的话可能会觉得有一点闷,调节低频少一点会有点改善,不过几百块钱的投入比显示器音箱或者小品牌产品好太多了。

漫步者(EDIFIER)R1700BT4英寸2.0电脑音响多媒体音响蓝牙音箱音响529元京东去购买

AOC显示器I2490PXH5

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

选择这款显示器最主要就是价格,800多块的1080p是非常入门的配置,不过它的窄边框屏幕正面效果看起来非常不错,并且支架支持上下、左右、俯仰、旋转调节,以后添置2k或者4k显示器,它就可以作为副屏使用了。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

接口方面,AOC显示器I2490PXH5有VGA、HDMI、3.5mm耳机孔各一个,平时使用的就是HDMI口连接,显示器本身没有喇叭,本后的耳机孔可以方便外接漫步者音箱或者其他头戴耳机。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

使用4K电视的色球图看下显示效果,各个颜色块可以很容易区分开,色谱的三角形独立互不干涉,色球方面,灰、褐、绿三色有些许断层现象,紫色饱和偏高,总体显示效果还不错,显示图片、剪辑视频等不会感觉有明显的色差。

AOC23.8英寸IPS广视角1.5mm窄边框低蓝光爱眼不闪焕新旋转升降快拆支架电脑显示器I2490PXH5899元京东去购买

复活节石像纸巾盒

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

下面再介绍的就是比较娱乐性的产品了,这款复活节石像纸巾盒是在1688上购买的,当时看到的时候觉得这个设计满特别的,树脂材料的表面圆润有光泽,丝毫没有廉价感,不过售价40确实也不便宜。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

装纸的方法就是抽开后盖塞入,在石像的地步有四枚垫脚,产品重量约1200克,所以抽纸的时候非常的稳,石像本身不会晃动,放在电脑桌上很方便,当然这么大体积的东西就当个纸巾盒也太占地方了吧,实际上它也可以是个耳机支架~~~

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

太空人摆件之前我也推荐过一款,是手机支架,当时不少值友都挺喜欢的,此类产品在淘宝、京东都有,不过工艺品嘛,价格都挺贵的,我这个还是在1688买的,当时看了好多都挺喜欢的,买了三四百好多个,不同大小造型的,这款月亮的我比较喜欢。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

看下正反面做工,头罩表面的精细度还是不错的,纹路清晰没有杂质,同样的产品咸鱼有十几块3个一组的千万别买,塑料的做工很差,这种树脂的无论观感还是手感都要好一些,售价也是十几块钱,值得推荐~~

太空人detail.1688.com去看看

木质手机支架

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

手机支架是桌面不可或缺的东西,无论是立式无线充电还是单纯的支架,至少得放一个,这款木制支架是某品牌的小礼品,打磨比较圆润,平时放手机可以随时看下消息,当然这款的缺点也很明显,手机底部会有遮挡,不方便横向放置。

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

底部的四颗垫脚有很好的防滑作用,整体功能简单颜值在线,定制的礼品就不好推荐了,我看到淘宝上有相近的款式,还有大号的可以放置平板,有兴趣的可以了解下~~

桌面手机支架黑胡桃木简约日式ipad平板支架直播通用木质手机架子5.8元淘宝精选去购买

万元整机搭配实录,小白轻松抄作业~~

以上就是所以搭配推荐,欢迎关注三连~~

太空人

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

MSI/微星GK41 DUSK电竞机械键盘鼠标套装RGB键帽电脑电竞游戏

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GM20 BLACK&PURPLE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯

MSI 微星 GM20 BLACK&ORANGE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标黑橙

MSI 微星 GM20 BLACK&YELLOW V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑黄

MSI 微星 GM20 BLACK&BLUE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 黑蓝

MSI 微星 GM20 BLACK&GREEN V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑绿

微星(MSI)GM20 BLACK V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 游戏鼠标 人体工学 黑色

MSI 微星 Clutch GM20 有线鼠标 12400DPI RGB 黑色

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GM41W 2.4G双模无线鼠标 20000DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光