细节还需雕琢,360 N7 pro体验

2018-09-23 13:15:00 53点赞 5收藏 35评论

上一次获得众测资格还是两年前,那一次让我深刻体会到写一份众测报告真心不轻松,因此最近两年我一次众测都没有申请,或许是鬼使神差,太久没看众测频道这阵子突然想起跑来瞧瞧,发现近期好多数码产品参加众测,于是手痒申请了几样,运气不错,获得了360 N7 pro的众测资格。

这次恰逢水果新机上市,我没信心能吸引到多少人仔细看完全文,所以我现在先把体验总结放在开头。

优点:

1、 非刘海屏!非水滴屏!正面颜值不错;

2、 续航能力强劲;

3、 屏摄发现屏幕素质一般,但是实际表现比我预期的好;

4、 前置双摄像头

5、 可支持TF卡扩展;

6、附件丰富;

7、 开关机速度快;

8、 系统在安全方面的设计上比较用心,私密系统,骚扰电话、短信拦截,伪基站防护等做的比较细致;

9、 AI生活助理(负一屏)、AI识图、语音翻译实用性不错;

10、 手机接收信号能力好。

缺点:

1、 背面双摄像头凸起,这不仅影响美观,也容易被磨损;

2、 重量达182克,与竞品相较偏重,金属中框略有恪手,整体手感一般

3、 广告过多!

4、 系统不够稳定,有时候功能失灵,需要重启后才能恢复正常,比如有时候分身APP调用不出来,AI生活助理(负一屏)调用不出来等一些BUG,重启手机后恢复正常

5、 相机素质普通,HDR、夜拍效果不佳

6、 推送管理不佳,我使用至今没收到过张大妈的推送;

7、 系统细节方面还有不少需要完善的地方,比如不能使用第三方桌面APP作为系统默认桌面,自带桌面APP免费主题太少,而且还很丑;输入密码时默认启用的360安全键盘,键盘样式只有全键盘可选,没有其它选项(比如九宫格),手势操作选项较少,且不可自定义;没有单手模式,简易模式(老人模式)等。

下面进入开箱环节:

N7 pro的包装盒比较普通,没有特别的设计,也没有使用特别的材质,除了鲜艳的红色之外,并无其他值得提的特点。

正面品牌LOGO,左上角强调骁龙处理器,

包装盒正面包装盒正面

包装盒背面包装盒背面

附件包含带有3副耳机套的一付3.5接口耳机,一个保护壳,一张钢化膜,充电器数据线(其它众测N7 pro机友看重的那张游戏卡被我无视了),比起竞争对手要稍好一些

主要附件主要附件

手机正面,没有跟风刘海屏,也不是水滴屏,看着真是不要太顺眼啊。

出厂的时候是贴有两张膜的,一张普通静电保护膜,然后静电保护膜下边还贴有一张以前很普遍的高透膜,把屏幕保护的很好,这个值得称赞,但是为了众测,当然都得撕了。

正面无膜正面无膜

手机背面的保护膜上印着SIM卡槽的说明和入网信息

背面贴膜与简易SIM卡槽描述背面贴膜与简易SIM卡槽描述

当然,这些最后都要撕掉的

撕掉背面贴膜撕掉背面贴膜

如果一个凸起的摄像头还不能让一般的强迫症抓狂,那么再加一个!

我对这个设计要深深的吐槽,虽然我不是强迫症,但是凸起的摄像头容易被磨损,摄像头被磨损的影响相信不用我多说,所以使用N7 pro几乎必须带手机保护壳,而N7 pro本身的重量就达到182克,比同类竞品要重10多克,再加上手机保护壳,可谓雪上加霜。

凸起的背面双摄像头凸起的背面双摄像头

即使装上保护套,背面的摄像头凸起依然看起来是那么的显眼

装上保护壳仍然看得出摄像头是凸起的装上保护壳仍然看得出摄像头是凸起的

可支持TF卡扩展的SIM卡双卡槽

SIM卡槽SIM卡槽

CNC工艺的金属中框,与前后双玻璃结合部位缝隙很小,做工不错,但是我的上手之后觉得边框略恪手,手感不够舒适

CNC工艺金属中框,磨砂手感CNC工艺金属中框,磨砂手感

难得保留了3.5接口的耳机孔,此处应点赞

保留了3.5接口的耳机孔很难得保留了3.5接口的耳机孔很难得

略过初次开机引导,开机进入桌面,UI属于大众脸,不过不失吧。

N7 pro的开机和重启速度很快,顺便再次赞一下非刘海屏。

初次开机初次开机

我手头这台N7 pro是8月出厂的,出厂的系统是android 8.1,本身已经足够新,但是开机之后还是连续收到两个更新,更新内容很多,修复的错误也不少,初期版本BUG一般都比较多,后边使用的时候也确实碰到了一些BUG。

开机第一次更新是一次将近1.7G的大更新开机第一次更新是一次将近1.7G的大更新

第二次更新体积小一些,但是内容也不少第二次更新体积小一些,但是内容也不少

更新完系统,不能免俗,先跑个分吧,骁龙710已经被众多产品采用,基本没什么可以介绍的了。

此外N7 pro采用了6G LDDR4X内存,64G EMMC 5.1存储,采用EMMC闪存比较遗憾,不过竞争对手也是如此,只能感慨厂商们真会抠成本啊。

我只跑了安兔兔和闪存的分我只跑了安兔兔和闪存的分

初次开机还有58%的电量,跑完分之后刚好还剩50%电量,于是我开始给它充电,用时64分钟从50%电量充到100%,我留意到48分钟已经将电量从50%充到94%,但是最后5%的电量用了15分钟,我印象了多数快充都是前边速度快,到后边速度就放慢下来,估计N7 pro从最低电量到充满电,应该不到2小时。

另外我留意到N7 pro充电时指示灯一直为红色,直至充满电变为绿色,充电期间没有颜色变化,不容易掌握充电情况,这个细节做得不到位。

跑完分之后来看看屏幕的素质。

我用另一台手机与N7 pro做了对比屏摄,屏摄的时候两台手机均调至50%亮度,颜色模式选择标准。

顺便一提,N7 pro的色彩模式较少,只有标准,护眼,黑白和自定义,比起旗舰级的android手机,这一项还是弱一些,毕竟价格有差,一分钱一分货。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

首先是纯色图片对比,依次是黑、白、红、黄、蓝。

纯黑的环境下拍摄纯黑色图片,曝光时间都大于10秒,所以看起来并不是黑色的,但是这恰好能暴露一些问题。

这次纯黑图片屏摄的对比,对比手机虽然上下有一段白边,但是整体的均匀性还是要好于N7 pro。

N7 pro在屏幕下侧大约占了整个屏幕1/6的一部分,有着比较明显的背光不均匀情况,而且屏幕左边缘也有着轻微的不均匀性

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

纯白图片的对比,对比手机与N7 pro明显是两种调色,对比手机是暖色调,而N7 pro则是冷色调,纯白图片的对比,N7 pro的表现要比刚刚黑色图片要好一些,虽然依然能看得出屏幕下侧有一定的不均匀,但是比刚刚要轻微很多,而对比手机的白色均匀性则明显不如刚才。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

红、黄、蓝三原色的对比,N7 pro在红色和蓝色情况下和对比手机差别不大,但是黄色可以看出,N7 pro已经出现了一定程度的偏色,这应该是N7 pro屏幕出厂调校过于偏冷色调的缘故,据网上看到的信息,N7 pro屏幕的默认色温高达8100K。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

但是到实物图片对比的时候,N7 pro的表现并没有那么糟糕,由于上传图片被压缩的缘故,大家可能看着不清楚,实际上两者差距不大,只有在两台手机跟前仔细看才能看得出,N7 pro的屏幕比起对比手机在高光部位和暗部细节要差一些,而颜色过渡部位略生硬一些,但是差的都不多,在日常应用当中,N7 pro的屏幕表现并没有那么难堪,整个屏幕还是通透,明艳的,因为之前有听说360手机的屏幕不咋样,所以这个效果其实是超出我的预期了,至于色调的差异,就萝卜青菜啦。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

N7 pro的相机宣传的挺好,功能很多,进入相机打开选项可以看到丰富的模式

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

光线好的情况下还行,但是并不会有惊喜

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

画面不够通透,颜色显得比较平淡

微距模式还可以

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

暗光环境下,光线稍复杂一些,效果也还能接受

静物还是可以的

人像虚化效果

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

HDR算法明显有问题,开启HDR之后整个画面都要暗至少2档的感觉

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

夜拍能力就。。。。。。高ISO全是噪点,打开闪光灯速度慢得惊人,至少要3秒左右才能完成拍摄,而N7 pro的镜头并没有光学防抖,糊片太多了

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

前边基本都是谈硬件体验,不知不觉啰嗦了那么多,后边终于到系统体验了。

360在安全软件产品市场耕耘多年并且做大,所以在手机系统上,依然可以看到他们在这方面做得比较深入细致。

防骚扰很多系统都有,但是360的分类管理做得够细致

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

我们经常收到一些伪基站发来的冒充银行等金融机构的短信,以往很难识别,只能靠自己经验判断,这次参加众测N7 pro,发现360在系统的“智能辅助”里提供了伪基站防护的功能。

私密系统基本涵盖了所有手机上需要保护的资料

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

在私密系统之外,又单独做了一个财产系统,将与财产有关的APP进行数据隔离进行保护。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

在安全功能之外,值得一提一些有趣,实用的功能。

AI负一屏,智能聚合页,这项功能其实HTC很早就有了,我在我的HTC U11原创里提到过,名称是HTC Blinkfeed与News Republic,我印象里HTC好像早在M7时代就有这功能,不知道有没有记错,但是HTC显然根本没有考虑将这项功能本土化,所以做的稀烂无比,信息源基本都很难获取内容,而360在N7 pro上提供的这个负一屏,则要接地气得多,实用性明显要好,把扫码,查快递,通勤路况,出行购票、订酒店,日常生活缴费、支付等等国人最常用功能都集合一体,非常方便

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

智能识图、拍照翻译、语音翻译也是很有实用价值的功能。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

智能识图不仅仅可以边拍边识别,在图库当中的任意图片,都可以选择来进行识别,识别率我觉得还行。

拍照翻译的准确率就差很多了,只能看个大概。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

语音翻译可以同时中英双语互译,也可以单语种翻译,虽然只支持中英双文,但是足够应付大多数场合了,我E文稀烂,居然也能识别我的语音最后正确翻译,真心不错。

虽然N7 pro还有别的功能,但是特色不够突出,我就不说那么多,这里只再提一项,进入开发者模式之后,可以一键开启/关闭谷歌服务。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

好话基本说完,要开启吐槽模式了。

首先是危言耸听:

然后各种广告:

1、系统内置浏览器的广告,这个似乎可以关闭

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

2、搜索软件出现的广告,这个没找到关闭的地方,但是后来好像没有了

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

3、安装软件的时候也有广告,这个可以关闭。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

4、刚刚提到的AI负一屏(智能聚合页),夹在推荐新闻里的广告,这个我没找到怎么关闭

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

5、测试APP分身功能,结果意外发现,原版夸克浏览器,APP分身创建的夸克浏览器,同样使用必应搜索引擎,结果分身居然有广告,这个广告时有时无,但是几率不低,找不到可以关闭的办法。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

6、短信也能玩出广告,不得不服,不过这个可以关闭。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

7、前边提到的财产系统内有一个“安全商店”,我个人认为这其实是个广告商店,不知道众机友怎么看?

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

还有自带应用商店的就不说了,这个很正常,别家的自带应用商店也一样有广告的。

还有个问题不大,但是我觉得还是要稍微吐槽一下的地方。

N7 pro自带的主题很少,在线主题商店里的免费主题一共只有很一般的15款,又不让人使用第三方桌面APP作为系统的默认桌面,让人真是难受

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

最后再提几个细节设计的问题。

很多人是讨厌虚拟按键的,而360也提供了全面屏手势操作和虚拟按键两套方案,虽然手势操作不能自定义手势。

这里有个问题,开机向导默认是开启手势操作,并且默认右手操作手机,所以返回键在右边,但是我习惯是左手操作,所以我想要将手势操作的方向调换,但是发现系统里没有调换手势操作方向的选项,一直到我不得不使用虚拟按键,并将虚拟按键的返回键左右调换之后,重新打开手势操作,才意外发现手势操作也跟着虚拟按键一起调换过来了。

细节还需雕琢,360 N7 pro体验

任何输入密码的地方,360的系统都是默认使用360安全键盘,当然也可以关闭选择其他输入法,但是当使用360安全键盘的时候,只有全键盘样式可选,我个人是习惯了任何时候都用九宫格样式的输入,所以这也令我觉得360系统细节设计不够到位。

结束。

360 Vizza 4G版 智能手机 4GB+32GB 全网通 阳光金

奇虎360 360手机 F4S 智能手机

奇虎360 360手机 F4S 智能手机

360 N4 智能手机 4GB+32GB 移动4G版 阳光白

360 F4 智能手机 3GB+32GB 移动4G版 魔力白

360 N4S 4G手机 4GB+32GB 流光金

360 N7 4G手机

360 N7 4G手机

360 N4A 智能手机

360 N4A 智能手机

360手机 N6 全网通 6GB+64GB 璀璨金 移动联通电信4G手机 双卡双待

360 N4S 4G版 智能手机 4GB+32GB 全网通 流光金

360 N6 Pro 4G手机

360 N6 Pro 4G手机

360 N5S 4G手机

360 N5S 4G手机

360手机 N6 全网通 6GB+64GB 琉璃蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待

360 N6 Lite 4G手机

360 N6 Lite 4G手机

• 我是看见有360的电脑就不想用的 觉得脏 卸载都要点无数次 每次还得看清楚写的什么 这个手机看了你们一批评测 基本已经成为广告发送器 如果只是通知那还能都关 只是界面有还能冻结用其他的替代 可是还能自己后台重新装 安全中心不能删 算了 宁可贵几百 最后 至今我就觉得360的极速浏览器是唯一一个看起来还干净的好用吧软件 包括安卓版本 但依然不敢当主力使用

现在N7 pro已经更新了V105版官方精简系统,可以卸载官方系统内置的浏览器,安全中心(奇怪的是删除了安全中心之后,每次安装APP依然会有安全扫描),计算器,记事本,录屏服务,录音机,视频播放器,收音机,位置穿越,音乐播放器,画报锁屏等大量系统应用,广告已经大幅减少,干净了很多,不过遗憾的是也删除了原来内置的智能聚合页、语音翻译、拍照识别,截图翻译等一些实用功能,现在的N7 PRO还经常有特价,比起原来性价比已经高了很多

官方精简?! 不耍流氓?! 不敢相信啊 感觉错过1111特价啊

• 不知道为什么,这篇众测报告今天中午1点15分发出至今,只在众测广场出现,在原创频道里却找不到,在大妈家也搜索不到,希望原因不是我想的那样

不好意思,ZDM就是这么为所欲为,CHHer特意前来帮你点赞,张大妈已经不这么逛了,除非搜一些特定的型号然后看网友评论,其他的嘛的就呵呵呵了

• 2、广告真的多,但是看前边几篇众测报告似乎都没怎么提及,除了我文中提到的那些,自带的搜狗输入法也是默认打开应用推荐的,必须要关闭

• 最后补一个总结吧。
    从硬件角度来说,N7 pro与竞争对手CPU配置相当,颜值处于中等,屏幕卖点不够实际观感还行,拍照效果言过其实,续航能力强劲,与竞争对手相比互有优劣,处于同一水平线。
    从软件角度来说,360的系统主打安全防护,但是在美观、易用性、稳定性和一些人性化细节设计方面和竞争对手相比还是处于下风,在广告推送上却花样百出,给人体验不够好。
    手机是一个软硬结合的综合性产品,硬件是基础,但是软件才是决定硬件是否能够充分发挥,给用户获得良好体验的核心。
    虽然360在PC市场有相当的知名度,但是在手机市场360的知名度、市占率、配套系统软件均没有优势,N7 pro之前,360的手机定价都明显低于同等硬件配置的对手,以此赢得了性价比之名,N7 pro的定价上来了,其它方面却没有跟上,性价比荡然无存,我觉得360有些操之过急了。

• 为了赶上截止日期难免有所赶工,回头看发现有不少疏漏的地方,1、续航时间,这个我文中提到很强,但是忘了介绍,我是轻度使用,基本不玩游戏,能坚持将近3天时间

• 3、如果收到的短信是带走链接的,那么360的系统会自动扫描链接是否安全,这个问题我觉得有好有坏,好处是省心,安全,坏处是给人一种一切隐私都会被360掌握的感觉。

• 4、我一开始提到的,始终没有收到张大妈推送的问题,这两天总算是第一次收到大妈的推送了,我发现只有当使用张大妈的时候有推送,才能够收到推送的信息,如果退出张大妈,就无法收到推送,而我已经在系统应用的权限管理当中选择了允许大妈驻留后台,这样的情况就不会发生在微信和TIM身上,由此可见360的系统在后台管理上还不够智能

• 5、n7 Pro的手机信号接收能力很不错,我家刚好是在移动信号的盲区,尤其是书房和餐厅,之前使用的一些手机在这两个位置基本是完全不能正常通话,用了n7 Pro以后,这两位置可正常通话的次数比不能通话的次数多得多了,现在我在书房接电话再也不用跑到卧室去

• 9月19日凌晨提交的报告,今天总算发出来了。这次时间真是很紧张,9月1日傍晚收到手机,18号就要交报告,带着两个娃的奶爸表示鸭梨山大!

• 6、在文中我提到360的系统防骚扰设置设计的比较细致,从截图看对来电的保护要远远强于短信,后来才发现内置360安全助手里有个防短信轰炸的功能,算是添上一分

• 前来围观,支持一发楼主。

另外我已经基本不怎么用这个网站了,不是说软文多,而是说基本已经分辨不出来是软文还是真是评测了。

• 再次补充,现在系统更新到了V94版,续航能力似乎更加强了,目前已经突破4天,虽然我是很轻度的使用,但是这个续航能力还是非常令人满意。
    另外还发现一个新的BUG,系统自带的天气,添加桌面小工具的时候,其中一个不能自动刷新天气情况,要重启才行,这是非常令人奇怪的BUG,因为同样是这个系统自带天气的桌面小工具,另外2~3个都能自动刷新,但是唯独有一个不能

• 第一次在zdm看到这么良心的评测,看到另一篇的评测评论才发现的,chher来支持一下

• 试试能否评论,CHH坛友前来站桩

• 哈哈哈,这篇文,看得到的来举个手!张大妈这不地道啊。

• CHH来报个到。

• 0hh友人前来围观一下。

• 0hh亡灵 前来站桩 支持一下

• CHH友人 强势围观