你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

2017-09-18 15:11:53 4点赞 1收藏 1评论

·引言

14年曾在购书中心拜读过红衣主教的自述作品----《我的互联网方法论》,印象颇深,很佩服周鸿祎的远见。中国电商崛起的根本原因:免费。时代也证实了此观点。将传统的销售模式从收取软件费用转变为收取附加值、推送广告。

此时此种商业手段大家也许已司空见惯,曾记否,彼时国内杀毒市场还被卡巴斯基、瑞星等付费软件统领。我还记得每年走进数码市场都是寻找当年最新版本的盒装杀毒软件。

也是从那时起,我对广告一词有了新的看法。它似乎变得不再那么烦人,甚至我从中看到了中国互联网界的进步、乃至全世界互联网界的革命,然而,这场革命是潜移默化的、悄无声息的。

你是否发现你手机里的App虽然是免费获取,带内附广告?至少我是从“360摄像机”这款App中发现了不少广告。我猜想,这可能就是红衣教主所谓的免费的商业模式吧。

不过我倒挺期待周鸿祎的“硬件免费”构想,虽然已被证实打脸。

这篇文章,我将不保留对红衣教主的欣赏,对事,而不对人地浅谈360这款摄像机。
这篇文章,将围绕但不仅限于360这款相机,来谈谈国内家用监控摄像机的水准。

·你需要吗?

-你需要吗?

换个说法,要它干啥?
一般来说出于两种目的:

1、好玩;2、有用。

后者细分之,便可分为,刚需和柔需。

什么是刚需?家中有老人、小孩或宠物需要监控,以避免安全隐患;监控门窗,为被盗等意外备证。
什么是柔需?差事在外,想看看家。

我已经为自己家、公司、朋友家安装过大大小小5个以上的智能家庭摄像机。

品牌以小米小蚁为主,其余则是360和中国移动赠送款式。

我为自己家安装第一个摄像头是米家智能摄像机720P夜视版,只为了好玩。第二个摄像头是小蚁1080P云台摄像机,为了更广地监控家中情况和宠物情况(存在主人外出狗狗撒野的情况)。

-你真的需要吗?

Above all,sounds awesome?

那么你就需要考虑你是否真的需要它了。

·首先是隐私问题

还记得去年的315晚会上曝光的WiFi隐私问题吗?

也许你从未想过家中的WiFi竟然能够从你的路由器和手机中堵截如此多的个人隐私信息,但是这就是存在的事实。

其实从根本上看,只要是一款能够收集隐私信息的互联网设备都存在隐私泄漏的风险,既然存在这个风险,那么就让来看看360是怎么来规避这一风险的。

自动遮蔽模式

时刻保护你的隐私安全

结合“定时开关机”调整你的在家时间,进入自动遮蔽模式,时刻保护你的隐私安全。

关于这样一个功能,我有致电官方400的服务电话,客服人员先是很确定地告诉我,360绝对不会在未经使用者许可的情况下上传和保留有关消费者隐私的内容;然后再是指导了我将自动遮蔽模式打开。

具体操作步骤:

打开360摄像机App,连接云台版摄像机,在“设置->摄像机开关”中选择“关闭”摄像机,

摄像头会进入物理隐私模式(摄像头转动到底部)。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

设置好关机时间段后,就可以进入所谓的自动遮蔽模式了,等于说是在将定时关机模式赋予了一个新功能。我对这个功能的实用性持保留意见(毕竟不可能每天回家的时间段是一致的)。希望360能在后续的算法中加入出现熟悉面孔自动进入自动遮蔽模式的功能,而不是单纯地在一定时间段关机,这样才能算是真正意义上的智能家庭摄像机。

·其次是打扰问题

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

异常报警灵敏度的问题,我家的两部小米摄像机普遍灵敏度较高,且没有面部识别的功能,故索性将报警功能关闭。由被动接受提醒转变为主动访问控制。这样一来将会大大降低消费者定期查看摄像机画面的兴趣。

而我手头这款360,比小蚁两款相机更优的一点是它能够智能识别已注册过面部的人员,能够分清陌生人和自己人。

虽然我没有测试过,毕竟每日出入公司的都是几个老面孔,还没有遭遇过强盗或小偷。。你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲异动动态提醒(我司职员就打上马赛克吧)

·再次是画质、夜视能力

先引用官方宣传语:(后面有画面实测对比)

·1080P超清画质,清晰记录细节变化

采用1080P高清图像传感器,可输出1920×1080超高分辨率图像,

画质颜色清晰、丰富、噪点低,可清晰记录监控区域内细节变化。

兼顾不同的网络状况,超清/高清/流畅三种模式任你挑选选,每帧画面都如亲眼所见般真实、清晰流畅。

·高清红外夜视,再黑也能拍清楚

内置10颗点阵式红外夜视灯,夜视拍摄范围可达7-10米,再黑也能拍清楚;

内置IR-CUT功能,根据周围光线变化程度,自动切换或调节夜视模式,24小时给你安心的守护。

开箱

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲大妈这次没有给我用“朕值到了”的胶布,不开心

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲映入眼帘的是包装盒本体(正面)

▲背面

▲背面介绍了本产品的特点特性

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲阻尼十分强劲,也就花了5秒才打开你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲一打开就是一个大眼睛

▲全家福

(从上至下从左至右依次是:1、离型贴纸(打孔);2、2.5m电源线;3、本体;4、电源适配器;5、上墙配件;6、说明书)

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲“蛋”型机身,十分可爱

开箱完毕。

开始选择安装地点。

安装

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲可以选择安装在办公桌上,毕竟是一颗广角镜头,还能旋转。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲配合理线器,不会使桌面变得烦杂。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲还能使用配套的上墙配件将其固定在天花板上,只不过我很难想象走线会是怎样一般景象。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲这个是直接放置与桌面的效果图。能够直接拍到门。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲这是放置于较高的立式空调上的实拍图。

总体来说,安装过程比较简单,单人10分钟内就能轻松搞定。连接上MicroUSB线,另一端插上电源适配器接通电源即可开机。开机后通过App步骤指导便可轻易地配对。这里就不再过多赘述。

APP

可以从App Store或者安卓市场下载“360摄像机”免费这个软件。

软件UI设计还算过得去眼

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

还有一项专栏为“水滴直播”的,可以观看直播和利用自己的摄像机进行直播。

大多为公共单位的办公室画面直播。

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲内容比较丰富。

▲直播画面

▲在手机上可以通过虚拟摇杆或滑动屏幕进行远程控制摄像头转向

▲就象这样

-关于上传速度

经测试,电信100M光纤和联通100M光纤,在上传速率在1M/s的速度下都可以十分平滑顺畅地进行实时监控。

·三款家庭智能摄像机画质对比

·参赛选手一来自小蚁,

小蚁智能摄像机 夜视版 720P版本

·上市时间:2016年初

·价格:149元

·现役位置:家某墙角柜台上方

·参赛图片:

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲由于该款相机年时较久且720P不具备与1080P对争的实力,仅用其紧盯大门

·解析能力:★★☆☆☆

·夜视能力:★★☆☆☆

·可视范围:★★☆☆☆

·性 价 比:★★★★★

·软件质量:★★★★☆

·综合评分:★★★☆☆

·参赛选手二同样来自小蚁,

小蚁智能摄像机1080P 360度云台摄像机

·上市时间:2016年末

·价格:329元

·现役位置:家空调机顶部

·参赛图片

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲总体夜视能力超强,恍若白昼,只是那颗用于方便我家泰日天的小夜灯较为亮眼。暗部细节控制较为出色。

·解析能力:★★★★☆

价格:299元

现役位置:公司空调机顶部

参赛作品:

你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

▲夜视能力无话可说,坐标重庆商业区,夜晚光污染较重,画面亮度保持不错。

·解析能力:★★★★★

·夜视能力:★★★★★

·可视范围:★★★★☆

·性 价 比:★★★★☆

·软件质量:★★★☆☆

·综合评分:★★★★☆

(以上“赛事”对比环境不尽相同,仅能代表个性化地使用体验,而非专业对比测评,仅供参考)

*注:在使用同款SD卡的情况下,小蚁相机的实时加载、查看画面速度相对360较慢。

点题:你真的需要一台家庭摄像机来“监视”自己吗?

也许。

我们生活在一个治安相对和平的社会,一部家庭摄像机不仅能起到双重保险的作用,在真正出现状况时为你提供报案依据,还能成为智能家居的一份子。虽然360的智能家居生态相对小米(小蚁)做得还不够完善,但它开辟了直播的新玩法,更契合公共环境、娱乐场所的使用需求。

但是,目前的消费级家庭摄像机仍然有较多值得改进的地方,如,智能化。

想想它的存在,可以使我们出门在外能够实时查看家中情况,可以允许我们在外出时查看宠物或老人小孩的安全状况,可以使我们在任何时候收到家中异动推送。它的存在,使我们和家的距离更加接近,使我们与家更加紧密相连。