我的影音之路 篇二:投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

2021-12-14 15:24:58 105点赞 522收藏 90评论

上回书介绍了优派PX701-4K Pro投影仪,这篇是幕布的选购、安装和体验,希望能帮到大家!

一、幕布选购

从n年前评测极米Z4X时就对幕布有过基本的了解,不过当时知道房子很快要换的,就没有买太好的幕布,搭配了一个普通的白玻纤电动幕。这次不一样了,既然投影仪已经基本到位了,房子短时间也不会再换,那多花点心思和成本买个好点的幕布,这样即使以后换了更好的投影,也不浪费。

这次就详细说说我的选购思路,因为最困扰我的就是这个问题,相信大家也是一样。

首先,了解目前的幕布种类,选出适合自己的幕布类型。这个要结合投影仪类型、使用场景、使用时间来综合确定。

1)投影仪类型

超短焦投影仪:因为投射角度大、亮度高,需要专用灰幕,预算高可以选黑栅画框幕布;

非超短焦投影仪:幕布的形式不限,不过需要看幕布材质。投影亮度比较低的,可以考虑带增益的,能提高亮度,但是可视角度会比较小。投影亮度高的,优先选抗光幕,因为幕布本身是灰色、材质对侧入的环境光有一定抑制效果,有一定光照的条件下也能用,可以充分发挥投影亮度优势。如果是全黑环境用,可以不用过多考虑材质,甚至优先选白幕即可。

2)使用场景

• 不需要保留电视的,推荐画框幕,不需要每都再收放幕布了,当然,也可以选电动幕,不看的时候可以展示出客厅背景墙;

• 需要保留电视的,那似乎没得选了,只能电动幕布了。

• 如果天花板或墙壁都不能吊装幕布,也可以选地拉幕;

• 需要移动的场景,可以选支架幕布;

看了很多晒单,做了些功课,把目标锁定了要“抗光幕”。因为是两个儿子肯定要看的,不可能都是全黑环境。另外,投影仪的3600 ANSI亮度也合适,因此优先考虑抗光幕,不用白幕。

抗光幕目前看起来最好的应该是「菲涅尔」材质,但是没有电动幕。还有一种是「黑栅幕」,但是更适用于超短焦激光电视,对于中长焦投影不适合。这两种都不在我的考虑范围,家里不装电视的推荐优先考虑。

然后,开始漫长的挑选具体产品之路。某宝上有太多的店铺和产品了,各种看似黑科技叫法也很多,什么“黑晶、黑钻、纳米灰晶”,“眼花缭乱”这个成语用在这里才合适不过了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

看销量、价格都比较接近,看评价也是有好有坏,所以基本确定了并没有哪一家有特别超前的技术,主要是差在工艺、售后,以及别买到以次充好的。

怎么办呢?我换了一个思路,先是大致锁定了VCCG、钉子科技、艾瑞尔几个比较大的品牌,然后找了一家工厂店的老板聊了聊,探讨了一下光学抗光幕的各种神奇名字,然后说到各种店铺。老板一直在说自己是有工厂的,很多店都没有工厂,都是找人代工,质量啥的没保证。我就借机提到了上面几家,老板也很实在,对钉子科技给予了肯,说“钉子是有自己工厂的,其他家没有,但是钉子贵,我家的质量更好。。。” 后面其实我就没听进去了,马上回去又研究了一下钉子科技的幕布,才发现他家产品是真的丰富,除了大家基本都有的画框幕、电动拉线幕、地拉幕,还有超短焦投影伸缩台、智能钉钉,还有自己的官网,确实挺有技术含量的。

说远了,回到幕布上,虽然说这家比其他家略贵一点,不过赶上双11预售还是便宜很多,还在预算范围内。最终下单了这款,只放个截图吧,链接不知道让不让放。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

这里顺便提一下,在浏览幕布时才发现最近开始兴起一种隐藏式的“天花幕”,可以直接嵌入吊顶,幕布收起时几乎看不到幕布槽,美观度较高,大家再装修时可以考虑,大概下面这样的。

二、幕布安装

现在买幕布基本都是含安装的,不需要安装可以减一部分费用。在跟安装小哥确定幕布安装时间时,顺便提前商量了让他把投影挂架也顺便装了,收费120。6年前我问过安装投影要100,现在这价格还可以,毕竟物价都在涨。

在买幕布时其实还有一个担心,那就是130寸的幕布怎么拿上来。130寸幕布包装长度超过3米6了,是电梯肯定是没戏了,就跟送货小哥说了让他从楼梯送上楼,我家在7层,给了100块,我觉得可以了。。体力活,我自己拿也很累,而且当天我还要上班,省得请假了。

送货当天,还以为小哥会来电话说楼梯拿不了,没想到直接送到门口了。就是下面这么长,地砖是80x80的,长度忘记量了,但是可以看出大概是三块半地砖。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

确认是130寸没错了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

然后等到安装小哥上门才拆箱。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

可以看到顶部的银色安装滑块,是可以左右移动的,我觉得这点设计挺巧妙的,如果天花板或者吊顶里有啥特殊情况,可以移动滑块,安装在合适位置。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

这是下方,底杆做了固定保护,防止运输过程中磕碰损坏。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

正面左边是Perfectisan的Logo,看起来很有质感。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

左侧是红外接口、调试接和手动升降按钮。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

外壳的厚度是9.5cm,就是说挂上之后,幕布离幕布槽的前立面至少这么远哈,如果幕布槽之前留得太靠墙,有可能幕布放下来会跟电视冲突。外壳总长度是335.3cm,高度是10.3cm,店家在买之前都给了尺寸,实测还是很准确的。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

幕布底杆厚度约2cm,会不会跟电视打架可能还得看这1~2cm,量出来给大家参考!

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

幕布电源接口在左侧底部,安装小哥说有的幕布电源在侧面,那投影槽就得更大,不然插不上。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

有电源钱、安装配件、说明书。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

电源插头两头都是弯头,可以尽量少露出。

开始安装!

幕布槽长度3.4m,宽度15cm、高度13cm,顶上当时是木板的,承重没问题,左侧留了一个五孔插座,用来插幕布电源。

安装小哥先在顶上两边都简单拧了一个挂钩,用于施工。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

右侧先固定上,然后再固定左侧就OK了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

左边插座位置真的是不能再小了,我的这里减去插座本身厚度,空间只有4cm了,插头都是硬顶进去的。。有条件还是多留一点吧!

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

另外,我这里还要插一个小米摄像头,原装的插头太大,上某宝买了一个侧面USB的超薄插头,办法总比困难多。投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

因为担心幕布跟下面电视打架,让小哥把外壳尽量贴前立面安装的。虽然这个槽的高度13cm留得有点小了,底杆会露出来。不过即使再高2cm,坐在对面沙发斜向上看还是能看到的,有条件的最好还是装隐藏式的天花幕。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

幕布放下来离电视还有3cm,再往后一些也可以。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

放下后的效果,直观看起来灰色不是很深,也许再深一些效果会更好吧。展开后仔细检查了幕布,没有发现瑕疵或者不均匀的问题。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

我家电视墙总高度是2700mm,吊顶总高度250mm,吊顶内的幕布槽高度130mm,电视柜545mm,所以实际可以用来放幕布+外壳的总高度是2700-(250-130)-525=2035mm。130寸幕布的展示总高度是2000mm,非常准确。

一开始幕布底边离电视柜还有3厘米多,后来经过老板指点微调到离电视底座只有不到1cm了。

我是后来才知道这个隐藏功能的:电源口旁边有一个小孔,用店家送的一个六边形工具可以微调幕放下时的长度,逆时针一圈大概多放下来2cm。千万不要放太多!我估计放多了幕布会直接掉出来,哈哈!如果需要加长很多,还是提前跟卖家说把上黑边加长一些吧。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

侧面可以看出来幕布的平整度。拉线幕确实比我以前买的普通电动幕要平整很多。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

底杆右边还有个小细节,4K Pro的贴纸,是不是感觉更高端了,哈哈!

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

安装投影挂架,我买的是下面这款,中间位置可以上下调节,质量还行。

威科(WEIKE)投影仪吊架通用爱普生/明基/优派/奥图码/索尼投影机挂架家用/办公横向伸缩墙壁支架LX300型230-300mm伸缩款138元京东去购买

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

挂架已经尽可能装到最高了,但是还是不能平投,只能让镜头上抬一些,用了2格的梯形校正。梯形校正、变形、数码缩放都是会损失像素的,还是尽量避免。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

然后说一下晒单即送的“智能钉钉”,是一个支持蓝牙和射频插座,非常小巧。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

把它插在投影仪插头和插座之间,简单设置即可。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

设置方式如下,微信搜索小程序“钉子智能”,打开后点击“搜索蓝牙设备”就能找到“无线智能钉钉”,选择“电动幕”,长按对应有按钮开始学习遥控器按功能即可。学习之后,可以用小程序来控制投影,也可以不用,智能钉钉会根据负载的功率来自动触发幕布放下和收起。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

触发的功率可以自己设置。默认是10w,不过我发现投影仪在刚关机后自动散热时的功率还有30w左右,所以关机后幕布不会马上收起,还要等投影散热完成。我就把触发功率设置成了50w,但是刚刚开机时幕布会上下反复几次,原来是投影在刚开机时功率会有波动。后来改成100w、200w都不行,这几个值都有波动。

最后多次尝试后,把这个触发功率改成了80w,在启动功率和运行功率之间的一个功率持续增长区间里,避开了前后的功率波动区间。这样就能保证投影关机后幕布可以马上收起而不用等投影散热完毕、开机时过了功率波动期才一次触发幕布打开,完美!

放个视频大家直观看一下效果。

三、投影效果展示

这款投影仪的色彩和功能的详细评测有很多了,我这里有不再过多分析(主要是懒)。

主要晒几张手机直出的实拍照片,仅供参考。

为什么说仅供参考呢?因为实际安装后才明白某宝的评价晒图为什么看起来有好有坏。白天拍的,首先各家的窗户大小不一样、幕布到窗户的距离不一样、不同时间和天气的阳光强度也都不一样、相机拍照时的感光调节效果也不一样,这些都会造成照片和视频与肉眼所见的效果不同。晚上开灯拍的,灯光角度和本身的亮度也不一样,相机的HDR处理效果也不一样。总的来说,还能遮光要尽量遮光,毕竟投影仪不可能发出黑色的光把幕布打能黑色吧!

1、夜间效果展示

先来拍拍使用比较多的晚上的场景。

首先是开着客厅的主灯,上半部实在太近了,水晶灯的光线比较多。离灯光稍微有点距离时,影响就很小了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

如果把深色图如果换成亮色的图,是不是感觉效果更惊艳了?

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

然后是开着客厅灯带,灯带本身比较亮,一般情况到晚上我就不开主灯了,只开灯带足够在客厅和餐厅正常活动了。这样的效果还可以吗?

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

再然后是开着沙发上方的三个筒灯,既保证了在沙发上吃东西时看得清楚,又能保证投影效果。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

再来张客厅整体的,同时也可以看出幕布的可视角度非常不错。这个是我晚上最常用的观影场景了,沙发上可以自动活动,投影的效果也很理想。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

最后这个是关灯效果。全黑环境下,能否把黑位控制到几乎无光就看投影的对比度了。拍照效果看起来效果特别好,实际上如果要非让我这个产品经理来给这台投影仪挑点毛病,那就是纯黑色时还是有一点点光的,并不是绝对的RGB=000000的黑色,有那么一点点光,目测RGB=111111。哈哈哈哈!

2、白天效果展示

再来几张白天的照片,我家客厅阳台朝南,阳台比较大,光线很好。

这是早上10点,晴天,东南方向有楼遮挡,所以无直射光,只关纱帘的效果,可以正常观看。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

同样是晴天的早上10点,窗帘纱帘全打开。照片有点整体过曝了,左边窗户只能隐约能看到护栏,实际的投影效果要比照片好一些。其实跟上面很接近,因为纱帘本身透光性就很好,外部光线不比上面强太多

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

白天关闭窗帘,窗帘很遮光,只有空隙处能看到一点光,几乎是全黑环境了,效果已经拉满了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

最后来个暴力测试,中午11点半阳光直射,窗帘全打开。基本没法看了,冬天太阳角度低,看看地上的阳光,都已经照进房间5~6米了,啥投影都没戏。所以这个真的是很暴力,就不建议参考了。

投影幕布选购思路与钉子科技电动抗光拉线幕安装体验

附送一段录屏视频,感受一下致命女人吧!

四、总结

第二篇就来总结一下钉子科技幕布吧。

优点有几个:

1、幕布本身的品质不错,投影效果也在我预期之内;

2、智能钉钉插座非常好用。不用再研究其他的遥控器替代方案了,本来还打算把手上的Harmony 650(只支持红外遥控)换成最近看到晒单的iClick遥控器,支持红外、蓝牙和射频,现在用红外开头投影时幕布就自动升降了,专物专用,还省了在遥控器上再设置场景。目前客厅影音部分唯一的蓝牙设备就是这次赠送的腾讯极光盒子3,暂时就先用原装遥控器吧,先不折腾了;

3、幕布下降高度可以微调是一个小惊喜,让我做到了1cm内的高度差,即使提前定制都不一定能这么精确,还是得支持微调才行;

缺点也有吧:

1、首先大家可能会说是有点小贵,因为相比某宝上其他家看起来品质相近的要贵个二三百(不过我觉得可以接受,至少买回来没有踩到未知的坑,总比买回来发现“幕面不平或者有瑕疵”、“尺寸差一点”等等小烦恼要省心了);

2、一个问题是电机声音好像比我之前的幕布要大一点点,也可能是我之前是钩子打在天花板上吊装的,这次装在木质吊顶里,声音有共振;

3、最后是一个不成熟的想法,在不投射光线时,幕布的默认颜色其实就是投影的“黑色”上限了,目前的灰色个人觉得如果能再深一些,可能感观会更好吧。

两篇完毕就是这次投影相关的分享内容啦,希望能对大家有些帮助。如果大家对于文章的内容还有什么疑问,欢迎留言交流!谢谢!