理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

2017-02-17 16:36:10 0点赞 0收藏 0评论

本来我想在标题上加上“现实很骨感”,但是想想,这个解毒方式不太对。本来就是一个测试产品有着诸多缺点也就是有着更多可以提升的地方。

说点题外话,这次的众测完全是意料之外的。不知道是哪一位耿直的小编放我通过了审核。要知道我的众测计划写的是

从刚刚开放晒单的时候写过一篇晒单以后,一直懒到现在。不知道能不能给我一个写晒单的动力。

非常感谢,这次我必须要写晒单了(懒癌好了点,但是拖延症依旧啊理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

首先是开箱,不过等我想起来的时候已经是下图状态了,姑且算是开箱吧。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

包装盒挺有质感的。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

打开后颜值也不错。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

马上发现了小瑕疵,不过无碍。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

接下来就是正式评测了理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

一开始我觉得它肯定有电,一般都是这样的,但是按开关完全没反应啊理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告 。没电,那就先充点吧,顺便翻翻说明书,下载app。然后就发现根本就没有内置电池,必须插电使用。这个音箱基本上就只能在家里面用用了。不过有电池了,我也没想出来何种情况下我会带出去。不过紧接着的第二个问题就比较严重了。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

我的小米五连不上服务器,每次重装软件后能看见登录界面,登陆后就这样死循环了。至今还是这样(2017年2月27日)。论坛反映过,没看到回复。只能征用老婆的苹果6安装。一开始是这种情况:

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

能听见音箱提示联网成功,但是app端一直报错。直到论坛说解决了一个云端bug后才能正常登陆。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

另外重置网络的小孔我按下后一直会播放这首歌(用微信识别出来的,这里面有什么含义么),不知道其他人的是不是这样。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

上面说过我在刚开晒单功能的时候写过一篇晒单,晒了个菲比精灵。当时我儿子还是蠢萌蠢萌的状态,到现在已经皮的不行了。在他自告奋勇的和音箱交流了一番后,无奈的发现只能看我玩。因为音箱完全不能识别他的唤醒指令:“你好联想”。几年前我敢保证他和菲比之间无法交流,但是现在我同样敢保证他的普通话还是能让人听懂的。对着音箱和Siri同时说,Siri能够正确理解,音箱毫无反应。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

至于其他的一些功能么,别人的众测晒单里面也都写了,我就不详细介绍了,直接写一些试用中的问题。

1 识别能力比较差,经常性的听茬。

2 联网后不稳定,不停的提示联网失败,然后就重连了,影响体验感。

3 基本上所有控制功能都用语音,使用频繁点的话,你就是不停在和音箱进行客套:你好,你好。

4 断电后蓝牙需要重新打开。我现在用蓝牙连接当做桌面音箱在使用,效果不错,就是每次都要重新打开蓝牙

5 蓝牙状态和本身的播放状态是平行线,没有控制选项,蓝牙播放音乐,再唤醒播放另外一首歌,两个曲子会同时播放。

还有一些其他的问题和建议直接发在了联想论坛,就不搬运过来了。

这里晒一下目前的使用状态(后面那个清华同方大概是2001-02年左右的产物,不是道有值友家有同款么?)。

理想很丰满 ——Lenovo 联想 智能音箱评测报告

最后说一下自己的看法:联想应该是想要发展不同的智能家庭设备,把音箱作为一个命令的收集器,串联起不同的功能。例如躺在床上可以打开窗帘,在衣柜前想明天衣服穿搭时要求在浴缸放150L,40℃的洗澡水等等。音箱充当起了一个家庭管家的角色,甚至能够做的更多。小米是用米家app和各种网关及感应器串联各个单元,而联想想要抛弃app直接用语音来控制。就是不知道联想的生态链能不能铺起来?什么时候铺起来?