你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

2016-04-28 14:28:38 113点赞 600收藏 68评论

印象中从《后天》之后,好莱坞每年都出那么两三部灾难片,尤其是《行尸走肉》灾后自救这个问题才被大家发现。但是真正让我认真思考灾后自救这个问题的还是08年的地震,不过那会读高中,觉得有吃有喝就行了。而后大学期间的户外穿越经历才算让我完善了这个问题的答案。

不知道大家对于,自然灾害的认识有多深,重视有多重。但是南方长江中下游长江水系附近的值友们真就得注意了。2014/2016年的超强厄尔尼诺现象,与1997/1998年超强厄尔尼诺事件对我国天气气候造成的影响较为相似。我国汛期发生流域性洪涝、局部干旱、低温冷害、强台风等灾害的可能性大。预计汛期(6-8月),超强厄尔尼诺事件进入衰减期对我国气候的影响将更为显著,南方洪涝灾害可能较重。长江中下游流域降水偏多,出现洪涝灾害的可能性较大;西北地区东部至华北西部降水偏少,可能出现气象干旱;东北中部和南部降水偏多,初夏可能出现阶段性低温冷害。台风编号和登陆个数可能较常年偏少,但强度偏强。

或许有人觉得,天塌了有个高的顶着,但是个高的能力是有限的。最最最重要的是,时效性。08年地震,真正到达汶川现场全面展开救援工作却是在72小时之后才勉强算全面展开。北川县城刚好在地震断裂带上,整个县城几乎被全埋,救援大部队是在72小时之后赶到的。加上去年发生的天津爆炸事件后,凸显出来最大的问题。是我国的灾难救援装备落后(不得不提日本救援队带来的大量救援仪器和搜救犬的救援贡献),专业救援人员匮乏。实际上,我国的救援任务大多数都是靠地方,但是现有的两年义务兵制度,一年上手,两年入门,三年退伍,更不要说兵源质量问题了。

北上广千万人口,各省会都是几百万人口,中国部队才230万!!!说句实话,真正发生大范围的灾害性事件,救援也是分先后等级的。就像2012里那样,想上船你得先有能力买的起船票才行。对咱们钱权两不沾的平头老百姓,真就只有靠自己先活下去。不过这也扯远了,真遇上那种能让颠覆政府的灾难,这个包还是远远不够的。

好了,言归正传我就来说说72小时逃生包。(避免被说安利,物品没有具体型号款式以及图片)。

一、装备&工具。

背包,工兵铲,砍斧,砍刀,指南/北针,地图,求救口哨,镁棒和打火机,南孚电池(5号和7号),强光手电(用碱性电池),荧光棒,诺基亚小砖头,收音机,太阳能充电板,纸巾/湿纸巾/卫生巾,户外保温毯,水过滤器,背负式水袋,水壶,酒壶,固体酒精,防水密封袋,几千现金,亲友照片,笔和笔记本,盐和调味品。

帐篷睡袋防潮垫三样记起来随便上十斤,若觉得自己体力不错,那就也买一套。

容量大小在自己背负能力内的背包一到两个,有独立背负系统的户外背包是非常不错的选择(能明显摸出金属支撑框架),最好还是外架包。腰包,肩包,双肩包也行,尽量小一点。有外挂设计,如:外挂扣,外挂带等,双肩包最好有背负式水袋仓和水袋口以及水袋吸嘴肩带扣设计,没有也行。自用《涉足荒野》同牌外架包(头图),外架包的好处是,外框架扩展性非常高,只要有绳子啥都捆上去。

工兵铲一把,两折木直柄军品最好,考虑便携性三折军品也行。新买来的木柄铲,需要处理,新铲木柄涂有清漆,会打滑以及磨手。有时间了就买两张砂纸,一张粗的一张细的砂纸,先用粗的除漆,再用细的打磨,最后有甘油了抹一点,没有了就用护手霜代替一下,待晾干后的手感跟老木质工具手感近似,但还是有差别。觉得麻烦了,就直接用电工绒布胶带缠绕。(下图是神器,德军三折工兵铲,自用图三Q1两折铲)

德军工兵铲德军工兵铲

德军工兵铲德军工兵铲

你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

指南/北针,别买纽扣式的,地质勘测针最好,有GPS的话就可以不用备了,但是打算用指南北针,就的有对应地图。可能有人觉得手机有罗盘功能就够了,但电子产品户外可靠性真得打个大问号。

地市级和省级行政纸质地图各一张,山区值友就得注意了,有时间就下载一个谷歌地图PC版,然后打印出等高色差图。如经常户外的话,还是入手一部手持GPS最好(优先推荐北斗的,价格便宜不说,遇上战事美帝肯定要在GPS上做手脚的)。有人觉得现在手机都有地图和定位功能就够了,你们不知道的是,很多手机里是没有独立的GPS模块和芯片的,但诺基亚的部分塞班机是有独立GPS模块和芯片的,现在很多智能手机用的是A-GPS(通信辅助定位技术),原理是利用手机信号和周边信号基站进行三角定位。测试自己手机是否有离线定位功能的办法,关闭WIFI和手机2G3G4G通信链接功能后,用地图APP定位成功就是有离线定位功能,即有独立的GPS芯片和模块,定位失败就是没有,然后下载本省的地图离线包。

水过滤器,分吸管式和挤压式过滤器,水传奇的吸管可以直接连在水袋吸管和饮料瓶,就这一点秒生大家热捧的,命吸管几条街。手压式的相对便宜点,但是杀菌效果一般。

你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

水壶,推荐78铝壶,自带饭盒饭盒还有把手,能烧热水和加热食物,缺点就是重。

你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

不过也可以买国内不锈钢仿制的,美军便携饭盒,三四百克比78水壶轻太多。

你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

不过仿德军铝饭盒的也不错。

你的BOB准备好了吗?72小时救生背包

配合固体酒精(可不是小火锅的那种酒精小果冻啊,也叫酒精蜡)和折叠炉,生米也能煮成熟饭。固体酒精一块大概能燃烧15分钟左右,火力非常大。自己热肉罐头,四分之一块就能把肉罐头煮沸。

现金的重要性就不多说了把,有条件储备点贵重金属。平常,身份证,户口本,房产证,银行卡等等,尽量集中放置防水密封袋中。

伸手就能拿到,拿起来就能走,是自救包的关键

二、食物。

食物优先考虑耐储性。所以我选择了**食品。大家选购的时候,尽量买最新生产的。如果一般尝一尝,快过期的会很便宜,但是大可放心吃(水果罐头类除外)。军品比较敏感,所以就不上图了。大家可以自行TB看看。

压缩口粮:90式不推荐,太油腻吃多腻的慌。09不错,但味道单一,相对90偏酥,但没13酥。13式,口味多,口感偏粗,香精重,独片包装很赞。吃过最好吃的是,03型飞行救生口粮,螺旋藻饼干,量少热量高,最喜感的是口袋上印着:坚持就是胜利,一定能够获救。最丰富还是LQ-002两栖口粮,有葡萄糖,可可,肉松蔬菜三种口味饼干,小吃有巧克力,口香糖,山楂片,牛肉干,干鱼片,饼干量到足,其他小吃量太少。

自热口粮:最好吃的是,03型伞兵单兵食品,种类不要太丰富,小吃量也足,直接秒陆军N条街。其次是,坞载小艇自热食品,种类也非常丰富,口感味道也很给力。09和13式自热口粮都吃过,自热米饭太干,米嚼起来太费腮帮子,海陆空三家都差不多,面都有些溶。重点是,空和海的都有水果吃,有速冲汤喝。陆军的13只有速溶饮料和小菜,09倒丰富但味道没其他两家给力,不过咸菜类小菜都差不多,都挺下饭的。

罐头,没吃过海军,空军的罐头,不知道有木有差别。极力推荐一下,这玩意牛磺酸含量竟然900mg,黄罐红牛才125mg,蓝罐加强也撑死翻倍250mg,而且维生素也非常全,才4-6元一袋。不过,味道差了点没红牛好喝。(有家店4元/袋,10袋包邮,大家就10袋10袋的买不要抢啊,几家店主估计没注意到牛磺酸含量差别,等反映过来就是15一袋了)。建议买特种作战食品包,里面有能量条1型6条,2型3条,液体能量1袋,冲剂1袋。总体是热量高,维生素丰富。缺点是口味实在太差了。2型还好像米老头,1型直接就是月饼皮。

总体来说,饼干和自热,空军>海军>陆军。所以,尽量避开陆军,但陆军最便宜,整箱买包邮还打折。

考虑到便携性和背包空间,优先携带饼干。如果自己觉得背负能力足够,就随意。携带数量以人数和天数综合考虑。

三、药品。

其实这个应该是重点,因为受灾逃离时,受伤什么的几率非常大。而且,灾后医疗资源严重匮乏,几乎没有。所以有一定的药品储备,还是非常必要的。

1.大小防水邦迪(能包住膝盖肘子的大邦迪) 2.消毒网垫 3.4英寸卷筒纱布 4.三角包扎巾 5.蝶形包扎巾 6.胶布剪刀和镊子 7.消毒酒精湿巾,肥皂,橡胶手套 8.阿司匹林及马莫西林 9.抗酸剂 10.抗腹泻药(诺佛沙星) 11. 防虫药 12.双氧水 13.防晒霜 14.安全大头针 15. 针线塑料袋 16.消毒药垫 17.即用冰袋 18.手术刀刀头 19.医用胶布 20.弹性包扎带(可用于固定) 20.布诺芬。22.抗组胺 23.扑热息 24.止泻剂(易蒙停) 25.止吐药 26.驱虫剂

以上药品尽量准备片剂,片剂有效成分含量高,耐储。

四、求生技能。

这个就要求实践性,建议多看看贝爷吧,最好还是自己多在野外呆呆。不过建议买本《本草纲目图解》,看看啥能吃啥不能吃。野菜味道其实也都挺不错的,当然前提是调料带足,通常我会背袋桥头火锅底料然后和肉罐头乱炖。

写的可能比较乱,也没怎么配图,大家先看看。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 女男轻便户外休闲迷你双肩包 经典黑-10L-增加侧边水壶仓-4529058

CAMEL 骆驼 中性登山包 A1W3QJ111

CAMEL 骆驼 中性登山包 A1W3QJ111

迪卡侬登山包户外双肩背包徒步包爬山旅行包【23新】曜石黑20L 4335960

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 20L

DECATHLON 迪卡侬 双肩包男背包书包户外包灰色防泼水20升新老款随机发-4773407

• 汶川的时效性还差?不知道汶川地形和当时公路被破坏了吗?也就是我们这种集中力量办大事的特色能这么整……你所推崇的日本在福岛核电站事故中的表现又不是看不到,自卫队都不愿去救援……厄尔尼诺也不是世界末日,知道本次厄尔尼诺的已过吗?虽然有一定的滞后性,也没必要这么夸张,知道厄尔尼诺之后要发生的拉尼娜现象对我国的影响吗?还有有三峡在,长江干流的防洪压力要小很多

成都军区至少有那么几个空降营旅的,响应时间跟美军比还是差很多。而且,汶川中军事方面暴露最大的还是我军后勤保障机制及投送能力。第一响应去灾区的是武警,进山后徒步奔袭灾区。美国年年都是飓风重灾区,看看美军国警民卫队的营救水平就知道咱们差距在哪了。还有的重点是,政府应急指挥方面真没有多少专业人才,你随便找找你们当地防汛指挥部领导和成员(大城市情况较好越偏远越坑)都是那些,再看看成员所学专业就懂了。还有不同灾难,应急方案都是有,但是很笼统,并不区分对应灾害以及灾害等级(现在虽然建立了蓝黄橙色红四级灾害预警体系,但对应的方案基本没有多少实用)。而且平时也没有对乡镇公务人员(应急响应者)进行,预案演练和相关培训。 每年讯期山区地区不死几个人就怪了(通常消息都被压了)。反倒是领导们特喜欢遭点什么灾,灾后重建项目就可以申请一大堆,特重大的还有对口援助,然后你懂的。

哥们儿,你知道防灾减灾委、应急办、防汛抗旱指挥部办公室的区别吗?

• 这个帖子太空泛,实际上这种灾难准备是很复杂的 [装大款] ,如果以围棋的段位制考量,楼主恐怕连业余初段都算不上 [呲牙] 。如果进行这种准备,首先要明确自己要干什么,有针对性,战争,天灾,人祸要有不同的应对策略和储备。比如楼主这个三日准备的概念,原始意义是指在被核武器攻击时,放射性尘埃需要三天才能基本沉降完毕,这时如同蟑螂般躲过前四种核武器杀伤方式的幸存者 [绷带] ,应该从各自的临时遮护所里出来,各自逃命 [绷带] 。楼主明显没有考虑到这个原始的,但是很可能发生场景。对于中国这样的巨型洲际级国家,常规战争已经被证明毫无作用,所以如果有需要躲避的战争灾难,很有可能是核战 [愤怒] [愤怒] [愤怒] 。不要以为这不会发生,别处不知道怎样,若干年前,本地有些初中有"三防"课,俺还当过课代表 [抠鼻]
    最后,我想说,我曾经也像楼主般天真无邪 [期待] ,但是我发现一个我无法克服的伦理问题:我这样强壮 [惊喜] ,有足够技能成年人,在大灾难时生存概率会较高。如果有必要,我是否应该服从理性,剥夺生存概率较低的人的资源,从而维持自己的生存。我不想这样,在任何时候我都不想剥夺他人生存的可能。所以有了灭世级灾难,还是让我快点挂了吧。就酱 [咽气]

哈哈哈哈哈,好善良。伦理这东西其实只是一种游戏规则,游戏不存在了,规则还有用吗? 核冬天这词听过没,一旦核战到了一种程度会直接影响全球大气环境,可以理解为全球高空雾霾。等自然沉降真不是三天就行的。想必你肯定没看过《隔绝》,去看看吧。

广岛和长崎死伤的人遇到核冬天了吗?那些人是怎么死伤的?被核冬天吓死的?知识要从正经地方积累,您说的电影我还真看过,只是个电影,它告诉您核武器的五种杀伤方式都是什么了吗?该如何对策了吗?
    另外,如果我身边有人随时准备放弃现行的人类文明通行的伦理,或者如您所说的"规则",起码我会躲着点,因为不知什么时候,只要他或她认为是时候了,就会用另一套什么奇奇怪怪的规则对付我,这我可受不了。

• 记得有一哥们也是末日思想,带了个这样的包上了非诚勿扰.然后直接全灭灯。种都没法留

• 我的bob早就准备了军鸟ilbe的主包,q2伞兵锹,78式水壶,便携 固体酒精炉,徒步鞋和户外装备。睡袋帐篷和地垫。edc配的是求生手绳和三刃木t21。最重要的是,我准备了自行车,坐标帝都,遇有重大灾害时,穿越门头沟徒步前往张家口逃生,再从张家口绕内蒙逃生。别说开车,到那时看过行尸走肉都知道,一旦有事,帝都里就是个停车场和坟场。。

能打赏你不 [喜极而泣]

想象过如果《僵尸世界大战》拍到帝都,僵尸都被堵路上,跑不起来的可笑场面。

• 然并卵,装备再全,你也得刚好在家。

• 既然看了行尸走肉,最重要还是带武器,最大的敌人就是人类。

• 楼主这文章真是水分大...压缩饼干还吃09?左转山屋,20多年的保质期,还省得频繁更换的麻烦...没有无线电也能说自救?只靠收音机?别逗我...恕我直言,那些铲子都是渣渣,我现在用的还是205,铲子最不能就是折叠和空心,你推荐的铲子都中了...多学习学习再来忽悠人...不服来辩... [哼小曲] [哼小曲]

哈,木柄的短铲子的确比较可靠,后备箱常备一把~

• 危机意识要有!但不能把人带沟里去!

• 带卫生巾了没有

• 一看就是网上copy的,实际好多东西用不了,至少准备三个背包,里面还要定期换东西

定期换东西倒不至于好像很快就要换一样,药品食物是有保质期,但是日常采购一批更换旧的,然后用掉吃掉就是了。保质三年,过期三年还能吃的,压缩饼干一块几块钱很贵么?

• 说实话很多东西没用,有用的又没写

• 不玩户外,这些都是空想,楼主你这些东西背上去住一晚看看……

• 看到评论里提出的很多问题挺高兴的,起码这些字引起大家的思考了,本也想写个系列的,这篇也就算“石头”。评论里的问题先解释一下。1、这个包有多重?食品其实占大头,3至5斤左右(压缩饼干如果仅仅维持能量一天250克就够了)。药品类3斤,装备类小东西3到5斤,背包4至6斤,外架包8斤。铲子4、5斤,水袋装满水4、5斤。睡袋帐篷防潮垫10斤。不算帐篷,20斤左右,带帐篷30斤。2、不一定所有东西都放一个包里。两个大点的腰包也能装下。而外架包的好处就是,灵活组合背不动了,拆分多人背,大小包齐上(一个腰包也能行回头说)。3、不一定所有东西都带上,贝爷出门才带多少东西?生存能力自身身体素质才是重点。但问题是,这个包是所有人背上就能生存3天的。而且,一旦发生重大灾难,人人一心为己的时候你为了去超市商店抢口食物你面临的更严重的问题就是自身战斗力和心里素质了。4,瞬间灾难拼的是人品,但受灾地区周边呢?山洪,滑坡,洪水等是可预警的灾难,那么接到预警后的逃离时间跟逃生几率是正比的。5、降水量概念解释一下,单位面积固定时间的自然降水,用专用量筒计量,单位毫米。100毫米的降水量同等于100升/平米。

• 自从2003年SARS后,我家里储藏室常备10KG 压缩饼干+ 10罐梅林午餐肉+1kg 脱水蔬菜包+10L 桶装水+其他一堆救生装备(防水火柴、哨子、手摇收音机、保暖方便毯……),至少满足1家6口人1个月生活必须品。结果每年更换过期用品时,LP 就要烦一次,说我整天杞人忧天,就会浪费。看来我们都是缺少安全感的人啊。

握手握手。。。都是缺乏安全感的人才准备这些东西

• 自救是一个包就能解决的吗,当个爱好就好了,别当真好吧

大灾大难都是瞬发性的,这包没鸟用,真要是碰到汶川那样的情况,都埋地底下了,要不就等国家来救,要不就等阎王来点名吧
    小灾小难有没有包都无所谓,又不是荒无人烟的地方,只要不是遇上了立时就嗝屁的灾难,需要个毛的自救包

我的意思是,真碰见灾难了,瞬时的应对和处置远比一大堆装备重要

• 其实,日常上下班才不带这个呢,一般一个能砸公交玻璃的三刃木t21,一个虎牌水壶,一包餐巾纸,一块应付领导开会拖堂的压缩饼干才是最实用的

• 有没打包销售的?

• 看封面的小姑娘,觉得真可怜!还是在家一杯红酒配电影吧

• 楼主你的想法特别好,不仅能遇险自救,平时背着还能锻炼身体,偶尔周末还能户外一下。关键还能在妹子面前显摆一下 [献花]

• 大哥你继续发啊,想看你的生化危机系列?