东北零下31度新能源车主车辆续航真实干货数据

2021-12-25 22:45:21 286点赞 289收藏 304评论
东北(黑龙江)零下30度,新能源车主的真实买车、用车体验购买理由自认为自己是理工男,对新事务特别是电子类新品完全没有免疫力,对新产品的渴望就象小时候渴望过年一样,但口袋里的碎银几量限制了我对新产品的追求,说的高大一点就是我有选择困难症,实际就是一个字,穷,不富裕,对一类产品必须要反复对比才会出手。电动车,无论是贾老板的PPT,还是雷老板的数亿投资,反正对叶落秋寒| 718 评论668 收藏658查看详情

前段时间写了一篇东北新能源车主用车买车心得,被很多网友关注,文章登上了什么值得买社区的日排行榜第1位,能为很多准车主在极寒条件下购买新能源车辆,提供一些参考价值,让我感到自己絮絮叨叨的很多字没有白写,很是欣慰。今天气温达到了零下30度。恰好我又在外长时间用车等娃,所以把一些基础的数据记录一下。给大家一个真实的参考。

东北零下31度新能源车主车辆续航真实干货数据

对车辆的油耗也好,新能源车的能耗也好,我固执的认为都要事先说明自己的用车环境,因此,我认为那些常常在论坛或某些评测里上来就说某某车的油耗是多少,都属于耍流氓。最起码你应该加上车辆的平均时速和行驶时间这一基本要素,所以我要首先交代一下我今天所交代所有行车数据的基本用车环境。

首先交代我的用车温度

这是这两天的基本温度,不过我在介绍的时候会拍照,车辆里显示当时的实时温度。

车辆的平均时速

车辆胎压

车辆近50公里能耗值

东北零下31度新能源车主车辆续航真实干货数据

我汇总一下上述情况,我的车辆是欧拉黑猫351公里续航的22款豪华版,充满电表显续航在360和353公里之间,充满电之后,我将B表显示里程、时间、平均时速归零。这两天我的行驶气温在零下18度到零下31度之间,车辆日常都是停在温暖的车库中,使用时开出来,上车就是24度或22度空调自动模式,路况就是上下班,单程在7公里左右,单程行驶时间在20分钟,平均时速是24公里,为了广大值友有一个全面数据参考,我特意在零下28度左右的环境下,在外面不熄火开空调制热模式停了近2个小时,用来模拟等人的环境。个人认为,此次得到数据应该是日常新能源在东北的较为残酷的或真实的一个数据的,除了个别极寒地区值友,我觉得大多数的用车条件应该不会比我的苛刻。我得到的数据分2部分:

第1部分是整体的续航数据

东北零下31度新能源车主车辆续航真实干货数据

直接上干货,我最后插入充电表时车辆的数据。车辆此时实际行驶了75公里。

东北零下31度新能源车主车辆续航真实干货数据

此时表显续航还剩39公里,按习惯的三折计算,39公里我还能跑13公里,所以理论上这一次充满电。

结论:在上述用车条件下,实际续航88公里!

第3部分是停车开空调掉续航里程数据

我从9:18开始停车我从9:18开始停车这是起始状态,表现213公里,起始时间上午9时18分。

空调22度1档,室外零下25℃空调22度1档,室外零下25℃

此时室外温度是零下25度,空调调至22度1档,之所以没用空调24度自动模式,是因为我开到测试地点时,空调实在是太热了,而且也没有必要打这么高,同时,为了稳定的测试,我将空调开到了恒到风量模式。这个条件下,绝对是够用的。某帝冬测说我们黑猫冬季空调制热不好,我有点不认同。不过确实出现如果车上4个人,在我现在的用车环境下,车内玻璃雾气吹不开情况。

此时表现的空调功率是1.0此时表现的空调功率是1.0

20分钟之后表显里程掉6公里

9:48仪表显示续航207公里9:48仪表显示续航207公里

50分钟后仪表显示掉电续航里程10公里

10:06表显203公里10:06表显203公里

10:28分,表显续航。

10点28表显198公里。10点28表显198公里。

10:47分表显续航。

10:47表现194公里10:47表现194公里

结论:我从9:18开始,空调22度1档模式,室外温度零下25℃,10:47结束。车辆在外总共停了1小时30分钟,里程从213掉到了193,续航掉了20公里!

测完收工只剩30公里了,回家抓紧把餐喂上测完收工只剩30公里了,回家抓紧把餐喂上

整个测试结束,我觉得我测的应该是最接近车友实际使用的数据了,无论是行车路况,还是用车的方式方法,个人感觉就单车而言,比懂某帝那个冬季续航测试要更客观,真实,希望能给大家提供有益的参考。我估计我这个结果出来,又要颠覆很多人的认知,不知道电动车厂家会不会围剿我。不过,这貌似极度不漂亮的数据对我来说无所谓,因为我库里有充电桩,续航对我来说不敏感,而且,即便这个续航,相对油车的用车成本也还是碾压级的,别的车我不知道,反正目前黑猫在零下30度的用车环境下,除了续航拉胯外,整体性能稳定,所以我还是那句话,电动车东北绝对可用,就是你对他要敢爱敢恨而以。

好了,不多说了,黑猫吃饱了,我也要自己吃饱!点2 个菜!开造!!

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 东北这天气,搞不好电车使用成本都要接近油车了 [喜极而泣]

不会,即使这样,用车成本也是碾压油车的!!

[邪恶] 时间不算钱系列

• 看楼主文章和照片,第一段行程36.4公里,开空调停车一个半小时,第二段行程38公里。10点47分显示还剩下194公里电量,然后开始第二段行程。结束行程时,显示还剩下39公里,假设都按照显示计算,第二段行程用掉了显示里程是 194 - 39 = 155 公里,也就是说,开着空调+开车实际 38公里 约等于 显示里程155公里,差不多 0.24 折。 这个折扣比楼主算的还低一点,不过这个逻辑仅供探讨。 [脸红] 。 另外有个小小的疑问,上午九点多开始测试,为什么直到下午五点多才拍照最后的剩余里程? 楼主是不是回去忘了拍照,五点多补拍的? [想一想]

气温0度,早上3点半启辰D60EV开暖风,实际跑了18公里,表显续航少了75公里,续航确实拉垮。但是电动车有充电桩的前提下,只市内通勤还可以。

这个折扣确实太狠了 [吐血] [吐血]

• 鱼香肉丝和锅包肉? [口水]

是溜肉段!!

那也很好吃 [口水]

• 还是原来那句话,电动车使用成本只看电耗油耗比较,不看二手车残值,本身就是耍流氓。另外,这是第一年数据,3年/5年以后呢?要知道电池的损耗是不可逆的,5年以后要是续航只有100KM,还会对续航里程这么不敏感吗?

其实关于这个问题本身就是一个伪命题,油车也好电车也好根本无从去谈保值性,而我们能切身感受到的就是日常 用车成本,本身就是一个工具,就象现在的自行车一样,现在没有人再会去谈飞鸽还是永久谁的保值率高,而且 多数家庭的车是开到坏也不会出手的。

我的北汽150从12年开到现在了,续航衰减?笑而不语。

• 还要有恒温车库,这个保养条件比较苛刻了

主个条件在东北还行,因为没有库实在太遭罪了,所以车库也是我们买房时也不得不考虑的问题

问题是你到单位也有车库吗?我上班基本消耗十一个小时(含来回路上时间,基本一趟一小时,午休两小时,上班七小时),没车库肯定冻透了。

• 所以电车在寒冷地带续航是低的,但寒冷地带也不是不可以用电车。只要有室内车库和自己的充电桩,平时通勤不需要长距离跑,也可以。看车主具体情况了。

在这个时间段的东北,停车用车限制条件太多了,当下家里一台车的情况下,还是不太现实。

你说的很对,我觉得也很客观,不象有些同志一棒子打死,凡是都有适合与不适合,而不是单纯的行与不行

• 今早在纬二路看到你的黑猫了

昨天晚上黑猫的充电桩居然没充进去电,只充了几十公里,不知道什么原因。

可能外面跑的时候太冷,充电时电池温度太低充不进去

• 楼主,问个有点偏的,我也刚提车,351舒适版。有没有好的地垫和行车记录仪推荐 [皱眉]

地垫我就在网上买的全包的,还可以,行车记录仪我的是出厂选装原厂的了!!

全包的门槛那边都翘着,特别难受。你买的哪家的,能推荐下吗

• 科莱威EV360,昨晚一直冲到今天上午不到10点,表显里程258公里,今日气温-15到-4

感觉你也在东北!!

• 我在保定出差,跑出租的把好猫的加热都改造成烧油了,这样可以提高续航里程

这样做就失去了买电车的意义了!!

是加了柴暖吧,北方营运新能源车基本都安

• 厂家基本都会进行冬季测试,所以他们心里都有数,所以很多电动车在黑龙江根本就不卖,得消费者自己主动去找车源。我以为续航五折差不多了,实际得三折,但空调居然能保证温度倒是挺意外,相比下空调能耗倒是不高

其实通过实试我也发现了,空调其实消耗不多,主因还是在低温电池活性很差。!!

• 作者啊! 你说的成本接近油车不可能 你有没有考虑过他换电池的钱

20万,电池没事,油车也就这样,

• 课代表:零下20-30°,续航也就1/4-1/3

浙江十度左右,小电驴的锂电都只有一半续航了

• 想知道没有暖库的话,现在这温度充满电放外面一宿,起车开10公里左右,还敢开空调么?

没有车库,零下30度连油车都无法启动,别说电动车启动开10公里了。这是某个up主在东北的真实经历。

油车吗,别说30度了,零下40度启动也没问题。up说的看看就行了,黑河那边的车都正常跑,车企也会做极寒适应的测试。要尊重事实

• 没有安装了充电桩的带暖气的车库的北方车主,远离电动车。

东北地区,不是所有北方

• 用车成本碾压汽油车,这观点我肯定是不认同,动力电池是有寿命的,尤其是在这种恶劣环境下只能寿命更短,换电池差不多新车的三分之一价格不夸咋吧,就算电池不行了就把车卖了,同样也会比汽油车多贬值不少,算上这些还能说使用成本碾压汽油车么?

• 哇,馋了馋了,我也想吃锅包yo

那是溜肉段 [邪恶]

• 我没有车库,放外面一晚上,第二天是不是掉电不少呢

• 开了若干年以后,电池会是啥样?

• 兄弟,你太谦虚了,你那就是极寒地区。 [喜极而泣] 另外,其实不管油车电车,只有适合自己的车,每天就是城里上下班几十公里,电车就行;而我自己,至少在现有用车条件下,只会选择油车。没有对错,只有是否适合。