私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

2016-12-08 21:53:39 57点赞 77收藏 72评论

【序】

“VR”一词似乎一夜之间火遍大江南北,好像所有的创业团队都在做VR眼镜,而价格从几块钱到上万元不等,搞得吃瓜群众一脸懵逼,VR市场之乱令人震惊!而个人认为,除了Oculus、HTC Vive、PS VR这些数千元的可以称之为VR眼镜外,其他那些需要塞一个手机在眼前的各种魔镜之类的产品都是耍流氓!

VR全称Virtual Reality,即虚拟现实。为了实现这样虚拟的“现实”,VR厂商通过的做法都是用360°全景3D场景来模拟,为大家营造出沉浸式无死角的视觉效果。从这个角度来说,这次评测的嗨镜并非传统意义上的VR,它更佳强调观影效果、画面、色彩,尽力营造出身处影院的观感。

作为在线视频从业人员,很高兴能有幸参与到这次主打观影的头载VR显示器——嗨镜H2的评测中来。在这个VR、AR、MR“扑面而来”的时代,“观影”这个传统娱乐项目将有怎么样的变化?就请大家跟我一起来体验嗨镜H2吧。

一、【开箱】

▼ 这次的快递包装没有“朕值到了”胶带加持,只有顺丰包装袋,里面有一层泡沫保护,看起来顺丰的快递员还算手下留情。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 下面来个360度的旋转开箱GIF动图,包装盒里大大小小的盒子好几个,盒子外面印有编号和内容物示意图。

▼ 全部配件

其中:

·主机内置7000mAh电池,支持观看视频8小时,配合充电器支持18W快充可2小时充满。

·耳机是短线入耳式,音质相对于之前评测LG时体验过的B&O H3,大概能给到80分,看电影足够了。

二、【外观】

先来看看眼镜部分。

▼ 因为嗨镜H2内置索尼0.7寸超清OLED微显示屏,不需要塞入一个笨重的手机,因此外形可以做到十分小巧。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 外形让我想到了机械战警——虽然搜出这张图来发现还是差挺多的,但感觉一样。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 可以看到正面有三处可调节的位置:下部直接抽拉来调节眼镜与头部绑带的距离、中部可以调节头部绑带的角度、上部按下并旋转中间的大按钮来调节头部绑带的大小。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 中轴可以前后旋转,调节范围大于90度。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 眼镜一周和额头部位都有海绵垫,同时可以看到大大的目镜部分。中间部分有分成左右两半的软橡胶垫,这个设计使鼻子不至于被压迫。同时,鼻梁部位是智能感应器,扎下眼镜即自动停止播放并关闭屏幕,省心省电。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 眼镜左右两侧分别是3D/2D切换同按钮(支持上下和左右3D模式)和高度调节按钮。其中亮度调节分10档,OLED屏幕确实很亮,我一般用3档就行了。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 底部是瞳距、近视调节旋钮和3.5mm耳机口,左右眼可以分开调节度数,方便双眼视力不同的用户。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 眼镜的HDMI接头,可以接在H2自己的主机上,也可以接到电脑、PS等等视频输出设备上。但如果设备的HDMI口不能供电,需要加上赠送的USB供电转接头。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 实际测量绑带最大直径约63cm、最小直径约53cm,家人同事不管头大头小,都可以调节合适。

再来看看主机

▼ 主机外形很像平时用的智能盒子的遥控器。事实上,它就是一台“内置锂电、带按键的盒子”。按键包含右上角的电源键、五维方向键、主页、返回、菜单、音量+/-、语音键。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 背面有三个长条散热孔,支持5V 3A、9V 2A和12V 1.5A三种充电方式。另外还可以看到一些主要参数:支持WiFi(5G)、蓝牙4.0、3D、蓝光原盘。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 底部是HDMI输出接口,用于连接上面介绍的眼镜,,当然,你也可以连接一台显示器或电视,只要你愿意。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 顶部有USB Type-C充电口(连接电脑)和USB接口(用于输出和接U盘等),所以嗨镜H2的主机也是一个充电宝。不过这里看到USB口略有变形,但可以正常使用。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 主机的大小对比,左侧是iPhone6S Plus,右侧是iPhone5S。H2主机大小介于两者之前,但要略厚一些。具体尺寸:长:140mm 宽:62mm 高:15mm。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 拿在手机不觉得大,比较好操作

三、【使用】

▼ 嗨镜H2的使用非常,只需要将嗨镜H2的眼镜与主机连接,长按3秒电源键开机即可。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 首次开机时间大约需要2分钟,然后就进入了初始化设置流程:语言选择、瞳距、焦距调节、地区、WiFi设置(支持5G连接)等。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

既然说到了屏幕,想跟大家多聊几句。得益于索尼的OLED微显示屏,嗨镜H2的屏幕清晰度很高(单眼1080P),第一次体验时就被震撼到了,正常观看视频完全没有颗粒感(视力好的同学,细看时还是有的)。

屏幕中间部分非常清晰,但边缘劣化较严重,无法调节到整个画面区域都是清晰平整的效果,希望海鲸科技后续能在镜片组上继续下功夫。

另外,可能是目镜和内部镜片组偏小的原因,无论如何调节,总是有一圈阴影在视线的余光处,不过好在不影响画面,可以接受。

52度的视场角整体画面的感觉像是在电影院小影厅中后部观影的感觉,虽然尺寸与2.5米看60寸电视类似,但由于成像距离在15米处,效果要震撼许多。不过,建议嗨镜在后续的产品中能调节这个视场角度,更大一些就会有更好的沉浸感。

▼ 初始化的最后一步是登录,需要用微信扫描包装上的二维码或关注微信公众号后输入验证码登录。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 关闭登录页,就来到了嗨镜H2的首页,默认是在线影视部分。这里要给嗨镜点个赞:不像其他VR系统进入主界面就直接是全景模式,而是中规中矩的平面展示,这样更有利于操作界面发现内容,而不是为了做VR而做VR。私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 嗨镜H2的Whale系统采用顶部导航+下方内容的结构,类似平时常见的Metro风格。包含了在线视频、应用商店、本地内容、VR专区、我的应用、系统设置和账号7个板块。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

这里有一个小小的问题:上面的导航和下面的功能入口长得太像了,再加上焦点框不明显,容易丢失焦点。

▼ 内容方面,嗨镜H2内置了优朋的影视资源,3D片源还不少,但清晰度一般,界面速度也不快。然后有一个问题,进入某个3D影片的详情页后,显示器就进入了3D模式,可是我还没有全屏播放啊!

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 有一个良心之处,是可以设置视频播放和桌面的默认应用,可以选择一个自己更喜欢的桌面应用。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ VR部分集成了VR热播App,进入后是一个在月球上的场景,但这个功能做得着实不够精致,进到里面的影院模式后,看到的画面高度过小,几乎是不可用状态,建议海鲸科技的产品同学能再多花些力气适配一下这个App,不然直接降低了嗨镜H2的品质。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 说到具体的播放部分,还是先看一下透过目镜实拍的效果,可以看到屏幕中间很清晰。

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ 嗨镜H2本地播放能力不错,支持多种方式:内置存储、外接USB存储、局域网(SMB、DLNA、Miracast)。咱们来直接上最变态视频测试:30Mbps码率的4K、60FPS、H.265视频 播放非常流畅!另外,从国外一些“高科技艺术网站”下载了一些360°全景3D视频,效果也是不错的,这里就不方便截图了,你懂的,哈哈~ 内置空间32G,可以装不少视频呢!

私人影院新选择:嗨镜H2观影VR眼镜评测报告

▼ HiPlayer的功能也比较清晰直观。没有特殊需要,可以不用设置色彩、音效,默认的“标准”模式就可以很好地体现出OLED屏幕的优点:黑位够黑!

▼ 支持格式很多:

·3D全宽/半宽/上下格式

·4K 60FPS

·蓝光原盘、TS、MKV、MOV等多种视频格式

·支持H.265(即HEVC)编码

·支持FLAC、APE无损音乐格式

除了配合自家主机使用,也可以将嗨镜H2的头戴显示器直接连接到电脑、盒子或PS的HDMI输出(可能需要用USB供电线)使用。此时,电脑可以识别出嗨镜H2是3D显示器。

如果电脑显卡支持4K分辨率,可以按一下H2的3D转换键直接进入左右全宽3D模式。如果电脑显卡不支持4K分辨率,可以长按3D转换键,使H2进入半宽模式——即将1920宽度直接分为两半。

因为目前能下载到的3D影片基本都是1080P分辨率,这样也并没有损失画质。但960的横向分辨率,画面的颗粒度就比较明显了。

另外,实测将电脑输出给嗨镜H2的分辨率设置为720P时,嗨镜H2黑屏,不知道嗨镜为何不支持720P分辨率。网上有资料显示部分PS3游戏也是720P的,同样会黑屏,需要买一个720P转1080P的转接头来解决。

用嗨镜玩了一下普通PC游戏,可能是不适应屏幕会跟着头一起动,玩起来比较晕,估计还需要再适应。

四、【总结】

经过几天的体验,嗨镜H2可以说是在浮光掠影的VR概念下比较务实的一款产品,放弃了沉浸式的全景形式,把有限的分辨率都用在了眼前可见的范围,跳出VR概念专注观影,用高清晰度、准确的色彩和OLED对比度上的优势,在Oculus、HTC Vive、PS VR霸占游戏市场的情况下,摸索出一条新路。

首先可以肯定嗨镜H2的几个优点:

1、索尼微显示屏分辨率高、画质优秀。科普一下:索尼0.7吋高清OLED微显屏幕,PPI高达3147,是手机屏幕的十倍。

2、重量236g,佩戴无压力。

3、主机内置电池,续航能力方面,观看两部电影还有电,评测这几天可能是因为时常插着USB连接电脑,一直没有充过电。

4、界面操作流畅,内容较丰富。不像智能电视、盒子那样受限,可以自由安装第三方,内容都不叫事儿。

5、视频播放能力强!30Mbps码率、4K、60帧、H.265视频毫无压力,完全超越市面上大部分智能电视、盒子。

6、支持瞳距调节,双眼分别调焦距,左右眼度数不同者的福音。

7、随机赠送HDMI转换头、快充充电器好评!

8、支持5G WiFi,速度快干扰少。

9、支持U盘、移动硬盘、键鼠、手柄等外接设备。

但是,嗨镜对于“完美”来说,还有一点点差距:

1、视线内最外侧有一圈虚影、边缘画质较模糊,说明目镜和内部光学结构有待进一步完善;

2、佩戴虽然方便,但眼部贴合一般,还是有少量漏光。

3、瞳距、焦距调节按钮生硬,做工有待提高。

4、建议赠送便携包、HDMI母头(用于HDMI延长)。

嗨镜H2的评测要告一段落了,在性能和画质上有惊喜,在细节上有期待。比较适合喜欢电影、高清、3D、全景视频节目,并且经常独立观影的朋友,比电视、微投更小,适用场景更广,只要你不怕被好奇人士打断,在公交车、机场等等任何地方都可以随时使用。当然,3999元的价格已经可以买到60寸电视或1080P投影,但三者的使用场景和适用人群各不相同,相信有需求的人自然明白。总体来说,对于嗨镜H2还是满意的,有需求的朋友不妨入手使用,一定能给你带来不一样的观影体验。

Hispot 嗨镜 H2 VR一体机 周年纪念版

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

• 首先,这玩意应该叫VR一体机,属于把手机和VR盒子合并之后的产品,和市面上一体机不同的是这玩意把手机显示屏和陀螺仪放到头上,其他拿在手里,降低了头显部分的重量,之前爱普生出过类似的方案,但头显类似微软HoloLens。评测的这个出现边缘模糊现象和透镜无关,是软件算法问题,要么是偷懒要么是技术数学不好,没有做反畸变和反色散,只做了双分屏。价格我都无力吐槽了… [苦恼]

眼睛移动不用的位置观看屏幕时,边缘可以变清晰,但中间会变差。

爱普生那个是AR,第一代玩过,体验感很一般。

• 感觉这东西做的挺用心,然而并没有什么卵用

其实可以一用啊,没有你说的这么鸡肋,看了几个片,感觉还不错,除了文章里提到的缺点。

• 挺中肯的。。。另外楼主不需回复那些喷子。。。不然你会被他们的经验打败的 [得意]

感谢支持!这次的评测报告力争摆脱拖沓啰嗦的嫌疑,只把最重要的信息表达出来

毕竟不是VR,只是影院体验,兄突出重点,言简意赅,赞一个

• 这东西你就不要在意所谓的VR,安安心心当一个头显看电影就完了。

嗯,正解,确实不能把它当全景VR去玩

• 我觉得这种头显效果应该还能进一步加强 不过用着肯定没有投影爽

各有所长吧!投影有个直观的物理画面在面前,这个是虚拟对焦点么屏幕,感官上可能更好。

• 艺匠拍的婚纱照吧 [邪恶]

北京一个工作室拍的 [高兴]

• 错字缺字 太多,都不检查?

感谢指正,以后更细心点

• 那把软尺好面熟,上海发的健康尺吧?

应该是淘宝爆款,卖家送往全国各地的

• 求问,tara的那个no9是那个现场?

从精研下载的

• 这个看起来很帅啊,不过2.5米 50寸相同,感觉上还是小了点。我们家看电影都坐第一排的,哈哈哈

确实小了一点,还不够有压迫感

• 有个问题很好奇,这玩意对眼睛刺激大么?是不是更容易近视及别的眼睛疾病?求大神科普下。 [期待] [期待] [期待]

我也想问问,感觉9.9包邮的好伤眼睛 [倒地] [喷血]

看时间长了眼睛是会有点酸,但是对眼睛危害有多大,得有临床试验结果才行 [邪恶]

• 难道比Sony自家的T3还屌

这个采用的是最新的微显示屏,分辨率高多了

• 我来看看 [赞] 。。。。

你的报告嘞?

审核写即将发布。

• @Babesun 视频播放的时候是全屏的还是有个影院座位一样的那种呀

两种模式都有,全屏的周围是全黑的,不过现在嗨镜的服务器已经停服了,只能转三方应用或者用系统本地播放器

• 在淘宝首批预购的,买来体验两天就退了,最大最大的问题就是,这个东西本身就是用来看电影的,但3999买个屏幕只有中间清晰,往外越来越模糊的东西,真的是无法忍。给我个理由,我为什么要买个3999价格的东西连主要功能都体验不好?这种圈钱货麻烦研发好了在卖~!

• 价钱搞笑了啊

• 京东众筹到手后,最大问题就是边缘模糊,不过这个边缘大的远超你的想象,假设目镜半镜2厘米,实际估计1厘米以外都发虚绝不是只有外围0.1,0.2厘米,可能换更大尺寸目镜可能会好点,当显示器是绝不可能的,看字体很郁闷永远挑不到完美,3D效果不行不知道为什么,和瞳距也有关系,机器调瞳距都是只调目镜,后面oled是不动的,另外直接连接电脑居然不能开3D黑屏,无语,最后退了

• 最后看到价格瞬间解毒了~ [喷血]

• 价格太高了,适合宅男或宅女,不适合众乐乐,如能控制在千元以内,会是一款很好的产品

• 东西不错 就是太贵 有这钱都够我的tw5300还富裕了