写给星期五早上不听海的人

2022-06-24 14:45:40 3点赞 5收藏 1评论

「一周新书推荐」是囤书娘推出的新栏目,会在每周五推出,着重盘点近几个月值得推荐的新书。我的目标,就是为大家种下一片片青青草原。

本周的新书推荐,大家请查收。

1、《银发川柳》

作者: 日本公益社团法人全国养老院协会

出版社: 人民文学出版社

写给星期五早上不听海的人

看见这个书名你是不是有点摸不着头脑,下面我帮大家解释一下。

川柳是日本一种诗歌形式,内容大多是调侃。“银发川柳”是一种以老年人生活为题材的俳句作品,用自嘲的口吻描写幽默又心酸的真实老年生活。

写给星期五早上不听海的人

全套书总共八册,从书名你已经能感受到这本书的气质了:《头发这么少 去个理发店 还不给打折》《吃饭要吃八分饱 剩下两分 留给药》《存钱一辈子 真正用钱时 已在病床上》《能趁着绿灯时 把马路过了 说明我还年轻》《人生已经不迷茫 但是会迷路》《一边说着 “给我个痛快” 一边乖乖看医生》《已经被救护车 拉黑了》《从奔驰车上下来 换乘轮椅》。

自嘲中也充满了老年人的豁达和开朗,希望我们老了也能拥有一份这样的心态。

银发川柳丛书(全套共8册)(风靡世界的老年川柳作品,由插画家古谷充子配图!)282.2元京东去购买

2、《我脑子里的不速之客:寄生生物如何操纵人类与社会》

作者: [美] 凯瑟琳·麦考利夫 译者: 袁祎

出版社:理想国

写给星期五早上不听海的人

寄生虫能使我们性情大变,让我们变得鲁莽、冲动甚至精神失常,甚至悄悄改变着我们的饮食习惯、择偶倾向,听到这个是不是要惊掉下巴了?

本书将带领我们打开寄生世界的大门,作者将科学研究编织进高潮迭起的故事之中,揭开寄生生物的神秘面纱,以及它们为何能操纵不同的宿主做出大量反常行为:例如老鼠被寄生后会主动靠近猫,鱼被寄生后会故意吸引天敌注意等。

我脑子里的不速之客:寄生生物如何操纵人类与社会(我们的大脑真的由自己作主吗?潜入隐形寄生世界,挖掘人类社会背后的隐秘真相)44.3元京东去购买

3、《深海有光:探索生物发光奥秘的生命之旅》

作者: [美]伊迪丝·威德(Edith Widder)

出版社: 中信出版集团

写给星期五早上不听海的人

一部难得的深海科普书,作者是海洋生物学家伊迪丝·威德,她曾先后三次在TED演讲中分享自己多年深海探索的经验及成果。

她在新书《深海有光》中讲述她自己是如何突破生理与技术极限,用50年的探索诉说对海洋发光生物的热爱。揭开水下奇特世界的神秘面纱,看新奇生物如何用光“隐身”,又如何用光“夺人眼球”。

关于深海,我们的了解甚至不及火星。这个被错误描述为“亘古黑暗”的世界,时时刻刻都有“灯光秀”上演。甲藻、珊瑚、水母、磷虾……还有被误传为“北海巨妖”的大王乌贼,都在用光的语言编织生命的戏码。

深海有光:探索生物发光奥秘的生命之旅44.2元京东去购买

4、《写给星期五早上不听海的人:聂鲁达诗歌精选集》

作者: [智利] 巴勃罗·聂鲁达

出版社:新经典文化

写给星期五早上不听海的人

“写给星期五早上不听海的人:无论被囚禁之人在哪儿,我都会带着流浪的波涛出现。”

本书是诺贝尔文学奖得主聂鲁达的诗歌合集,中文正版初次收录《狂歌集》《黑岛纪事》《全权》《海与钟》《冬日花园》中的名篇。本书涵盖了聂鲁达不同时期、不同风格的代表作,这是一本入门聂鲁达,饱览其诗歌精华的不二之选。

现在还值得读诗歌吗?也许这是让你发现平凡生活中的诗意最好的途径了。通过诗歌,我们打开一扇隐形的窗,透过现实的层层屏障,看见远方别样的风景。

写给星期五早上不听海的人:聂鲁达诗歌精选集诺贝尔文学奖得主名作二十首情诗漫歌元素颂限量赠贝壳形书签48.8元京东去购买

5、《人体交易》

作者: [美] 斯科特·卡尼

出版社: 上海译文出版社

写给星期五早上不听海的人

译林纪实系列作品,这一本关注的主题是:人体交易。

人体本不是商品,但是市场却有它的定价。有合法的公开交易,也有非法的地下贸易,与此相关的真相骇人听闻。本书作者追踪人体交易5年,揭开了这一庞大而隐秘的经济系统:人体市场。

这个市场,包括合法的需求,如医学院需要大量的人体材料,制药公司需要的测试下一代超级药物的各种标准的活人……黑色地带则是血淋淋的残忍真相,人们可以在这里兜售自己的身体器官,也可以买到需要的任何身体部位,这两个地带之间并非泾渭分明,而是一个更为复杂的灰色地带。

译文纪实·人体交易49元京东去购买

不错过更多好书,记得关注囤书娘!