这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

2018-08-29 12:00:00 29点赞 21收藏 29评论

非常感谢美的公司提供的i5 extra扫地机器人产品试用。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

其实在两个月以前,我已经有了一款扫地机器人,虽然有一些小小的问题,但感觉这类产品真的很能提高生活质量,这次申请的这款美的i5 Extra的目的主要是看到它竟然可以通过摄像头远程观看家中情况,还能语音对话,这让我感到非常兴奋,很想体验(并不是要送女神哈),因为我家中父母经常怕打扰小孩睡觉,电话老是调成静音,孩子醒了也忘了调回来,导致有事打电话真的找不到到人,能急死人,曾经买了360的水滴摄像头放在家里,被老爸拆掉了,说感觉被人看着不自在,为这事我发愁好久,这次的这款产品没准真的能解决我的困扰,对于它的表现,我还是很期待的。

美的扫地机器人i5 Extra家用全自动智能超薄吸尘器洗擦拖地一体机5999元天猫精选去购买

一、开箱及产品细节

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲在同意参加众测的几天后,就收到了顺丰快递送来的扫地机包裹,外包装是比较厚的瓦楞纸盒,经过长时间的运输,已经有些脏了。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲美的i5 Extra采用的是双层的包装,里面还有一个内包装,这个很干净。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲内包装盒的右上角有产品LOGO,下面是主机的简易设计图。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲包装内分为上下两层,上层有产品的说明书和一个抹布支架。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲下层放有扫地机器人的主机和其余配件,主机及座充都有海绵袋的保护,防止在运输过程中出现划伤。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲照个全家福吧,主机、座充、边刷两对、遥控器、滤网、清洁刷和抹布支架,比较常见的产品附件。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲咱们先来看看主机,我收到的这款美的i5 Extra的颜色为全黑色,外形为扫地机非常经典的圆形,机身周围是亮面,顶部面板是拉丝的工艺,整体观感非常好,显的很高档的一款产品。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲在机器的上半部分,有一个360摄像头和开关键,开关键短按一次可以唤醒机器,再次按下主机就会启动清扫了,摄像头功能和语音交互也是这款产品的主要特色之一、

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲主机的下半部分有拉丝的工艺,中间印有美的和360公司的LOGO。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲i5 Extra的直径为340毫米,高度为90毫米,净重3.5千克,内置电池为3400mAh,官方介绍续航在140分钟左右。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲前半圆部分是能伸缩的碰撞板,在碰撞时让主机有一个缓冲,可以更好的保护主机。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲而且在碰撞板底部也有一圈胶条,如果撞到家具上面,避免双方的划伤。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲主机上这一个高清摄像头并不能转动,只能看到正前方的画面,但配合扫地机旋转就能看到室内全景画面。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲摄像头的垂直角度为102°,最高画质为1080P,不支持红外夜视,实测白天在手机上面还是挺清晰的。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲顶部的面板可以根据提示小箭头很轻松的掀起来。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲掀开后就能看到尘盒了,上面还有一张简易的说明卡片。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲主机的二维码身份证和电源键也隐藏在里面。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲按下尘盒释放按钮,就可以把它拿出来。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲尘盒的大小有0.25L,并不算大,灰尘多的家庭需要勤倒着点。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲上面的滤网能够水洗,建议每个月都清洗一次,滤网的寿命在24个月,可以用很长时间,通过App可以查看耗材使用情况,及时更换。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲日常清理时,按钮能从下面倒掉所有的垃圾,不用每次都把滤网拿出来,还是很方便的。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲水箱在主机的后面,可以通过按压抽出来。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲水箱看着不太大,其实很深,灌满后拖地一次基本上是用不完全部水的。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲再来看看产品背面,正常布局,双边刷+主刷的配置,两个驱动轮子很大。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲充电的电极在万向轮两边,万向轮非常的灵活。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲在使用之前,边刷要自己安装,直接向下按就行,不分左右,机子带了4个边刷。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲滚刷是通过卡扣的方式固定的,可以轻松的取下清理。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲主刷上面不仅有毛刷,还有塑料的刷片。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲在需要拖地的时候可以把抹布支架安装在扫地机的下面,提前用水浸湿抹布效率会高一些。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲抹布支架也是通过卡扣固定的,向下一按即可。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲装好后的样子,拆卸的时候需要把水箱拿下来才好拆。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲以上就是这款扫地机器人的主机介绍,下面说说座充和遥控器。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲座充是标配,i5 Extra机身上没有充电口,只有通过这个座充才能充电,座充也如主机一样,全身黑色,亮面,较为小巧,摆放在家中也不会太突兀。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲遥控器倒是我见过最为漂亮的了,上面的按键也较为简单,上手没有难度,不过亮面容易留下指纹这个就无解了。

二、使用体验

1.扫地与拖地

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲使用扫地机的方法也很简单,掀开面板打开电源,按压机身的自动清扫键,扫地机会自动工作,再次按下工作暂停,也能通过遥控器和APP进行操控。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲扫地机一共有三种清洁模式,默认的线路为“弓”字形,在屋内进行来回的清扫,也是比较常用的一种状态。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲第二种是沿边清扫,机器人靠着墙走,对打扫角落很有用处,不过我个人还是比较习惯用弓字清扫。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲第三种是重点区域清扫,扫地机当前位置的方圆半米,工作时间在20秒左右,会转圈清洁。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲实际清理的效果不错,我特意放了一些小纸屑,果然没悬念,被扫地机快速的吞入腹中,无一遗漏。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲而且在工作中机身防碰撞的感应也很灵敏,基本上没有太强烈的碰撞,快碰到墙都能及时刹住,不用担心损坏机器。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲标准状态下的扫地机噪音为63dB,白天并不算吵,也符合宣传的描述,手机设置低吸力噪音约为60dB,最大吸力时噪音约为70dB。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲需要拖地时要把水箱灌满,安装好抹布支架,这里提示下先弄湿抹布效率会更高一些,不过即使是最大的水量,这台扫地机的出水量我仍然觉得有些小,好在可以一边清扫一边拖点,省去了让扫地机跑两遍的尴尬。

3.视频和语音交互

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲配置美的i5 Extra的APP名字叫“美居”,这个软件不仅能配置家电,还有安装保修、进度查询等等功能,安装好后点击右上角添加设备,通过扫地机内部的二维码进行添加操作。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲配置方法在APP内有详细的介绍,开启电源、短按正面按钮启动系统,长按唤醒键进入配网模式,需要注意的是扫地机不支持5G频段的WIFI,需要切换到2.4G进行配网。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲整个添加的过程约2分钟左右,扫地机已经匹配成功了,软件主界面显示我的吸尘器目前是在线的状态。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲点击进去,可以看到最下方的开始停止键和回充键,在app下方轻轻向上一滑,就可以看到更多功能的设置,如吸力、拖地时的水流速度,左上角的“视频”按键可以通过机身的摄像头看到家中的实时画面。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

将画面的清晰度调节到“超清”,看起来画质还算不错的,用来看家或提醒已经足够了,屏幕左下角区域可以滑动控制扫地机移动,右下脚区域则可以开启声音、按住对讲。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲因为摄像头没有红外夜视功能,所以在昏暗的灯光下和漆黑的夜晚,摄像头并不能发挥用处,好吧,晚上其实并没什么好看的。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲而且在室外控制扫地机的延迟还是比较高的,大概在3秒左右,操作扫地机移动不是很灵敏,观看视频和对讲倒是没问题,喇叭声音很大,听的很清楚。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲上图是扫地机工作的时候通过网络接入的实时画面,清晰度和流畅度还不错吧。

4.功耗和续航

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲美的i5 Extra有一块3400mAh的电池,机器显示我家实际可清扫面积为22平米,每次清扫大约需要40分钟,耗电量在30%左右,上图是第二次清扫时的状态,推算清扫3次,电池就会报警需要回充,即使不清扫也会耗电,可能跟开启摄像头有关系,大约2个小时也会没电的,不过也不用担心,还剩下10%的电量扫地机会自己找座充的。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲从10%到100%,大概需要3个半小时左右,这个速度算是很快的了。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

▲回充时扫地机的表现并不是很满意,每次都需要在客厅寻找很久才能找到放有座充的屋子,找到座充后接入电极倒是很准确。

三、总结

通过这段时间的使用,我觉得这款美的 i5 Extra扫地机器人真的非常棒,扫拖一体,路径规划的很智能,测试中发现整个屋子没有漏扫的地方,即使在外面,也可以通过手机遥控看到屋子内的情况,对于提醒老人和看家都有一定的帮助,而且还能用手机操作指挥扫地机,我很满意,安全方面也不是太担心,毕竟360就是安全公司,况且我家还有两个小水滴摄像头,软件方面我选择相信他们,希望美的公司以后能够为我们带来更加智能完善的产品,2000元的价位真的可以尝试一下。

这个可以远程视频语音的扫地机到底是什么样的进来你就知道!

优点:

1. 外观时尚,全黑色的亮面机身让这台机器显得很高档。

2. 扫拖一体,全屋一遍就干净了,最高4000Pa的大吸力,灰尘清洁的很彻底。

3. 路径规划方面比较智能,实测没有漏扫的区域,很棒。

4. 摄像头的像素高,通过手机观看很清晰,语音时喇叭声音也很大,妈妈爸爸终于能及时听见我说话了。

5. 清扫时的噪音并不算大,可以接受。

建议:

1. 希望把遥控器上面的按键标注文字,这样就更方便新用户使用了。

2. 主机白色环形指示灯无法设置定时关闭,晚上在屋子里面有些亮了。

3. 可以考虑增加摄像头指示灯,有人看就发光或发声提示。

4. 拖地模式再增大一些出水量,可能最近天气热,擦了没几秒水就干了。