离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

2022-06-22 15:13:31 55点赞 74收藏 114评论

萨瓦迪卡,我是有几百个充电器的善生。

苹果前阵子随MacBook Air发布了新款的35W双口充电器,售价399元。

看很多人都在说价格太离谱了,表示接受不能。我首发买了回来,来和大家一起看看苹果是如何敢卖399元的。

Apple35W双USB-C端口小型电源适配器双口充电器充电插头适用于iPhoneMaciPadAirPods部分型号399元京东去购买

🔊 内容提要 📢

苹果这次解决了一个痛点、留下了一个遗憾,都是很多消费者在抱怨的点。

至于399能不能打动你,我们往下看~

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

我其实记错了日期,晚一天买的。然而也首发拿到了,可能这个价位真的没多少人买吧...

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

我不是艺术家,不太care包装是否完美。但最近几次买配件,发回来都是这个德行,这次直接变成伊拉克成色了。

除了EMS拉胯之外,我觉得苹果是不是要反思一下。官网买东西Apple Store会实时推送,仪式感蛮好的。然而为了追求环保取消了纸箱外衬,顾客拿到手好感真的大打折扣。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

我对环保没意见,🙌🏻大力支持。但是你不能舍弃运输安全来一刀切吧,就EMS那个水平,苹果也真是心大。

当然了,可能这399充电器太便宜了,之前买的Studio Display完全没这个问题,依然有外包装箱。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

这次35W一共两款,一个常规造型、一个扁平造型。

双USB-C接口,扁平款我觉得更好看些,但横向占地面积会大。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

折叠插脚,手感紧实,做工仍然很Apple。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

制造商为深圳赛尔康,输出参数:5V/3A、9V/3A、15V/2.33A、20V/1.75A,总功率35W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

单看的话体积不算大,但也是相对而言,毕竟苹果对充电器体积一直不太care。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

和iPhone 13 Pro对比一下,这充电器的主要问题还是太厚了。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

和类似设计的奥海40W对比一下,苹果这个会大一点厚一些。

没有打广告的意思,客观对比一下。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

苹果104g,奥海63g。

协议测试

好家伙协议全红,好久没看到这么纯粹的充电器了。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

不过这也很正常,毕竟是苹果自家出品,仅支持PD也很合理。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

POD报文看,C1和C2完全一致,也就是支持盲插35W。

PD档位:5V/3A、9V/3A、15V/2.33A、20V/1.75A。

输出测试

接入负载,跑满35W最大功率没有问题。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

接入移动电源,也能跑到接近满载。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

接入iPad Air 5,功率31.5W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

接入iPhone 13 Pro,C1 / C2均能跑到23W左右的峰值输出。

双口测试

这个是我们要关注的重点,来测试一下。

双移动电源接入,工作模式为18W+16W左右。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

接入iPad Air 5和移动电源,输出模式为16W+16W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

iPhone 13 Pro和AirPods Pro,在C2非快充的情况下,C1能维持23W输出。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

换上MagSafe Duo,手机端降为16W左右。

双路方案

在以往使用多口充电器的时候,如果你插入第二个设备,那前面正在工作的接口一定会断电重启,重新分配协议、重新握手供电。

无论什么多口都是这样,体验不佳不说,还很容易出现协议分配Bug,之前测试很多款都有翻车情况。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

⬇ 放张动图看一下,可以看到在接入C2后,iPad端就会断电重启,之后重新分配协议。大家说的Bug,都发生在这个阶段。不关乎品牌,行业内都是这样。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

但苹果这次采用了双路方案,应该也是业界第一次运用量产。

⬇ 动图可以看到苹果35W,在插入第二个设备时,iPad端没有出现断电,只是会把电流瞬时清零,然后继续上升,从单口32W变为16W+16W的输出模式。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

⬇ 拔掉亦然,也没有出现断电重启的情况。

电流瞬时清零后,就会从双口16W+16W变为单口31W。

一个遗憾

之前说过这事,就是因为苹果MFI数据线端子芯片的问题,即使你插着线不接设备空载,那多口充电器也会默认为设备插入。

造成的影响,就是一旦插线,就无法实现单口最大功率输出。

⬇ 市面上所有品牌都是如此,以奥海40W为例,单口接入iPad输出33W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

⬇ 空载插入MFI数据线,输出就会降到27W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

⬇ 来看苹果这个,单口iPad31.5W。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

⬇ 接入数据线空载,也会降到26W左右。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

看来这个问题是无解的,所以日常还是不能一直插着苹果数据线。

⬇ 换成安卓线,这个问题就不会发生。

稳定性和发热

室温26°C左右,接入负载进行半小时满载输出测试。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

电压电流非常稳定,黄色功率曲线也几乎没什么波动。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

热成像仪看,正面最热47.3°C、侧面为45.5°C和41.8°C,这个散热已经很好了。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

399元、35W双口贵吗,我觉得贵。

但双路方案的首次运用,解决了一直以来的市场痛点。无需断电重启握手,即插即用,应该可以100%避免协议分配Bug。

能解决问题,卖这个价就说得过去。但不建议原价买,可以等后续多多的百亿补贴

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

小功率双C产品,市场接受度有待提高。我觉得其实很方便,不少人只是没意识到这个需求点。

随身设备都不会有多大功率,35W or 40W的输出其实够用了。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

你可以根据需求,来选择为手机、平板、移动电源、耳机、手表等双设备供电。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

差旅的话,对苹果全家桶用户也很友好。搭配MagSafe Duo和MagSafe外接电池,可以同时充手机、手表、耳机、移动电源四个设备。

MagSafe电池和iPhone一起,可以同时充电。

尾巴

很多人不看使用场景,上来就喷什么你这价格我可以买更大功率了,谁买谁傻。

其实买多少瓦的充电器,完全看自己需求和使用场景。我出差不带电脑的话,为什么要带100W、65W多口呢?

小功率双口充电器,有着天然的便携优势,只不过市场认可度不高。可能苹果这款发布后,行业规划和用户认知会有所改变。

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

看有些评论说,苹果疯了35W卖399,不买aohi更便宜的40W是不是傻。

我怎么记得当时奥海发布40W双C的时候,很多人也跑来骂说卖100多是不是想钱想疯了...

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

我又想起来,当初苹果发了一款雷电线卖1000多,不少人骂苹果骂上了热搜。

魅族出了个同规格只是短了点的线卖200多,又有人骂是智商税...

离谱还是创新:苹果35W双口充电器速测

所以不明白使用场景可以去了解,啥都不懂直接喷也太没姿势水平了。

网上冲浪也要讲究基本法,咱不能当大聪明是吧,不然就像下面这些产品的设计师一样睿智了...

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 MU7U2CH/A 手机充电器 Type-C 18W 白色

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W+双Type-C 20W 数据线 PVC 1m 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

• 置顶 苹果新款35W的测试来了,你们觉得怎么样 [张小草_暗中观察]

好东西百亿补贴280

这么便宜了?冲啊

• 感谢实测。看一些网友的批评,感觉还是大家对双口协议重新分配这个问题的感知不强。看这个充电器其实体积也不小,是不是带两个单口的小体积充电器也能解决双口协议重新分配的问题?

应该是,不过苹果从来不太care充电器体积。主要问题就是厚和重,占地面积其实还好。

嗯,我只是在想设计这个的使用场景。可能还是比较适合商务人士,相比小体积单口充电器,他插脚能折叠可以避免不小心挤坏行李箱其它物品,也适合有些只给单插座的酒店?

• 看了拆解和评测视频,那个竖款的纹波更低一点,回头打算买个那个竖款

纹波现在基本都不会有问题,我一般都不测。他们测试也有误差的,买哪个都行

所以纹波到底有啥具体影响吗?

• 苹果说物美价廉不是我的DNA,而149也被骂,199也被骂,299还是被骂,那就399吧,能奈我何

哈哈,iMac有话说。然后因为性价比太高,直接把27 5K砍了,刀法精湛。

• 价格劝退。除非有优惠! [白菜君_给赞] [白菜君_给赞]

说得好哈哈,109没缺点

换个牌子也就50块钱的事儿,溢价猖狂

• 感谢有意义的测评!插着C-L线空载也占用功率,这点应该算是很影响使用的吧?正常使用中都不会刻意拔线。

所以这就是很烦的地方,日常还是不要插线空载了

插mac的磁吸线有影响吗?插自家的magsafe有影响吗?

• 双扣协议重新分配?这就支持pd一种充电协议啊,还卖300多真真的强钱

除了这个,其他双C都会重新断电分配协议

断电和接近归零差异不大啊

• 太贵了…………除了magsafe之外,咱们国内自己品牌做的充电相关配件无论是品质还是颜值,价格都比苹果好

那没办法,谁让人家自己说了算呢。其他苹果充电器我不建议买,这款合适的话可以考虑。

magsafe也不差

• 这么贵,到底好在哪?特别是跟有些号称苹果同芯(pi芯片)+Gna 的比,有的也有双C口,都符合3C认证,而且Gna的波纹噪音更低。

氮化镓做的是开关管,和纹波没关系,好的滤波电容电感整流桥才是关键

好就好在无需重新断电分配协议,内部用料当然也更好,只是第一感知不明显罢了。不用迷信纹波,现在过了认证基本都不会有问题,那一点点差异可以忽略,他们测试也会有误差。

• 这么丑这么笨重还贵,国产一大把氮化镓充电器不香吗?

丑倒不丑,就是厚和重。苹果自己的充电器一直都没便宜的,只不过这个优点就是双口识别,没需求的不用买

国产也不便宜…229 努比亚扁的双口

• 不懂就问,电流清零和瞬间断电有什么区别吗?

多口断电重新握手容易有bug,造成第二个设备识别错误无法快充

这个是多口充电器都要区分C1C2的原因吗?

• 非苹果用户,想问一个问题,氮化镓65双口或氮化镓3/40W双口,苹果设备能用吗?如果能,为什么不买氮化镓的?

GaN氮化镓只是个技术不是协议,都是PD的苹果当然能用。

那我还是会选择氮化镓,主要是小,便携性真好。如果不考虑便携,我会选择桌面型的那种,更灵活一些。

• 奥海那款是不是双路方案?

当然不是,常规方案

• 感觉后面的很多论点都忘了自己开始的一句协议全红了。纵使这充电器有些优点,也不考虑价格。对非全部设备都是苹果的用户来说,没协议属于一票否决了。出门做不到只带这一个的话,我觉得我还是会选择其他能只带一个的充电器。

也不是,苹果自己出的充电器,只支持PD就没问题啊。本身就是给自己用户设计的,当然不可能支持其他协议。

所以我的中心思想也是既然只支持pd,其他协议全红,我除非所有设备都是苹果,不然肯定选其他支持更多协议的充电器,毕竟人家肯定也兼容PD。现在第三方的品质,用料和质量也都很OK了。这个光是因为协议就挺没竞争力的。

• 大佬,我歪个楼,求热成像仪的型号,或者有没有啥别的性价比高的推荐?

性价比的话看看海康的?我用的FLIR

感谢大佬回复,我去研究一下~

• iPad mini的壳是哪款,求链接

那个是苹果的妙控

• 大神,可以推荐几款丝滑、抗指纹的iPhone用钢化膜吗?

我之前写过一个钢化膜测试,别买太便宜的都行

闪魔.20左右

• 比较好奇苹果另一款30w的双c口充电器也是动态分配功率的吗,到现在还没有看到过另一款的评测

这俩应该是一样的,只是造型不同。搞笑的是,我昨天路过Apple Store想再买一个立式的,居然没有备货

• 请教一下,苹果的type-c转magsafe线是不是也带mfi芯片的?

那个也是认证,不过叫MFM Made For MagSafe

那是不是一个充电器插两根magsafe3的线,其中一个接了MacBook,另一个悬空,也会导致MacBook不能使用满功率35W?

• iPhone13 和watch同时充电是什么速度啊

Watch你用快充就是快充呀