2017-12-22 10:00:00 9点赞 19收藏 8评论

醒目:本白“挖坟”出身,后转战青、藏十多载,搬砖吃土只识得野风衰草,幸得大妈怜爱,参与本次测评。现众多大神“珠玉”在前,小校文字粗鄙,图片草陋,望各位看官包容下~~~小校拜谢~~

目录如下

1、前言

2、传承与超越

3、风速风噪测试

4、净化测试

5、总结建议

6、最后的话

各位看官可以选择摘取,节省流量和时间。

一、前言

又是一年从“北海北”到“南山南”,苍山若眉,云光雾霭,氤氲风色。可惜这不是化境,而是大家生活的城市。是什么样的时代和什么样的奇才方能把这大好河山折腾的这般模样?我不知,也不懂,我只懂得不要一切都等风来。

人们往往期盼自己能躬逢一个大时代,但真当身处其中时,又是否有能力完整了解时代的面目与意义?

一个草根,一介平民,我关心不起“宏大的梦想”,伟大的征程,还有缥缈无边的历史叙事。但我要关心“我的父母”、“我的妻儿”,为了所有“我爱的人”和“爱我的人”。毕竟我们一天80%以上的时间都是在室内度过的。

空净市场经过这几年的广泛宣传和多方推广,业已十分成熟。但是那些在市场上的各路厂家应该都明白,赢得一个赛段很简单,但要赢得整个赛程,仅仅依靠技巧是不够的。那些只想着挣热钱的投机厂商,难以形成打破偏见、冲破保守的强有力的涟漪。他们往往只在某个节点上强调某个产品的价值,而忽视整个系统的完整链条。

Era Clean作为一个深耕空净市场的国内品牌,陆续开发出大小各式Tower式净化器,车载净化机,防霾口罩以及新风机等产品。构筑了从室内到室外,从新风到净化的整体覆盖。很荣幸参与了本次Era Clean Tower Mini²玩家版的测试,再次感谢张大妈和Era Clean。

二、传承与超越

本次测评的Tower Mini²玩家版作为Era Clean塔式空气净化器家族的新品,在很多方面都延续了第一代产品优秀的传统。如果您想对第一代产品有所了解的话,请移步https://test.smzdm.com/pingce/p/30434 。本环节小校就只针对Mini²玩家版的传承和超越进行介绍。

(一).传承

1、经典塔式,保护到位 添丁进口,一塔双杰——Era Clean Tower Mini²玩家版简测报告

虽然号称是Mini版本的净化器,依旧是硕大的包装,幸亏带着小推车,不然搬运上车就吃力的很。

上下的托运防撞条也对长途运输和拖动起到了保护作用

内部泡沫、环保硬纸防撞条以及珍珠棉等对极其的保护是十分到位。

出风口的保护栅为哑光塑料,就一年多使用来看结实可靠,Tower Mini²玩家版依旧提供了泡沫填充保护。照例拍一张“大鹏展翅”,这对“翅膀”建议各位保留,良好天气的时候可以做出风口防尘用

2、外观延续

这么好的设备和造型我正好外拍了两张

小径、落叶、常绿林木,Mini²是保护家人的“蓝天卫士”

虽然我们都知道“治霾是经国大业”,路途漫漫,绝非一朝一夕。

但我们内心对美好的渴望从来都是灿烂光明的。

3、“中国塔式”再续传奇

聊完外观我们说说风道结构

先借用上一次测试Tower标准版的动态拆卸图,了解下结构

这是全家福,机头+通电支架+滤芯+三个滤舱

作为“中国版”的塔式结构,Era Clean、352净化器、3个爸爸等国内高端净化器基本都采用了这种结构,这是对IQAir塔式结构的国内优化改良版本。同样的塔式结构,将风机安置在滤网上端,或者E10和H13等级以上的滤芯中间,对风机进行有效保护。

(本图来自值友“因你们而飞”)

小校根据自己的使用经验,提醒大家如果选择被动物理式的空气净化器请优先考虑“塔式”的中国版本,有利于保护风机和风道的洁净度。

不过倘若选择这种“塔式”结构的净化器,请务必注意查看“风机”转速和风量数值,欧洲进口的大推力后向离心式风机是优选,因为这类结构的滤芯会非常厚实,没有强劲的心脏是无法推送清洁空气的。这就进入了下一个环节,看Tower Mini²玩家版是否能延续堆料传统并有所超越。

(二)变化与超越

在开始介绍之前,小校先把上一次测试Tower标准版时候提出的不足和建议粘贴一下,我们看看时隔一年,Mini²玩家版有了哪些变化和改善。

从以上的测试来看,当时小校对滤网成本过高,导致售价不菲;智能应用和定时记忆功能缺乏意见较多。我们接下来就来看下,这一次有多大的变化和惊喜。

▼首先我们看到的是Tower Mini²玩家版的原器件供应商名单

这是热销机型的详细参数和相关配件,可以说堆料上延续以往的风格,即便因为售价和定位的原因,核心部件依旧选择了德国EBM风机,下面我们具体来看看。

1、疾速风机,高效静音

相较于TOWER标准版和智能版,Mini²的风机出风量相差并不太大。

相对来说在低速噪音上面改进不少,具体噪音测试见后文

主机机头上的显著EB标志

机头吸风口有两层滤网保护,一方面保证风道的顺畅,另一面也是保护和降噪。

三角异形螺丝保证了其不会因随意拆卸而导致的危险

拆解后,略微可惜的是并未能见到EBM标志。具体的风速风噪见后文实测,

2、响应呼吁的更新

▼颗粒检测器

Mini²玩家版相较于Tower标准版的红外检测,升级为激光检测仪,精度有较大提升。供应商为攀藤,这也是很多品牌雾霾检测仪所广泛采用的,也符合现在市场的主流配置。

▼滤网组合自由度高

相较于上一代产品,Mini²玩家版售价降低了1700元。除了风机,Mini²玩家版的另外一处巨大不同,就是滤舱和滤芯的差异,Mini²玩家版只提供初效滤网和E12级别的高效复合滤网。并提供两个拓展仓位方便用户根据自己的需求和环境进行自我配置,一方面降低了售价,另一方面可玩性得以保持。

▼高效复合滤芯

E12级别的PP喷熔高效复合滤芯,四周严密固定,能有效防止二次污染。尺寸为390*390mm的标准,可以和EraClean的其他产品滤芯互换。

放大可以发现采用的HEPA滤纸+椰壳的复合过滤方案,这也是国内较为常见的组合方式。

官方号称高达99.5%的过滤效果。不过这类滤芯最重要的并不是过滤效果而是CCM(累计净化量)。这就要看滤芯自身的铺展面积了,小米的滤芯也净化效果也不错,然而在京城一线的北方地区,寿命却很有限。

Mini²玩家版的复合滤芯厚度为114.5mm,和上一代一致。添丁进口,一塔双杰——Era Clean Tower Mini²玩家版简测报告

滤芯加外框固定毛重为1.5Kg,依旧处于“沉甸甸”的手感体验中

滤芯净重为900g,展开面积为4.2m²,生命值为6000,标注颗粒物CCM(累计净化值)为12000mg。Mini²玩家版的单层和第一代标准版的2层(E10+H13级)181164mg是有较大差距,但是也达到了国标最高水准P4。而甲醛CCM(累计净化值)为11500m超过了上一代5000mg。

根据以往的经验,这款滤芯应该可以使用6~12个月左右(雾霾值为150~300之间,一天12小时计算),具体计算方案,可参考https://test.smzdm.com/pingce/p/30434 一文第九部分。小校在此不再赘述,见谅。反而需要进一步说明的是HEPA等级和滤芯材质。

▼关于HEPA和等级

HEPA 的全称即为High Efficiency Particulate Air (Filter),中文翻译为”空气高效过滤器”。

原理:灰尘经过滤网的时候,会发生三件事。撞击阻截、曲线拦截、吸附。阻截,就是灰尘比滤网孔隙大,直接被挡住;拦截,就是灰尘在通过滤网的过称中受到气流干扰最终撞到滤网纤维上被吸收的过程;吸附,由于滤网静电驻极的静电吸附作用,被吸附到滤网上并被吸收。

目前en-1822标准将高效HEPA滤网再细分为E10、E11、E12、H13、H14等级别,这些规格的HEPA均属于高效过滤器。

先看一张图表格

对比E12、H13、H14标准,发现其对0.1-0.3微米的过滤效率分别是99.5%、99.95%和99.995%,是不是很像千足金标准?有没有用,若是想知道结果,可以直接翻到最后实测部分。

至于不少媒体和厂家将E10/H10,H11等定义为亚高效滤网,其实都是为了宣传和推广用。当然更高级的滤网等级意味着更好的阻截吸附效果。不过这也带来更大的风阻和更低的通风率,必须要求更强劲的风机,价格和噪音值都随之上升,鱼和熊掌的平衡需要根据个人的需求来选择了,不能一味追求某一方面的数值和等级。

▼关于“玻纤”和“PP喷熔”

目前用在空气设备的滤网一般有两种,第一是PP喷熔(化纤材质)材料,并经过静电驻极处理以后构成滤网;第二种滤网使用玻璃纤维作为滤网的材质,不加静电,但是纤维结构非常致密,完全依靠极小的纤维空隙来阻截灰尘。

玻纤滤纸是一种生产要求极高的滤材,因此国内很少有能掌握玻璃纤维加工工艺的厂家,而过国内即使部分FFU空气净化器厂家使用了玻纤滤纸,也大都是源始于国外进口。

从上图可以发现,作为同等类别的滤网,玻纤滤网在拦截效能、防止二次污染、时效寿命上相比PP喷熔要更强大,但是也有一些缺陷:

首先、风阻大,噪音高。

其次、造价高

再次、脆弱易破损

这种过滤器的滤纸非常脆弱,用手轻轻一捅就破了,轻微的碰撞等都有可能造成滤纸的损坏,因此需要较好的固定。一般国内空气净化器厂家并不提供玻纤滤网,只有像工业用FFU和国外的IQAir等才会使用。EraClean是国内少用的能提供该类滤芯的成品空净企业,也回应了相关需求。

小校之所以不断重复滤芯的等级和材质,主要是为了说明Mini²玩家版提供了两个拓展仓,并可以自主随需指定净化方案。

▼自由组合

厂家提供了相当多的专效滤网定制方案。

小校为了本次实测,也专门订购了4套一组的滤芯(E10+H13+H14+活性炭),目前Mini²标配的复合滤网还没有单独销售,小校家中也无人,故选择了长效生命值(20000)的H14玻纤HEPA。这也就是为啥Mini²玩家版的CCM比较低的原因所在,因为滤芯层数和等级和Tower标准版不同。

▼智能化操作

本次Mini²玩家版的另一大改进就是对无线化和智能化的操作添加。

厂家提供了小巧的红外遥控器,遥控距离较远,适合大空间

除此外还提供手机APP,便于查看净化器的各项情况,非常强大。

最难得的是对上一代的屏幕亮度和声音实现彻底关闭,避免了声光在睡眠时候的干扰。小校专门做了动图来让大家感受下添丁进口,一塔双杰——Era Clean Tower Mini²玩家版简测报告

▼配网吐槽

虽然APP很方便,但是配网过程比较尴尬。简单的几步,我整整折腾了几天。后来总结出了一些规律,给各位配网失败的同学作参考。

首先请确定您家路由器密码在10位以内。

其次可以考察“字母+数字”的密码形式。

如果还不行,可以考虑更换常用的平价路由器,配网成功后再更换现用强大的路由设备。

▼其他改进

本次对Mini²玩家版的测试,小校发现除了以上重大改进外,像诸如操作按键的顺滑度,滚轮停止键的相应都比标准版有改进。

三、功耗风噪风速测试

▼功耗测试方法:

①使用功耗仪记录不同风速下的功耗数据

②使用功耗仪记录待机功耗

功耗测试结果:EraClean Mini²玩家版空气净化器的待机功耗为1.34瓦。六档风速下的功耗数据为:

▼风量测试方法:

●使用风速计量仪记录不同风速下出风风速

▼噪音测试方法:

①记录空气净化器测试前的室内噪音,凌晨1点半家居关闭门窗测试
②采用A类加权,SLOW状态记录不同风速下的平均风速噪音。
③测试中,三脚架固定距离噪音仪,距离被测机器1米。

图表小计:

对比下Tower标准版的数据

(注意TOWER标准版的默认风速档次为100、200、300、400、500、750)

小结:从图表可以看出EraClean Mini²玩家版在500速之前的各档能耗、噪音及风速的数值曲线相对平滑。虽然没有Tower标准版那样做到无级变速般的顺滑,但在效能、功耗、静音上的均衡性还是可圈可点的。尤其是在风噪方面Mini²玩家版确实改善良多。而600速是个坎,不论在风速、风噪还是在能耗上都有大幅上升。

四、清洁效能测试

▼测试方法和标准:

①采用蚊香制造颗粒物模拟室内PM2.5污染状态至600左右(单次耗时半个小时)

②清除室内软纺织物,单品测试时间不超过2小时,以PM2.5值降落并稳定在50以下结束。

③采用最大风量进行测试,净化器和测试仪分别放置在室内对角线两端

④本次标配滤网数值沿用去年测试结果,不再额外测试(时间成本太高)

▼注:关于PM2.5数值评价标准

我们日常的空气质量指数为(AQI,Air Quality Index),这是一个计入PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO等六项污染物的综合空气质量指数,它与PM2.5指数(浓度)并不对等。本次测试仅仅在数值上对应50,并不表示PM2.5在50状态下健康。(切记)

AQI并不等于PM2.5浓度(切记)

▼测试场所:

本次测试的空间较大,为5*8*3.2=128立方,超过120立方的体积,净化器和测试仪直线距离达到5米以上。

▼测试仪器:海克智动B5J激光甲醛测霾仪

▼测试准备:蚊香

▼ Mini²玩家版标配单层滤芯 700速极速净化实测结果和视频

小结:实测27分钟内将接近700的的颗粒物迅速降低并稳定在40以下,比起Tower标准版,Mini²玩家版的性能一点不迷你,PK大哥来光从数值上看起来还稍占上风。不过要请各位看官注意的是单层滤芯CCM(累计净化量)肯定是不如Tower标准版的3层滤芯。但是很明显Mini²玩家版的风机和标配滤芯的过滤能力是绝对值得信赖的。净化曲线同样十分平滑,说明风机和滤网滤网效能稳定。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0NTE0NTIwOA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

为了以示公平,小校将购买的全新Tower标准版使用的E10+活性炭+H13 滤芯安装在Mini²玩家版上以最高速700速进行测试。

四个滤芯铺面桌子的横面,不知道对比标准版效果如何,请各位看官查验

▼ Mini²玩家版配三层滤芯 700速极速净化实测结果和视频

分析:同款三套滤芯组合,Mini²玩家版和Tower标准版净化数值变化上咬得非常紧,Tower标准版的净化稳定性相对更胜一筹,尤其是在后期颗粒物降低的情况下,说明风机性能更佳。而Mini²玩家版在不追求第4层特殊专属滤网的情况下,显然是妥妥地够用。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0NTI4ODA2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0 (注意:由于拍摄过程中相机1分20秒左右意外停机,导致数据出现断层,望各位知悉。)

▼ Mini²玩家版两相对比汇总

总结:作为EraClean塔式净化家族的新成员,Mini²玩家版继承了前辈“擅长堆料”的光荣传统,保持了以往产品绝对净化的实力。同时又能在滤芯配置上灵活自便,做到了高性价比的尝试。并在实用性上又有超越。当然鉴于Mini²玩家版原装标配复合滤芯的强大实力,小校倒是建议选择“复合滤芯+专效滤芯”的强化组合,性价比会更高。

四、总结建议

下面来谈谈这机器的优缺点吧。

优点

1、高达700m³/h的CADR值,处于净化器第一梯队,风机性能稳定

2、风噪静音和屏幕光污染状况相较上一代有较大优化

3、复合滤网净化效果不错,做工扎实

4、塔式风道合理,后期DIY玩法多,性价比也有所提升

5、激光检测仪和无线智能化操作积极响应用户需求

不足:

1、平常售价依旧较高,活动价格倒是竞争力强

2、体积缩小,但占地面积依旧较大。

3、APP配网折腾较多,说明书安装二维码安卓和IOS弄错

4、滤芯组合丰富但是价格不菲,后期成本高。

建议:

1、优化APP,注意对华硕等路由器的适配。

2、滤网价格建议适当降低,或多进行组合优惠销售。

3、设计新一代适合小居室使用的机型。

总体来说,经过实际测试,EraClean Mini²玩家版的净化效率还是非常出色的,我觉得无愧于塔式家族的新贵

五、最后的话:

如果有一天,我们悄然老去。我们无力行走,也不再激昂,是否还会有人提及2008~2017这十年的雾霾锁国?这个国家从那时到现在所经历的一切,我们究竟会记住怎样的片段。我希望未来不要再出现这样的肮脏空气,但是我知道历史会记住这段悲剧。我们自己不提,却依然会面对我们的孩子探寻的目光,还有孩子的孩子。这是躲不过的历史游戏。

他们一定会问我们,爸爸或者爷爷你在那段岁月里,曾经做过些什么?希望我们可以回答得坦然和安定:是的,孩子,我们做了应该为你们做的一切。我希望不光是治理雾霾,还有更多更多。我始终坚信:“只有把每个人当人并认真善待,而不是把人当作国家工具的地方,才会是水草肥美、安居乐业之所,也才会是让人喜欢甚至热爱的地方。”自己把该做的事当事业并热爱,而不是把事业当做敛财的工具的人,才会是饱满昂扬、乐而忘忧之人,才会有让我们始终眷念和热爱的人生。

The End!