#原创新人# 一名线束工程师的日常

2017-03-06 19:13:29 70点赞 182收藏 100评论

一、前言

如果说发动机是汽车的心脏,ECU是汽车大脑,那么线束一定是汽车的神经网络。作为汽车开发团队中最精通整车所有用电器的那个人,线束工程师承担着串联起所有用电器并确保它们正常工作的重任。楼主毕业后便加入某自主品牌主机厂,从事整车线束开发工作。最近看到不少值友都在晒日常,于是萌生想法把自己的一天也记录下来,与各位值友分享。

线束开发,简单来说可以分成两部分,一是原理的开发,即通过接插件将所有用电器有机的关联到一起,确保各个用电器之间能有效的沟通;其次是布置的开发,即将线束良好的装配在车辆各个角落,确保线束的可靠性。一辆中等配置的七座SUV,整车回路高达3千多个,导线总长超过5000米,除了必要的知识水平,更多的是耐心和细心。

二、日常

1、8:00-10:00 线束布置、方案评审

今天首先要完成某SUV车型顶棚线束走向的布置与方案评审。线束开发是主机厂技术中心里对数模依赖度较高的岗位,经常需要一次性打开整车所有用电器、白车身的数模,数据吞吐量仅次于总布置,因此,技术中心给楼主配备的电脑是HP Z640工作站

CPU:XEON E5-2660 v3

内存:64GB

显卡:NVIDIA Quadro K4200

存储:128GB SSD(系统)/2T(数据)

Z640Z640

配置只能这么看了配置只能这么看了

由于工作站无法连接外网,无法使用外部存储设备,楼主也没有安装应用程序的权限,所以没法跑个分去量化电脑的性能,各位值友只能自己想象了#原创新人# 一名线束工程师的日常

HP/惠普图形工作站 Z640 E5-2620V3*2 32G内存 1T+256GSSD K420034200元天猫精选直达链接

日常办公除了使用工作站外,其他工具均为基础设施:书写工具为LAMY Safari EF尖,满足书写基本需求;笔记本基本都是用各个供应商赠予广告本,上面多印制了他们的LOGO,好在质量都非常好。目前用的就是某韩资供应商的小本本(规避广告嫌疑及涉密风险,打码!),质量还不错。

LAMY Safari EF尖LAMY Safari EF尖

卡西欧的计算器是非常趁手的工具,大大提高了平时计算的效率,属于每日必备精品。

韩国直邮的……笔记本韩国直邮的……笔记本

凌美LAMY钢笔签字笔Safari狩猎者系列时尚商务办公墨水笔 磨砂黑标准EF笔尖学生钢笔德国原装进口179元京东全球购直达链接卡西欧(CASIO)FX-220PLUS 函数计算器39元京东直达链接

线束设计对于长度测量有具有较多的需求,目前常用的主要是以下几件小物件:

1)Exploit/开拓 0-150mm数显游标卡尺:用于精确测量,主要用于支架等对精度要求较高的样件的检验。

2)智高小学生作图用尺:主要用于草图的修改。

3)买西门子插座送的卷尺:用于两米以下的粗略长度测量,优点在于便携。

测量组合键测量组合键

Exploit/开拓 0-150mm数显卡尺 游标卡尺 03210193元京东直达链接

2、10:00-11:30 编制图纸、工艺文件

在数模布置完成后,需将数模转换成供应商使用的二维图纸,同时在图纸中添加相应的原理信息,下发给线束供应商试制样件使用。此外,还需编制一些工艺文件给到总装部门,用于指导总装试制、装车。

确认无实据信息外流确认无实据信息外流

编制工艺文件编制工艺文件

3、11:30-13:00 午餐、午休

中午时间较为紧凑。午餐在公司食堂进行,食堂为自助餐形式,根据内容计算饭钱。午餐之后大约有1个小时左右的时间进行小憩,摆弄一下手办、听听歌,就可以躺在午休床上休息假寐片刻。

午餐一般吃这些……午餐一般吃这些……

底座为某内饰盖板底座为某内饰盖板

听歌前端直接采用手机,塞子现在常听大法的XBA-1iP,足够满足日常需求。

XBA-1iP,接IP5正合适XBA-1iP,接IP5正合适

4、13:00-18:00 样车试制、调试

下午的主要工作就是试制样车的装车跟踪,一是确认线束的布置情况,二是对车辆所有用电器的工作情况进行检查,确认线束原理的正确性。

下现场,总是要随身带些工具,下面逐一介绍:

1)A派工具包

此工具包为日常使用程度最高的物件,里面还附带了自制的端子挑针,基本上所有的内外饰板均可轻松拆卸,卡扣端子也可以随心改制。

A派工具包+自制挑针A派工具包+自制挑针

2)Exploit/开拓 42合一工具盒

此工具刀头采用S2钢,硬度有保证。42合一工具盒一般在前一个工具包无法解决问题时才会排上用场,主要用于用电器的拆解。

#原创新人# 一名线束工程师的日常

开拓 45合1多功能小螺丝刀套装组合 苹果手机笔记本数码维修工具 043003 加强专业版59元京东直达链接

3)胜利万用表

万用表是线束工程师的好伙伴。采用万用表可以快速定位问题,线束的导通、线束的脚位正确性,用电器电位输出是否正常等各种问题都可以用万用表来处理。该万用表有背光和橡胶缓冲外壳,适合现场恶劣环境使用。

胜利 万用表胜利 万用表

胜利仪器(VICTOR) 4位半数字万用表VC9806+245元京东直达链接

4)手机

手机在现场主要用于照明、拍照、记录问题点。由于汽车内部狭窄而黑暗,一部小屏手机不仅可以单手持握,方便腾出一只手进行别的操作,而且较小的机身便于将手机伸进仪表台等小空间内部进行照明。

日常使用MOTO XT1085,备用机为iPhone 5。MOTO X最喜欢的功能就是挥手显示,有时即便手沾有润滑油等污渍,也可以通过挥手查看时间。iPhone 5小巧便于携带,单手操作满分,加上拍照效果不错,绝对为下现场而生。

主力与现场主力主力与现场主力

下午主要是某SUV 1.3T+6MT动力总成的试制,装车完成后车辆启动异常,通过现场改制车辆恢复正常,可以发车进行标定了。完成了现场问题的处理,回到办公室已日落西方。处理一些杂事,时间不知不觉已来到下午六点。整理今天的工作内容,布置明天的工作,愉快的下班!

现场实车改制线束解决发动机启动异常问题现场实车改制线束解决发动机启动异常问题

三、结语

某天闲逛张大妈,发现国产手机已逐步被大家接受,成为大家的首选;国产手机也逐步脱离了低价、性价比的姿态,不断的冲击高端市场。楼主不禁感叹,什么时候,自主品牌的汽车,也能像国产手机一样,能被大多数人接受?自主品牌也在改变:外观逐步探索自己的风格,品质不断对标合资品牌,敢于尝试更多的黑科技。相信不久的将来,这一天总会到来。

• 这也可以发啊。。。我是不是可以也发个我在电站调试的日生活记录啊。。。。 [傻笑] [得意] [喜极而泣]

调试没啥好看的,GIS冲击boom了么还能看看

我在写这篇之前,也是和你一样的想法

• 感觉真准备仔细品读一番,然后瞬间结束了。。。

拍了不少照片,动笔时发现涉密严重,所以太细的东西就不写了。

• 我只想知道你为什么选择胜利.

招标。紫薯紫薯紫薯

• 曾经和你是同行,并且已经拿到了这类岗位的封顶待遇,这个岗位貌似看着重要,其实只有自己明白,实际没多少技术含量,高中毕业就能干了,为了长久考虑,自我突破,已经转行。

是,科室的前辈都转行了,2个做了部门一把手,一个跳到了cv做一把手,一个升到了中心一把手 [苦恼]

你们在哪?CV在我这城市

• 看了下,这个小兄弟应该还处于知其然,不知其所以然的阶段,继续加油!

同行?线束入门易,做好难,做精难上难。不知值友在研究哪个领域?

• 用的z440次顶配 但万用表拉回一局 [赞]

之前用Z220,接了一个A级项目后申请换了现在这台工作站。 [龇牙] 除了万用表,就是钳流表和示波器了

• 整车线束每次都是改到哭?是不是你的问题都得改,谁让你好改呢!

说出你的故事

话语权的问题,收拾别人几回就老实了。

• 吃这么好,用这么差的工具,无语了

[皱眉] 线束的公差又没必要几丝,这些东西足以。

• 和装修有什么关系,为何加个这标签

这个得问小小值为什么帮我加了这个tag

• 本人在京信上班,感觉你写的有点。。。。

目前和贵司没有业务往来。最近采购有意扩展体系内供应商,不知道会不会有机会合作 [赞]

• 看见控制盒上观致标识了

就因为那个是观致的logo不是我司logo我才懒得打码。这个ECU是ECU供应商带来调试的,自带观致LOGO

• 同是汽车工程师,看到内容很亲切,赞一个~~~~但是你们居然可以这么随便拍照,防泄密方面管理不是很严格啊。。。。

感谢!照片均已处理,无实据信息泄露。正因为考虑涉密问题,好多东西到嘴边又咽回去了。

• 一碗稀饭需要那么多菜啊

主食是红米啊

• 楼主是吉利研究院的? [想一想]

不是。吉利应该要高大上很多。等人晒单 [赞一个]

我家这有个吉利研究院

• 我想请教楼主,线束某一根针口段路如何测量排查,或者退针等等,

回路中间没有线线对接,查一头一尾就行,有的话分段量

• 别听有人说没技术含量 只是他不够深 ,或许他只是个布线的,这个活是个先易后难的事, 最高境界 在航空口,专门有个术语 叫EWIS 。

基础研究可能不多,但技术研究远没有到顶

• 请问用的什么软件?🙏

catia eb等等。

• 这个是技术活 我们做EMC的 也没少看你们线束的资料
    请教一下 整车的接地是怎么样的 是接在哪儿

emc也是线束这两年在攻克的课题。某天看到某友商,48V线束采用单线制,瞬间整个人都不好了 [苦恼]

• 午饭那四个蛋蛋是什么?

汤圆.........----

• 吃的真多。。