从关西到北海道——日本15日游 篇一:总行程和交通攻略

2017-08-13 14:00:00 29点赞 343收藏 51评论

一、行程单

二、行程总费用

(不包括带回国的购物)

总行程和交通攻略

深黄色为国内订购国内付款:飞猪、携程、淘宝

浅黄色国内订购,在地付款:booking

蓝色为在地消费:现金为主,支付宝为辅

三、行程中的交通

总行程和交通攻略

参考了https://post.smzdm.com/p/512453/ 一个IT女搬砖工的日本自由行完全指南

她的帖子内容更多一些

1、jrpass 8.1-8.7 (京都-东京-盛冈-北海道)

JR pass在淘宝购买的7天全国卡(“希望(Nozomi)号”、“瑞穗(Mizuho)”号不能乘坐) ,可以选择光(ひかり)号、北斗特急等,到关西机场兑换。我到的航站楼需要做一个接驳大巴到关西空港,大巴免费。如果仅仅关西到东京单程没有必要买JRPASS,因为大阪和京都JR并不方便。如果往返京都和东京,或者像我一样长途,JRPASS就非常必要,省了2500以上。

JRPASS的官网:http://www.japanrailpass.net/cn/

在JRPASS的兑换点,可以购买ICOCA卡,可以用于关西的出行和便利店购物,非常方便,建议购买。3000日元=2500费用+500押金。退卡前请,花光卡里所有钱,否则会收手续费。可以直接在便利店花完,不够的补钱就可以了。我在京都JR站退掉的。因为住宿地点坐HALUKA不方便,所以没有买套票。

2、大阪一日卡

这里可以买到各种券,因为25日花火大会和天满祭就在酒店附近,所以我的行程仅大阪1日券 2500JPY,包括一日的大阪交通和免费景点,非常推荐购买,因为基本涵盖了所有的景点。大家可以根据需求选择一日卡和二日卡,二日卡3000JPY。此卡不能用于机场往返,也不能用于奈良往返!

四、出发前准备

钱+谷歌地图+24小时不断网

1、签证和兑换日元

签证按照旅行社的要求准备材料,1周左右就可以拿到

兑换日元需要先到银行预约,南京银行卡在日本当地取款不要手续费,罗森便利店支持支付宝,大的商场和药妆店都支持支付宝、微信和银联卡。我兑换了3500人民币,因为购物退税又退了500人民币的现金。

2、APP

谷歌地图必备!!!!

从出门导航到时间规划,都需要用到谷歌地图,案内之类的完全没有用到。

谷歌翻译:手写假名翻译中文,其他的功能不要指望,这个点餐时很方便。

携程:携程有个经典行程规划,可以选择景点添加进形成,配合谷歌地图用,很方便。

3、通信

因为我是个人,所以选择的DOCOMO,非常好用,一路上4g都很流畅。多人可以试试随身wifi。

提醒:日本有很多电话亭,如果遇到危险可以免费直接拨打110

五、其他

1)、衣服3套,所有住宿都有洗衣服务(洗衣+烘干 400JPY),京都的居然还是免费的。洗发水洗衣粉、拖鞋等都不需要带,要求高的除外。

2)、日本1000元以下的都是硬币,自动贩卖机可以找零,公交车可以整换零。

3)、语言,只需要看懂ます(YES)和ません(NO)即可

4)、请具备看地图的能力!!!!!!请具备看地图的能力!!!!!

5)、迷路等,找各类工作人员问路,不会说没关系,可以打繁体字或者比划。

6)、没有垃圾桶,所以保存便利店买水的塑料袋来装垃圾很方便。便利店里都有垃圾桶,请看好分类标识。

7)、坐公交车不要着急,京都的公交车很慢……哪怕换零钱,也可以慢慢来

8)、谷歌地图的终点定位偶尔有问题,但请相信他的方向

9)、JR大站,如京都、东京等,请按照谷歌规划的时间至少提前30分钟出发,除非你已经非常熟悉路线

10)、日本的交通非常准时,哪怕看到大晚点也不要心存侥幸,因为可能4分钟就叫大晚点。

11)、我的指定席都是在京都JR站换好的,因为是淡季,其实不换稍微提早20分钟去也可以。指定席和自由席都有汉字标识,不用担心。优先坐都写着不要玩手机,但是很多人也玩,不打电话即可。

12)、日本,特别是京都特别安静。电话铃声、汽车鸣笛、人的喧嚣声几乎都没有。北海道比较自在一些。

13)、函馆山夜景很冷,夏天带一件可以包全身的风衣也非常重要。可以在天黑之前上山,傍晚很美~也可以占个好位置。

14)、京都的蚊虫很多,请做好防护。

15)、日本的电梯时左立右行,骑车方向也是反的。京都的巷子很窄,请注意安全,日本的少年人骑车很猛。

16)、美瑛骑行,普通人请选择电动车。它其实只能电动助力,还是得自己骑,开时间长了请关一下……因为是丘陵地区,上坡轻松很多。节省体力,两条路线一天骑的完,600一小时,3000JPY封顶。

推荐的景点

天守阁、梅田空中庭院夜景三十三间堂、伏见稻荷寺、哲学之路、金阁寺(不看可惜,看了也就那样)、二条城、函馆港、函馆山、美瑛(骑行所有)、北海道大学

暂时这么多吧。