Kindle Oasis 绿洲 入手体验

2016-05-02 09:09:37 111点赞 95收藏 105评论

首先说结论:如果没有电子书阅读器,就直接买Oasis好了;如果想升级,升Oasis吧。

Kindle Oasis 绿洲 入手体验New - Kindle Oasis with Leather Charging Cover - Black, 6" High-Resolution Display (300 ppi), Wi-...实体翻页键回归,背光更加均匀$289.99美国亚马逊查看百科详情

本来Amazon显示的是可能要六月才能送到,昨天就收到了,相当高兴。这不是我第一台Kindle,算起来,我一共有4台Kindle,3代、7代、PW,还有现在这台绿洲Oasis。目前3代因为刷了多看系统,导入电子书是最方便的一台,现在就已经归我太太使用了。PW长久在床头柜旁边,有时候不知道看啥了,随手抓起来翻一篇武侠小说或是本格推理都很好。7代是我在加拿大买的,因为带背光,所以一直是我的主力机,放在随身包里面,出差旅游什么的都靠它了。

Kindle一直是我用过最好的阅读器,没有之一。我娘曾经有一台汉王的阅读器,不知道是哪个晚辈送她的,她不太会使用电子设备,这台阅读器就归我了,也是让我入坑的开始。汉王的阅读器,凭良心说,可以打70分,我最不满意的两点是,换页慢,字体难看。后来换成手机去看,太伤眼。回到多伦多之后,弄了一台Sony的阅读器,对于中文文件极端不友好,而且费电太厉害,用了不到一周就拿回去退了。期间我一直在用Kindle,初入手的时候,从来也没觉得Kindle有什么特别值得推荐的地方,直到用过了各类阅读器之后,才知道Kindle的可贵和厉害。

这次最新推出的旗舰机种Oasis绿洲,是历代Kindle当中最小、最薄、最轻的。从包装盒开始就可以发觉,这次是真小!

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

背景是北美最常见的A4文件夹,为了准确起见,我还摆了一个京士顿的U盘做参考。这次绿洲的外包装就这么一点,很令人惊讶。

开箱之后,有两个盒子,分别是皮套和主机。

皮套拆出来是这样的:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

多了一个电池和充电口。我刚拿到的时候,皮套电池有大约49%的电量,主机电量大约70%左右,连上就直接充电了。

皮套折叠起来,正面是这个样子的:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

质感还是不错的,但是皮嘛……我没觉得是什么好皮。

主机拆出来是这样的:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

盒子里面的蓝色很典雅,大概是Amazon这次新选用的颜色,之前从来没有见过。

全部拆出来就很简单了:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

保修、说明、一条USB线,阅读器本体。

是的,充电插头还是要单独购买的,万恶的Amazon。不过考虑到现在安卓手机的普及程度,这个缺点就姑且视而不见吧。

来一张合体照:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

注意到了吗?这次Amazon重新把翻页键加进来了。这个经典设计从PW开始取消,很让我不开心。这次翻页键有点软,没有3代的干脆手感。右持的时候很自然就能把拇指丘和拇指轻松搭上去,上键是“下一页”,下键是“返回”。想起3代那**的窄边,手指蜷在一边时间长了疼死……绿洲这一代加了重力感应来调整页面方向,也就是说,不管左持还是右持,都能让自己的手指很轻松地放在宽边上翻页。

绿洲到底有多薄呢?合体之后,比7代加原厂皮套大约要薄三分之一的样子:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

手感方面,加上套子我有点不习惯。还是裸机拿着很舒服,尤其是背后电池的非对称设计,单手握持其实反倒比加上套子还要稳定;再考虑到套子和后充电池的重量,在家我肯定要拆了套子轻松到处拿着走。131克的本机重量,有啥必要再多弄一个套子折腾自己?

再来看看实际的显示效果吧。

首先来看看Amazon原厂电子书效果:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

拾骨者(Bone Collector)封面。

英文内文,我用的是内设字体加5号大小,背光开18,下午5点左右自然光拍的,完全没有补光或是开灯:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

其实拍出来的效果还差一些,实际看起来字体边缘非常犀利。

再来看看中文的效果:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

设定没有变,字体是黑体,导入的是TXT档案。300DPI的显示效果果然很赞!

再来看看PDF的效果:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

这个PDF档案应该是Word手打直接存出来的,所以并不是为Kindle版面特别优化过的。我猜大家手里的PDF多半也都是这样。从上图可以看得出来,即便不用放大,也勉强可以阅读。

看一下125%比例放大,也就是在要阅读的区域点一下出来的效果:

Kindle Oasis 绿洲 入手体验

我这次拍摄的照片都是用iPhone6+拍的,为了处理起来方便,我统统缩小到了原片的25%,应该说,在实际自然光下阅读的时候,绿洲的效果很棒。这几天多伦多一直阴天,没机会放在太阳底下阅读——不过考虑到自己的眼睛,也没必要这么顶真吧……

Kindle新版OS还是对直接导入TXT档案不太友好,必须要通过电子邮件发送一次才能准确转换过来。是有点麻烦,但是就当做在Amazon的云端储存多做一个备份好了。

我尝试了一下夜读,背光调到6到8就足以了,再亮就很刺眼。7代用的是6个LED,这一代增加了不少,也是费电的根源啊。

最后说一下电量。两个小时从49%-2%(本机-外充皮套)全部充满,不带外充皮套,本机读TXT,5号字体大小,18度背光,连续阅读半小时,平均30秒翻一页,差不多掉1%电量。待机一年半,看来不是吹牛的。反正以本机这个耗电量来看,13个小时的越洋飞机来回一趟不用担心充电问题。

就是本文开头说到的结论,如果想买人生当中第一台电子书阅读器,绿洲是首选。虽然真不便宜,399加元,但是我相信这台阅读器可以满足所有阅读的需要。升级Kindle,要不要立刻冲到绿洲?如果现在手里拿的是Voyager旅行者,除非坏了,否则没必要立刻升;如果手里的是PW或是3代4代机,可以升级了;7代机有点尴尬,比绿洲稍微重了一点:180克vs130克,荧幕稍微糙了一点:167DPIvs300DPI,都是6寸荧幕,就是长宽比稍微有所不同,如果不差钱,干脆就升了吧。

希望Bezos这两年能稍微节制一点,不要再推出新的旗舰机种了……

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 相比KPW3没什么优势

设计感满满,而且荧幕手感更好一些……这么说起来还真是没太大提升啊……

• 现在手上kwp2,做等墨水屏的技术新突破了再考虑

那您有得等了。这门技术商业前景不是太大了啊。

• 第一次见到自己比老婆用得高级,大开眼界啊

我老婆用kindle主要是长途飞机,平时不太看电子书,都是泡图书馆的

• 看书工具不坏就不用买新的,我的3代都被我用掉漆了也没坏

贝家东西就是皮实。我四台也没一台坏的,就是手痒乱买。

• 买了个,但是退了。相比kw3,kw3的手感反而比ko好。ko非要加个套,不加套,那续航实在感人,加了套,重量增加了,握感下降了。相比kv,少了自动背光,我觉得这个功能对我这种重度使用者来说非常实用。相对kv和kw3的售价,这个2400的价格我真的不推荐。

这个见仁见智,我个人很爱绿洲啊……自动背光对我来说没大用,还经常需要调。

• 太壕了,这价格我选大法

大法不好,费电,而且导入中文档很烂。

• 还是买个最便宜的看吧,大晚上的不开灯看书,还是对眼睛不好。

有些情况下还是需要背光的,比如长途飞机

• kindle有能正常阅读txt的吗?我看的怎么都随机缺行少字。

不能直接导入,只能用amazon云端导入。不能刷多看是极大的遗憾啊……

• 我用着3代还是看书看得很愉快

真好,我就是手痒喜欢乱买东西……

• 感觉有些贵,提升不大。感觉有些小,很多PDF的看起来字太小费劲

PDF一贯是需要重新排版才能好好阅读的。

• kp2代飘过。话说我觉得不配充电器挺好的啊,现在谁手头没有两三个充电头的,更不说好些排插上可以直接插usb,不标配充电器成本更低,更有利消费者有利环境吧?

贝佐斯也是这么想的。我能理解。就是从钞票角度觉得还是可以再体贴一点,比如送点兑换券什么的,我就会主动忽略这个问题了。

• 看书的时候是否拿下皮套更舒服?正在犹豫买不买

有钱就值得来一个

嗯,有钱,但买东西多了解下是很正常的。

• 之前的kindle都淘汰了吗

没,都用着呢。都挺好的东西,不浪费。

• 楼主,还闪屏吗?

我觉得不闪啊。pw系列开始,基本就没有闪的问题了。

• 翻页什么时候不闪了再考虑换

不闪,至少我没觉得闪。电子墨水屏可以设定翻新率。

我知道是,我买过kp2,但是还是会闪,有点不爽

• 楼主坏人.说好的系列合照呢??楼主,看了一半,下面没了??下面没了??下面没了?? [愤怒]

没有合照,已经妻离子散了,3代在中国……

• 现在看个字都最求高ppi…搞得好像旧机器就没法看似的 [阴脸]

可以用啊……重度用户支持上绿洲而已。

• 电量太差了,不如kv或kwp

不会啊……我觉得很够用

• 这价格上10寸屏还可以,除非真的是完全不差钱不然根本没必要换

十寸就失去轻薄的意义了啊

• 反应速率怎么样?比如查单词跟其他版本比呢?用的kpw用不用换?

速度比pw系列略有优势,查单词没长进。如果希望给自己眼睛弄点好看的,值得升。