2017-10-31 21:49:49 0点赞 4收藏 4评论

万众瞩目的“苹果2017秋季新品发布会”终于在9月13日凌晨落下了帷幕,他为我们带来了三款最新的苹果智能手机:iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。此次三款新机终于千呼万唤始出来支持了PD快充,虽然这东西已经被国内手机厂商玩坏,像“充电五分钟通话两小时”这种台词更是像洗脑一样深入国内广大消费者人心。苹果的电量实在是太羸弱了。不知道此次的PD快充能带来什么变化。

敲黑板,在了解我们的主角之前先来恶补下USB方面的知识。(LZ自认为不是个电子产品小白,在系统了解USB相关只是前也只是一知半解,当中的道道确实有点多)

Q:什么是USB?

A:USB是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。是应用在PC领域的接口技术。USB接口支持设备的即插即用和热插拔功能。USB是在1994年底由英特尔、康柏、IBM、Microsoft等多家公司联合提出的。从1996年出现算起,USB接口已经成为我们最常用的一种接口。经过不断的标准更新,USB从1.0进化到USB3.1,可谓历久弥新。

Q:USB3.1有什么特点?

A:USB3.1将速度在USB3.0的基础上又提升了一倍达到10Gbps,还有USB3.1新增的Type-C接口界面,它在外观上与以往的Micro USB接口界面相似,但实际上完全无法兼容。Type-C也是以迷你的造型来适应手机、智能穿戴设备的迷你化需求,但Type-C吸收了苹果Lightning连接器的灵感,正反向都可插入设备。这就改变USB常年被大家诟病的只能单向插入,摸黑难于操作的“反人类设计”形象。另外,USB3.1还有个重大进化,就是引入了新的供电规范。USBPower Delivery(下文简称USB PD),也就是本文研究的核心内容.

下图从左至右分别是USBType-C、苹果Lightning和micro USB

Q:USB PD能干什么?

A:要我看USB PD最大的功能莫过于充电了。其最大供电能力达到了惊人的20V/5A(100W),另外,根据设备和线材请求的不同,输出电压和电流可以在不同状态间切换。也就是说,通过线缆的VBUS通讯协议,获知设备供电所需的电压和功率,调整不同的组态。其中组态1主要是针对手机和小功率设备,比如手机和平板,最大输出为5V/2A(10W)的基本的电力输出;而组态2为5V/2A或12V/1.5A(最大18W)输出,适合支持快速大功率充电的移动设备(平板等)使用;组态3为5V/2A或12V/3A(最大36W);而组态4则是为TYPE-C端口量身定做,额外增加20V/3A(最大60W)的供电输出,这样Type-C口甚至可以为笔记本进行充电(新MacBook就是如此);至于组态5,则是TYPE-A/B接口专享,最大达到20V/5A(100W)的电力供应,即便是面对游戏本,也不会太吃力。功率的增加,意味着USB3.1不仅能传输数据,更可为绝大多数的设备提供电源,这就让其有望实现手机、平板、电脑上的供电/数据的大一统。

简单的来说就是,有了PD协议,并且统一了接口,就能用一个充电头给所有的设备充电,因为充电时候PD协议的作用会判断设备,并且“因材施教”。

Q:USB PD和USB Type-C之间有何不同?

Q:USB- Power Delivery(USB PD)是在一条线缆中同时支持高达100W电力传输和数据通信的协议规范。USBType-C则是一个全新的正反插USB连接器规范,能够支持USB 3.1(Gen1和Gen2)、Display Port和USB PD等一系列新标准。USBType-C端口默认最高可支持5V3A。如果在USB Type-C端口中实现了USB PD,它就能支持USB PD规范中定义的100W功率(5V20A)。因此,拥有USB Type-C端口并不意味着它支持USB PD。

上面扯了这么多,下面该进入主题了,再次感谢大妈给予我这次众测机会,让我可以吧iPhone8p快充方案的成本从官方给出的388RMB(29W USB‑C 电源适配器)+188RMB(USB-C 至 Lightning 连接线1米)降本至98RMB(万能的某宝购入连接线)如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器 如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器

开箱:

充电器和好基友线缆先来个合照

如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器线材虽说是某宝购入,但是从包装上看还是很苹果,而且看评论普遍表示为渠道货,而且据说USB-type转lightning的认证目前苹果并未对外开放,所以这线应该假不了(真实性待验证)

如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器掀开本文主角的盖头来,貌似有点尴尬,外包装完好的情况下内包装已经撕裂,虽然我知道本体肯定不会有损坏,但是,你懂的,消费者总归会是不爽。

和ipad 5V2A的10W充电器合个影,小胖子和真正大块头的既视感有木有。

果然是重量悬殊

充电环节:

平时手机在公司都是顺手往公司电脑上一插,怎么说呢,充得很慢,如果开着阴阳师之类的手游的话基本就是电量始终不涨,好奇测了下充电的电压电流,我观察过,电压电流的数据始终是很稳定的,看来坊间传闻的用电脑充手机对电池更好的说法不是没有一定的道理。

如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器另外先用AIDA64来看下8P的电池容量,设计2675mAH,实际有2800mAH,我是不是要来一句良心果如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器,事实证明电量还是蛮尽用的,不玩游戏看视频,光浏览网页看小说聊微信,我能用一天。

测试环境:苹果宣称iPhone8P支持快充,30 分钟最多可充至 50% 电量。我没舍得把电量造得太低,直接从17%的电量开始的测试,下面看图说话。

17%,电压高达9V,电流居然又2A之多,果然水管粗了不少。

41%,与17%时保持相当的水准,依旧大水管模式

50%,电压不变,电流已经开始略微下降了。此时从17%到50%共耗费了18分钟,估摸着从0到50%花费30分钟应该是所言非虚。

70%,相比于50%之时,电流又下降了不少。

89%,额,充电接近尾声,功率类似于5V1A的充电头了。

94%,又是13分钟过去,只补了5%的电量。

如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器97%,电压依旧是5V左右,然而电流下降到了0.24A,开始了涓流充电,此次充电基本接近尾声。

如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器100%,总计耗时1小时48分,总共补了83%的电。

1、事实证明确实达到了快充的目的,而且由于PD协议的介入,发热量控制得很好,只有在50%左右电量阶段的时候,略微有一些过热,当然根本和烫手扯不上关系。

2、快充的概念还是只能用于应急,完成整个充电过程的时间还是有点久。

3、网易智造,在品质上还是让人可以信赖的,但是白壁微瑕,诚如我前面所说的,包装盒的艺术有待提升,外部没破损内部却受伤了,这是包装盒受了内伤吗如何迅速喂饱iPhone“大胃王”——网易智造USB-C电源适配器,本来蛮好的东西让人感觉有些跌价了。

4、正如众测招募阶段很多朋友所诟病的那样,只有一个输出口,虽然是快充,难道要调好闹钟,一个个设备排队充吗?希望以后能出两孔乃至三孔的PD充电器。

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3

24V2A电源适配器2000mA通用安吉尔美的沁园净水器

24V2A电源适配器2000mA通用安吉尔美的沁园净水器

DELL 戴尔 MH3021P 会议扬声器

DELL 戴尔 MH3021P 会议扬声器

SNBMW 金陵声宝 3C金陵声宝12V航嘉开关电源线AOC电脑显示屏幕HKC净水器24V伏监控打印机