2017-08-18 15:00:00 5点赞 13收藏 21评论

一、前言(题外话)

现在凡事都想与智能挂边,但其实真的是否智能大家心中都有一杆称,落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 扯虎皮拉大旗者大有人在。虽然很多厂家内心深处也不想这么做,但环境使然。

对于今天众测的产品--TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱。我觉得他叫语音助手音箱更好,虽然这个名子比较呆,但却更为贴近其实际功能。

以上部分是我拿到众测产品后,使用2天后写出的一段话。说心里话,那时我的内心对这款音箱是带着失望的。落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测虽然这个产品的设计很有趣,可以调戏好一阵,但做为男性这个品种,总是认为有用比有趣更重要,于是我满心欢喜的的以为他能与家中智能设备实现语音控制功能,一直将他当做亚马逊echo国化的替代品,结果发现只支持阿里智能落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 ,瞬间无爱,所以写下了上面的测评前言。

然而,我们都忽略了一点,这是一个仍处在公测期的产品,我惊喜的发现,这个小家伙居然是一个正处于成长期的少年,并且发育迅速,落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 在收到产品后不到3天居然做了一个较大的升级调整,不但功能得以完善,关键是智能设备语音控制支持多了我在用的博联系列,虽然功能还不尽如意,但却给人一种潜移默化的影响,这是一个值得期待的产品。也让你觉得,每天对于他的认知都是不同的,于是好感顿增,认真重新把玩起来!这也是我经历的比较难的一次众测,因为他是一个每天都在进化的产品,所以我的评测报告是拖到最后才上交,我生怕错过了他的重要改变。最终我对这个产品的整体评价是:

他是一只落入了凡间的精灵,虽然此时正在渡劫,但他那优良的精灵血统却始终不能让人小觑,一次又一次蜕变,终会王者归来!

二、科普

天猫精灵X1是阿里人工智能实验室推出的第一代智能语音控制终端,内置智能语音助手AliGenie。它能够听懂中文普通话语音指令,并实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,真正实现“开口即来”。借助机器学习技术,天猫精灵X1还能够实现自我“进化”,了解使用者的喜好和习惯,真正成为不可缺少的生活助手。以上内容来自己厂家自吹落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 ,说白了他就是一台可以接受你指令并完成一定动作的音箱。

这并不是一个新鲜的产品了,国外有亚马逊、苹果、国内有狗东、若其等知名厂商,还有无数在底层的小公司,如何脱颖而出,在这个拼爹的时代,天猫精灵是含着金钥匙出生的落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 有阿里做后台,他的未来怎么的都不会太差。通过这几天的试用,快速、频繁地升级也印证了我的推断。当然,也有人包括我自己并不看好此类音箱的前景,喜马拉雅的副总做出过此类智能音箱不久必亡的预言,我也认为这是一个和无所不能手机功能重复产品,可谁知道呢,爱多DVD会死、QQ会没落、用一天,乐一天。

上图,多么理想的状态,我说,你听!他办!

书归正传,当我看到这款产品的时候,内心是悸动的,其智能音箱功能我倒不看重,我特别看重他对智能设备控制功能,因为我太需要他了,家中博联系列产品购置无数,但总觉得手机控制还是不方便,坐在沙发上,大叫着关灯,开电视,调空调是我的追求,所以一直观望着亚马逊echo,但苦于我是小白,对树莓派,桥联等一无所知,所以一直犹豫不绝。大妈众测这个产品后,我从厂家介绍功能来说,认为他是是符合我需求的产品,便果断申请了,但其实是不抱希望的,因张大妈有似乎一个定理:从来不会让你众测你需要的 ,所以也没抱什么希望,然后就中了,现实就是这样造化弄人。于是开箱了:

三、外观

由于这类侧重于软件使用的产品定位,他的外观倒显得不是那么关键了,不丑即可,而实际,天猫精灵做的还不错,无论设计、材质均可。

1、外包装

关于包装:这次众测君委实很用心,但也给我惊吓,刚到时外观那个盒子,感觉包装好粗矿,由于外包装上印着天猫精灵,我还真以为这就是包装,心中暗想这么不注重外表吗,果断猴急拆开,哓,果然还有一层,而且多次众测不见的《众测君的说明》在此安静的守候,我一层一层的再次拆开,里面居然还有一层包装,这个感觉好一些,但还是瓦楞纸,再拆,一共是三层包装,这是要拆宝盒吗?落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测

最终外观,无论材质还是设计,还是没有逃离苹果式包装,白色、暗纹,拿起上部,优雅地阻尼感让底盒轻轻滑落,真身逐现。格局很简单,上面是精灵,下面的猜也知道是充电线。

2、整体印象:

天猫精灵在外观上的设计上并没有让人眼前一亮的感觉,并且我拿到并非媒体介绍的黑色,而是一款白色,高级感营造一般。但拿在手上后,细节及类肤的塑料材质还是加分不少。精灵并未向若其那样走另类设计,而是采用了多数厂商类似的的圆柱形设计,整体感很强,本来我想拆机给大伙看,但这家伙表面并无螺丝,让我无从下手。

3、侧面设计:

上下分段式,上部采用了类肤质材质,手感舒适。以不同大小的圆构成了天猫LOGO,但个人感觉效果落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 。下半部分是扬声器,表面有网纱包裹。

4、底部设计:

这里必须要吐槽一下,充电接口居然不是大家习惯的接口,而是DC电源线供电,不过后来我看到了输出要12V电压后,也就释然了,毕竟这不是一个类手机产品。环状灯光在机身底部,亮起后很漂亮。通过这条光带颜色及变化可以清楚的知道精灵的状态,如红色是未匹配或断网,白色跑马一圈后是唤醒,等待指令。由于是360度光带,他还能根据声音方向自动亮起相应方向灯带,从而判断指令声音方向。

5、顶部设计:

精灵的顶部我们可以看到6个拾音麦克孔,这是一个仿亚马逊echo的设计,仿也无仿,好就用没问题,为了确保能收到多个方向的声音,也只有这样。物理按键只有一个,就是是一个静音按钮,按下之后会以红色灯光提示,此时音箱会静音和不接收语音指令。静音键按钮左右,是音箱的音量触控加减键。

6、外观小结

设计简洁大方,无大功、大过的产品,不能让人为外观去买单,也不会被唾弃嫌丑,整体做工无槽点,大小适中,手感还不错。摆在家里任何位置都无违各感!

四、使用评测:

由于此类产品的特殊性,为了确保大家能真正感觉到他产品特性,评测环节我较多地使用了实际实用视频。

1、关于声音:

这很关键,必须你要天天听着她讲话,如果是个大老爷们,我表示很尴尬。好在,小猫精灵的声优很不错,让人听着就有来一发的冲动。虽然还是有一丢丢生硬,但语速、断句都比较接近真声,应该是上心优化了的,比较其他产品已经是很大的进步了。这也让他为我们早餐期间播个日常新闻成为现实,没事查个百度百科,问个天气也应该是绰绰有余了,但你想让他讲个笑话的话,哈哈,你可以试试听,看你笑点有多低了!

2、关于初始应用:

初始化声音很好听,联网绑定也没有难度,下载天猫精灵APP,按向导操作即可,整体都很简单与人性化,只是注意不支持5G而以。红灯是未联网状态,绑定成功显示为白色!下面视频是最初始开机显示,声音是不是有惊艳的感觉呢落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测

3、关于基本语音问答

下面就开始撸猫时间了,既然号称是智能音箱,那是骡子是猫都得整出来溜溜了!先把厂家宣传的一一试验一下。我录了几段视频,让大家体会一下使用效果!我先来个规定动作,按着天猫精灵APP的几个模块儿童、娱乐、工具、购物等等,逐一测试:

落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测儿童技能展示:工具技能展示:娱乐技能展示:

通过这几段视频大家可以看出,天猫精灵的反应速度还是不错的,当用户说出“天猫精灵”时,天猫精灵被唤醒的成功率是很高的,对厂家宣称的各类标准动作也是应答有序,除了个别几项没有按常规应答外,其他表现基本满分。

4、关于家电智能语音控制

这其实是我这个众测比较看重的一点,也是我想多说几句的地方,原因前面说过,家里有很多博联智能设备,但控制他们要拿出手机逐一点来相应APP,找到相关电器也是不爽的,所以我一直也在关注此类产品,但由于对树莓派、桥联等技术一无所知,所以对亚马逊、苹果等需要一定软件基础进行集联的类似产品望而却步,说白了,我只喜欢简单化、拿来即用的产品,国产的只有若琪,价格却高高在上,而我却囊中羞涩,落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测 我相信绝大多数的消费者都是我这样的想爽却不知道如何爽的人群,所以这个产品众测较大注意力就是集中在这一块的,希望能给大家一个良好的购买提示,当然最主要是给厂家一个优秀的反馈。

我给天猫精灵这块的评价是“革命尚未成功,同志仍需努力”

给出如上评语,有二层意思,一是他已经初步实现的对部分家电的语音控制,而且实现的非常简单,就是我的理想状态,就象我们日常使用软件一样,打开即用,不需要这样,那样的门槛。第二层意思是他还有很多值得完善而且他有能力完善的地方。

先上一个对自身产品线阿里智能设备的控制。

优点:可以看出,他对自家产品的控制实现非常简单,直接就在智能设备里生成了,不需要用户做任何操作,直接对天猫叫就成,而且语音指令完成的很高效,没有任何问题:

缺点:目前,我有的2个阿里设备,猫只能控制其中一个,亚都空气净化器,对净化器支持不错,而另一个航嘉插排虽然精灵能接受指令,但插排却无任何反应,就是完成了我说,你听,但事情没办成。但看其他值友评测支持产品类型应该不少,如扫地机什么的,这里阿里应该下了一盘很大的棋,但他们这闭环式生态链对我们消费者是大大不利的。

落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测阿里智能设备控制之空气净化器展示:大家可以看到,这是真正的实现的语音的控制,很现代。对于第三方品的智能家居支持,我刚拿到手时,他是不支持的,智能设备列表中只有阿里智能,当时我心里是无比失望,暗暗指责厂家宣传不实,但就众测第三天,小家伙更新了,支持了博联设备,心中那是相当惊喜,果断添加,纳尼?易控不支持,只支持智慧星数据,好的,为了声控,下载智慧星,重新学习相关红外,433射频。忙了一通,却发现,在天猫精灵端只有电视控制生成,而且只“打开电视和关闭电视”指令可以声控。其他如我的电动窗帘、空调、背景音乐、罗技音响等全没有显示,而且因为我的家里没有电视,由智慧星生成的数据其实是我的投影,明基投影的开关并不是一个按键及智慧星电视模板的限制,目前我能实现的天猫精灵对博联设备的控制只有“打开电视”。牢骚过后,虽然心中有千般不满,但当你喊出打开电视,投影自动打开时,那种科幻片中梦一样的感觉带给你的爽劲是无法形容的,各类不满全都烟消云散,虽然目前还只能开不能关,但我还是把上家里来的哥们唬的一楞楞的落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测“我草,你家什么设备这么牛B”

博联设备智能控制展示:

可以看出,虽然天猫精灵打开权限,做到了对博联设备的支撑,但明显支撑的力度及细节做的远远不够,在接口对接、设备控制种类等方面与树莓派还有着相当的差距,但也好在门槛较低,我们用的都是软件,是软件就能无限改进。正是由于对他的无比信心,我在收到天猫精灵后又购了入2个博联遥控,现在已可以通过博联实现对客厅电视电源的语音控制。

5、关于声纹购物:

购物技能展示:

这也是天猫精灵的一个有自身特点的功能,也是天猫主推的一功能,由于天猫精灵是用淘宝账号来登陆,有淘宝的强大数据支撑,所以这个功能实现起来并不困难。声纹录入后,你就可以自由购物,难的是如何让用户不看到产品就下单付款,反正我这种选择强迫证的人是做不来的,反正让我充个话费倒可以接受,直接下单,呵呵呵。

实现这个功能,首先是进行声纹录入,就指纹录入类似,你需要在天猫精灵提示后以较近距离和较远距离进行2次声音录入,然后即可成功绑定,实现查找快递,购物,支付宝支付、手机充值等功能。由于我对声音唯一性并不十分了解,而且初始录入又仅有2次,我觉得过于简单,所以对此项工作安全性持保留态度。当然,我并不否认主是又一次习惯的更新。

总结:

写在前头,这家伙定价完美,不高不低,既有利润空间又不高高在上,让人可以为了好奇买单,即使错了也不过分心痛的产品。

这类产品硬件显得不是十分重要,我们使用的主要是他的软件,只要大家不过分纠结他的外观和音响效果,其他缺点你是都可以无视的,因为软件的升级潜力是无限的。而且目前看来,升级的频率很快,每周基本都会有更新,只要你要,我肯定有。

1、可以一定程度上脱离手机依赖症状,看天气,听新闻、了解掌握一些常识均可以实现;

2、语言识别能力能说完美,但绝对不影响你的应用,但对英文真是一般,这是为了报复国外产品不支持中文吗;另赞一个声优的声音很不错,偶尔听个广播音乐当个响也可以接受。

3、所谓的智能还是有些幼稚,关键词稍有差错就不能理解,并不能让你天马行空的自由发挥,其实这个从原理上就应该明白,数据库有多强大,他才有多强大,而这种简单的数据累加就注定没有那智能。

4、广告里有一个区别与其他同类产品的特点,就是可以支持对上句的延续逻辑判断,但实现操作中没有感觉到介绍里说的第二句逻辑判断能力;

5、录声纹的时候必须在一个安静良好的环境,而且录音的操作必须正确,就是近的录一次,远的录一次。不然会很影响后面的使用。

6、对各类智能硬件支撑细节还有待进一步完善,对第三方智能硬件的兼容性要再强一点,既然都说有了,何不再畅快些!

7、APP设置有些逻辑模糊,收藏功能有些鸡肋,感觉应该会再明确些!

最后再次强调:以上不总结时效仅仅截止于发稿时,倒不是因为我拿人家嘴短,是的确他的升级与自我完善能力很强,未来只要有人在做,肯定是无限美好的!

写在最后:我的这篇评测主要是集中在我感兴趣的对各类家电智能控制这一领域,所以我更希望小猫能采取多点拾音的方式,确保室内各点均能轻松唤醒小猫,这样才能真正的实现我对家中设备的语音控制,真正的抛弃手机。