我也来DIY正压新风系统,非FFU方案 篇二:滤框改进及使用效果、滤网评价

2016-05-17 10:54:31 41点赞 302收藏 36评论

从二月装好新风系统到现在已经用了4个月,总体来讲使用效果很好,后面还帮同事也弄了一套,在此总结一下滤框改进及使用效果、滤网评价

改进部分

首先改进的是过滤箱。之前我的过滤箱将就的已有滤网规格,每面30*40cm,但考虑到体积及市面上大多数DIY滤网都是30*30cm,所以新的改为了每面30*30cm,这样更短,使用寿命基本不会受到影响。而使用上也进行了调整,之前采用某宝现成的过滤框,更换很麻烦。

新方案采用四颗手拧螺丝定位,压条压紧过滤网的方式进行安装,这样的好处是只需要拧下四颗手拧螺丝即可更换滤网。.

下图是还未最终完成的滤框,可以看到螺丝柱及手拧螺丝,换滤网时用手即可拧下。

完成后左右两面用板子盖住,一方可以上紫外线消毒灯,一方接风管。另外四面把30*30cm的hepa四个角削区(四个螺丝柱挡住了一点)即可放入过滤框,然后上面再放静电棉,初滤,最后压条压上保证密封性。

为了保证hepa与滤框接触紧密,我还在每面滤框的四个接触面贴了密封条。(没照片,没照片..........滤框改进及使用效果、滤网评价 滤框改进及使用效果、滤网评价

滤框改进及使用效果、滤网评价

安装在同事家护栏上的新风机滤网,可以看到外面固定滤网的压条

滤框改进及使用效果、滤网评价

问题来了,为什么主要的滤框制作图那么少? -.-滤框改进及使用效果、滤网评价

这个滤框属于改进后的第一个,螺孔定位不准(后来才知道有家用mini钻台),螺丝又买短了,只好用免钉胶加固。不敢现丑,就没有多照相了。滤框改进及使用效果、滤网评价 滤框改进及使用效果、滤网评价

DIY:
1)首先去五金市场买2*3cm的L型铝条,裁成16根30.5cm长的铝框,组成30*30cm的正方形,共四个。
2)摆置成正方体,然后通过免钉胶固定,最后玻璃胶密封。(买的环保粘接剂,这东西味道主要在固化中,固化后没味,而且在那么大风量下TVOC完全可以忽略不计)
3)不进风的两面使用木板、PP板、亚克力等裁剪成相应尺寸贴上密封,其中一面中间开圆孔固定好连接头最后接上风管,接头如下。

滤框改进及使用效果、滤网评价

滤框改进及使用效果、滤网评价皇氏工匠 超强免钉胶 玻璃胶 踢脚线胶 液体钉 镜子胶 方便快捷¥13.5天猫精选滤框改进及使用效果、滤网评价PP板 食品级聚丙烯板 耐酸碱聚丙烯板 食品级PP板¥11.5天猫精选

当然,开孔要准确才能比较美观,家用钻台是少不了的。

滤框改进及使用效果、滤网评价奥奔手电钻支架多功能铸铁电钻支架台钻手枪钻万用支架平口钳工具¥150天猫精选

我把做的现成过滤箱放在了淘宝,捡现成可以拍,这里只能放天猫链接,所以可以留言、pm。

这东西虽然看起来很简单,制作起来相当麻烦,毕竟不像工厂里,尺寸一致,打孔位置精确,拼接一下就完了。自己制作起来才觉得材料尺寸的误差真的要增加很多不必要的时间。

本文写的制作方法并不详细,难点在于铝框上固定螺丝柱开孔的定位,最好使用钻台!感兴趣想DIY的朋友也可以pm,我很乐意告诉你具体过程。

改进之二

增加了紫外线消毒灯。滤网,特别是hepa用久以后细菌滋生厉害,如果没有比较好的抑菌措施,对屋里人的健康会造成很不好的影响。所以特地设计在滤框内部固定了E27灯座,接上紫外线灯管就可以定期对滤网进行杀菌消毒。

当然,不要期望开着紫外线灯能够顺带杀灭外界空气的细菌、病毒,因为紫外线消毒要一定的驻留时间才能达到灭菌效果。但在密闭空间里它确实能有效防止因为滤网本身过滤的大多的灰尘造成的细菌滋生。

滤网评价

滤网组合采用的方案是初效滤棉+静电驻棉+Hepa,经过测试,确实能有效过滤细小颗粒物。

滤框改进及使用效果、滤网评价

从上一篇的户型图可以看到,卧室处于整个新风的末端,能够达到比较好的过滤效果,说明整个屋子的空气循环还是到位了的(我也不像有的人非要追求所谓的pm2.5=0 -.-)。

滤网的变黑程度可以在一定程度上评价过滤作用。初效过滤棉使用几天后开始变黑,一个月后需要更换。说明初效棉确实能够有效过滤空气中比较大的颗粒,延长昂贵的HEPA寿命。初效棉很便宜,一大张都可以裁成十来份用很久了,想要节约成本还可以水洗循环使用一次。

后来想到使用同样并不昂贵的中效绿白棉来作为初级过滤,这样是不是能再提高初级过滤效果,延长后级滤棉使用时间??中效棉的介绍是可以过滤1微米以上颗粒,看起来很美好,但不知道是我买的这家质量不好还是怎的,使用一个周期下来,较粗的白色迎风面确实脏了,但是更致密的绿色面基本没脏,这就说明绿白棉根本不能提高过滤精度、层次,来降低后级滤网的污染速度。

而静电驻棉确实是神器,使用下来非常脏,说明至少在初级滤网和HEPA之间确实能起到它应有的作用。一大张也就三十几元,性价比颇高。看着它的脏样(图中第二层),没有的话,HEPA寿命至少降低1/3。

另一方面,静电驻棉在众多网友测试中确实可以过滤一定程度的pm2.5,而网上大部分性价比型的HEPA滤网都是H11级别,所以它的存在对于强调单次过滤效率的新风系统来讲比空气净化机更为重要。

我当初设想的是HEPA一年更换4次,4片/次,这样一年滤网成本不超1000可以接受。中度使用三个月后可以看到HEPA正面已经脏了,但里面还泛白,所以在紫外线灯灭菌辅助下,再用1、2个月应该没问题。

滤框改进及使用效果、滤网评价

最后讲讲我自行设计的滤框滤框改进及使用效果、滤网评价 滤框改进及使用效果、滤网评价 ,为什么当时不直接在首富家买一个?
对于一个600-800风量的风机,使用30*30cm的HEPA,或许在前期使用中还能保证出风量,但因为风量大,过滤物多,滤网阻力高,可能中度使用半个月,风量就降得不到1/2,虽然你感觉还在正常出风,但其实空气置换量已大大不如之前。就像有的用电容给FFU减速,降低噪音,表面上看噪音是减少了,但风量降低了多少,达到设计风量了吗??

而滤网面积增加带来的好处是显而易见的。表面积的增加,单位面积通过风量的减少,可以提高一般品质HEPA过滤效率。虽然看起来整体使用成本并没有降低,但是因为表面积很大,这样风量的冗余也很高,可以保证在较长时间使用后,虽然滤网比较脏,单片滤网的阻力增大,但是4片加上也同样能够提供足够的风量。

PP板 食品级聚丙烯板 耐酸碱聚丙烯板 食品级PP板

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 谢谢楼主分享,我也打算DIY了,一直在学习,还没开始动手
    感觉楼主的东西不错,但是hepa太费了。。。

但hepa必不可少,每年不到1000元还是可以接受。另外现在感觉成都夏天的空气污染还好,估计可以少换一轮。

• 请教下哪个显示PM2.5的是什么工具?

365pm2.5测试仪,现在网上这种测试仪一大堆,不过我觉得网友DIY的比较准些,因为本身其实没技术含量,核心在于用的检测模块。

谢谢你 我再研究一下 我也弄一个回家测试下

• 楼主,你的滤箱能不能在外壳装上风机,做成一体机?这样整体尺寸小一些,适合不大的空间。PS:你的旺旺不能留言,加你了。

理论上完全是可以的,但是整体做工也会增加不小难度。其实风机可大可小,滤网也可以再小点(根据风量),另外,安装方式也不一定要是直线,不同格局可以用不同的布置方式。 [高兴]

风机装滤箱外面,只需考虑风机固定,并不影响原来滤箱的尺寸,进风先进滤网再到风机然后出来。如你旺旺在线,我发一网上图片给你可能就清楚了

• 楼主,这套系统用下来,晚上睡觉把门关上房间通风跟净化效果怎么样啊?

虽然进风是在客厅,但通过pm2.5测试仪测试,卧室的净化效果也没问题。通风效果因为没CO2检测仪所以不好说,今年准备败一个,但夏天时用试剂法测试了甲醛挥发量,较令人满意。

• 家里有一个大金ACK70N,卧室大概15平左右,开了之后,最远端PM2.5值在5左右,但是搬到客厅之后,彻底歇菜,主要是出风量不够大。然后去年买过一个FFU,放在客厅,确实过滤PM2.5的效果不错,两个缺点:
    1、玻纤滤芯,有味道,刚刚买了PP滤芯,准备替换玻纤滤芯,还不知道效果怎么样。
    2、噪音,去年还没有静音电机,按照网上说的加电容,准备尝试下,当然会造成出风量下降。
    家里正准备装修,准备DIY新风系统,不过FFU搞新风,放在阳台上,占地方,吊起来吧,维护太不方便了。而且FFU的滤芯还是蛮贵的,一个PP的就要400左右。我自己的感觉搞成正压新风,还犹豫各个房间是否要布管,如果不布管,门窗一定要保证密闭,否则远端的屋里估计进风不太好。
    请问楼主对于这种要装修的房子,有啥建议么?谢谢
    另外我看文中,你好像有淘宝店在搞这块的东西,有地址么。

我重新装修,100%上管道式,因为可以准确的把风送到各个角落,也不会导致在近端感觉有风,末端就没啥感觉了,整个风的通道也更合理。如果你的阳台和卧室间有门,那就在阳台吊顶,吊顶的一部分空间设计为过滤箱,相当于过滤棉整体是朝下的,再在外面上一面亚克力雕花,那是相当美观,根本看不出来^_^滤网面积我觉得常见的30*30cm的4片就能很好支持800-1000风量的风机了。

我现在用去年的FFU做了一个新风,暂时放在次卧,离FFU最末端的地方PM2.5在5以下,我用定时插座控制的 ,开半个小时停半个小时,不过如果FFU是最小档的话,空闲期基本上PM2.5会升高至10左右,我估计是密封的问题。今天用二氧化碳测试仪测试 客厅的含量在800-1000,正对次卧的主卧,开门的话在600多点。
    我在网上看有人用ebm的风机 ,我也买了一个180块,加一个电源,一共250左右吧,准备用F8的中效绿白棉+F9的袋式,如果试验可行的话,等下来装修,我就布管道吧,这样送风应该更好了,不过没有热交换,南京的冬天和夏天都不好过

• @angel_moon 过滤箱淘宝

暂时没卖了,这两天准备DIY两个给同事

• 在天朝生活容易么 [喷血]

• 沙发 现在在用1片滤网的 勤换点 没问题

• 请教一下,为什么不用ffu方案?

因为噪音太大。我用的是1170 x550x320mm的大家伙。最低档都比我家用的最高档噪音要大。3米内的噪音达到将近70分贝。被坑了。准备改造,至少改变一下吸音降噪效果。

嗯,所以说管道新风机最适合了,一个本来是家用设计,另外可以很方便加一截静压箱来吸音。

• 这么看 前置静电箱 才是最好的,持续风量有保障

• 看不懂,但是觉得好厉害 [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主,静电驻极棉淘宝哪家靠谱,给个关键字吧 [高兴]

• @angel_moon 我预定一个可以不

• @那些年一起 我也是南京的,请问ffu的噪音大吗?

我这个是15年买的 据说是老版的 声音不小 最小的档就要50分贝

• 楼主,驻极静电棉链接商家名称是啥?你买到的什么规格和价格?

• 淘宝上找不出来楼主做的过滤箱了呢?

• 楼主还在吗?想请教一个问题,你这个方案的滤网静压多大?