2017-04-05 19:35:19 9点赞 10收藏 4评论

写在前面:

作为一个看惯了展会的化妆品行业从业者,来到2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会;第一次从参展商转变为单纯的观众是颇有些新意的,更不用说是跟各路大神以及众测君、小小值、“张大妈”一起游览。看到众测消息的第一时间,心就只有众测题图上的两个字——我去!

2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会好看到什么程度呢?这么说吧:第一天的展会行程结束后,在回酒店的车上我久久回味无法自拔,把装着相机的手提袋落在车上而不自知。故而完美的画面都只存于我“婶婶的脑海里”,大家看到的就是接下来这些手机直出的画面了:

这次AWE来之前我就确定了要看的三个主要方向:扫地机、洗碗机以及美容仪器。相比起功能上对于中国家庭尚有先天缺陷的扫地机器人,我更关注这种无线手持的拖地机,带有出水喷刷系统,更加细致清洁力也更强。

因为照片是活动第二天补拍的,现场的很多设施还有物料的状态都不如前一天。九阳展台的这个大长餐桌前一天明净奢华得不要不要的,等我再去拍的时候只剩下残羹连灯也懒得开了。

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会小米没有直接参展(据不靠谱消息说被其他厂家集体抵制?)但是,无孔不入的小米生态链怎么错过如此盛会。云米带来了最新的净水系统。主打无储水桶设计的“即滤即饮”,保证出水新鲜。当然,既然每款产品都冠上了“智能”也自是少不了手机app监测用水情况。(其实是提醒你该买滤芯了)

深受我站值友欢迎的虎牌,只占据了一个不起眼的小角落,以至于我第一天看展完全都没发现它的存在。以超市卖场姿态展示了一叠电饭锅,算是低调务实吧;价格倒是一如既往的高大上,像一个穿着老北京布鞋的亿万富翁。

在国内市场做得风生水起的小狗吸尘器找来了国民老公杨洋站台,只可惜是各种展架。小狗整个D-535系列的外观设计着实是亮眼的,不输国际品牌,对应了它“高颜值 大吸力“的广告语,可惜实际的操作和清洁力由于时间关系未能深入对比体验。

艾美特的展台大概是全场最清凉的地方,一整面墙的电风扇霸屏,让人看了只想唱:“吹啊吹我的骄傲放纵”。主打超静音专利的弦月扇叶和左右90度广角,俯仰角度40度摆头,所以可以看到图上的风扇脑袋已经欲穷千里目了,虽然我也不太懂风扇朝着天上吹的意义在哪里。

松下的站台用一系列精致的道具充分阐释了应用在各个家电领域的核心科技“纳米水离子“。虽然过去十几年每每听到“纳米二字”总是有点连哄带骗的意味,而松下却是以详尽、且肉眼可见的方式呈现出来;还邀请到高圆圆亲临现场站台,不可谓不用心。

到这里我只有一个问题:看到自己刚丢的相机同款是什么感觉?入围艾普兰奖的松下全新黑科技卡片LX10,我苦盼了两三个月好不容易等到国行上市,才刚写了一篇“本站首晒”还没来得及用它的照片写篇原创就这么丢了。手上这台样机可比我那台旧多了,还有那惨不忍睹的一大道划痕真不是我刮的。

松下剃须系列产品,利落酷炫的外观总是让我想起“新世纪福音战士”的机甲造型。全新的朗达5刀头设计配合高弹力的悬浮马达,剃须效率和贴合性的确要赢过我的博朗790c,虽然售价和外观一样漂亮(高端款ES-LV94建议零售价6999)但仍是不免心中种下了一颗小小草。

刚才提到的“纳米水离子”在松下旗舰款吹风机EH-NA98C这里有了更直观的展现方式,通过显微摄像头传播的画面,可以直接看到吹风机里的风吹出来后在金属头表面凝成水滴。这款吹风机可不仅仅是吹干头发防开叉那么简单:我平时在吹头发前为了防止热风让皮肤变得干燥一定会把护肤品先擦好,松下这个就厉害了:不仅不会吹干皮肤,你甚至可以把它设置为冷风档每天给面部吹一分钟来补水!

BOSCH博世的展台设计可算是本次AWE中最得我心的,简洁高雅的同时充满科技感,每一处设计都流露出设计的艺术之美。虽然后来补拍的这几张照片不足以呈现其展示设计的十分之一,但我始终相信能把外观做到极致的品牌,在产品内涵上的要求一定不会低。

前一天拿着相机多少还能感受到小姐姐们的笑意,换了手机之后小姐姐们都懒的搭理我了,所以要看福利的值友们对不住了,这次你们只能感受到各种冷漠和无视脸。当然也有很专业的模特,只要你镜头对着她们,就会给你一个定格的微笑。

只能对着机器拍拍拍的我对这台博世的双开门冰箱非常有兴趣,采用了更快速的风冷技术,主打精确温控和分类存储空间。暗自下定决心:等我装房子的时候也写十篇原创,还要给冰箱单独写一篇。国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会

西门子的整体厨房在展馆中也颇为亮眼,用了不小的空间专门展示洗碗机。各款原装进口的嵌入式洗碗机一字排开,除了洁净力更强调节能和保护餐具的智能水系统。采用了三层易拆清洁滤网提高过滤效率,波浪形的刷臂在清洁时不放过任何一个细节。

专业而高冷的日立同样简洁低调,但却是一个很容易看出“匠心”的品牌。我家的第一台彩电就是福建日立(福日)的,服役了十几年;在那个年代的画质和品质均属上乘,后来搬家换等离子才送了出去,故而对日立从童年起就颇有好感。这一次日立也打出了情怀牌:直接搬了一台初代日立冰箱到现场,宣传30年无故障运转的“超强续航”。

小米生态链都来了,华为作为国内电子龙头企业自当不甘示弱。展示了一系列生态链产品,甚至是自家手机(款式不多)。这款型号为Q1的子母路由器,通过电力插座满足大户型的无线网络覆盖需求,最大可1托7(一个主机链接7个子路由)。可直接通过手机管理家中网络安全和设置还蛮实用的,妈妈再也不用担心我忘记路由器密码了。国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会

委身富士康的夏普这次也抛头露面带来自家的8K全新产品,虽然不少人都是抱着“廉颇老矣,尚能饭否”的心态去看,但总现场人气上仍不难看出夏普的品牌号召力仍然还是不错的。

国内电商巨头京东除了推广“京东家电”,宣传物流的稳定快速和完善售后,更在现场展出了自家的无人机。与我想象的恰恰相反,京东对于无人机的设想并非侧重在一线发达城市,而是为了满足中国农村地区的快递难、物流不畅的问题。通过无人机将商品运送至配送站,再由推广员传递到消费者手中。

三星主推的是“量子光”,通过一系列光质量子点的技术说明和对比,从色彩、对比度、HDR、观看视角等多个角度对比了新技术在以往画质上带来的大幅度提升。

LG则展示了自家的全新高端系列“LG SIGNATURE 玺印”系列产品线,其中以OLED电视最为引人注目。“无边框”设计直接将OLED面板嵌入在半透明的钢化玻璃基板上,厚度真的也就比玻璃本身高不了多少。对,这不是展示设计,这就是你买回家的样子!国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会

哈曼卡顿音响搭配webOS 3.0的智能系统平台,又让电视的观赏性和可玩性大幅度提升。至于价格….65英寸的这款4万5起跳,然后没有然后了……

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会这款型号为PJ9的悬浮音响也非常有意思,在播放音乐同时360度悬浮旋转,当电量剩余不足时会自动下降到悬浮基座上开始无线充电,无需用户接触。可惜由于现场环境嘈杂,没办法仔细试听它的音质表现如何,目前也似乎尚未正式发售的样子。是我会后续留意的一款小东西。

前一天还摇曳生姿的外国大姐姐,第二天终于HOLD不住冷气披上了毛毯,我也没好意思让人摘下来,凑合着拍了一张。雅萌这一次带来打产品很多,包括旗舰的黑金CP系列,从清洁、补水、到按摩、促进吸收,你能想到的功能一应俱全。

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会值得留意的是:除了美容仪器类产品,雅萌这次还展示了自有品牌的皮肤护理产品和彩妆系列,现在在美妆市场,除了美容仪器的细分领域,雅萌还有着更大的野心和布局。

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会看多了好的设计也有反面教材,这台空调的“时尚山茶华设计“到底哪里时尚了?还有那种大花的镂空设计得有多难清洗,估计也是设计师自己没想过日常家用要去怎样清洁一次这样的空调。

美的的智能体感技术倒是新意且实用,会根据红外检测人体表面温度,从而智能调整空调的温度以及出风量;让人体始终保持在一个舒适温度的环境下。“凉而无风”的设计又让人避免了许多空调病带来的困扰,我就不说自己的慢性咽炎就是当年对着空调一阵猛吹落下的了。

身为一线品牌,不造几个机器人根本都不好意思来参加AWE电子展。这一次展会多个品牌都展出了自家的智能机器人,大多定位在家庭亲子教育;只是密密麻麻的机器人站立在那里,不说话也没有动作,如果不看演示片说真的我也不知道它们要干嘛。

终于!看到了几乎包揽下一整个展馆的海尔(有钱真好)。远远就看见了前不久众测的蒸烤箱和矗立的水柱。差不多是中午的时间,大家都可以在这期间排队领取现场制作的美食感受海尔家电的方便快捷。

有钱任性的海尔甚至把一整条产品线直接搬到了展会现场,用心程度可见一斑。在这里你可以看到海尔产品的生产组装过程,而前一天我明明都拍了好多张特写,到了我拿手机再去拍的时候却被工作人员无情制止了。想必也是涉及到一些技术机密,厂方变得更加慎重了吧。

卡萨帝专区的香槟酒杯绝对是现场一道靓丽的风景,以力与美的碰撞展示了卡萨帝洗衣机低振动和超静音的特点。想必光是摆这些杯子也花了不少功夫,闻着阵阵酒香看着机器运转,哪里会觉得自己在厨房?

海尔洗碗机的喷泉秀,水柱随音乐节奏高低起伏,和之前看到的水柱一样,展示了洗碗机的水压和清洁力。每一个环节的设计都颇有巧思。

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会卡萨帝甚至专门开辟了一个空间,将中国的传统工艺和现代科技相结合,从古代的清洁洗刷讲到21世纪前沿技术。还有专门的手工艺大师展示“描金”绝技,但是不太对普通游客开放,只针对媒体工作人员。由于第二天我的拍照设备和相关证件都丢了,因此未能二次进入现场补拍。

参观中途观看了一场雷神的电竞对战

国货崛起 大有可观——2017年 AWE 中国家电及消费电子博览会与刚才堆成山的香槟酒杯不同,海尔在家用洗衣机上堆叠了各种造型的硬币;宣称即使机器运转,硬币也能立而不倒。虽然更多是低速运转状态下的噱头,但像海尔这样把机器的核心部件都拆分出来运转给消费者看,也是要有十足的信心和把握才能做到的呢。

结语:

为期两天的2017AWE展会看下来,感受最多的就是在家电领域中国制造的崛起,在技术的创新和前沿领域的尝试上并不比一些世界级巨头逊色多少。而整个AWE特别呈现出来“智能家居”的趋势:那些电器并不只是会运转的工具,它们懂你所想、给你所需,甚至无缝融合进生活的每一处,更是家庭美学的一部分。

最后再次感谢把这篇流水账看到末尾的你,以及本次2017年AWE活动过程中相处融洽的各位大神和小小值们。(我才不会说大家一起聚餐的时候聊到饭店打烊,直到老板把门口的灯都熄了还舍不得走人呢。)

彩蛋:

你能认出几位大神?你能认出几位大神?