一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

2018-09-12 20:15:11 25点赞 53收藏 7评论

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

越来越多的人,都开始跑马拉松了.

好多跑马拉松的人,跑着跑着就会转去跑越野了。

什么是越野跑?越野跑是一种在野外自然环境中小径上跑步与徒步的运动。它和马拉松的区别在于,跑者主要是在野外自然环境徒步小径上跑步,通常会经过山地,可能出现较大起伏。中文的"越野跑"通常指Trail Running,也称作"山径越野跑"或者"跑山"。

然而,不少跑者以参加马拉松的方式去准备越野赛,却发现自己难以取得意想中的成绩,甚至包括一些精英选手,转战越野领域也屡屡受挫,发挥不出自己的路跑水平。究其根本原因,还是没有弄清楚越野跑与公路跑的区别。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

越野跑一般都选择在名山大川中,赛道大多崎岖不平,路况则复杂多变。而与公路跑最大的区别,是还伴随着极大的爬升。一般少则五六百米,多则两三千米,而一场百公里的越野,爬升可能会多达五六千米以上,这已经相当于爬上大半个珠峰了。相对于一场总爬升不到百米的马拉松而言,对选手的考验更是难上加难。而那些平时只参加公路跑的选手,也包括我在内,大多会忽视腿部力量与关节稳定训练,掉速甚至跑崩就不足为奇了。

那么,有什么办法,能够让我们更好地体验到越野跑的乐趣呢?

有的,那就是,用杖。

为什么要用杖?

一.用杖来分担腿部受力。做为手臂的延伸,杖有时候可以起到“第三条腿”的作用。面对爬坡时,可以通过杖的支撑分担身体重量,减轻股四头肌压力,延缓疲劳的产生。

二.提供稳定支撑,保持身体平衡。在上下坡的过程中,特别是在湿滑的路面,多增加一个支点,也会多减少一分摔跤的可能性。

三.预防未知风险,面对村落中的恶犬,赛道上的蛇或者其它凶猛动物,手中多一样武器也让自己多一分安全感。

那么,杖在手,怎样才能把它用好呢?

下面是干货时间。

一.基础知识,如何正确握杖。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

二 .水泥路面上坡的用杖方法。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

首先,做为腿部力量不足的我们,节省消耗是最大要务。所以上坡尽量是能走就不跑。充分发挥上肢力量。上坡的时候,可以拖杖而行,如同正常行走一般,迈左腿时则右臂持杖前摆,顺势让杖尖在地面找到支撑点,换腿同时则手臂后摆,推杖,将身体撑往高处;如此反复,找到了正确的节奏之后,可以将步子加快。这样走起来,即轻松,又省力。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

三.台阶爬升的用杖方法。

绝大部分越野赛都有台阶的爬升,少则七八百,多的有数千级,爬到让人怀疑人生。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

上台阶时,为了便于发力,可以把杖适当缩短一些。

我习惯采用的方法是杖在人先;也就是双手持杖同时伸出,先在台阶上找到支撑点,接着在脚向上迈出的同时,手臂顺势用力将身体撑起,登上台阶。但要注意的是腿部仍然是主要发力点,毕竟杖只是起到一个辅助的作用。

这个方法主要适用于一次数百级以上台阶的攀登。以追求省力而不追求速度为主。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

如果台阶不多,在体力富余的情况下,可以采用小跑而上的方法,跑的过程中双杖轮流借力撑地,而不需要双手同时支撑。

四.山地爬升用杖方法。

山地路段复杂多变,有岩石,有土路,当然也有混合山林穿越。在这样的路段中,杖的作用除了借力向上,同样重要的还有保持身体的平衡。

象图中这样的岩石山路,我的方法仍然是杖在人先,但与前面不同的是只是单杖用力,而另一杖则用来维持平衡。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

具体来说就是如果要迈左腿,则先伸左杖借力,右杖拖在后或者虚点地保持平衡,当要迈右腿时,则伸右杖借力,左杖在后保持平衡。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

要注意的是在爬升的过程中,一定要有向后推杖的动作,否则还是用不到上肢的力,双腿很快就会疲劳。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

五.下坡用杖方法。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

说实话,绝大路段的下坡,我都不会杖。

下坡正是提速的时候,如果再用杖,就是浪费时间了。这时就记住“胆大心粗”四个字。看好下脚点,快速通过。当然速度要建立在平时多练习的基础上。

而如果是雨天湿滑或者乱石林立,那么就还是要用杖来增加支点,保持平衡。要点还是杖先下,人再走。以保证安全为主。

六.越野跑用杖礼仪。

一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

象图中这样的持杖方式是错误的。一杖在手,天下我有—越野跑用杖心得

持杖奔跑时,除非个人独行,否则尽量保持杖尖朝前,以免伤到他人。

用杖爬山时,要注意身后是否有人,如果有的话最好提醒保持一定距离,否则向后推杖也容易伤到别人。

不要用杖来伤害野生动植物,爱护山林,人人有责。

最后,祝大家都能在越野跑中找到探索未知的乐趣。

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

牧高笛 户外儿童登山杖男女款徒步手杖超轻铝合金外锁伸缩爬山拐杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

CAMEL 骆驼 户外登山杖

CAMEL 骆驼 户外登山杖

Naturehike 儿童登山杖男女徒步手杖超轻外锁伸缩爬山拐杖

VOTWO 登山杖手杖超轻伸缩折叠专业户外徒步杆棍拐杖爬山装备男女款固定

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠铝合金超轻伸缩户外五节超短越野跑专业爬山手杖

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 碳素超轻手杖 户外徒步伸缩拐棍老人防滑

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

北岳 登山杖手杖 入门款 黑色蓝色红色可选 6061铝合金

北岳 登山杖手杖 入门款 黑色蓝色红色可选 6061铝合金

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

Pioneer 开拓者 内锁碳纤维登山杖 三节可伸缩碳纤维手杖 户外登山旅行装备

CAMEL 骆驼 儿童登山杖手杖轻便

CAMEL 骆驼 儿童登山杖手杖轻便