#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

2017-11-01 15:30:03 99点赞 228收藏 181评论

走前的攻略,知道904乡道是条史上最烂路。

车况所限,这条乡道没有再计划内。

本以为无惊无险,超好开,坐等沿途美景尽收眼底。

可是,too young too naive。

从漠河前往根河、临近太平川、太平川去往临江、额尔古纳至临江。

天气加上道路本身,很多乡道都是行前未曾料想的路况。

我们走过的是这样

这样

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

冻土沉降道路,虽然铺了沥青道路,但是坑坑洼洼的也不好走。

下雪

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

太平川去往临川的道路,天晴了,可都是坑坑洼洼的土路

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

背阴的乡道,泥泞的道路

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

最后这个真的是无敌了。

额尔古纳去海拉尔的路上。明明是双向四车道,单边开放,使得来往车辆只能走在防护栏一侧,同向单侧。

当时天气差爆了,下午四点生下雨下成了天黑。

往来车辆速度都保持在100左右,真是吓死了。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

PART 在嘴上#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

惊险刺激的不想了,来说说我最喜欢的部分,吃。#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

地道的吃货,只要有好吃的,什么烦恼都会忘记。

东北的土豆,和内蒙的牛羊肉,真的是超治愈的一套组合。

不如,按照时间顺序,挑选几个比较有代表性的进行推介,或者,预警吧。

【10月6日】 满归镇,铁锅炖,给个基准☆☆☆吧。

花费:163元。

这家没有什么名气,完全是在满归镇 副食店买特产的时候,老板娘推荐的对门铁锅炖。说他们都爱吃,便帮我们打了电话,预定了一锅。

大骨+排骨,3斤,搭配土豆、豆腐、粉条;

大约因为炖的时间比较短,肉还没有炖嫩,比较难嚼。

汤底味道不错,可是在天津也能吃到差不多水准的。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

花卷一份12元,特别可爱的小卷子。#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

此行只吃了这一顿铁锅炖,没有对比,所以没有高下之分。

【10月7日】 太平川,潘家饭店农家菜,坑爹第一,只能给一颗星☆

到了太平川的时候,已经下午一两点。看到了网上说的“太平人家”,可是淡季已经关门不营业。

隔壁出来一个老板娘,热情的跟我们说,太平人家已经关门啦,我们家有面条,来吃面吧~

整个村子都没见几家开门的店,不想再吃铁锅炖,就近原则,便进了这个热情大娘的店。

菜单写的所有菜都是60+,我们点的两道菜也是定价80元。

老板娘热情地说,给你们优惠啦,40一份。

于是我们点了一份土豆牛肉 40元,一份素炒山菇 40元。因为都是提前商议的价格,没异议。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

待到买单的时候,最后这盆面出了岔子。老板娘收了我们40元一盆,说是15元/人份的面,做了3个人的量,给我们优惠,这盆只收40元。

WHAT THE BIIIIIIIIII。认栽,老老实实交钱走人

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

太平川-潘家,此行最恶心的一顿。

【10月8日】 额尔古纳,呼蒙炭火烤羊排,羊排肉质新鲜其他没特色,基准☆☆☆。

初到蒙区,实在是不知道吃啥好了,随便大众点评的一家店。

有团购羊腿套餐,但是怕两位老人咬不动羊腿,点的羊排。

1斤多的小羊排,端上来的色泽一般,味道其实不如天津的姥爷烤羊排,但胜在肉质新鲜

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

因为太肥,需要加炭火二次烤制,逼出点儿油脂。#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

其他小串类的,一般般。没什么特色。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

呼蒙家的羊排很新鲜,味道一般,因为吃过更好吃的,所以对他的要求稍微高一点吧~

【10月9日】 海拉尔,诺敏塔拉奶茶馆,依旧是基准☆☆☆。

一早出发,先参观成吉思汗广场,正愁吃什么呢,停车场斜对过就看到这家亮灯。

依旧是大众点评的一家店,吃饭的时候发现,本地人还是能占到80%以上。

当地年轻人约上,早餐也可以定一个单间,吃的热火朝天也可以赤膊上阵。

确实豪迈接地气,喜欢这样的饭店氛围。

奶茶店的点餐台,远处还有牛排、手扒肉、炖蹄子等硬菜,也都是单间必点。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

酸奶、奶豆腐、奶皮子、蒙古果子

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

特色锅茶,每桌锅里都放好小米、牛肉粒、奶皮子,先将食材炒制一番,加入奶茶,炖煮片刻,即可享用

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

蒙古果子和酸奶饼。都很一般,酸奶饼没有什么特别的味道,也没吃出来奶的香味儿

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

总的来说,他家是第一次接触正统的蒙族早餐。

相比后来在其他地方喝到的奶茶,总感觉她家的不是特别的香浓。

【10月9日】 满洲里,卢布里西餐厅,此行最丰盛,最开心,最可口的一顿,必须☆☆☆☆☆怒赞。

满洲里到处都是俄餐,蒙餐。出名的有那么几家,卢布里就是其中之一。

其他店基本没有做备选,深深地被他种了草,便一定要来拔掉。

两点多进店,已经不用排队,上座率还能在50%+。

隔壁的俄国美女举着酒杯拍照摆pose拍照的俄国美女

拍照的俄国美女拍照的俄国美女

杂拌汤和罗宋汤杂拌汤和罗宋汤

特色饮料,入口微酸,有气;喝上半杯就习惯了这个味道。

#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

最底层是生金枪鱼,略腥,吃多了肠胃有点受不了。上面的蔬菜、蛋黄部分还不错。

皇后沙拉皇后沙拉

不推荐的土豆片不推荐的土豆片

特色烤肠特色烤肠

俄式蜂蜜蛋糕俄式蜂蜜蛋糕

卢布里全家福卢布里全家福

罐焖牛肉罐焖牛肉

如果以后还有机会来满洲里的话,还想来卢布里继续尝试其他的美食,不会有错的。#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

【10月9日】 满洲里,津巴尔古津蒙餐,道地蒙餐,绝对诚意推荐☆☆☆☆☆。

午餐的卢布里那么丰盛,晚上也没落下,幸好没放弃, 碰上了这么一家超地道的蒙餐。

酸奶&列巴酸奶&列巴

牛肉饼牛肉饼

奶渣卷奶渣卷

全家福全家福

每一样都很好吃。

店内就餐的都是蒙族人,有的要上一份包子,有的点上一碗面。

可惜我们实在是吃不下了,只能简单品尝了一些小食。

如果还有机会来满洲里,还要再来他家吃晚餐。

【10月10日】新巴尔虎右旗 ,口福拉面火锅饺子馆,味道一般3颗星☆☆☆。

奔阿尔山的中转休息点,新巴尔虎右旗。

不大的镇子,主干道10min兜完。

大众点评一家几乎零差评参观,进店发现,其实就是汽车站旁边的一个快餐店。

懒得再去找了,就地解决。

牛肉馅饼牛肉馅饼

牛肉包子牛肉包子

猪肉酸菜包子猪肉酸菜包子

口福拉面全家福口福拉面全家福

巨简单又草率的一顿饭,胜在便宜,果腹即可。

不用特意来拔草,不要被大众点评的高分骗了。

【10月10日】 阿尔山,吉祥草原烧烤,综合☆☆☆。

晚上抵达阿尔山市区,林林总总招呼往来游客的饭店真的不少。

但是特色的没看出来几家,想吃的也不多。

随便进了一家“吉祥草原烧烤”,也是大众点评榜上店铺

一份1斤的手扒肉,肉是没有咸淡味儿的,白口吃是不可能的。

而在后来的霍林郭勒吃的手扒肉,白肉吃也是很香的。

手扒肉手扒肉

加了肉筋肉串之类,因为店里没有其他客人,老板要求没中2串起售。味道中规中矩。

手扒肉的肉质没有之前在额尔古纳吃的烤羊排的肉新鲜,不知道跟阿尔山淡季游客不多有没有关系。

手扒肉的做法感觉上不太正宗,不知道跟老板不是蒙族人而是吉林人有没有关系。

基准分三星☆☆☆,可吃,不强烈推荐。

【评论里有建议不要选择阿尔山市区,考虑伊尔施镇;虽然只是路过,没有正式吃饭,但觉得此建议可取】

【10月11日】 阿尔山,奈吉蒙餐,味道一般3颗星,服务扣分,综合☆☆。

想着进山条件艰苦,不如在外面吃一顿热乎的早餐,补充能量。

加油站斜对过只有一家亮灯的饭店

老板特别会做生意,假装赠送的热情的端上来的,让我们“尝尝”的2碟小菜,

最后买单的时候每份收了两块钱。

这是其一,咸到根本没法吃。

2元咸菜2元咸菜

2元咸蒜2元咸蒜

牛肉馅饼牛肉馅饼

点餐的时候,老板说包子3元一个包子10个起卖,因为10个一屉好上锅。

觉得三个人吃不了那么多,就没点。后来还是想尝一下,于是后加了一盘。

等我们快吃完的时候,进来了2桌7-8人的团队。
同样是点包子,老板居然说:只有8个包子了,如果还要多的话,还需要等待。

我就很不解了,为什么我们3个人只能最少点10个,而他们人多反倒估清了呢。
如果我们是少于10个不卖的话,为啥别人可以买8个呢。

可见,人少的时候,担心包子卖不出去强制消费。而后来来了客人,反倒库存不足。

奸商!

3元/个,10个起卖的包子3元/个,10个起卖的包子

小菜2元小菜2元

我理解,就当是旅游景区,淡季需要创收吧。

对阿尔山市区餐饮的印象差到极点。

【10月12日】 霍林郭勒,阿拉腾高哈,味道不错☆☆☆☆,服务扣分,所以综合☆☆☆。

大概是老板娘记错了,pos机输入了237元

把给我的详单给她看,问,不是抹零吗?

矫情:四舍五入,0.66就应该四舍五入进去。

懒得跟她费口舌,也是怕打不过人家地头。老老实实的按照237买单。

态度又不好,所以服务扣了一颗星星。

抹零0.66的236,和刷卡记录237.这几毛几分钱也不能放过。抹零0.66的236,和刷卡记录237.这几毛几分钱也不能放过。

手把肉 58.88元/斤*1斤

点餐的时候去点餐台挑肉

厨师从锅里捞出来几块肉,肥瘦、大小都可以自己挑选喜欢的。

四种酱料搭配的手扒肉,感觉比在多伦草原特蒙餐吃到的蒜蓉辣酱正宗多了。

羊肉不膻气,也很好吃。

手扒肉手扒肉

杀羊菜 48元

估计跟东北的杀猪菜有异曲同工之妙吧。

有血肠,和一些羊肉腩,肉嫩好嚼。

血肠的肠衣和小白菜比较老、柴,一般。

杀羊菜杀羊菜

酱香羊头-本头酱香羊头-本头

羊头很大,本尊端上来看了一眼。

端走切块。再上桌已是一大盆了。感觉小小一颗头上,肉真不少。

酱香羊头-解剖酱香羊头-解剖

内蒙的蔬菜不算多,蘸酱菜是一道最实在的素菜集锦。

不过下面的小葱太多了。拉低成本吧。

蘸酱菜蘸酱菜

还点了小份奶皮子18元,和小份的奶豆腐24元。

其实大份的也都在30-40元,虽然不知量有多少,但是服务员并没有告知,感觉我们点的小小一份特别不划算。

【奶皮子】端上来的时候还有冰碴,吃在嘴里,口感很棒。吃不完打包的,再吃就不是以前的口感了,软踏踏。

【奶豆腐】感觉这家的不正宗,或者说不好吃,发酸,口感发粉。更像是酸奶豆腐?

后来在多伦偶然吃到的据说是牧区的奶豆腐,才叫真的好吃。

阿拉腾高哈全家福阿拉腾高哈全家福

酸奶组合酸奶组合

详单上记载:乌日莫(奶清) 酸奶 和炒米

点单的时候一直不知道乌日莫是啥就像尝尝。

其实是制作酸奶上面漂浮的奶清。

天津的酸奶店有专门卖这个的,名字叫法不一样而已。

很多人说,内蒙的酸奶真的酸,才叫酸奶。

其实自己做的酸奶也差不多是这个酸度,原料不同,可能内蒙的更香一点。

总的来说,不能拿市场上的调味酸奶比啊。

【10月13日】 霍林郭勒,蒙古艾利奶茶馆,☆☆☆☆☆。

也是一家自我感觉很地道的蒙餐馆。每一样味道都很棒。老板娘特别热情,服务又贴心。

吃了一顿舒心有暖胃的早餐。

蒙餐特色鲜奶羹,用牧区的鲜奶,熬煮炒米、牛肉粒、奶皮子、奶豆腐,喝起来沾满了浓浓鲜奶味的各种食材,幸福到起飞。

鲜奶羹鲜奶羹

用料超丰富用料超丰富

6元一碗羊肉面。肉多面好吃6元一碗羊肉面。肉多面好吃

猪牛羊3种馅儿饼猪牛羊3种馅儿饼

【10月15日】 多伦,老牧民,没悬念的☆☆☆☆☆。

此次旅行最后一日早餐,机缘巧合,碰上了一家当地人的店铺:老牧民。

因为大众点评上搜不到,所以没法给出具体地址。

食客里有一家三口,有相熟的老人,有出租车司机。特别原著民。(窃笑脸)

包子除了有点咸,觉得各种正宗,各种好吃。

临走还打包了3个,当转天上班的中午饭。

牛肉芹菜和羊肉沙葱馅儿包子牛肉芹菜和羊肉沙葱馅儿包子

糖皮,3元/个。当地人几乎每桌必点的一个糖皮,3元/个。当地人几乎每桌必点的一个

炒米炒米

黄油黄油

小壶奶茶送了炒米和黄油,加了黄油的奶茶更加有味道小壶奶茶送了炒米和黄油,加了黄油的奶茶更加有味道

蒙古面条,10元一碗。羊肉片有点厚,肉不好嚼,削微有些败笔。蒙古面条,10元一碗。羊肉片有点厚,肉不好嚼,削微有些败笔。

问店家有没有奶皮子,临走的时候想再吃一次奶皮子。

店家说,奶豆腐是牧区来的奶豆腐,很好的。

看我坚持要奶皮子,还跟我解释,奶皮子有是有,这边代加工的,而且都是上面一层油脂,不如奶豆腐香。

虽然在霍林郭勒的高哈吃的奶皮子更好吃,也还是相信了店主,要了一份“牧区的奶豆腐”。

事实证明,店家的推荐真的是赞极了。

服务员端上来的时候让我们用奶茶泡一泡,泡软了再吃。

后来可能是怕我们糟蹋了奶豆腐,自己端走用微波炉给我们加热了。

入口有些韧性,像是奶酪,但并不发酸。

之前不爱吃的奶豆腐发酸,更像是“酸奶豆腐”。

一份20元,简直超值。

牧区奶豆腐牧区奶豆腐

午餐在北京老爆三解决的。可是我已经写累了。

放图不解释了。

甜品:杏仁豆腐,配桂花酱。甜品:杏仁豆腐,配桂花酱。

特色素油豆腐、炙子烤肉筋(羊肉筋)特色素油豆腐、炙子烤肉筋(羊肉筋)

左侧油煎灌肠,配蒜蓉碗;右下炸窝头,配臭豆腐左侧油煎灌肠,配蒜蓉碗;右下炸窝头,配臭豆腐

内蒙是一个可以去很多次的地方。

不管是风土人情,还是民族美食。

【据评论说,好吃的牛羊肉在内蒙中部。打起小算盘,啥时候走起呀!】#原创新人#6080公里东北内蒙自驾环游13天的美食记录

• 头一次看到这种文章,只看了开头18分的来历。美食部分没看、因为我就是内蒙的,感觉一直在强调路况不好的国道 ,既然路况不好就更要减速慢行、超速就是超速 哪有讨价还价的借口

说路况不好的是乡道,没说国道路况不好呀亲~可能人跟人的自嘲方式不太一样吧。科科科科

• 扣这么多,借别人的证去扣吗?我是有车后市区许多地方还不敢去了,单行线,停车麻烦什么的。还是以前电瓶车过去方便,哈哈。办公室有位大姐,每次要去什么地方,提前一天骑车过去踩点,什么地方有红绿灯,哪里停车。好累…… [抠鼻孔]

12分的需要自己学习考试。6分的可以借证。
    其实即使是市内的开着导航也还好,不用太紧张。我当时也不知道咋了。。。。哈哈哈哈~以后保证不这样了。

• 我只是好奇楼主开的什么车?你们都没注意到处罚书吗?驾驶中型以上载客汽车,楼主开的皮卡?

驾驶中型以上……以外……被掩盖的事实真相……

• 路况烂不更应该开的慢么?一边说路况烂,一边超速50%还说怎么好意思扣你分,手动斜眼

手动给你扶回来。说路烂的是乡道,又不是国道。再看一遍~乖~

• 121?国道加烂路当成高速开?不扣分才天理不容啊哥

路况不好的是乡道,没说国道路况不好呀亲~没人路平一望无际,开嗨了捂脸

看来还是手机开着电子狗保险一点,时不时会提醒一下,不然一不留神就12分没了,好可怕 [很惊讶]

• 东北有的地方,双向四车道限速40,还有的地方牌子是限速70实际是限速40

那咋整。万一按牌子开,不死定了么。。。。好冤……

出差去,就被干了一次,还好找个当地人只罚款,没有扣分。后来有经验了跟着当地车,不要超车耍,你会后悔死的

• 出门不开手机导航么,真当自己老司机啊,好歹听听提示啊,咱出门都规矩,按着限速跑,安全第一。还特么生怕被罚,上回在克旗,一大直道也没开导航,一会一个灯,全捡靠右路直行的,过了几个口一看,右转专用,可吓着我了,地上画的也不清,真坑,好在回来也没查到违章。

说实话,一直开着呢。超速50的那个真不知道自己哪神游去了。不过区间限速那个也是没听见起始点。。。。感觉京津地区的区间限速经常再路中间有提醒,限速路段,而且区间短。这个好长啊~我都不知道从哪开始的。

• 楼主不要跟那些没出过门的人一般见识,那边地广人稀遇见好路,跑100多个不是很正常?

爱你!!!捧出小心心~~~路特别好。开个一百三四没感觉~

赞你超速你还觉得对你好?真不识好歹,还自称老司机,怎么看你年龄都不超过22

• 内蒙开那么快好像太浪费了,70在路上看看风景不是蛮好。

我知道了,下次注意,委屈脸。。。。

• 中型以上,厉害,
    国道省道,都敢开那么快,厉害
    不开导航或无视导航限速提醒,厉害
    给大家上了一课
    后面美食好评...

中型以上……以外。。。。小车啦~~~~

• 打赏了,表示安慰楼主的伤心π_π

收到你的爱心~~~么么哒~~~~

• 14年九十月北京租车(爱丽舍)走的是承德围场—锡林郭勒—西东乌珠—阿尔山—满洲里—恩和室韦—额尔古纳—根河—加格达奇—嫩江—长春—秦皇岛—北京。全程也是6千多公里。最担心的就是违章,一马平川的内蒙草原路上,经常看到限速是10的标志。实在心没底。幸好最后租车的违章预授权都完好退回来。最多一天开1200公里也实在折腾得要晕。

咱俩的环线几乎是逆行重叠了。嘻嘻嘻~~~限速100还是限速10啊。。。。

自行车都要10公里吧怎么补推着走🙄

• 理解、理解!跑过内蒙的路你就知道为啥会超速了!路况好、车少,油门真的收不住啊! [喜极而泣]

懂我!懂我!太懂我!!!布丁布丁布丁布丁布丁

懂我!懂我!太懂我!!!

• 帖子很认真,赞。这些吃的看照片真没觉得有胃口,不知道是不是口味问题。这么差的路况还超速50%,不该不该

路况不好的是乡道,超速的是国道。国道路况嗷嗷赞~~~~~~

• 就想知道12分的违章怎么处理

重新学习理论。因为相对比较麻烦,所以收分的时候比零卖价格要高。

good good study day day up [嘿嘿嘿]

• 一个内蒙人告诉你 土豆还是内蒙西部的好吃 牛羊肉中部的好吃

说的对,在达茂旗有土豆了,天天烤着吃,蒸着吃

记笔记,记笔记。这次的牛羊肉已经超乎寻常的吃的hin开心了~下次去中部吃。星星眼~

• 还可以,我十一青海大环线3000公里12分

握手啊!!!!一次管够有木有!!!!我出发之前是真的没概念国道限速80。再也不敢了~

• 不喜欢吃 看到这类美食。。。也实在难以下咽 [喜极而泣]

怪我拍的不好。。。哈哈哈哈~我是野兽派美食消毒人员~~~~

• 这些路不算啥,金莫线才是一路坑。 [赞]

嗷~~~记笔记,手动拉黑金莫线 [解毒]

• 这路也叫差,都是国省道.对于一个地铁作业者来说,青海果洛和阿坝西边的县道才让人瑟瑟发抖。

说路况不好的是走的乡道那里,不知道是不是图片没传上去。。。。。我木有吐槽国道呀~哭哭。(我会尽量避免你说的这两个地方的吼吼。)