幼儿园的孩子有必要上暑假班吗?你不安排孩子,就会被孩子安排

2022-07-19 17:03:22 20点赞 112收藏 30评论

前几日,有家长找我咨询:

幼儿园的孩子有没有必要上暑期兴趣班?是带他们出去旅游,送去上课外班,还是任由其在家无拘束地玩,挺纠结。

作为幼儿园毕业班孩子的家长,我想说,不管是亲子游,上暑假班,还是任由其野蛮生长,这个得根据每个家庭的实际情况和孩子的兴趣爱好而定。

1.因孩子在家无人照看,或担心老人过度宠溺,送孩子上兴趣班

我身边有不少双职工家庭,因为担心孩子放假在家无人照看,所以每逢假期只能选择把孩子送去上各种培训班、兴趣班,又或者把孩子送回老家请老人帮忙照看。

请老人照看孩子虽说相对安全,但大多数老人都比较溺爱孩子。都说隔代亲,为了维护自己在孩子心目中的好形象,几乎对孩子有求必应。比如孩子想吃零食,想买玩具,想长时间看动画片,想刷手机短视频,想玩电子游戏,只要孩子答应不闹腾,老人基本都会满足孩子的愿望。

平时零食吃多了,孩子面对正常的一日三餐,胃口会越来越差;老人不爱出门,孩子只能天天跟着老人家里蹲,动画片和短视频看多了,孩子的视力会越来越差;孩子平日里想买啥就买啥,性格也会变得越来越娇纵……

插图来自《和孩子聊聊生命里最重要的事》

所以,大多数双职工家庭的父母更愿意送孩子去上兴趣班,至少孩子不会因为太过无聊而天天蹲在电视机面前看动画片,拿爷爷奶奶的手机刷短视频。

我身边一个90后妈妈就是有这个顾虑,担心爷爷奶奶镇不住孩子,索性每年假期都送孩子上一个多月的兴趣班。

当然,不排除有些高素质爷爷奶奶能经常带孩子做各种有意义的事:下地种菜挖菜体验生活,去博物馆、科技馆等了解知识,去户外观察昆虫和钓鱼……孩子生活充实了,家长不用担心孩子因为无聊天天在家抱着电视、手机看,自然也不会送孩子上兴趣班了!

2.无拘无束未必好:你不安排孩子,孩子会来安排你

有人说,童年应该是每个孩子最自由、最快乐的人生时光,应该任由孩子在泥地里打滚,在山野中奔跑,在花丛中扑蝶,在草坪上捉虫……

然而,理想很丰满,现实很骨感。真实情况是,家长不给孩子安排点事情做,孩子就会一直缠着你陪玩,要求你陪他玩这玩那,还会像复读机一般在你身后反复念叨:“好无聊啊好无聊,都没人陪我玩”,直到你被烦到原地爆炸!

为了让我家可爱多的假期生活更加丰富(给自己留点自由时间),除了帮他报名围棋暑假班,我还给他囤了不少好看的童书和好玩的手工玩具:《神探狗狗》、《冒险家希尔达》(第2辑)、《中国大运河》、《DK烧脑思维训练手册》、《DK小发明家实验室》、手工自制暗箱和望远镜、阿基米德积木、拼图等。

《神探狗狗》

百科《神探狗狗》(套装共5册)这是漫画艺术大师戴夫•皮尔奇(《内裤超人》作者)创作的一系列让人从头笑到尾的爆笑全彩漫画。是近几年当之无愧的畅销神作,力压《哈利·波特》系列,霸榜《纽约时报》畅销榜,最新一本在美首印500万册。神探狗狗集人类与犬类的优点于一身,又强壮又聪明,是守护小镇的超级神探。彼蒂是一只邪恶的猫咪,坏点子层出不穷,但神探狗狗总是能凭借机智、勇猛(还有好运气)将坏彼蒂给小镇造成的危机一一化解。疯狂的脑洞深受全世界小朋友们的喜爱,迷上神探狗狗的孩子会给家里的猫和狗读书讲故事。这只勇敢的狗狗不仅给孩子们带去欢乐,它的勇气和智慧同样打动了全年龄段的读者。中文版由后浪旗下浪花朵朵引进,一出版就收到孩子们热烈欢迎。幽默的对话、巧妙的双关语,《神探狗狗》带领孩子们在阅读的路上一路狂飙!充满想象力的剧情能打开小朋友们的脑筋,在玩闹中获取勇气。书中还有“翻翻乐”“怎样画”等游戏环节,让孩子们自己动手制作有趣的翻页动画。 0 点评29 原创8 好价94去购买查看详情

其中漫画书《神探狗狗》备受可爱多的喜爱,每天早晚都要翻看一遍。里面有萌趣可爱的猫咪狗狗形象,有正义与邪恶的精彩决战,有令人捧腹的人物对话,还有启人深思的人生哲学。

“如果你善良,别人却只认为你好欺负!”

“无论如何,你还是要善良啊,爸爸!”

“如果你诚实,别人只会想骗你!”

“无论如何,你还是要诚实啊,爸爸!”

孩子迷上看书了,能自得其乐了,也就不会天天把“无聊”挂在嘴边了,也不会常常跟在家长身后当小尾巴了。

四只小怪兽的暗箱和望远镜

另外,可爱多一直对物理中的光学现象挺感兴趣的,经常会问我很多奇奇怪怪的问题。

“妈妈,为什么拉上窗帘,房间的墙上会出现像栅栏一样的光?”

“为什么筷子放进水里,就像断了一样?”

“为什么望远镜可以看到那么远的地方,是什么原理?”

所以趁着暑假,我还给他买了四只小怪兽的科教手工玩具,让孩子通过亲手制作暗箱和望远镜了解这些物件的工作原理。

小孔成像+镜面反射+漫反射=暗箱

物镜(凸透镜)+目镜(凹透镜)=望远镜

幼儿园的孩子有必要上暑假班吗?你不安排孩子,就会被孩子安排

在制作望远镜的过程中,可爱多还发现了凸透镜的秘密,原来我们平时玩的小水滴就是一枚纯天然的凸透镜呢!

3.短期亲子游与兴趣班并不冲突

很多人喜欢把亲子游和兴趣班对立起来,认为两者只能择其一。其实不然,只要提前规划好出游时间和地点,不把孩子的兴趣班安排得太满,兴趣班和亲子游是可以并行的。

以我们家为例。我们每周两次围棋课,一节在周二,一节在周日,其余时间都是空闲的。周二到周日,有4天空闲时间;周日到周二,有3天空闲时间。期间安排一次家庭短途出游,妥妥的。

倘若需要出行一周,那么请假一节课,后续回来再补课也不会觉得太麻烦。

夏天带娃出游唯独需要注意两点:

因各地疫情反复,出游前一定要做好核酸检测,查好出发地和目的地的防疫措施,防止因中途行程码变色耽误旅游计划。

自备饮用水、防晒衣物和防暑药物,谨防孩子在户外活动时因天气炎热而发生身体不适。

4.把选择权交还给孩子,让自由选择

小主持人、舞蹈班、游泳课、跆拳道、围棋、画画、编程、思维训练、硬笔书法、钢琴、小提琴、架子鼓……兴趣班五花八门,送孩子去上哪些课比较好呢?

这个必须依据孩子的兴趣而定。既然是用来丰富孩子的假期生活的,那么一定要把这个选择权交还给孩子,由他自己选择感兴趣的,喜欢的!只要是孩子自己选择的兴趣班,孩子更愿意、也更容易长久坚持下来。

我们家可爱多放暑假前,我特意问过他,“你想回老家体验田园生活,还是留在上海学围棋?”

可爱多毫不犹豫地选择了留在上海,“当然是学围棋了,我还想升到围棋九段呢!”

幼儿园的孩子有必要上暑假班吗?你不安排孩子,就会被孩子安排

如果家长要给孩子报兴趣班的话,个人建议选一门体能训练课(游泳、篮球、跆拳道等运动类)➕艺术课(琴棋书画类)。

最后提醒一句,兴趣班不要安排得太满,建议给孩子出一些空闲时间。除了学习知识和本领外,孩子也有正常社交和自然探索的需求呢。