关于kitkat,关于个人喜好

2019-12-29 10:28:33 12点赞 16收藏 16评论

创作立场声明:本人非营销人员,只是最近在这个产品中有过评论,才有兴趣写这个东西,纯属个人随意写的东西,不做任何产品购买指导。

这是本人第一次在张大妈写东西,以前都是看别人写,这次心血来潮,写了关于kitkat,因为我对这个东西的印象很深刻。

我第一次吃这个还是刚到美国不久,在咖啡馆聊天,都是各国的学生,他们在讨论自己喜欢kitkat的哪种口味,我一直沉默,因为我不知道他们嘴里说的这个是什么,模糊中听他们说,感觉是一种饼干,可是因为不知道,我就没有参与这个话题。

后来有个同学问我,我只能说自己没吃过这个,所以不清楚,几个人看着我,都沉默了,也不知道该说什么。那是2008年啊,我二十五岁的时候,虽说没吃过一种东西,也不是什么大的问题。后来一个人就说,是不是这个东西不在中国售卖,其他人回应说也可能是。

后来那个同学说,你稍等一下,他就出去了,过了一会他回来,带回来两条红色包装的kitkat,他递给我说,这就是他们说的那种东西,让我尝一下,我拿着包装看了一下,我确实没有在中国见过这个东西,可是我看这个包装很眼熟,他说这是雀巢公司的一个巧克力产品,我打开尝了一下,我一下子就知道了为什么我会觉得包装眼熟,这个口味很接近我在国内吃的脆脆鲨,因为他说了是雀巢的,我就一下子明白了,我说我吃过一种类似的产品,就是雀巢的,在中国叫cuicuisha,,他们说,原来如此,估计是叫法不同,他们听我说脆脆鲨,很好奇脆脆鲨的名字在中国的意思,我说自己真的不知道是什么意思,前面两个叠字是食物很酥脆的意思,后面的鲨,是鲨鱼的意思,他们说对啊,kitkat就是很酥脆,里面有威化饼干。

我说是的,中国的脆脆鲨也是这样的,只是口感上有点差异,当年我并不知道这两个产品的配方差异,我们也就是聊天而已,都没有深究。只是我从此对kitkat印象深刻了。

后来在美国真的是见多了这个东西,便利店随处可见,我也会经常买来吃,因为确实很便宜,而且口感也不错,我觉得比士力架好很多,士力架那种齁死人的甜腻,我是受不了,吃一颗士力架,我的牙齿都受不了,要漱口的。

等我回国,我也没太注意,只是去超市买东西,只有脆脆鲨,没有kitkat,我就买了脆脆鲨,可是我用吃过kitkat的嘴巴再吃脆脆鲨,我就发现两种东西不一样。

关于名称,脆脆鲨听起来确实比较像是零食,而kitkat的中文翻译名称是“奇巧”,个人觉得这个翻译有点失败,这个带有中国味道的名字,并不是很让人有食欲,与英文发音差别也挺大的,远不如日语发音有意思。如果一个人发音稍微有点偏移,这个词会变成一个洗衣粉品牌的发音。

脆脆鲨的外面包裹的巧克力浆是薄薄的一层,而且偏软甜,里面的威化饼干含量高,咬一口从横切面就可以看到,里面是很大的一块威化饼干。kitkat是里面的威化饼干含量略高于巧克力浆。

脆脆鲨是有长条装和小包装的,kitkat也是有同样的包装,只是kitkat的固定造型比脆脆鲨小,而且一般是每个包装内两条并列连在一起的(也有四条并列在一起的),即使是两条连在一起,感觉也是比脆脆鲨小很多。

京东脆脆鲨官方售卖剖面图片京东脆脆鲨官方售卖剖面图片

同样是京东官方售卖的kitkat的剖面图片同样是京东官方售卖的kitkat的剖面图片

从这两个售卖宣传的图片来看,我个人感觉跟实物没什么差别,即使没吃过两种产品的人,估计也看得出,两个产品的差别很大,尤其是巧克力含量差别挺大的,据说同样是黑巧克力口味的两种产品,kitkat中巧克力含量大约为60%,但是我没有查到关于脆脆鲨里面巧克力的含量,不过目测不会超过30%,而且有一点很重要,脆脆鲨用的事代可可脂,而且包装上也是很明显的注明的,这也就造成了两个产品的口味差异,脆脆鲨更像是威化饼干产品,kitkat更像是巧克力产品,我的判断依据是哪一种物质含量占据主导成分,就像是我们总是说辣子鸡丁一样。

我也因为有兴趣就看了一些关于kitkat的的资料,这个品牌是雀巢在1988年从Rowntree公司高价买入的,但是KitKat 的美国使用权在1970年就已被Rowntree卖给了好时公司,所以呢,雀巢是拥有了除美国以外其他地区的使用权。

kitkat被玩出花样,这个还是要归功于日本市场,日本人擅长将一些东西做得很有仪式感。2000年的时候雀巢日本公司被雀巢公司批准允许kitkat的独立研发权限,从此kitkat在日本就像是没了爹娘管的孩子一样,被研发出了各种新奇口味。

日本人喜欢相互送一些没什么价值,但是很有意义的小礼物,日语中KitKat的日文是キットカット发音为“kitto katto”,巧合的是和日语きっと勝つ(必胜)的发音“kitto katsu”很类似。很多时候被送给要考试的朋友,希望对方能顺利通过考试,在学业及各种压力之下,kitkat也就顺理成章被列为其中最为受欢迎的一种产品,可见取个好意头是在哪里都通行的。

我也吃过朋友从日本买来的各种口味的,感觉都很新奇,有的味道还是不错的,我就不具体说了,因为我也不是卖东西的,我只是有感而发的。

不过有一点真的是别的地方都做不到的,那就是kitkat的包装,在欧美基本都是随意散装的,或者是纸盒子,所谓的礼盒也就是马口铁盒包装的,但是日本的kitkat包装之精美超出想象,真是特别适合做礼物。近几年国内的朋友去日本玩,很多人会带一些新奇口味的kitkat做随手礼,价钱也不贵,而且也很受朋友们喜爱。

京东官方销售页面的拍摄效果就比我的好多了,借来一用京东官方销售页面的拍摄效果就比我的好多了,借来一用

前几天我在京东领了一个券,是满69减30,当时也不知道买什么合适,只是不想浪费这张券,后来恰巧看到张大妈有推送kitkat,我就买了三盒,用券以后是不到四十块钱,感觉也还是可以的。恰好有个朋友最近要考博士,我就送给他一盒,祝他能顺利通过。

我买的这个是国产的,由徐福记生产的,口感是还可以的,也听很多人说不如进口的口感好,我这个人的感知力稍弱一些,基本差距不大的时候,是分不清楚的。只有四个口味,都是比较经典的口味,感觉还是不错的。

“Have a Break, Have a Kit Kat”“Have a Break, Have a Kit Kat”

这个广告语是kitkat沿用多年的,很容易记住。“Have a Break, Have a Kit Kat”但是国内的中文版,我就不知道怎么翻译的,也没看到过具体的,因为广告宣传都很少。

这个算不算呢?我不知道。这个算不算呢?我不知道。

和这个感觉也是差点意思和这个感觉也是差点意思

上面三张图片中后两张是国产版本的宣传截图,我也不确定是不是广告语。不过,我觉得都没啥感觉,不够引起人们的注意。

一盒四种口味,共计250克,图片为京东官方售卖版本一盒四种口味,共计250克,图片为京东官方售卖版本

此图为我购买的产品拍摄的此图为我购买的产品拍摄的

也听人说过kitkat在国内销售并不好,而且有三进宫的经历,早年曾有过两次退出中国市场。在一些国内超市确实很少看到kitkat的售卖,但是听人说在家乐福和沃尔玛有的卖,我所在的城市沃尔玛已经退出来,我上班的地方楼下倒是有一家家乐福,我闲得无聊的时候,特意去看了一下,找了半天都没看到kitkat的售卖,还是问了一个售货员,他告诉我有一款,带我过去看,我一看还真是,不过是迪士尼米奇铁盒装的,重量是120克,售价却是50多块钱,我觉得价格稍微高了点,我问他有没有散装的,他说没有,基本很少有人问这个东西。

总体来说,脆脆鲨的售价是比较便宜的,很大一包才20多块钱,kitkat的售价稍微偏高一点,对于没吃过的人来说,可能感觉和脆脆鲨没什么差别,我以前也这样认为的,甚至一度以为脆脆鲨就是kitkat在中国的名称,后来才知道差别。

其实kitkat的市场问题,一方面是同一公司有类似替代产品,而且定价低,所以公司对这个产品的推广力度也是不大的,另一方面就是人们认定一款产品后,尤其是甜品零食之类的,一般会保持很高忠诚度,就像是我娘始终认为大白兔奶糖是最好的,甚至她认为吃大白兔奶糖跟和牛奶一样有营养。人老了,我也不跟她讲一些她不爱听的话,只要她高兴,就随她去吧。

为了证明我是真的买了这个东西,我就把订单截图发一下吧。

个人订单,不存在任何营销成分个人订单,不存在任何营销成分

我为啥要写这个东西呢,我也不知道,我这可是在张大妈家的处女作。

Nestlé 雀巢 脆脆鲨牛奶威化饼干446.4g/24条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨牛奶威化饼干446.4g/24条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 巧克力味威化 18.6g*40条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨牛奶味威化饼干18.6g*48条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨牛奶味威化饼干18.6g*48条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力味威化饼干12.5g*20条休闲零食酥脆饼干小孩解馋

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力味威化饼干744g*2盒休闲零食儿童抗饿充饥80条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨鲨刻能榛果花生巴旦木多口味巧克力威化饼干零食300g

雀巢脆脆鲨威化饼干零食春日季节花果茶新口味24条店

雀巢脆脆鲨威化饼干零食春日季节花果茶新口味24条店

店雀巢脆脆鲨威化饼干巧克力牛奶味零食散装混合口味小吃

店雀巢脆脆鲨威化饼干巧克力牛奶味零食散装混合口味小吃

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 1kg 54条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 1kg 54条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 混合桶装 330g巧克力牛奶花生

Nestlé 雀巢 脆脆鲨40条袋装

Nestlé 雀巢 脆脆鲨40条袋装

Nestlé 雀巢 脆脆鲨48条盒装原味麦香威化饼干无涂层巧克力脆脆鲨零食小吃

Nestlé 雀巢 脆脆鲨威化饼干巧克力味64条盒装独立包装休闲零食多口味

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 豌豆脆 45g*1袋

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 豌豆脆 45g*1袋

Nestlé 雀巢 脆脆鲨威化饼干巧克力单独小包装麦香裸脆零食小吃

Nestlé 雀巢 脆脆鲨6条84g*2盒装巧克力咖啡味燕麦蛋白威化饼干网红零食

• 国内以前是有奇巧的,后来估计是销量不好不生产了。最近又在超市买到了,但是吃起来口感似乎和以前不太一样。

我总觉得是营销策略问题,因为脆脆鲨已经是类似产品中销售最好的,而且脆脆鲨成本低,这也是雀巢一直不太积极推进kitkat的原因之一

• 还是太甜,,

其实吧,我总觉得欧美人对甜味的感知有点迟钝,不管是什么都甜的齁人

老美爱甜,可能是你说的这个原因。

• 中国人在海外其实真的给人很奇怪的感觉,比如绝大多数人的邮箱都是奇怪的数字[at]qq;没有脸书推特,就算有主页也是光秃秃的。现在又多了一条:没吃过 KitKat 。 [皱眉]

只是这个玩意儿,出国前我是真的没吃过,市场份额小,也不怪国人。估计吃过脆脆鲨没吃过kitkat的人不在少数,

现在越来越和世界脱节
    我们那个年代出国的留学生 至少还可以和别人聊聊红白机 一起玩玩Wii 在线聊天留个MSN号
    现在倒好 基本你讲你的 他讲他的

• 代可可脂和可可脂是天壤之别 拒绝一切代可可脂产品

• 还是太甜腻了

• 16年在jd上9.9买半斤装混合味道的kitkat简直就是神价,而且里面提拉米苏口味和杏仁口味都很好吃现在还买不到了。

• 国内kitkat味道太少了 还比国外贵

• Jd前几天刚入了几盒,说实话还是日本产的宇治抹茶味好吃

• 有幸吃过德产比美产感觉更甜,日产也需看口味,带莓字的基本会有酸甜味,茶类的基本还好,各种限定就实在多到没法说了,反正吃到现在也就只吃过七八种而已,东京听说还有甜品专卖店,各种高档版的价钱贵了好几倍吧。唯一就是国产没吃过,这两年巧克力吃的也少。

• 这玩意儿基本就是出过国或者出国旅游尝个鲜 还真不太适合国人口味 太甜了 要不然雀巢也不会卖了几十年脆脆鲨了
    就像同样是巧克力 其实意大利人吃费列罗的也不多 我同事就只吃佩鲁贾 没那么甜

• 好喜欢你的叙述方式,看完了生活价格那篇文转过来的哈哈哈