2017-10-09 21:15:00 336点赞 3299收藏 110评论

前言

学好英语真的不难。看看市面上各类英语学习班的价格多昂贵,你为何不选择自学为主的学习方式?

在我的上一篇文章中,大家都表达出了各种在英语学习过程中的困难与疑惑,针对你们的所有问题,我决定再追加这篇英语学习文章。今天的文章我将更详细地讲述一些趣味性强,同时又高效率的学习方法和心得。

此刻阅读的你,也许是公务员、即将高考或考研的学生、职场白领、家庭主妇、自由职业者……不管属于哪一类人群,只要想学好英语,这篇文章就是我倾力为你而写。希望今日的分享可以最大程度帮助到你的英文学习。

#言出必行#英语翻译专业人士讲方法 | 怎样利用免费网络资源全面学好英文小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30*级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~▲先放上任务截屏镇楼,君子有信。此文章适用于「英语零基础人士」和「对英语有一定了解但基础薄弱的朋友」为了你能高效快速地学习英语,亨力亨力| 1k 评论588 收藏13k查看详情

▲在这篇文章的评论区,也出现了很多英语学习的专业人士 ,他们给出的建议非常值得称赞,我精选了对大家学习有帮助的留言:

翻译路过...
口语好坏,主要是看你有没有圈子可以输出英语,有没有人可以帮你矫正。一年到头只是出去旅游几次,几无可能把口语练好。笔译圈子里口语不好的一大堆,你不能说我们没下功夫,周围都是国人,跟谁说英语去。
听说读写四门功课,需要输出练习的说跟写最难,(阅)读跟听次之。往往最有用的是读和写。建议多阅读,多查字典。扎实语法,积累用法。
另外,为口语头疼的人,想想自己的中文是不是说的利索,很多人,甚至是绝大多数人,语言表达能力都十分有限,与其把精力放在英语口语上,不如提升一下自己的母语表达。

作为一个过来人,真心奉劝各位,学英语哪来的这么多“好方法”,那需要这么多“海量免费资源”?只要拿起一本书,比如新概念中的一本,边听音频边把它一篇篇背出来,背的滚瓜烂熟,你的英语一定强。要说有没有其他秘籍,那就是两个字,“坚持”。

也是老翻译人,难得看到一个涉及到一点个人专业的东西,随便谈两句。作者认为扇贝阅读精华之处是文章每一段之后的“读书笔记”,我看了看引用的截图,不得不澄清下。以下边这句为例。

Police in Las Vegas are responding to reports of an active shooter near the Mandalay Bay Casino.
拉斯维加斯的警察正在回应曼德勒湾赌场附近的活跃枪手事件。

绝大多数笔记都没法看,都会是误解和误导,从翻译的角度看。

例如这个“active shooter”,有人笔记为:“无特定目标的随机犯罪射击者”,这就扯淡了。所谓Active shooter,维基百科有比较详细的解释,我在这里不详述了。取最简单的方式解释,这里的active就好比说active volcano,我们中文叫做“活”火山,也就是这个枪手现在是“活跃的”(或者说正在杀人或试图杀人)。所以上述引用的笔记人,完全抛开了“Active”的核心意思。

再比如“are responding to reports…”,引用的笔记翻译说“正在回应”,也是说明笔记人似懂非懂。Respond,这里意为“做出回应”,也就是有人报警(reports就是这个意思)了,那么警察得到有枪手正在赌场杀人,开始做出响应和安排(大白话就是出警或准备出警)。

没时间详谈,说句跑题的话,我们学习英语,一定要注意单词的语境意义,不能脱离意义胡思乱想。另外,知道单词的汉语意思并不叫会这个单词(况且你背的这个汉语意思是否准确还两说),同样重要的是这个单词怎么用,比如某个名词,后边接哪个介词;某个动词,接介词的话用哪个。

同样,作为翻译专业出身的一员,对于英语学习我也有话要说

试问一下,你真的觉得学好英语就这么难吗?只要方法得当,这里的绝大多数朋友都可以学好这门语言。

我们所有人都会走过儿童时期,对于汉语我们是不是这样的学习历程:先接受声音信息,再置身于各种场景之中,观察周围人的动作,进行最简单的交流和文字阅读,最后才是高级的文字输出——写作。学习英语和学习汉语难道不应该是同样的道理吗?学英语有人一来就高谈“英文思维”,我认为非常扯淡,你连基础的阶段都没有完成何来“思维”?说白了,还是那句老话,想要飞奔你必须先学会走路。

所以,在评论去有很多值友积极发问:亨力你能不能告诉我一些好多写作方法,你能不能多讲一些关于考试的技巧……如果我要回答,一两句话根本不能完整表达,因为英语学习本来就是一个系统性的工程,将任何一部分割裂开来都是不可取的。

你喜欢考试吗?你喜欢只为了考试而学英语吗?我想大多数人的内心都是说NO吧!在我看来,专门为了所谓的考试,或者只为了提高某一方面的技能(如写作等)而学英语是很痛苦的,那样的出发点你也许不能真正的掌握这门语言。

感兴趣的材料 + 高强度的有效重复 = 学好英语

用轻松有趣又高效的方式也可以学好英文,你们担心的单词、口语、写作、语法等能力的提升都是水到渠成之事。前方高能,又一大波干货即将来袭:

方法一:换种方式背单词,也许能开启记忆新大门

背单词的方法其实很多很多种,别再一个字母一个字母的死记硬背,就如同你一笔一画记汉字,那样只会吃尽苦头,最终学习效率低下。

▼词根词缀记忆法

这是属于比较正统而专业的记忆方法,因为英语也有它的构词法,在英文构词中,词根相当重要,它就像汉字的偏旁部首,能用来归纳同根词,分析词形,探求词义。

例如,invisible(不可见的)这个单词,vis就是词根,即为“看”之意。此单词可以分解为:in-(不)+vis(看)+-ible(能……的),于是你就可以利用vis这个词根去归纳、分析、吸收更多新单词,比如:vision(视觉),visual(视觉的),visit(参观),supervise(监视),previse(预见)……

英语词根与单词的说文解字(修订版)15.8元京东去购买

▲推荐大家购买此书,词根词缀的专业知识看它基本就够了。

▼谐音搞笑记忆法

此记忆法主观性、个性化很强,不失为记忆的好方法。在记单词的过程中你肯定会相应地读出来,那么很多单词你可以根据自己的喜好来“编”很多谐音。这对于熟悉单词拼写规律的朋友不会影响发音,相反会有助于记忆发音。(此方法属于“歪门邪道”,你要时刻记住单词的正确发音方可使用)

比如,我要记忆future(未来)这个单词,它的发音为[ˈfju:tʃə(r)],那我可以根据发音这样来记忆:伏天(fu)剃个秃(tu)头就不怕热(re),未来(future)大大的凉爽~

再来一个栗子,feast [fi:st]读音类似于中文“肥死他”,那我们就能顺势快速记忆这个单词意为“盛宴”之意。

▼图像记忆法

谈及这个方法,我必须提到日本的一位很厉害的教育家——七田真,他开发了一套叫做“右脑开发英文学习法”。具体就是利用各种图像转化的方式来记忆单词,最开始接触我是不相信的,认为这是忽悠人的噱头,但是我去买了一本书学习之后,我发现他提倡的记忆法真的很高效。

超右脑英语学习法作者是国际著名右脑开发专家七田真,针对传统英语学习的弊端,国际著名右脑开发专家七田真博士开发出一套全新的极速唤醒右脑训练体系,让你在不知不觉中进入右脑工作状态,学会自由操控右脑,数百倍提高学习效率,最大限度发挥右脑能力。

学习力丛书:超右脑英语学习法(附盘)20元京东去购买

▲他出的书有很多系列,我就推荐这一本给大家,书的内容生动有趣,还附带了一张音频光盘。具体读了你就知道他的记忆法有多神奇:原来单词可以是在脑海中转化成图像,再利用多种有趣的方式牢牢记住它。(这本书就是以记忆单词为教学基础,非常适合各类想要扎实打好单词基础的朋友)

方法二:看剧学习不是万能的,不看是万万不能的

这里的“剧”不单指狭义上的美剧、英剧,是指一切视频类的学习资料,如:电影、纪录片、演讲、公开课……

为什么我会在这里大力推崇这样的学习方法?

因为视频类的英语学习资料能够从视觉听觉这两个维度上大幅度提升你的应激能力,逐渐的让你对英语变得“敏感”起来,结果大量图像的记忆,会令你的学习成果更加牢固。

绝大多数英语视频资料都会有台词或者配音,演员或旁白者的声音有磁性,具备感染力,而他们的发音比普通人更加清晰生动+专业,所有的台词都是精心打磨过的,文字富含营养。所以我们要充分利用来提升英文能力。

你完全可以从自己的兴趣点出发,选择你喜欢的视频资料,这里我就拿【电影】来学习方法讲解,大家可以触类旁通,灵活地运用。

英语翻译专业人士讲方法 | 学英文哪些方法轻松有趣,又高效? 方法论:

基本上看4遍为主。

▼第1遍- 完全忽略视频中的中文、英文字幕,是的,你要练习这样的“屏蔽”能力,过度依赖翻译只会让你的能力停步不前。这样做是为了能让你置身在真实的情景之中,体会什么是真正的语境,把你的耳朵彻底地“泡”在其中。

▼第2遍- 选择性的看中文字幕。这一步是让你了解整个语言场景中的大致含义,你要着重关于那些你陌生的单词或词组。

▼第3遍- 看全部英文。观察完整例句或固定词组搭配的正确用法,讲真,这一步我认为在无形之中在锻炼你的写作能力,因为这样的学习方式可以给到你更高效的句法语法“输入量”。

▼第4遍- 沉浸式模仿。这是最关键的一步,你要充分发挥你的主观能动性来学习。也就是说你要像一个咿呀学语的孩童那样去模仿所有台词:连读、弱读、变音 、不完全爆破、吞音、强调、重读、升调、降调……这些技能你统统要跟着视频里模仿。试想一下,你能通过单纯的文字性阅读get这些技能吗?不能!我没吓唬你~

以《穿普拉达的女王》(The Devil Weas Prada)为例

▲1)- 女主去时尚杂志面试,进门自己的一席话遭到了未来同事的diss。

情景就是这样,大致了解之后我们就要进入这个场景了。

现在,你要自动屏蔽掉所有字幕,有强迫症的同学可以选择手动关闭。

▲2)- 到底女主说过哪些话招来白眼?

此时你要着重关于你不懂的单词或词组。

例如,appointment是“约,约会”之意;pretend为“假装”的意思;kill for是固定词组指“为……而厮杀”,引申为“抢……东西抢得发疯”。

▲3)- 剧中角色都使用了哪些地道词汇词汇或句型?

这一步可以无形之中提升你的写作,或者说为你的写作打基础。

I have an appointment with……这样的固定句型你可以立马get,说的是“我和谁有约了”;It sounds like a great opportunity.这也属于黄金句型,“听起来这个机会棒得不能再棒!”虽说台词中的英文都为口语化的表达,但万变不离其宗,基本的语法是无误的,在这样生动的场景下,你可以更高效地去记忆它们。等到有了一定的积累量之后,你再去阅读语法类书籍就不会那么难了。如果一开始我们啥也不做,就抱着一本语法书开啃,学起来很枯燥很无聊啊。关上语法书,内容也容易忘记,更别说灵活运用了。

▲4)- “咿呀学语”,模仿剧中角色的台词或旁白。

最后这一步,可以说是学习最关键的一步。它能巩固你前面几轮的“输入”内容,形成系统性的记忆。

前面我们已经说过,这里依然要强调:尽最大努力模仿剧中人物的语言,关注连读、弱读、变音 、不完全爆破、吞音、强调、重读、升调、降调……甚至连单词的发音你都不能放过。

(按照上述步骤,每天认真投入半小时至一小时的学习时间,不出三个月你的口语一定会很大进步,相信我,你不是做不到,只是懒惰而已)

▲如果你觉得电影是时间过长,建议你可以选用时长更短的TED演讲。

大约4~15分钟,专家演讲,内容的涉及面非常的广,出现的词汇也会更专业。你可以采用上述方式来学习,同样能达到较好的练习效果。

我的建议:

▼播放学习视频时(特别是电影),安装“射手播放器”,主要是它能够智能匹配字幕,你还可以随意关闭相关字幕。它是学英语的神器:)

▼这些资源你要充分利用

•电影

《肖申克的救赎》(Shawshank Redemption)

《英国病人》(The English Patient)

《十一罗汉》(Ocean's Eleven)

007系列

哈利波特系列

……(欢迎专业人士留言给大家补充)

•电视剧

《实习医生格蕾》(Grey's Anatomy)

《老友记》(Friends)

《超感猎杀》(Sense8)

•纪录片

BBC(英国广播公司)

National Geographic(美国国家地理频道)

▼你需要准备一个优质的移动硬盘存储你的资料

东芝(TOSHIBA)新小黑A2系列 1TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘369元京东去购买

我推荐东芝的产品给大家,上一个东芝移动硬盘用了快6年,一点质量问题都没有出过。

方法三:好好利用公众号,学习更有时效性

现在微信上涌现出了一大批有趣好玩的语言学习类公众号,大家应该积极主动地去发现,一定可以找到自己喜欢的内容。我在这里不做过多推荐,因为这个主观性很强,每个人的兴趣口味是不一样的。

例如,最近我就发现了一个很实用的晨读学英文的公众号(语音为学习主打)

▲学习内容中的语音是一个中国人在朗读,发音标准。它的整体学习内容属于轻量化类型,但是可以看出示精挑细选过的,比较有品质。我认为它是碎片化学习中的好例子,各位在零碎时间里可以选这类的账号来学习。

(如果你认为有更好的适合学英文的公众号,也请与大家分享)

方法四:你知不知道“碎碎念”的魔力到底有多大

其实,大部门朋友都没有随时可以和老外沟通的机会,那么我们就要自己为自己创造机会:只要有空闲时间你就把英语挂在嘴上,自己说给自己听,长久坚持,你的条件反射能力就会变得强大。这也是背单词、练口语的好方法。

▼多积累小词或固定词组,它们能成为你的“独门秘籍”

老外说:“Hi~What's up?”你可不要说“I’m fine!”,这样的笑话你曾经闹过吗?

来,我们一起看看这些表达你有没有积累起来:

drop me a line! 写信给我吧!

give me a ring=call me. 来个电话呗!

hang on.请稍等

don't put on airs.别摆架子,别**

party animal.派对狂人

skeleton in the closet.家丑

by all means=definitely.当然

take french leave.不告而别

tailgate尾随(尤其是来描述车跟得太近)

……

小词、固定词组千千万,多记多背你别偷懒~

▼你觉得语法难?写作又无从下笔?为什么前期不给自己海量的句子“输入”呢?

说白了,就是把语法书或者视频里的句子背来玩。

简单句和复合句你都要背,名词从句、定语从句、状语从句、虚拟语气……你统统都别放过,不看书,咱们就偷句子出来背着玩~

He is the best grammar teacher who I have ever seen.他是我见过最好的语法老师。

No invention has received more praise and abuse than Internet.没有一项发明像互联网这样同时受到如此多的赞扬和批评。

Any government, which is blind to this point, may pay a heavy price.任何政府忽视这一点都将付出巨大代价。

……

以前学习时,我看到语法书上这样的句子也曾感到头疼,但我把它们拿出来背着玩,不再光傻不拉几地啃书,效果立马好了很多倍。墙裂建议大家这样做~

关于学英语,我还有话想对你说

▼学好英语没有“捷径”,勤加练习就是最大的“捷径”,俗话说得好Practice makes perfect.(熟能生巧)

▼英语学习是一场持久攻坚战,别松懈,更别灰心。坚持下来,你就会胜利。大学,我也有贪玩的时期,自以为英语底子好,稍有不注意就会落队。

▼中文和英文的发音其实很不同,英语属于高频赫兹语言,练习口语其实就是个体力活。尽量使用你的丹田之气去发音,那样气更顺,不累人。

▼想要学得更地道,想到获得真正的英文思维,建议你最好多读英美杂志或浏览国外网站。中国人写的教材和参考书,不要看得过多,适量就好,因为思维上还是中式的。

▼口语可以成为你的敲门砖,即使你的读写能力相对较弱,如果口语棒,大家也会认为你的英语好。

▼别再抱怨你的听力不好,那是你练习听力的次数根本不够。

▼学单词,勇敢抛去死记硬背。懂得在何种情景下使用才是真的掌握了。

▼如果不是为了考试,那你真该好好规划你的学习方式,采用更多新方法。

▼别担心你的知识储备量不够,把已学会的知识先运用好,之后才有大的长进。

▼别怕犯错,更别怕丢脸,一旦怂了,你注定学不好英语。

如果有朋友觉得自己的基础比较薄弱,建议先阅读我的这篇英文基础教程:

以上,依然是送给想要学好英语的你。

谢谢各位的关注与支持,谢谢……